会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定頂いた者です。私もここに決めてました。
一番志望の高かった企業に内定頂いて嬉しい限りです^O^
遅れ馳せながら、本日GD受けてきました。
そして、完敗しました。
他の学生の方があまりにも素晴らしい発言で、
私は、今までの他企業の面接などでも無難にこなしていた方だとは思っていたんですが、まだまだ経験不足な事を実感しました。
ただ、人事の方も熱く語ってくれましたし、優れた企業を求めてやってくる他の学生も皆良い方たちばかりでした。全てにおいて好印象・・だっただけに、やっぱり、今日の出来はくやしいですね。
大阪行ってみたかったなぁ。
こんばんは~。私もアストラゼネカから内定を頂いたものです。私は文系だしかつ六大学には及ばない大学に通っています。本当にすごく心配ですけど、ずっとMRに憧れてきたので、私は頑張るつもりです。別に他に何のとりえもない私ですが、そんな私を認めてくださったアストラゼネカを私は大好きです。他に私と同じような方(六大学以外の文系大学だとか研修に不安を感じている人)はいらっしゃいますか~?
沢山の情報や、励まし、ありがとうございました!
今日、最終選考へのお電話をいただき、嬉しい限りです♪
次も、楽しんでいけたらいいな☆
よい結果が報告できるよう、気合満タンで行ってきますっ!!
ご親切にありがとうございました☆
お返事遅くなってすいません!
私は3月中旬内定だったので、もう少し待って
みたいと思います。
ここにいる内定者のみなさんに会えるのを楽しみにしています。
お返事ありがとうございました。就職活動で自分の考え方が変わったように、これからも変わるかもしれないのですが、まずはアストラゼネカで頑張ってやっていきたいと思います。まだ猶予があるのでじっくり考えつつ、ベストな選択をしたいです。
はじめましてこんにちは。
現在選考段階の方、自分の意見をしっかり持って相手に伝える事が大切ではないかと私は感じました。頑張って下さい!
内定者の方はメーリングリストに登録されましたか?使い方がよく分からないのでどなたか教えていただけませんか?(>_<)よろしくお願いしますm(__)m
私の思っていることです。(独断と偏見がかなり入ってます。)
キャリアとして考えると、MRとしてキャリアを積む、すなわち営業でキャリアを積むことになると思います。そこでしっかりと磨いた営業力は自分の市場価値を高めると思います。例えばこの掲示板でも、MRから保険業界に転職し、MRで磨いた営業力で成功してたというのをどこかで見たような気がします。
またMRの方たちが集まっていると思われる掲示板に書いてあった事を載せます。
「若いうちに身に付けた営業力は宝です。営業職以外の部署で、自分の部署の業務を自社の他部署に「営業」出来れば、その部署で上に上がれます。」
とありました。やはり自分自身に実力をつけていくことが大切であると思います。
私自身はここに就職すると決めました。ここの会社ではマネジャーになるにはTOEICの点数(730点との噂)も必要だとかで上にあがるにも大変かと思いますが、自分の能力を磨き、転職などよりもここでキャリアを積んで上を目指していきたいと思ってます。
私も本人次第だと思いますよ。
どんな企業に入ってもそれは同じではないでしょうか。
MRという仕事は、少なからず人の命にも携わる仕事ですし、
研修も大変だと思います。
でも、それを乗り切れるか乗り切れないかは自分次第だと考えています。
ですから、たとえ、AZの離職率がどうとかこの掲示板ででても、
関係ないと思います。
私事になりますが、私は多分長くは働かないと思います。
それは決してAZだからではなく、
私には以前から考えている夢もありますから、
それが実現できる年齢になればやめるつもりです。
(たとえAZでなくとも)
しかし、それまでに自分がやりたいことがかわれば、
そのまま会社に残ると思います。
将来のキャリアを考えることはもちろん大事ですが、
就職活動を通して変化してきたことがあったように、
これからの人生の中で変化してくることもあると思います。
ですから、短命だとか考えないで自分が目指すそのときどきのキャリアを考えていけばいいのではないでしょうか?
