会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その話はメーリングリストの中でも話題になっていました。どうやら、セミナーの中で個人面談があってその時にどうするか聞かれるみたいですよ。保留も可能だと言ってました。一応、サインせずにもっていったらどうでしょう?
初めまして nabekk といいます。カモママさんに代わって勝手に答えさせて頂きます(カモママさんスイマセン(>_<)
私は4月19日の懇談会に出席した者なんですが、承諾書提出を強制されることは無かったですよ。出したい人はどうぞ、という感じで。ただ4月中には返事しますといいましたが 時期が早かったからかもしれませんが…
ただ去年内定をもらい今年入社した友人が言うには納得できるまで待ってくれるということなんで心配することはないでしょう。 心配なら人事の方に聞いてみるのもいいと思いますが。参考までに
こんにちわ。
いきなりスミマセン!!
私もAZから内定を頂いた者なんですが、学校の進路指導部にAZの内定承諾書を見せたところ,,,
かなりの拘束力があるみたいです。
私もサービス業と医療系を同時進行で就活を続けていたので、AZも素晴らしい会社なので行きたいなっと思っていますが,,,
質問なんですけど、
内定者セミナーに参加する絶対に承諾書を提出しなければならないのでしょうか??
メーリングリストに参加していない方是非参加して下さいな。関東、関西、企業主催ではない懇親会とか計画しています。関西では阪神応援ツアーなんてのもやっています。まだここに迷っている方でも別に問題無しです。盛り上げましょう。
>これから受けれる方へ
是非、面接の方がんばって下さい。GDでも自信を持って発言しましょう!同じ発言でもそこで印象が違ってくると思います。最終ではなぜMRなのか?とか自分のこんな人間でMRとしてがんばっていきたいとか、お医者さんと話をする上でこんなことを話して接していきたいとか自分の意見がいつでもしっかり述べられれば平気だと思いますよ。お待ちしています
よかったですね、私も一安心しました。次はGDと集団面接です。集団面接は特に他社と変わりませんが自分が言った事に対してかなり突っ込まれるのでそれに臆する事なく自信を持って発言した方が良いと思います。でも私はそれよりGDに比重が置かれていると思います。MRという事なのでやはりドクターのニーズを把握しなければいけないので、ここでは話し上手より聞き上手が求められると私は感じました。だからむやみに自分の意見を主張するのではなく、他の人の意見をしっかり聞く事が重要です。かと言って黙ってばかりいてもダメですけどね。あと積極的にディスカッションを楽しむことも大事だと思います。しっかり自分をだせるといいですね、がんばってください。
私も13日のGDに参加します!AZに行きたいので、がんばります。共にがんばりましょうね。
私は13日にGDに参加しますが、ここ数日間で書き込みをしている皆さんは大阪での選考に参加される方々でしょうか?日にちが7日や9日ということなので。
掲示板を見てるとたくさんの方が内定いただいているみたいですね(^^)うらやましい~!すでに枠が埋まってきてると思うので、相当頑張らないと通過できなさそうですよね。これから選考の皆さん頑張りましょう!
そうなんですか~うんー私も迷ったから、迷うのわかります。うんと悩んで下さいね。一緒に働けるといいですけどね☆
自分も全然webテストできなかったからびっくり!
次は7日にGDを予定してます。で、実はGDは初めてなんですが、実際どのような形で行われるんですかねぇ??自分の想像ではみんなががっついて、自分が自分がみたいな感じを予想してるんですが。どなたか教えてくださいませ!!
ぼくも9日にGDと面接やわ。
webテスト全然でけへんかったからびびったわ。
でも落ちた人も聞いたから全員通ったわけではないんちゃうかな??まあいっしょやったらよろしく!遅ればせながらがんばろっ。
そーなんですか!わかりました。もーすこし気長に待ってみます!!
私は4月17日に内定をいただき、5月29日にセミナーに参加する事になりました。たくさん日時が設けてあるという事は、少人数制で行われるんでしょうね。出来るだけたくさんの人に会いたいなぁ・・
私も19日なんで一緒ですね!よろしくお願いしますね☆当日はスーツで行こうと思ってます。前回の懇談会も皆スーツだったみたいだし、会社見学があるんじゃね・・・。
私も19日でしたよ~^^どうぞよろしくお願い
致します☆やっぱり当日はスーツですよね??
