会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会も終わりに近づいていく頃、人事の方からイレッサ問題についての説明を戴きました。薬のことはよくわからないのですけれど、マスコミで報じられるくらいの大問題になった原因は企業側だけではなく複雑なものではないかと思います。医療機関では正しく使われていたのか?企業側も医療機関側も前評判に踊らされてはいなかったのか?私の個人的な考え方ですが、どんな問題でも原因はいっぱいあります。1つの視点で考えていると見えるものも見えなくなってしまう気がしてなりません。
この問題が報道されるちょっと前に私はエントリーしています。ですから、聞いたときはショックを受けました。他社のMRとして活躍されている方にお話を聞く機会があったので少し伺ってみたところ、新薬ラインアップはたくさんあるし、新薬を次々と投入していて注目を浴びているとのことです。ライバルだとおっしゃっていました。他社のMRから見てもこの会社はこれから伸びると見られているのかなと思います。
長々と書いてしまいましたが、本当に自分が働きたいと思う会社なら、大問題が出てもそれを解決していくことにも力を注ぎたくなるくらいの情熱があってもおかしくはない気がします。前向きに取り組んでいく事が大切なのではないでしょうか。始めはショックを受けた私ですが、今はある意味では会社の強み、弱みをオープンにした一例だと捉えています。弱み、今後の課題が見えてよかったと思いました。
と言う私は最近webテストが終わったばかりです。明日までに受験するようにとのことでしたのですが予想以上に苦戦…そういう身で先に進めるかどうか定かではないのですが気になったので取りとめもなく書き込んでしまいました。説明会に参加できてとってもうれしかったんです。私はAZで働くことになったら、多角的な視点で現状をとらえていきたいと思います。そうすることで自分の視野が広がると思うから。
でもテストできてないのでめちゃくちゃ不安なんです。通ってるといいなあ・・・
乱筆乱文失礼致しました。
明日やっとセミナーに行くんですけど、その後の選考の進み方を教えて下さい!!内定までってどの位かかりました?明日のセミナーに行く人ってどの位いるのかな?もう終盤だからギリギリな気もしますが…
後日郵便で内定者セミナーのお知らせが来ますよ(^^)来る時期は人それぞれで一ヶ月くらい待った方もいらっしゃるようですが…。えーっと、それで入社意思が固まっているのなら承諾書はセミナーのときに提出すれば良いと思います。ここは良心的な会社なので入社承諾に関しては気長に待ってくれてるみたいですよ。セミナーでは面談もありますし、わからないことがあったらその時にもいろいろ聞くことができますよ☆
はじめまして。
私も幸運なことに先日内定をいただきました!!!入社承諾書も郵送で送っていただけたのですが、提出はいつごろなのでしょうか??内定のお電話をいただいたときに期日を言われませんでした&内定者懇談会があるとのことでしたが詳細についてわかりません。改めて後日ご連絡いただけるのでしょうか??どうか教えてください。
また、同期になる方はよろしくお願いいたします☆☆☆
私、もう諦めたはずなんですが諦めきれないので、内定いただけた方、書き込みお願いします。
とどめをさしてやってください・・・
あなたは本当に大人です!脱帽です!
来春から社会人になるんだし、いつまでも学生気分じゃいけませんよね。
「相手の立場に立って物事を考える」
言葉で言うのは簡単。実践するのは難しい。
一人の人間として努力していきたいと思います。
尊敬!!!!!!!!!!!!!!!!!!
人の意見にカッとなったりするなら掲示板に参加しないで欲しいです。いろいろな人間がいるので互いに認め合わなければいけないと思います。私としては最近の書き込みにがっかりしています。
やさしい人になって!!
社会人になるんですから、悪意とかはやめましょう。
AZの質が(>_<)
いっしょに働きたくなるような人が人生の勝ち組!?なんでもできる!?
あなたの文もMRになるような人としては?
あなたの考えは素晴らしい!とても共感します。
きっとほとんどの人はこの会社の内定を承諾するのに随分悩んだと思います。私もそのうちの一人です。
でも、結局良い薬を持っている会社の方が本当の意味で患者さんの貢献に繋がるし、やりがいもあるんじゃないかと思って決めました。悔いはありません。むしろ入社が待ち遠しいです。
アストラゼネカ万歳!!