えらそうになってしまいましたが、AZから内定を頂いている方は、AZに認められたわけで、
これからのキャリアなども可能性がひめた方ばかりだと思います。
ぽんさんが悩む気持ちはよくわかります。
私自身も今も真剣に悩んでいます。
でも、そういった方のためにもこの掲示板があるのですし、
不安などをみんなで解消していけたらいいな、と考えています。
本命だったので凄く嬉しかったです。でもMRでキャリア積むとか考えるのはやめたほうがいいだとか、短命だとか聞き新たな不安になっています。
本人次第だと、私は思うのですが・・・。みなさん長くやること前提ですか?もしよければ教えて下さい。お願いします。
詳しいお答えありがとうございました。何か自分の気持ちがまたひとつAZに傾きました。私個人的には社会人的に最低限のことはできるだろうと自負しています。しかし、知識面がどうしても気になってしまします。大学は文系で化学、生物などには全く触れずにきました。こんな私でも研修についていけるのでしょうか。また、いまのうちから少しでも良いのでしておいたほうがいいようなことってありますか?いつも質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
東京の人事担当の方が腹痛のため途中から大阪の担当の方が説明してくれたのですが、いやはや、人事の方は関東も関西もいい人だなぁーと思いました!!
これからWebテスト頑張ります!!
次のG面接に行けるといいなぁ~♪♪
なんかえっらそうな前振りになっちゃいましたがGDとかに関する詳しい話は過去ログ見れば詳しく載ってますよ。
いえいえ、少しでもお役に立てればよかったです。私も内定をいただいているのでセミナーの案内がきたら参加したいと思っています。
参加した人は是非感想でも載せていただければ面白いかなと。
>みつばさんへ
過去の書きこみを見てはいかがでしょうか?多少書いてあると思いますよ。
お返事ありがとうございます!!
明日にすべてがかかっているとは思いもよらず、
ちょっとあせってきました(涙)
でも、やれるだけのことはやらなければ!!頑張ります!!ありがとうございます☆
楽しい一日になるといいな~♪
プレゼンテーションとGDは全て同じ日にやりますよ(^^)GDで決まったことを一人ずつプレゼンテーションしていくのです。だからGDさえしっかりやっていれば乗り切れるのではないでしょうか!?…少なくとも私はそれで乗り切りました(笑)GDの内容は人によってテーマが変わるようです。ワインの話やスポーツの話だったりと…。まぁ落ち着いて頑張ってください!
一足早く内定を頂いたものです。
お教えしていいのかわかりませんが、少しふれておきますね。
まずG面接とGDは同じ日におこないます。
まずはG面接をして、
それからGDです。
GDのテーマですが、あまり詳しくは述べると問題になりそうなので言いませんが、
答えのないことを議論するのではなく、
一つの答えをGで導き出すかんじです。
その後一人ずつよばれてプレゼンをします。
プレゼンでは、もちろん人事の方に質問をされたりもします。
他社さんでGDをうけたのであれば、
それとほぼかわらないと思ってもよいのではないでしょうか。
内容もそんな難しい問題ではありません。
(特別な知識が要求されるわけではないので)
私は大阪本社ででしたが、
そのあとカフェテリア(ながめが最高!)で
人事スタッフ(採用にはノータッチ)の方と、
みんなで雑談をしました。
そこで、それまでにきけなかったような質問などにも答えてもらいました。
また、AZは不合格でもマイページに結果をのせてくれます。
大阪の人事の方は、ほんとうに親切で、
まったく圧迫という感じもありませんでしたし、
ちゃんと意見を聞いていてくださいました。
ですから、あまりマニュアルに頼るのではなく、
本当に伝えたい内容をしっかり述べてきて欲しいと
思います。
がんばってくださいね。
あ、あと交通費はちゃんと支給されるので
印鑑といくらかかったかメモしておくのは忘れないように!
