会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合、14日の午前に最終を受けまして、次の日の夜に電話がかかってきて内定を頂きました。連絡は、個人差があります。人材開発部の人も採用活動だけが仕事じゃないので信じて待っていて下さい。がんばって下さいね。
私は昨日、最終を受けてきてまだ連絡がきてないのですが、ユタボウさんは何日後くらいに連絡きました?
600も過去ログあれば見る気しないでしょうけど大抵のことなら過去ログに載ってますよ。人事の方に直接聞いたのですがGWで3分の一、最終で4分の一落とすそうです。頑張ってくださいね >^_^<
ありがとうございます!
丁寧に道案内までして頂いて・・・感動です(涙)
1次面接より最終の方が確率的には低いんですね。
リラックスして臨みたいと思います。
他の皆様も情報ありがとうございます!
私も先週金曜にメールをいただき、17日の内定者セミナーに参加することになりました。内容もいろいろなことが用意されていて、非常に楽しみです。ただ地方なので当日朝四時起きなのがつらいです。遅刻しないようにしたいと思ってます。
みなさんよろしくお願いします!
私は最終で「一次選考後の人事の方との座談会で疑問点は全てぶつけさせていただいたので、何もありません」と言いました。無理に質問する必要はないと思います。企業研究してもっと詳しく知りたいことがあるなら、聞く感じでいいのではないでしょうか?
最終を受ける前にもう一度、なぜアストラゼネカなのか、自分の力をどのように仕事に活かし会社に貢献できるかを考えた方がいいです。会社の究極の目的は利益をあげることなのですから。
これから最終を受ける方も頑張ってください!!
おはようございます。明日懇親会参加されるのですね。色々お話できたらいいですね!よろしくおねがいします☆もし、明日私のことわかったら話かけてくださいね!楽しみにしています☆
アベンティスは特にAZのことについてふれるようなことは無かったです(当たり前といえばそうなのですが)。
私も急遽17日の懇談会に出席させていただくことになりました。髪切って、もしかしたら茶髪にしてるかもですんで、どうぞよろしくお願いします。あと本名はHNのままなんで宜しくです(^。^)
懇談会待ちのかたいらしたら人事の方に連絡してみたらいかがですか?次回は5月連休明け後になるそうです
最終でどれくらいの人数が落とされるかということなんですが以前のレスではGDで1/3、最終で1/4というようなレスがありました。本当かどうか定かではないのですが。あと、方向音痴でも会場には辿り着けると思いますよ!JR大阪駅を北に出たらヨドバシカメラがあるのでその西側をずっと北に歩いていけば地下に入る階段があります。それを下りてまっすぐあるいてトンネルを抜けるとそこはスカイビルが目の前にあります。2つのタワーが並んであって何かかっこいいです!最終頑張って下さい!いい結果報告待ってます!
>スタバさんへ
私は最後に質問ありますか?と聞かれた時に研修の事について尋ねました。そうしたら毎日テストがあることやそれに合格しないと行けない事、様々な事を教えてもらいました。無責任に聞こえるかもしれませんが何でもいいと思いますよ。自分の気持ちを自分の言葉でおおいに語ってきてください!応援しています!
質問しましたよー。私も研修のことなど、2点ほど。質問なければないでもいいんだろうけど、やっぱり質問がある=うちに興味持ってくれてるんだなぁ、って思っていただけるのでは?と個人的には思いますが☆がんばってくださいね。
昨日グループ面接を終えて、今日通過のお知らせを頂きました。最終かぁ~緊張します(+_+)
しかも初大阪なので余計に・・・。極度の方向音痴なので心配しております。
みなさんの書き込みを見て、最終の情報を仕入れさせて頂きました。ありがとうございます!
ところで、最終でも結構落ちるのでしょうか?
知ってたら教えてください。
私も研修について質問しました。それと実際薬学や理系の人と文系の人とで認定試験の合格率に差があったり仕事の出来に差があったりするのかとか、不安に思ったこと教えていただきました。何でも答えてくれると思います。最終頑張ってきてくださいね☆
噂は聞いていたので,ちょっと楽しみにしてるんですよね♪でも,緊張でそれどころじゃなくなってそうで怖いです.いまからがんばって深呼吸してます(笑)
いよいよ明日ということでかなり緊張してきました.
