会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格なら1日2日で電話があるようなので、ちょっと心配です。
は~気になる。
あの仲間から内定者がでてほんと嬉しいです!!
わたくしは残念ながら合格のお電話をまだ頂いておりませーん。面接から五日後ぐらいに速達で合否結果が頂けるとのことなので気長に待ちます。
僕の時の最終面接は名古屋所長と人事部長でした、
圧迫面接では全然ないと思います。あれくらいは普通だと思います。面接官の方も私たちの事を短い時間の中でより理解しようとして深く突っ込んで質問しているだけだと思います。
まいこちんに続き合格者がでることを信じて研究に励みます、学会の発表が近づいていますので。
。どう言うことかいな?気長に待ってたけど、もう製薬業界の就活も終盤戦!もう持ち駒がないっ!誰か教えて~!
私は16時位からですよ~!あまり圧迫面接受けた事がないので少しビビり気味です(涙)どーしよー…個人面接なだけに怖いわ。うまごんさんも頑張って一緒に内定貰いましょうね!!
19日がんばりましょうねぇ~!!
東京から日帰りですか,お疲れさまですね。
俺は朝からやけど,かずさんは??
>返事をくれたみなさまへ
みなさんありがとうございます!
アドバイスを参考に,準備して最終に臨みます。
みなさんとAZっで出会えるよう一発かましてきます!!
ホンマありがとーございました☆^^
書き忘れたんだけど、私は名刺さんと連絡取り合ってます。もし参加してもいいって人がいるなら、お好み焼きメールしませんか?
私は最終の日、名刺さんの少し後だったんだけど、大阪駅で待っててくれて話をしました。一度しか会ったことなかったけど、私面接前で不安だったから、かなり救われました。福岡2もじゃけ~さんと会場ですれ違って、「顔をみただけでも落ち着いた」って言ってました。みんなともまた会えたらいいなぁと思います。最初はもう二度と会うこともないんだろうなぁと思ってたけど、名刺さんが名刺渡してくれことに、今はすごく感謝してます。
私のメルアドとか名刺さんが知っているので、よかったら教えてもらってメールください。
↑掲示板に私用なこと書き込んじゃって済みません。でも、面接を受けられる方、一緒に頑張ってる友達を見つけると心強いので、話してみるといいと思いますよ。私ができる一番のアドバイスかもしれません。
他のメンバーも次々と続きたいところだけど、私は15日に最終受けて、まだ返事きてません。同じ日に受けて内定決定している人もいるみたいなので、やっぱり落ちたのでしょうね・・・。でも、私の場合、二次の通過通知も一番遅かったので今度も・・・と、まだ最後の望みは捨てていません。
これから最終を受けられる方、私は薬学ですが、あまり特別なことは聞かれませんでした。文系の方たちと同じで、営業についてどう考えるかを主に聞かれたいのではないでしょうか?ただ、大学院に行っている人は、その意義とかは聞かれると思います。大学院に行ってまでなぜMRを希望するのか?研究や開発職は受けなかったのか?大学院に行ったから身についた強みとか。最後に一言で強みを聞かれたり、似たような質問がされて、繰り返す形になってしまいましたが、私は自分の考えをそのまま素直に答えられたので、これでダメなら仕方がないと思います。面接官の方はすごく優しい印象を受けました。つっこんだ質問もありますが、答えにつまっても「いいですよ。」って言って下さったし、落ち着いて話せました。
残っているお好み焼きメンバー、朗報を待っています!!
私は15日に最終受けた者なのですが、まだ連絡はもらってません。くーさんはもう連絡きましたか?
私も19日に最終面接受けますよ!東京から大阪まで日帰り旅行で行きます。
内定おめでとう!!よかったね♪
一緒に働けなくて残念だけど、またどこかで会えたらいいね。
こんにちは。
私は文系ですが、聞かれたことを大まかにお伝えします^-^
何でMRか、何でアストラゼネカなのか、MRの仕事をどのくらい理解しているのか。
この3つを聞かれました。
あまりにも普通(?)なので、今となってはそのくらいなら言える!って感じですが、
実際にはかなり緊張しました^^;
でも、ちゃんと通ってたので、自分の言葉で言えば大丈夫なのではないでしょうか。
うまごんさんは理系ということなので、聞かれることが違うかもしれませんが、ご参考まで・・・
がんばってくださいね!!
過去ログ多くてしんどいけど、それを見てまとめていってた方が絶対にいいとゆうのがアドバイスです。採用の枠はまだたくさんあるみたいなことを人事の人がゆってたしみんな頑張ってね!!
ちなみに私は文系だし、他社の選考もうまくいってないし、免許ももってないし、資格だってない!!マイナスばっかでしょ??持っていたのは熱意だけです。熱意があれば大丈夫!!こんな子でもいけたんだなーとゆうことでみんなが自信を持ってくれれば嬉しいです!!