ちびさんのおっしゃる通り、時期が分かれていると思います。30~50人程度の集まりとメール、郵便両方で連絡いただきました。ちなみに私は3月の頭に内定いただいた者です。
私の場合三月半ばに内定を貰ったんですが、ゴールデンウィーク明けくらいに内定者セミナーがあると聞きました。
その場合、何についてプレゼンテーションするのですか?
また、ディスカッションはどのようなことが題材になっていますか?是非、教えてください!!お願いしまっすm(__)m
私も先日AZから内定をいただくことができました。
内定者セミナーは内定をいただいた時期によって異なるのではないでしょうか。私は5月下旬から6月上旬にセミナーがあるので、それまで他社さんと悩ませていただけると聞きました。
ご意見有難うございます!!なんだか背中を押していただけたような感じです。
思い切って参加してみようかと思います。
内定者セミナーの連絡ってきているんですか?メールですか?
私にはまだ来ていないのですが…。
私も先日内定をいただきました。そのときの電話で内定者セミナーは5月ごろと聞きました。わたしも迷っていて、内定者セミナーまでは他社をまわってみようと思っていたのですが、セミナーの連絡をいただいた方がおられたのでびっくりしています。私は内定者セミナーの連絡をまだいただいてないのですが、いつごろ連絡が来たのですか?
内定者セミナーの案内来たんですかぁ?
私はまだ来てないですぅ。私はAZに決めようって
思ってます!でも悩んでてても出てもいいんじ
ゃないかなぁ?と思います。
AZに決めた方どうぞよろしくお願いしますね☆
私はまったくかまわないと思いますよ。私の友人はガンガン他社の選考を受けながらも内定セミナー出てましたし、迷っているならむしろ参加してどうしたらいいのか、そこで判断してみてもいいと思いますよ。迷っているという事は来たいという気持ちもあるでしょうから。その気持ちを確認してみてはいかがでしょうか?
私は内定はいただいたものの、まだ決めかねている者です。来週内定者セミナーがあるとの御連絡を頂いたのですが、私のようにまだ迷っている方で参加される方、いらっしゃいますか?
メールには遠慮は無用ですと書いてあったものの、やはり入社を決めた方だけが参加されるんだろうなと思ってしまったもので是非教えて下さい。
AZはとてもいい会社だと思うのですが、いろいろ考えると決心がつかず迷ってしまうのです・・・
私も他社さんと大変悩みましたが、AZに決めました。
やはり自分が一番内定を貰ってうれしかった会社がAZだったのと、感性を信じてです。
好きな会社ならつらくても頑張ろうと思えると思います。
これから、内定者セミナーもありますし、(私は文系で勉強が不安ですが)お互い頑張りましょうね。
心の暖かい人がたくさんいるAZなら頑張れるんじゃないかと再認識しました^^;
先日入社した私の友人(私は留年なので)によると去年もミチエさんの様にノバも受かってAZに決めた方がいらっしゃった様です。ノバの掲示板見たらわかりますが人事の方(女性で言うと。池上さんは僕なんとなく好きですが)の対応がAZの方が非常に親身で良かったそうです。
私もまだAZに決めたわけではないので相談に乗る資格も無いのですが、相当なやまれたみたいでミチエさんお疲れ様でした。
皆さん、丁寧なお返事ありがとうございます。まさか、こんなにたくさんの方にお返事を頂けるとは思っていなくて感動しました★
今日ノバにお電話して、正式にお断りをしました。
ノバがとてもいい会社だということはわかっているので、とっても心苦しかったですけれど、この選択が正しかったのだと、胸を張って言えるようにこれからAZで頑張っていきます。
AZは色々なうわさがありますが、最終的に決めるのは私たちですよね!!!