私の友達は,上司の意見と自分の意見が合わなかったときはどうしますかって聞かれたらしいです.そして,性格診断の結果についてもかなりいろいろ言われたとか…反面,MRやAZの志望動機については聞かれなかったみたいです.ちょっと不安になってきました.面接官によって聞かれることがかなり違うってことでしょうかね~
私は最後の質問で具体的な研修はどういった形で
進むのかを詳しく教えていただきました。後は私
は女性なのでその辺りを詳しく伺いました。でも
私の先輩は質問がなかったらないで素直に大丈夫
です。って答えて内定もらったそうです。
頑張ってくださいね☆応援してます!!!!
AZは空中庭園のあるめっちゃ眺めのいい所なので
かなり感動ですよ~景色見て落ち着いて頑張って
くださいね☆☆
>内定もらったみなさん
私はAZに決めました☆内定者セミナーの案内は
まだ来てへんけど、楽しみです☆ここに決めた
方どうぞよろしくです!!!!
私はほぼAZに決めています。いろいろ噂とかあって不安に思ったりもしますが自分が頑張ればそれなりの結果が返ってくると思いますし、その分やりがいもあると思います。お互い文系で研修とかかなりしんどい思いすると思うけど頑張っていこうね。これからもよろしくお願いします。
私はバリバリの私立ですよ!しかも文学部!!私も理科はかなり不安なので今からどうにかしようと思ってます。何もしないよりかはマシだと思いますし。勉強するクセをつけておかないと研修大変そうですしね。いろいろ不安な事もありますけど頑張っていきましょう!
貴重な意見有難うございます。私は最終は2連敗なので不安で仕方ないです。どうしてMRかどうしてアストラゼネカなのかもう一度しっかり考えます。
それと内定もらっている方にまた質問です、最後何か質問ありますか?と言われたら、皆さんどうしてます?マイナスになったり墓穴を掘らないか心配なのです。あと連絡は当日頂いた方がほとんどですが、それ以外の方で内定頂いている方いらしゃいますか?
最終連敗はもう止めたいです
こんばんは☆懇親会ホテルで行われるので、やはりスーツで行こうかなと思います。もしよろしければ、大阪駅付近で待ち合わせをしてご一緒に会場まで行きませんか??
そうですね!そのためのセミナーですし話し合ってみようと思います。服装はスーツかな?私服でいくんですか?
情報ありがとうございます!
今日無事,お電話いただけました.
明後日大阪にいきます!!でも,かなり急でちょっとびっくりしました.
大阪ってはじめていくので,すごい楽しみ.
がんばってきます!!
ホントお久しぶりです!!もちろん覚えてますよ!元気してますか?その前に第一志望内定おめでとうございます☆☆☆ほんとよかったですね!お互い頑張りましょうね。これからもジョンソンさんを応援しています!学生生活あと1年きったしお互い充実したものになるといいですね☆ジョンソンさん、ほかどこかの掲示板に参加してますか??
こんにちは☆今ごろアベのセミナーかな??またホント情報交換しましょうね!!こちらこそよろしくお願いします!!
>るン子さんへ
私は色々悩みましたが、AZに決めようと思います。これからよろしくお願いします。ちょくちょくこの掲示板見ているのでまた何かあれば書き込みお願いします。
>イルマリさんへ
私も17日の内定者セミナーに参加しますよ。確か人事の方とお話する機会があると思うので、正直にもう少し考えたいと伝えてみたらどうでしょうか。私は色々考えた結果同しようと思っています。当日お会いできるのを楽しみにしています!ところで、服装ってどんな感じでいきます?
ガールさんへ
私は私大ですよ。典型的な文系だし、やばいよ~でもお互い頑張りましょうね!!これからもよろしくお願いします。
情報ありがとう。200人多いね。F社も確か200人みたいやし。外資の国内の営業体制本格化ってかんじですかね。GSKは60人だったらしいけど最終で落ちたから・・・・・。共に頑張りましょうね。
おはようございます。私は某女子大に通うものです。お二人とも国立ですか?私はバリバリ私大なので本当に理科とかやばいです。うう~心配だ!
お久しぶりです。覚えてますかねぇ!?
俺、第一志望の会社から内定頂きましたよぅ!
ありがとうぅぅぅっ!なんか☆まな☆ちゃんに伝えたくてここにまた来ちゃいましたぁ。すいません。
お互い業種は違えども、頑張っていきましょうねっ!! マジで応援してます。どんな辛くてもくじけんなよぅっ!!(笑)
AZ(MR)を受けた(最終落ち)一人として・・・
どんな素晴らしい新薬が開発されようと、それを普及させる人がいなければ何にも意味ない。だから、AZのMRとなるみなさん、マジで頼むよ! あなたたちはいつも誰かの命・健康のために働くことになることを忘れないでください! そして、この世界から「不治の病」という言葉をなくしてください! いつも誰かの笑顔のために頑張ってください!!
