会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!適性があると判断されたから内定をいただけたんですよね。自分を信じて頑張っていくしかないですよね。今は目一杯悩んで答えを出せれば・・・と思います。お互いAZに決めた時はよろしくお願いします。
私もOGやOB訪問をしたいのですがどうしたらいいのでしょうかねぇ。やっぱり人事の方に問い合わせたらいいのでしょうか。だれか知っている方がいれば教えてください。
今日最終に行って、無事帰りの電車で内定を頂けました!多角評価して頂いているようで、本当に嬉しいです。
実は今、ノバルティスさんと迷っているんですが、比較するものが違って困っています。
是非みなさんがAZに決められた理由を参考までに聞かせていただけますか?お願いします!!!!!
OG訪問うらやましいです。私も希望しているのですが、なかなか実行できません。
もし、よろしければ、ほんっとうにストレスがそれほど溜まる仕事なのか。
会社の雰囲気など、合わせて聞いて頂けないでしょうか・・。
もちろん、覚えていたらで結構なので。。。
無理なお願い申し訳ありません。
私がOGの方に聞いたところによると、実際はそんなことはなかったそうですよ。私も文系で、心配になったのですが。適性があるから、採用されたんだよと言われました。いろいろ不安なことありますよね。私は、来月の頭にそのずっとお世話になってきたOGの方とお会いする予定なので、その時にいろいろ聞いて決めようと思っています。
はじめまして。先行さんが言われてた合宿中に適性がないと判断されたら正社員になれないってどういうことなんですかね?私は文系で薬学の知識なんて全くないのでかなり不安に思っています。初めてもらった内定でうかれまくって正直冷静に自分自身を見つめる事ができなくなっています。AZの内部情報など教えてもらえれば嬉しく思います。お願いばかりですみません。お願いします。
貴重な情報ありがとうございます。
私は明日東京から大阪に最終に行ってきます。
私も自分についてよく考えて、真剣に向き合って、
その上で面接に臨んでみようと思います。
はじめまして。私は内定をいただいて現在悩んでいます。もしよろしければ、なぜ転職なされたのか教えてください。そして、現在は製薬以外のメーカーで働いてらっしゃるのでしょうか?質問ばかりですが、マーケティングや学術等のスタッフは全て大阪の本社でしょうか?お時間があるときに差し支えがなかったらでよいのでよろしくお願いします。
>これから最終のみなさんへ
私も全く圧迫ではなく大変穏やかな雰囲気でした。選考で出会った人はみなさん素敵な方で、一生懸命学生の緊張をほぐしてくださります。みなさんが最善を尽くせるよう応援しています☆
終始和やかな雰囲気でした。が、最後に「自分への考えが浅い」と言われてしまいました。実際そうなのかもしれないです・・。
これから受ける皆さん、自分がそこで何をしたいのかなどしっかり考えを持って望むと良い結果が得られるかと思います。
また他社になぜ落ちたのかを考えることも、自分についてより深く考えるキッカケになると思いますよ!
私の二の舞にならないためにもがんばってください!
最終面接は毎回行ってくれる人が異なるために突っ込んで質問してくる人とそうでない人がいるみたいですよ。最終面接の待ち時間に会社の人から聞ききました。私の日は結構聞く人だったみたいです。
私の時は圧迫じゃなかったですよ。日によって、来られている支店長の方が違うのかな…?頑張ってきて下さい☆
貴重な情報ありがとう!今日最終面接に行ってきます。かなり圧迫気味ということは聞いていましたが、負けじと自分を出し切ってきます!
自信ありです! 営業部長の人とまったく話が噛み合わなかった。
話長いよって注意されちゃったし。
面接ってより、面談だね。圧迫だったよ。
でも、ちょっと笑ってくれた。
AZに適性あるなら受かる。ないなら落ちるってだけって気がした。
「上司と意見が合わなかったとき、自分の意見を通すか? それとも上司に従うか?」って質問がきわどかった。
俺は折衷案とか、とんでもねーこと言っちまった。ため息つかれたよ。
そうそう。情報もらってきたよ。
合宿中はテストで80点以下は呼び出しってのはみんな知ってると思うけど、なんと合宿中に適性無しと判断されると正社員にしませんって言ってたよ。京都営業所の営業本部長が。
MRの情報収集はきっかけにすぎない。要は営業だ。どれだけ数字をあげられるんだ? ずっとこればっかり言われた。イレッサについてどう思う? とも言われた。
俺も営業のつもりで面接うけたけど、あれほど「数字だ、営業だ」と言われ続けたらげんなりしてきた。
もしかしたら、俺がMRをなめていたのかもと思い始めた。
2月からずっとMR1本だったけど、今日で終了します。別の道へいきます。
これ以上MRに固執したら何も見えなくなりそうで怖いのです。臆病なだけかもしれません。
もう、ここの掲示板にもこないと思います。
MRの現実を受け止め切れませんでした。
最後に一つ。
人事のお姉さんはいい人だった!! ずっと緊張をほぐしてくれた。
あーいう人が働いている職場ということは、悪い会社ではないと思います。
最終の圧迫も学生を試しているだけかもです。
ただ、俺がそれに負けただけです。
では、就活の渦に呑まれてこようかと思います。
ではでは。
最終まで進んだのは今回が始めてなので今からかなり緊張しています。
ここには既に内定をもらった方が沢山いらっしゃるので、何か良きアドバイスを頂きたいです。
多分当日は緊張しまくっていると思いますが、心の準備だけでもしかっりして自分自身をちゃんと見てもらえるように頑張りたいですね。
返事遅くなりました!やはり今晩も電話はかかってきませんでした…。が、他社の活動と並行しながら気長に待ちましょうよ! ポジティブにがんばろう~!