これから最終の方、頑張って自分を思いっきり出してきてくださいね★
なるほど・・そのような理由だったのですね☆ありがとうございます!そしてマーケティングの機能が全て大阪であるとの情報ありがとうございます。
神保さんは選考でお会いしただけですが、本当に素晴らしい方でした。常に学生の視点を大事にしてくださる、そして本音で答えてくださる魅力的な方です☆
本当に答えが出なかったら、ご迷惑でしょうが神保さんに聞いてみたいと思います。
たくさんの情報本当にありがとうございました!
いえいえ☆喜んでもらえたみたいでよかったです!大学の就職課の人たちに相談してみたらキット連絡先教えてもらえると思いますよ~!
ちなみに今日は他社OGから話を伺いましたが、AZには個性的な人が多いかも?というようなことも聞きましたよ。
また情報交換しましょうね☆★
すごく為になるお話しです!!ありがとうございます。ところで・・。
MRをして、その後何らかの形で独立される方とかいらっしゃいますか?私自身、コレという仕事はまだ不明ですが、起業したいと考えています。そのため、新卒MRが正しいのか迷っています。
MRのあとに転職する際、やはり同業界・同業種しか難しかったりする現状はあるのでようか・・。
質問ばかりですみません。
みなさん、お返事本当にありがとうございます☆感動しながら読ませて頂きました。
私が悩んでいるポイントは、ノバはnabekkさんが書かれていたように、ディオバンやグリベックが本当によく売れていますよね。今後も開発指向型で期待できます。反対にノバは、今回のイレッサの事で、今後のAZの将来性に何か問題はないのか、という点です。
カモママさんが仰っているように、私もAZの選考が進んでいくのが一番嬉しかったし、企業研究も一番・思い入れも一番でした。
だから、やはり初志貫徹かな、という気もするのですが、実際自分がAZのMRとして現場に出た時に辛くないか・・・などいろいろ考えてしまいます。
優柔不断で、自分でもこんな風に悩む自分が嫌になる今日この頃です。。。
そうですね・・・。確かにそういう話は聞いたことがあります。基本的に社員ですが試用期間(6ヶ月)の間であまりにも「社会人」的にレベルが低いヒトは営業の担当を持たせてもらえず、そのまま研修生(試用期間)が続きます。しかしその割合は数%で2,3人(150人中)だと聞いています。
これは社内の正式な制度ではないので現場の営業の判断になりますが、過去に新人のヒトがMRで担当になったはいいけど、勤務態度が悪く、無断欠勤やさぼりが問題になったからと聞いています。
MRになれば現場では単独で車で活動するわけですし「さぼろう」と思えばいくらでもサボれます。しかしその後は大変ですが・・・・。MRに限らず社会人として通用しないヒトは研修を卒業できないと言うわけです。
知識面は大事ですが、さほど点数が悪くなければ知識面でアウトになることはありません。(会社の面接では・・・単なる脅しでしょうー 笑)知識は現場に行って覚えることがたくさんありますから研修中に覚えられることがあれば覚えといたほうがGoodでしょう。
私も新人の頃は不安でしたが、結局数字があがればうれしいし、社会人という色々な社交の場は楽しかったです。
AZは給与もいいですしね。月給で手当て含めれば28万(額面)+住宅手当(6-10万)くらいはあるので仕事した分楽しい時間もすごせますよ。
転職の理由はキャリアアップと他の業界でチャレンジしてみたいと思ったからです。会社が嫌になったという理由ではないですよー。
年齢(30歳)的に考えて・・・・今は外資の医療機器メーカーにいます。(今年からですが・・・)マーケや学術はみんな本社(梅田スカイビル)になります。高層階で夜景は絶景かなぁ。AZは社内公募という制度があり私もMRからメーケのプロダクトマネージャーに異動となりました。この会社は外資的な制度がふんだんにありますし、年齢的なシバリがないので能力のある人は出世が早いですよ。オンコの桂事業部長は42歳だし35歳の部長、支店長もいますし、課長は33歳の方がいます。本当に力があればどんどん上がれますし、製品力は(特に癌関係)イレッサをはじめまだまだポテンシャルの高い製品が多いので(実際のイギリスの製品担当と話したことがありますが)会社の成長力は抜群だと思います。人事の神保さんも話のわかるヒトなので内定がもらえたならば色々聞いてみては・・・!