お返事ありがとうございます。一緒に働くことができるように最善を尽くします!!!
私も理系です。ということで少しでも参考になれば。
面接官は2人です。長いソファーに座らされます。
自己PR
製薬企業を選ぶ基準(志望動機)
MRという仕事をどのように捉えているか
(営業職ということを理解しているか)
自分のどのようなところが営業に向いているか
どのようにして医師と信頼関係を築くか
人によって違うとは思いますが私は約20分でした。長い方だと思います。しかもちょっと圧迫(泣)
でも、何を質問されても動じてはいけません!
自分に自信を持って、自分の気持ちを素直にぶつけてください。
本社はとてもキレイです。社内に外国人が普通にいらっしゃいます。あそこに行くと誰でもAZに惚れると思います(笑)内定式でお会いできるのを楽しみにしてます。
応援してますよ~!!
私も19日に最終面接です。なんか緊張しますね。役員の人とかずらりと並んでるのでしょうか。最終面接なんか初めての経験だからかなりびびりますけど、全力で自分を出しきれたらいいなー!!がんばりましょうね。
最終うけてきましたよ~。
でも何も連絡がないので「否」のようですわ。
あらら…残念だけどまぁしかたないね。
みんなのいい結果報告を待ってます。
そうそう。
こないだ渡した名刺のアドレスの方に個人的にメールくれるとうれしいです。
すでにメールくれて携帯でやり取りしてる人もいるのよね。
もしよければ学校PCからでいいからお願いです。
そして今後最終を受けるみなさまへ
時間は20分程度。企業2:学生1。
あちらは神戸支店長と人事部長でした。
(受付の人が「今日は神戸支店長と人事部長がきてます」と言われたので、日によって違うの?と思いましたが)
聞かれる内容は人それぞれのようです。
私は「営業とは何ぞや?」とか「MRをするにおいてあなたの強みは?」とか聞かれました。
でも人によっては「あなたの性格でMRがつとまるかなぁ」って言われたり、「親戚の中で営業職をしている人はいますか?」とか聞かれたそうです。
雰囲気も人それぞれかな。
私はけっこう重たく感じました。圧迫ではなかったけど淡々と、って感じで疲れました(--;
でも過去のカキコには軽い感じだった、ってのもあるから個人の感じ方次第かもね。
私も14日に合格の連絡がありました!最終ははじめてなのでドキドキです★AZへの熱意を伝えられるよう頑張りましょうね!面接の時間が短いみたいだから、ちょっと心配だ!!
僕は理系の学生なのですが、19日(月)に最終面接があります。
誰か質問内容教えてください!!
過去ログ一生懸命見てますが多すぎて・・・。
お願いします。。
誰か同じ日に面接受ける人いますかぁ~??
明日最終を受ける事になりました。だれか同じ時間帯の人なんているかな・・・?
私はお昼前からです(^o^)/
最終面接はどうでした?
あたいはいよいよ明日です。
ちょっぴりドキドキしてきたよー。
所要時間はどれくらいなんでしょうか?
どんな感じなんかなー????
自分を表現できるようにがんばりまーす。
聞かれた内容は過去ログの方に載っているので、だいぶ昔のものも丁寧に調べてみて下さい。ただ一つ注意していただきたいのは、文系理系、そして薬学系の方で聞かれる内容に差があることです。
がんばって自分の思いを全力でぶつけてきて下さいね~~(^^)
私は12日の午前に選考受けて、今日合格通知が届いていました。20時過ぎに非通知で不在着信があったので、たぶんアストラさんからだと思うのですが…。面接とかかなりイケてなかったのに、通っててかなりビックリです(汗)でも、せっかく頂いたチャンスだから頑張ります!
明日(あ、もう今日だ)最終行ってきます!
なんか明日も天気は雨っぽい(--;
こないだのDGも雨だったよね…
私はもしや雨女!?
まぁ、恵みの雨かもしれないしね。
ここは得意のプラス思考で♪
でも万が一AZ通っても内資の方行く気がするよ。
外資は大き過ぎて私には合わないのでは、と最近思う今日このごろ。
みんなはどうなんかな?
内定者セミナーの服装はどんなかんじでいきましたか?
やっぱりきっちりきっちりしたリクスーでしょうか?
やったね!!俺は次の日にF社の最終が大阪であるから1泊しようかと思います。大阪を満喫して帰ろうかなと。またお会いしましたらお好み焼きでも食べに行きましょう。
名刺さん、朝から面接大変だね。私は昼12時からだけど、福岡だから朝は結構早目に出なくちゃ。焦りたくないから余裕持っていきたいし。同じ日だから、会えるとうれしいです。
愛知選抜さんは16日なんだね。残念。まいこさんやリリーさん、じゃけ~さんはいつなのかな?みんな受かって研修で会えたら本当にすばらしいと思います。みんなと会えて不安が楽しみに変わっていってます。がんばろうね!