ありがとうございます!私の所にも今日懇談会の案内が届きました。5月19日の回に出席する予定です。結構時間も長くて盛りだくさんって感じですね。実は今、他社の選考途中にあるんです。まさか受かると思っていなかったし、もし受かったとしてもAZにするかそちらにするか迷ってしまいます。そんな状況にあるのに承諾書を提出してしまっていいのでしょうか。悩みどころです。
正直まだ迷い中です。製薬の中ではアストラがダントツで行きたいのですが、実は小規模(400名程度)のITと悩んでいます。
今日ファイザーでマーケティングをなさっている38歳の社員の方とお話をさせていただいたのですが、その方もアストラは大変魅力的であり、やはり脅威だとおっしゃっていました。学会などの場でも存在感を放っており、これからますます伸びる企業だと感じているそうです。
ただ、ITの社員の人にすごくほれ込んでしまったのと、自分の声が直接トップの方に届く環境で働けるということがすごく魅力的で、まだ決定できずにいます。
私は19日のセミナーなので、あと一週間思い切り悩み、納得のいく結論を出したいと思います☆
あかしさんと同じく5月28日です。ちょいと楽しみです。当日はよろしくお願いしますね!
実は私はまだきちんとAZに決めてないのです(**)AZと他、1社で悩んでいます。まぁ他社さんの方はまだ選考途中なので結果にもよるんですが…(^^;)ちなみにもしAZに決めたら5月28日にセミナー参加予定です!一緒に働けたならこちらこそよろしくお願いします!p(^^)q
Webテスト通ってました。今、電話もちょうどきて、すっごくうれしいです。がんばります!
お返事ありがとうございました~私、もらってなくって心配してたんですけど、今日連絡来ました☆本気忘れられてるのかと思ってました…!私は5/28に呼ばれました♪
アストラZさん。GD、他社に比べて少人数(たぶん4,5人)だから、やりやすいですよん。テーマも、とっつきやすい(考えやすい)し。楽しむのが一番のような気がします☆頑張ってくださいね。
ゴールデンウィーク10日っていうの、ホントかも。私がお世話になっているOGの方は11日間だとか。
すっごい嬉しいです!
後は、採用担当の方からの電話を待つのみですね・・
次のGDは、勝率悪いのですっごく心配しています。。
どなたか、アドバイスなどあればよろしくおねがいします!
返信遅くなって申し訳ないです。懇親会のとき、内定承諾書だけ持っていったらいいと思います。印鑑と。卒業見込みと成績証明と健康診断書はそろってからでいいと思います。実際私もまだ出してませんよ。
懇親会は、プライマリー事業部のお偉いさんから
今後の戦略などのお話があったり、あと、人事の方と面談と、会社見学(社長さんに会えるかも?)や、グループでゲームしたりと楽しかったですよ!ちなみに、内定者のみんなの雰囲気はかなりよかったですよ!!カモママさんは懇親会の案内きましたか?楽しんできてくださいね☆
私は4/9付で内定を頂いたのですが、ついさっき、郵便やさんが内定者セミナーのお知らせを届けてくれました。私は5/29に参加します。
webテストは私も自信がありませんでしたが、なんとか通過しました。運もあると思います。祈りましょう。
きましたよ~。
5月19日だそうです。
連休の間真剣に悩んでお返事するつもりです。
あまりはっきりとは覚えてないのですが、「大学時代に頑張ってきた事」を中心に聞かれた気がします。初めに自己PRをして、それについて質問されるといった感じ。「他に頑張った事」や「他人からどんな人だと思われてるか」、「自分ではどう思っているか」も聞かれました。つまり特別な準備がいるような質問はなかったと思います。リラックスして答えられる雰囲気でしたよ☆頑張ってください!
私は今のところ、AZで!って思っています☆いちごさんは???
WEBテストについて。個人的にほとんど通るんじゃないかと思うので、あまり心配しなくてもよいような気がします。私は、計数問題、送信したあとで電卓使ってないことに気がつき、「終わった・・・」って思ったけど、通ってたので、まーなんとか通るもんです★きっと☆
ボロボロです・・
(それぞれ問題数の半分も解けなかった。。)
私はたぶんダメですが、
今選考過程に乗られてる皆さん、私の分まで頑張ってくださいね!!
情報ありがとうございました☆それにしても観葉植物には惹かれます!やはり忙しい毎日の中で癒されたいし、ジムで汗を流せるのも素敵ですよね☆
ちなみにお二人はアストラに決めたのでしょうか?
こちらの掲示板はよい方ばかりなので、一緒に働くのが楽しみです!
面接ではけっこう失敗しているほうです。今度アストラゼネカの一次面接なんですけどなにか情報があれば・・と思いました。もう内定も多く出るこの時期、選考に進めず小休止中といった感じです。
あとねーML、まだ私は送ってないんですけど(近いうちに送るつもりです。登録されている皆さまヨロシクお願いします☆)、本名皆さん書かれています。だから、私も本名出しますよ~!