アストラゼネカ、万歳!!
ジョンソンからの最後のエールでしたぁ。
ご丁寧にドモ有難う御座います。製薬業界一本に絞ったので仲良くしてください。一応あしたアベンティスのセミナーいきます。何かAZに関する話あったら書きこみますね☆
今晩は~☆お返事ありがとうございます。すっごく心強いです!お二人とももうアストラゼネカに決まりですか?どうかよろしくお願いします!
>最終を受けられる方へ
一番大切なことは、「なんとしてもアストラゼネカで仕事をしたい!」という気持ちを持つことだと思います。頑張ってくださいね。
ありがとうございます!!明日最終面接です。
めちゃ緊張ーー!!
ですが、今思ってることを精一杯出し切ってきます!!
みなさんに、内定者としてお会いできることを願ってます!(>_<)
こんにちは!私は3月18日に内定いただきました。懇親会については内定出た時期によって違うみたいです。私が参加する懇親会はおそらく3月の初めに内定でた方のではないかと思います。11日に吉村さんから私の個人的なメール(マイページでなく)に急なお知らせですが見たいな感じでメールがきました。その次の日郵便で新たに懇親会についてのお知らせがきましたよ。私ももっとあとだと思っていたのですが、人数の調整上今回に呼ばれたのかと思います。その理由の1つに私は大阪市内に住んでいて、近いからというのも少し関係しているのではないかと思いました。だからきっとそのうち案内くると思いますよ。MLについては私もよくわかりません。またここの掲示板を通じて情報交換しましょうね☆
>梅田さん
俺の場合だとGDの合格の連絡から1週間後が最終でしたよ~。んで内定の連絡は最終面接当日の夜にありました!
最終では自己アピールらしきことは直接聞かれることはなく、少々圧迫気味だったと思います。何を聞かれてもおどおどせずに堂々とすることが大事なのではないでしょうか。なにはともあれ自分をしっかりもって頑張ってください!皆さんと会えることを心から楽しみにしていますよ!
いつも通り臨んだら大丈夫だと思います☆私はその日の最後だったし、30分くらいだったかな?支店長の方が雑談までしてくれて、ものすごく楽しかったです。ニコニコ笑顔でハキハキ!私はこれだけを心に留めて最終に臨みました。がんばってくださいね!
>BPMEさんへ
私は、GWの次の日に電話をもらったんですけど、その電話に出れなくって、かけ直したのが翌日?…けっこう遅かったんです。だから、もうほとんど埋まってて、結局ちょうど1週間後になったと思います★
お久しぶりです。今AZ個人ページもメールBOXも見たのですが内定者懇親会のお知らせメールはありませんでした。私も3月19日ごろに内定を頂いたので来てもおかしくないのですが。明日電話してみます。
あと内定者用MLてもう始まっているのでしょうか?画面右側には「一定数の応募を超えるとメーリングリストが開始します。」とありますが一向に始まる気配無いですよね。ご存知の方いたら教えてください。
はじめまして。私も色々不安に思っています。ちなみに関西の女子大で文学部です。(おもいっきり文系)でも、ほんとにAZに内定頂いたことに自信と誇りを持って頑張りたいと思っています。文系の者にとってはかなり研修も過酷だと聞きますが、るン子さん、カモママさん頑張りましょうね!!AZに内定された方みんないい方が多いみたいで嬉しく思います。これから内定者のみなさんと仲良くなりたいって思います。よろしくお願いします。
>梅田さん、ほっとはーとさん
最終面接2人のお偉いさんがいてます。私の場合、どうしてMR?なぜAZ?みたいなことを主に聞かれましたよ。あとは他社状況や勤務地の希望、イレッサのことも聞かれました。そして、MRはやはり営業職だということですが、そのあたりをきちんとご理解できていますかなどです。15分くらいの面接でした。そんなに圧迫ではなかったです。私が思うにはMRという仕事をきちんと理解し(営業である点も含めて)なおかつAZに入社したいと思う熱意、うまくいえないけど、聞かれたことに対して自分なりの考えを熱意をもって一生懸命話すことが大切なんじゃないかと思います。その中で自分の言葉に置き換えて話すのもいいと思います。完璧になんて言えないから(実際私は緊張しててかみまくりました。面接官の方にすみませんと謝ったりパニック状態でした。)、今の自分の気持ちをぶつけてみて下さい。