最終がんばってください。
一緒に働けることを楽しみにしてます。
>☆まな☆さん
よろしくです。
お互い頑張りましょう!
>ミチエさん
最終頑張ってくださいね!
AZに決めた時はよろしくです。
>セミナー・WEBテスト・アセスメントワークショップ・面接を受ける方
ここの情報だけに頼らず、自分の力を発揮して頑張ってください。
一日も早く皆さんと会えることを楽しみにしています。
っとおもったんですが、全然違う企業さんの一次面接の
お知らせでした・・・。胃が痛くなりそうだ・・・。
>ポンポコリンさんへ
ありがとうございます!! 不安が一つ消えました!! 俺の就活はAZのエントリーから始まりました。是非、AZの内定で終わらせたいです!
・・・・なのに風邪をひいてしまいました。自己管理甘すぎ・・・。
明日はがんばって、ヘロヘロだけど最終面接でいっぱい伝えてきます!! 意思確認で有名な某内資製薬企業の最終で落ちた経験を持っているだけに不安で腹痛な勢いですが、まじ気合いれていきます。素直に正直にいきます!! 体当たりしてきます~~~!!!!
もしやっているなら今晩に連絡が来ることも
ほんの少しだけ期待できる。
期待しながらバイトいってきます。
郵便が来るまでは諦めないでおこうと思います!
大阪駅からは10分ちょいかかりますよ!因みに私は最終は夕方に受けたけど20分後に合格の電話がありましたよ!人によっても違うんじゃないかなー?
最終面接のおじ様は貫禄のあるとても気さくな方です。がんばれ~
東京からでしたら、新大阪まで新幹線ですか?
それであれば、大阪駅までいってください。
新大阪駅から川をわたるんですが、
そこからAZの本社のあるスカイビルがみえます。
すっごくいい建物ですよ。
目印になると思います。
(二つの建物が上でつながっているんですぐわかります)
大阪駅につけば、出てヨドバシカメラがあるんですが、
そこからもよくわかります。
本社にいくと、ほんといいなあ~って思ってしまいますよ!きっと(笑)
がんばってくださいね。
僕も昨日受けてきましたがいまだ連絡ありません。
たぶん一週間後郵便が・・・。
一緒に受けた女の子はその日に電話があったと
感激メールを送ってきましたから( ゜д゜)イイナァ…
最終面接なんだから、面接官が深くつっこんでくるのは当たり前なんですよ。
それにしっかり答えられる人は話も弾むし、うまく答えられない人はあせってしまい圧迫だ! と感じるのではないでしょうか?
自分も明日最終面接なんで、自分の考えをしっかり脳内に刻みこんでいこうかと思います!!
ところで、面接会場の最寄駅って「大阪駅」なんですかね? 自分、東京住んでて新幹線乗るのも初めてな世間知らずなもんでf^^;)
>がくさんへ
午前中に受けた人は当日連絡で、午後の人は次の日なんじゃないですか? 去年の掲示板からの想像なんですが・・・。
個人面接は比較ができないから内定者決定が難しいと聞きますしね!! 神頼みしましょう!!
私には今日になってもまだ連絡がありません。たぶん落ちているのかもしれません。まつんさんは連絡きましたか?
OB訪問された方に伺いたいのですが、ご自身でOBの方に直接電話されたのですか?
前カキコしたように、人事部に?してOB訪問お願いしたのですが、お忙しいらしく連絡なしです(泣)
もしよければ、内容や感想など教えていただきたいなぁと思います。
内定者専用っぽくて、困る方もいると思うので、再度カキコしますが・・。
セミナー→WEB試験→アセスメントワークショップ(?)→最終面接
アセスメントワークショップは集団面接、GD、プレゼンです。どの過程も変わったことは聞かれませんでした。みなさん、落ち着いて頑張ってくださいね。
あと、私の体験なのですが、ワークショップの後のQ&Aで、質問を出来るだけして納得したほうがいいと思います。私の場合、次のスケジュールがつまってて不完全燃焼でした。それだけが後悔です。
最終結果って、今までみたいにホームページ上のマイページに結果は載るのでしょうか?それとも気長に電話を待たなければならないのでしょうか?