すぐに返事をくださって ありがとうございます!!
すごく参考になりました。正直ホッとした部分もあります。
OB訪問を希望して、人事の方に電話をしてから早1ヶ月弱、連絡なしで困っていたところでした。
大学の名簿にも連絡先、勤務先は載ってないし・・。
他業界・同業他社も受けつつ、さらに詳しくAZのことを見ていけたらと思っています。
私も何か話しをきけたら、すぐに書きこむつもりです。
本当にありがとうございました。あかしさんみたいな方と一緒に働けたらいいなぁと思います!!
詳しい解答ありがとうございました。正直ちょっとビビってました。でも私は面接では正直に自分の気持ちを伝えたつもりです。勉強は好き?って聞かれて嫌いです!!って断言しましたし・・・。私を選んでくださった人事の方を信じて頑張っていこうと思います。先行さんも頑張ってください!ありがとうございました。
私はAZにほぼ気持ちが固まっています。というのもAZから内定のお電話を頂いた時が今までで一番嬉しかったからです。どうしてもMRになりたくて製薬会社中心に就活をしてきました。自分のMRになりたいという気持ちと電話を受けた時の自分の感情。この二つを合わせて考えた時やっぱり私はAZでMRをしたいのだと思いました。いろいろ不安もあってこの掲示板にお世話になっているのですけども・・・。
ミチエさんも始めの気持ちを思い出して大切にしてください。そしてAZに決めた時はよろしくお願いします。
>カモママさん
私は他社のOBから、アストラゼネカのOGを紹介してもらいました。
私は、まだそのOGの方と実際に会ったことはありませんが、電話・メールを通して私の受けた印象を書き込んでおきますね(あくまで私の受けた印象ですが)。参考になれば幸いです。。。
働きやすそうな、自由な会社というイメージを持ちました。私はいろんな製薬会社のOB・OGと今まで話をさせてもらってきて、「いい会社だと思うけど・・・」だとか「どうだろう」とか言葉尻を濁す先輩が多かったのですが、アストラゼネカのOGの方は「本当に働きやすい。いい会社やと思うよ」と言い切られたので、すごくいい印象を受けました。ちなみに私は学部生で、5つ上のOGです。
まぁ、聞く相手にもよるので、OB・OG訪問がすべてではないとは思います。でも、自分にあった会社かどうか、できる限りの情報を得た上で判断して、入社したいと個人的には思っています。
大学の就職課に、必ずOB名簿があると思うので、ぜひOB・OGの方にお電話をしてみればいいと思いますよ☆大学の後輩ってことで親身になって相談乗ってくれると思います。はじめは私もドキドキしたけれど、どの先輩も会ったこともない私に、とても親切にしてくれました。私も、将来、後輩に返していこうと思いました★
はじめまして。ノバとAZで悩んでいらっしゃるみたいですね。どちらかに決めるのでしょうか?他社のMRの方から聞いた情報によるとAZの福利厚生面は充実していて誰も不満言ってるのは聞いたことがないとか。あとやはりベストパイプラインと絶賛され今後の新薬開発も期待されてる点に魅力を感じます。今イレッサについて騒がれてますが、他社さんのMRからみてもいいい薬だということは事実であるし、ただこれから会社がどう対応していくかが今後のキーになるんじゃないかな。外資の大手であるから厳しいのは確かだと思うけど、その分やりがいはあるみたいだよ。まだ日本では成長していく会社だから採用人数も多いらしい。他社さんから見ても今後が楽しみな会社じゃないかなって言ってたよ。人事の方もいい人だったし、あの本社の気に入ったよ。営業ってことで数字にには厳しいにはあるらしいけど、自由な社風で風通しもいいって聞いたよ。もし、時間があれば先輩訪問してみたらどうかな??ミチエさんがここで働きたいって思ってAZに決められて、一緒に働けるといいですね。まだ時間もあると思うので納得いく答えを見つけてくださいね。