それと、会場には15分くらい前にはついて気持ちを落ち着かせることも大事だとおもいました。私は15分くらい前に着いて控え室みたいなところ待機してました。採用担当の方が気を利かせて、癒しの音楽みたいなのをかけてくださっていました。それについて尋ねたところ、みなさんの緊張が少しでも和らいでくれたらいいなと思いましてとおっしゃつてて、その心づかいに温かみを感じました。その音楽プラス、そこから見える眺めのいい景色に少し救われた自分がいました。あと、帰りに交通費を頂いたその封筒の裏の「本日は朝早くからご苦労様でした。お気をつけてお帰りくださいませ」というメッセージの心遣いにも、AZの方の温かみを感じました。最終面接緊張すると思いますが、自分自身を精一杯ぶつけて頑張ってくださいね!!応援してます。梅田さん、ほっとはーとさんと一緒に働けることを楽しみにしています☆★
>BPMEさんへ
マイページに通過のメール着てたら大丈夫だと思います!!私の場合ですがグループワーク(G面接、GD、プレゼン)受けてその12日後くらいに最終受けました。頑張ってくださいね!応援しています。
最終選考ではどれだけMRという仕事に対する理解があるかとどれだけ自分がAZに入りたいかを伝えればいいと思いますよ。私の場合圧迫という感じは全くなく、和やかな雰囲気で進みました。時間は15分くらいでした。あと最初に就職活動の進行状況を聞かれました。私はほとんどの企業に落ちているということをきちんと言いました。また、なぜ落ちたと思いますか?と聞かれました。何も気取らずに自分の言葉で熱意を持って伝えればいいと思います。頑張って下さい!一緒に働ける事を楽しみにしています!
4月4日にGWを受けて、次最終を受けます。
イレッサのことでいろいろ悩み、情報収集もした結果、なんとしてでもここで働きたい!!と思いました。
何としてでも受かりたい!
最終は少し圧迫なようですが…精一杯いけば大丈夫ですよね?
選考これからの方も、お互いがんばりましょう!!
今度最終を受けることになりました。どうしても皆さんと働きたいです。そこで、最終の感想と~したから内定もらえたとか何かアドバイスみたいなものがあったら教えてください。よろしく御願いします!!!1
10日にGWを受けて全然自信なくって,だめかなって思ってたんですけど,なんと,マイページに通過のお知らせをもらうことができました!かなりうれしいです!!
でも,電話はもらえていないんですよね・・・
あの結果が間違えじゃないことを祈るばかりです.
皆さん,GWと最終までってどのくらい期間があきましたか?
AZの今年の採用予定人数は200人だそうです。
大手は特にMRの採用には積極的ですよね。
選考内容はWEBでの適性検査、説明会、WEB試験、集団面接・GD・プレゼン、最終面接みたいですよ。ちなみに私はこれからWEB試験です。お互い頑張りましょう!
私もなんです><!!!疑問です!あれって名前とか自動的に掲載されるものなのでしょうかねー???どなたか教えていただけませんか??
AZの今年の採用予定は何人なんですかね?僕は1留で去年別業界から内定頂いたんですけどMRになりたく大学に残り2度目の就職活動です。
今年はMRに絞り去年の暮れから活動してますがいまだ内定0。そろそろ焦りだしました。最終で落ちまくってます。先日もGSKの最終で撃沈してきました。
AZは去年から受験したいと考えていた企業なので是非製薬企業の最初の内定をここで頂き終了させたいのですが。皆さんAZの選考のスケジュールとうなどについて教えてください。セミナーでは2時間とあったのですが筆記試験は当日にはないのでしょうか?
>内定者のみなさまへ
よろしくお願いします。懇親会でお会いできることを楽しみにしています☆
こんばんわ。私も六大学どころか地方の女子大生です。しかも文学部・・・。だから脳みそはかなり弱いです!これには自信があります(笑)でも負けん気の強さと粘り強さで研修を頑張って乗り切ろうと思っています。私もMRという仕事を知ってからずっとMRに憧れていたので頑張っていこうと思います。文系の私達だからこそできることや知っている事もあると思います。それをMR活動に生かしていけばいいのではないでしょうか。AZが私を選んだくれた事に誇りをもっていますし、それに恥じない行動をしていこうと思います。お互い頑張りましょうね!!