すごい同感です。ほんとに。
皆さん、いろんな噂が世間にはありますけど、最終的に判断するのは私たち自身ですよね。
AZNさんが仰っているように、人事の方のお話が信じられないなら、気持ちを切り替えて活動をしていったほうがいいと思います。
ここの掲示板には、まだまだAZを真剣に目指してがんばってらっしゃる方が沢山いるのですから、先入観や不安要因を植え付ける可能性のある内容はあまりよくないと思います。あくまで個人的な意見ですけど。
私自身、4日に最終を受けてきます。先日ほかの外資系企業から内定を頂いたので、迷っていますが、私はワークショップの後に開いて頂いたQ&Aの時に、これでもか!という位ネガティブな質問をしてその対応にも納得しているので、皆さんの熱くなった書き込みに左右される事はないですけど。。
噂や情報は自分たちで能動的に掴み取っていくものですよね。
好き勝手に書いてしまいましたけど、少しでも沢山の人にいい結果がでるといいなぁと思います。
こちらこそよろしくお願いします。最終面接頑張ってください。
>AZN(初書き込み)さんへ
はじめまして。内定頂いてから悩んでいましたが、AZに決めようかと思っています。よろしくお願いします。
>あおいさん、つよしさんへ
こんにちは。お二人はもうAZに決められたのでしょうか??研修など色々な情報あればよろしくお願いします。
>アストラマンさんへ
たくさん内定でてますね。おめでとうございます。今悩んでいらっしゃると思いますが、OB(OG)訪問などをして決めてみたらどうでしょう?以前OB訪問したいといっていたものですが、どうですか??
わたくしも昨日31日16時~に最終受けました。こちらも当日の夜には連絡はありませんでした…。今日にでも連絡いただけるといいですね!
これから最終にチャレンジされる方も臆せず自信もって臨んでくださいね! …説得力無いかな?(笑)
そうですねぇ。ドクターからの評判は少し気になりますよね、おっしゃる通り顧客評判ってことですもんね…。あ、でも、自由度が高いっていうのは、OG訪問した感じでは私も感じましたし、最終面接行ったときに、受付の方もおっしゃっていました☆
上司は…そうですね、たぶんいろんな方がいらっしゃると思うから一概には言えないでしょうけど、知りたいところではありますね。またOGの方にお聞きしてみようかなぁ。行先さんもOB訪問してみると、少しは雰囲気など掴めると思いますよ。また、AZについてご意見聞かせて下さいね。私も内定を頂いて、考えている身なので。お互いじっくり考えましょうね。
私も昨日最終面接受けてきました。緊張して、何を答えたのか私自身覚えていません。結果もう連絡きましたか?私はまだ連絡きてません。携帯が手放せません。連絡が来たら教えて下さいね。今日ぐらいに連絡くるのかなぁ・・
もう諦めたほうがいいですかね?
諦め切れなくて・・・ どなたかその日以外に
連絡きた人いますかー?
はじめまして!AZN(初書込み)さんの考えに同感です。私は今度最終面接なんですが、もし内定いただけたらAZに決めるつもりです!そのときは宜しくお願いしますね♪
今日こなかったのでだめだったみたいです。
最終まで残れたことを今後の糧に次の企業の
面接をがんばってきます ムズカターヨ・゜・(ノД`)・゜・
先日ブリストルの抗がん剤課の方にOB訪問してきたのですが、行先さんの仰る様にやはり配属先の担当病院&上司を含む職場環境が一番大きいと言ってました。んで正直大手外資ならどこも大差ないということです。やはり自分自身の問題じゃないんですかね?となると自分に合うと思える会社をえらぶのが一番じゃないでしょうか。
いろんな情報ホントにありがとう。そっかー、朝までべんきょうなんてすごいですね。でもそれくらいやることが沢山あるのですね。私も頑張る気がでてきました。又なんでもいいので、いろいろおしえてねー。三人部屋ならいろいろ頑張る気がでそうですね。研修中はずっと三人部屋なのかな?
あなたは間違っていないと思いますよ。でも、ここで感情的になるのもどうかと思います。今私たちがしている就職活動はようは、どんな仕事がなぜしたいのかということを見つけるためなんではないでしょうか?確かに私もこの掲示板は友人に聞いて活用させてもらってますが、情報に踊らされるのはどうかと思いますよ。AZはお勧めされてもされなくてもそこで働くのはその人本人なんだし・・・
最後にはぁさんへ、行動力もあって正直すごいと思います。私にはそれができませんから・・・でも情報も大切ですが、もっと大切なのは自分じゃないでしょうか?自分の中で明確なものがあれば、すくなくとも周囲の雑音は気にならないんじゃないかな?