研修地は兵庫県三田市でやるって聞きましたよ!期間はよくわからないのですが…。研修施設、実は私は行ったことがあります!とてもきれいな所です。観葉植物のある白いピラミッド型の建物で、ジムと隣接していますよ☆
内定者MLに登録されている方っていらっしゃいますか?本名が出るのか、ニックネームなのかどっちなのでしょう?
どなたか2004年度入社の研修地の場所と期間をご存知の方いますでしょうか?
>ヒデさんへ
私は理系なのですがやはり悩んでいて、先日知り合いの方のつてで現在アストラで働いていらっしゃる方に電話で話をうかがいました。その方は文系の女性だったのですが、確かに研修は大変だったけれど、普通にがんばっていればついていけなくなるようなことは全くないし、気の合った仲間たちとの研修は本当に楽しかった☆とおっしゃっていました。
この決断で未来が変わると思うと本当に悩みますが、お互い自分にとってベストの選択ができるようがんばりましょうね!
それからアストラゼネカで働いてる方とのQ&Aタイムもありますよ。「面接は学生の方が企業を選ぶ場でもある」とおっしゃって、色んな事を熱心に説明してくださいました。最終はあんまり時間がないので、今のうちにたくさん聞いておいた方がいいかもですよ☆
アストラゼネカは私の第一希望だったため内定頂いた時は本当に嬉しかったのですが、どんどん不安になってきたこの頃です。文系の私が薬学部、理系の方たちと対等にやっていけるだけの研修制度があるのか?仕事内容など今は未知の世界に対して不安と期待でいっぱいです。金融で内定頂いているところもあり、今はOB訪問をしてどの道に進むか選択したいと思っています。
私は先週の初めに内定頂いた者です。
最終前、ここで励まして頂いたのがとても嬉しかったです。
ありがとうございました!!!
これからのみなさん、是非がんばってくださいね☆
GDとプレゼンは、論理的に自分の意見を説明できればいいと思います!
おそらくですが、簡単に自分の意見を変えないほうがいいと思います。
でもバトルのもだめですよね。自分の意見を論理的にアピールしながら、他の人の意見をうなずきながら聞いて、妥協点を見つけてみてくださいね。
あと、発言の少ない人に話を振ってあげたりするといいと思いますよ。
最終は、私の場合結構つっこんで聞かれました(面接官にもよると思います)。
MRについて、自分の性格について、しっかり意見をまとめておいたほうがいいと思います!
がんばってくださいね!
そして内定者の皆さん、これからよろしくお願いします(^^)
2次はGDとプレゼンでした。プレゼンはGDの内容のまとめみたいな感じです。GDの人数は4人とかすごく少ないので発言する機会はきっとあると思います。自分の考えを素直に発言すればきっとそれを受け入れてもらえると思いますよ!
G面接とGディスカッションですよ~どちらも素直に
自分を出せたら大丈夫やと思います!!頑張って!
ありがとうございます。頑張って二次試験うけてきますね。
ところで二次ってどんなんするんですか?
私は大阪在住じゃないですが、梅田は何回か行ったことあります。スカイビルは、結構大きくて目立つので分かりやすいと思いますよ。JRより、地下鉄の西梅田駅とかから行くと近いと思います。違ってたらゴメンナサイ☆
スカイビルは本当にすぐわかる位おっきなビル
なので安心してください☆かなり綺麗やし感動
しますよ~☆2次試験思いっきり頑張ってください
ね~
このあいだWebテスト受けたのですが、計数と英語はみなさんが言うようにやはり時間が足りず撃沈しました。
けれど!今日(日付的には昨日)!!次の選考の電話をいただきました。やったー(T^T)
もうすでに内定をいただいている方も多そうですがここはかなり志望度高めなので(MRのサポート体制が他社とは違って面白いし、お給料も良いし・・・ん?動機不純!?)ありのままの自分で頑張ってきます!(交通費も出るし・・・やはり不純!?)
あれ?ところで次は個人面接なのでしょうか?確認するの忘れちゃった。。他人の意見は貴重だしいろいろ参考にしたいのですが、グループ面接は萎縮しちゃって少し苦手なんです。。誰かご存知な方いれば教えてください。私ってば肝心なことを。。。
長々とすみません。ひまわりでした☆
私も今月の初めに内定を頂いて、アストラゼネカに決めようかなと思ってます。
今度の日曜のあるある大辞典の偏頭痛特集でゾーミッグ錠や他社のものも紹介されるようですねー☆
偏頭痛休暇まである会社ですものねー日曜絶対みたいなって思ってます。
ここの掲示板の方々いい人ばかりなので働くのが楽しみです(^o^)丿