正直私ならノバルティスにいくと思います。最終で落とされたんですがいまもその気持ちは変わっていません。成長力あって、ロシュと合併する動きも(吸収合併?)ありますし、すでに日本で広く認知されている会社なので私はノバルティスを勧めたいと思います。ディオバン馬鹿売れしてますし、グリベックとかありますし。
ただ総合的な薬の優劣で言えばゼネカの方が上なのでゼネカでも変わらないかもしれません。チバビジョンなどグループ企業が強いところも魅力的ですよね。
福利厚生では総合的にはややゼネカの方が上かもしれません。ノバ先輩訪問したときお聞きしたのは外資でメジャーどころならほぼ変わらないと言っていました。また、ゼネカ先輩訪問では武田が圧倒的に医者に認知されているとの事でした。武田は悩んだ挙句途中で辞退しましたが。なにか強力なパイプが厚生省とあるみたいです。察するに天下りとかなんでは?武田志望者のかたいたらすいませんけど。
人の話はその日との主観によるものが大きいので、実際に先輩訪問などして悩んでから決めたらどうですか?一生を決めることですし。偉そうに長々と済みません。
以前書きこみをしたのにナゼか載ってないので(泣)も一度カキコします。
OG訪問されるということなので、もしよければ、会社の雰囲気、MRという仕事について(そっんなにストレス溜まるのか等)、キャリアデザインなど 話題に出たものがあれば教えて頂けないでしょうか?
私はMRを志望していますが、専門性=視野が狭いという事に少し悩んでいます。
勝手なお願いで申し訳ありません
2度とこないつもりが、ついふらっと(笑)
自分の発言に責任を持つつもりで再びやってきました。
適性がないと正社員になれない。この件について俺が人事から聴いたことをもう少し詳しく。
まず、テストが毎回できないから・・・とかそういうことが直接影響っていうようには言ってなかったです。ただ、ロールプレイや面談のなかで、数字をあげられなさそうな人・・というか営業向きじゃなさそうな人が現れるそうです。
ただ、「正社員にしない」=リストラとかそういうようなことは分かりません。
それに、適性がないと判断した人は自分からどんどん辞めていってしまうと言ってた。
あかしさんのOB情報のように、最後まで合宿についていっている人ならば皆AZのMRになれるのかもしれませんね。
要は、「会社としてはそれだけの厳しい目を持っているぞ! お前はやっていけるのか?」的なことだったのかもしれません。
正直に素直に面接を受けて内定をもらえたなら、適性があると判断されるわけですしね。
言い換えるならば、面接で自分を偽ったやつはAZじゃやっていけないってことかも。
ちなみにこういう会話しました。
人事「最後になにか質問ありますか?
俺「テストで毎回80点以上とらないと呼び出しという話を聞いたのですが
人事「はい。そうです。
俺「ずっと点数がわるいとどうなるんですか?
人事「受かるまで追試を受けていただけます。受かるまでです。なかにはそれで辞める人もたくさんいるんですが(少し寂しそうな顔)
俺「そうなんですか・・
人事「そうでなくても、MRとしての適性がないとこちらで判断した場合、正社員になってもらわない場合があります。(営業本部長に睨まれる)
俺「そういうこともあるんですか!?
人事「・・・(うなずく)
俺「・・・(驚嘆して言葉を失う)
人事「他になにかありますか?
俺「い、いえ。以上です。ありがとうございました。
こんな感じでした。