これを見ていやな気した人いたらごめんなさい。私自身納得いくまで就職活動を続けていきたいので、いろんな掲示板を見ていろんな人の意見を見て考え、自分に活かしています。皆さん一緒に納得して終えれるように頑張りましょうね。
ここの出所がやっと分かったよ!
それは、武田薬品工業のセミナーで配布される資料です。たしかに、AZは知識・行動・人柄では20位以内に入っていないようです!!
住友製薬でいただいた資料には「MR一人あたりの売上高」のランク付があるのですが、AZはここでも20以内に入ってないです。
経常利益や売上高にも入ってないです。
アベンティスのセミナーではAZは開発投資額で第5位に入ってます。ちなみに、6位はロシュ。
大鵬薬品のセミナーでは、抗がん剤シェアはAZは第2位だと言ってました。
あと、某内資企業の現職MRの方に転職するならどこにしますか? の質問に、アベンティスファーマかゼネカかな、と言ってました。
AZのMRの人と話しているうちに、自由度が高くていいなぁ、と思ったそうです。
以上の結果を見てみなさん何を感じますか?
やっぱ顧客がDrな以上、最初のランキングを重要視するべきなのでしょうか? 難しい。やっぱ、こーいうのはOB訪問とかで生の声聞くしかないよなあ。
んで、どーいう上司はどれだけいるのかとか知りたいよねー。俺の考えとしては、仕事どーこーは課長とかの上司によって大きく変わってくるんじゃないかって思うよ。
別に私は私の意見を言ったまでで、あなたを責めたわけではありません。
「あなたがAZだから起きた問題だと考えている」と私は言いましたか?
あなたが情報交換の場と捉えているように、私も同じです。私はあなたの書き込みに対し、私の意見を述べたまでです。それとも、あなたが医師やMRの方からもう一度聞いてくるまで、私はコメントでないのでしょうか?
自分の意見に同調する意見には喜んで返事を出し、対するような意見は納得いかない?
もう一度聞いてくるなら、早く聞いて来い!
あなたは自分がもう一度聞いてくるといっておきながら、実行していない!
曖昧な意見のままで、人に噛みつくんじゃないよ!
書き込む人、読む人、どちらも社会人になろうとしている人です。自分の発言には責任を持ち、人の発言にイライラしたりするのはやめましょう。
アストラゼネカやイレッサに関して不満や不安があるなら、AZを選ばなければいいだけです。
AZやイレッサに関して否定的な書き込みを続けている方は、ここで時間を使わずにもっと別のところに時間をかければどうですか?
AZに直接問い合わせるなり、AZをやめて他社に力を注ぐなり。AZに問い合わせて、AZのコメントが信じられないなら、やめればいい。
我々は選ばれる立場でもあり、選ぶ立場でもあるんです。早く自分が一番だと思える企業を見つけることが、一番大切なのではないでしょうか。
俺はAZに決めた一人です。同じくAZに決めた人、よろしくです。
確かに研修中は遊ぶ時間もあんまり無いみたいです。でも、時間の有効活用の仕方が分かるって言ってたよ。姉は今日の朝、淡路島に向かいました。でも、家を出るぎりぎりまで勉強してはったよ…。私がAZに行けるわけではないのにいっぱい書き込みをしちゃってごめんなさい(>_<)あと参考までに、淡路島の研修は3人一部屋の共同生活だよ。だから、同じお部屋の仲間と一緒に勉強したりするのも楽しいかも♪
本日最終面接をうけてまいります!
何を聞かれてどんな答えを待っているのか
わかりませんが臆せず自分をアピールしてきます!
案の定「誠に残念ながら、ご要望に添えかねる結果となりました。
あしからず、ご了承くださいますようお願い申し上げます。
今後の就職活動のご検討を、心からお祈り申し上げます」
と。
お祈りされてしまいました。
アストラに受かった皆さん。
これから最終の皆さん。
がんばってくださいねー。
では。
たくさん内定いただいてますね。少し羨ましいです。
現段階ではどこに行くつもりですか?あと内定いただいてるのがすべて外資ですけど、最初から外資志望だったのですか?ちなみに私は某内資から内定をいただいています。
内定おめでとうございます!
アストラマンさんは結局どの企業を選んだのですか?
その理由と辞退した理由を教えて下さい。主観でも構わないので出来るだけ詳しくお願いします。
あともう一つ。最初から外資を希望していたのですか?
質問ばかりでゴメンナサイ。本当に不安なもので・・・