リリーさん、明日、トップバッターでがんばって!福岡2も頑張っていってらっしゃい。
友達言ってたけど
本当?
みんな受かったの~!?すっごーい!!やったね!!
でもみんな最終がバラバラなのが残念…
私15日だけど14日も16日も梅田行こうかな。電車で15分だし。またみんなに会いたいなぁ。
みんな通過!?
ちょっとマジですげぇ!!!
なんかもうみんなで研修とかいきたい気分じゃね~♪
まだ最後の難関があるんじゃけどね・・・
まいちさんありがとうございます!
なんか最終ってことで結構気後れしとったけど、
みんな通過しとったから、逆に気楽な気分になりました。
きれいな本社でも拝みに行ってきます!!(笑)
出会った全員合格とはすごいね!!!!
一緒に食事しなかったもう一人の男の子は通過したのかな?
みんながんばろーね、最終面接は何聞かれるかさっぱりわからんけど。
16日に受ける人はおらんのかな???
また会える日があるといいね☆★
私もお電話頂いて最終行けることになりました^^
14日の15:20からです。お互い頑張りましょう!!
みんな受かってるみたいだね。私は福岡の小っちゃい方です。福岡のもう一人が次の日即行で電話もらってたから、私は絶対落ちたと思ってました。みんな受かってて、落ちた報告しにくかったけど、今日になって電話きました。落胆していただけに、めっちゃ嬉しいです。補欠だろうとみんなと一緒に受かれて嬉しい!!
掲示板見た感じ、リリーさんが控え室でまいこさんの隣に座っていた人なら、私が受かった時点でお好み焼き全員通過しているのでは?そうならすごい!何人受かるかなんてわからないものだね。
私は15日昼から面接です。名刺さんが言うとおり、自分を偽らずに自信持っていこうと思います。でもまた緊張しちゃうかも・・・。
みんな、がんばろうね!!
9日の9時ごろに最終の連絡ありました!!。プレゼンでやらかしたから諦めていたけどよかった。14日の12時20分に最終です。みなさんはどうでしたか?ちなみにyumeさんは確か熊本に帰れずに福岡の知り合いの所に泊まると言ってた方ですよね?僕は新幹線で急遽指定席に移っちゃった者です。あの時はなんか感じ悪くてごめんなさいね・・・。非常に眠くて寝ようと思ってたし、タバコ吸いたかったから移動しちゃいました。指定席とってたし・・・・。ごめんなさーい。
絶対無理だと思ってたからかなりびっくりしました。お好み焼きのあの日は本当、一期一会に感動したようぅ。私は14日の午後5時からだよ。
最終面接頑張ってくださいね☆ここの最終は私は
すっごく穏かでしかも人事の人がいっぱい励まし
てくれたのでおちついてできましたよ☆自分を
まっすぐ出してがんばれ~
みんな好調でよかったね。
他のみんなはどうだったんかな??
私は15日の9時40分から…(><)
ちゃんと起きれるのかしら。自信ないぞ。
最終面接はけっこうえらいさんがやるんでしょ?
なら向こうの好みも入るやろうからあんまりリキまないのがいいんじゃないかな。
私の場合、自分が面接楽しんだらどの企業もそれなりに結果はついてきたよ。
私はけっこう「我が道を行く」のやり方で就活してるからあんまり参考にはならないかもしれないけどね。
そもそも、気に入られようと思って自分を偽るって悲しいやん。
あたいも選考通過したよー。
みんなと同じで昨日の21時くらいに電話がかかってきましたよ。
あたいの最終面接日は16日の昼過ぎからです。
みんなはいつなんかな?
また会えるといいねー(^0^
他のメンバーもほんとにうかってて欲しいです。
せっかく仲良くなったしね!
最終面接は初めてなんで、メンバーの人に限らず、アドバイスをお願いします!!
私大阪名刺女さん絶対いけると思ってたー!!
すごかったもん!!お互い頑張ろうね!!
ところで何日面接??
私14日の昼だよ。
お好み焼きメンバーみんなが受かってたらいいなぁ。
お好み焼きの愛知じゃない方の男です!
わしも昨日最終面接の連絡が入りました!!
昨日はまじでびっくりしました!
みなさんどうでしたか??
レスありがとうございました!未だに連絡来てないんですよね。もう同日に面接を受けて連絡が来てる方もいるみたいだし…。気長に待ってみますけどおそらく、後から自己分析して反省する点が多かったので、落ちていても仕方ないです。これから他社の選考で頑張ります!!
本当にありがとうございました。