>内資の特許切ればかり気にしているような、小さい会社はヤダ。
ichigoさん、こーゆー発言も控えた方がいいと思いますよ。確かに個人的な意見かもしれないですけど、実際に小さな会社で働く方々もいるわけで・・・。もう少し違った表現の仕方があると思います。
小さな会社は合わない!とか・・・。
確かに寄り道さんの発言はカチンときますが・・・もう少し冷静に発言した方がいいと思います。
私はこの会社で働こうと決めたものです☆ですが正直死亡事故に関して何か考えたことは一度もありません。新聞でひどく書かれたり、でも実際アストラゼネカの社員さんの話を聞くと違ってたり…。私の情報不足なのかもしれませんが正直正確なことはわからないのです。いろんな情報が飛び交うってこともありますが実際に働いてたわけじゃないんで。ドクターの使い方って噂もありますよ。だから大事なのはそういうことじゃないと思います。入社を決めたのはこの会社が好きだからです。それ以外は考えてないです。好きだったら信頼とか関係ないです。信頼ないなら私たちの力で何とかすればいいだけの話ですし…。要は本人のやるきでしょう(^^)
私はMRになることを決めて就職活動をして、他から内定はもらえなかったので選んだとは言い切れないです。しかし自分なりの判断の基準があります。将来性だとか仕事内容もありますがもっと特殊で変なのが(秘密)。
このまま消えていくとは思っていません。ここでずっと働こうとも考えていないのでマジでやばいなら他の道を探します。
それから、どこで何をするにしても自分に出来ることを精一杯するだけなので、失った信頼を取り戻す困難も信頼性抜群で楽な活動も私にとってはそんなに変わりがありません。
すごく個人的な意見です。みんなは聞き流してください。
寄り道さんには悪意がないかも知れませんが、良い印象は受けません。内容ではなく文章のせいで。あなたもMRになる人ですか?だったら失礼なことを聞くときの聞き方を考えたほうがいいですよ。通りすがりの人の発言だけど見逃せませんでした。。
追伸 私にはあなたに対する悪意がありますよ。
どこの製薬会社と比べればいいの?
日本の会社と規模がぜんぜん違うじゃん&薬も、日本の会社にイレッサのような分子標的の抗がん剤作れるのかな?しかも、肺がんの。イレッサの副作用だけで死んだ人は何人?なくなると本気で言っているドクターがいたら、わたしはウケる(笑)イレッサを認可取り消しにしたら、ますます海外に日本の医療は遅れていくね、ただで際遅れているのに(まったく、フウ~)
ちなみに有効性>有害性で承認は降ります。
まあ~AZのPPIは日本人の代謝にあわないから微妙だけど、、、
逆に将来性をみたらココでしょ!?
わたしは日本各地の患者さんに古くて有効性が少ない、なかなか治らない薬よりも、世界最先端のより患者のQOLの改善できる薬を患者さんに届けて社会貢献したい。イレッサを必要としている患者さんに1秒でも早く届けて、くいの残らないような治療をしていただきたい。
ただの新薬を営業力だけでうって広めたくない。最悪なのは自分で分かってて、売ることだと思う。
魅力はわたしのしたいことができそうだから、内資の特許切ればかり気にしているような、小さい会社はヤダ。
悪意がないとはとうてい思えない発言ですね。裏付けは知り合いのDrの話だけで、それですべてを語ろうとしてるのはどうかと思いますよ。せめて、事故以来の売り上げ推移くらいのデータがないと、そんな結論は出せないんじゃないですか。
まっ、大半の人はちゃんと企業研究してるだろうから、惑わされないと思いますけど。
よかった^^!あの三人の中から内定者がでましたね。
せっかくならいっしょに働きたかったけど、まぁ世の中そんなに都合よくありませんね。僕ももう少ししたら就職活動をもう少しだけ受けてみようと思っています。スーさんは一緒だった?どうだったんかな?
おめでとうございます!!良かったです!アストラゼネカ本当に自分も嬉しかったです。けれど今もう一つ選考中の会社があるのであと少し頑張ります!本当に良かったですね!遊びまくって、騒ぎまくってください!失礼しまーす!
神様!!
悪意は無く、純粋に疑問に思うんですけど、みなさんAZに入社してからの事はどう考えてらっしゃるんでしょうか。死亡事故を起こしてからAZに対するDrからの信頼はがた落ちらしいです。失った信頼を回復することはかなり難しいと思われます。最悪このまま消えていく可能性もあると知り合いのDrが言ってました。 それをふまえた上でこの会社を選んだのでしょうか。それを帳消しにできるほどにAZには他社製薬メーカーにはない魅力があるのでしょうか。
どなたか答えていただけないでしょうか
やったよ!朝イチで最終受けて、今日18時ごろに内定のお電話を頂きました!!ほんとにほんとに嬉しいです☆アドバイスありがとうございました。すごく励みになりました。
私はアストラゼネカにお世話になることをほぼ心に決めているのですが、さくちゃんさんはどうですか?もしご一緒にお仕事できるのなら、これからもよろしくお願いしますね☆
私も11に受けましたが連絡がきません。
何がまずかったんだろう。あわなかったのかな。
最ゴこわもての支店長さんの笑顔が印象に残ってるんだけどな。。。
>キタノ帝さんへ
ふたみん=おおぐいです。11日のお昼に最終受けて夕方内定の電話いただきました。やったよ!
最終は人事の部長さんと関越?の支店長さんでした。人事部長さんは和やかで支店長さんからは厳しい質問をされたように思います。課の方針と自分の考えどっちを重視する?とかね。でも一生懸命答えて、自分を出し切れれば大丈夫だと思います。
個人的には笑顔が大事だと思います。これから最終受ける人がんばって。
一緒に働くことになる人よろしくっす。
本日有り難いことに内定を頂いたものです。控え室には音楽がかかっています。トイレに行くと大阪の街が一望できますよ。リラックスできると思います。MRをやるにつれて自分の何が売りか、どんなMRになりたいのかを聞かれました。健闘祈ってます。頑張ってください。いいたいこといえなくても落ち込まず最後までファイト!!ちなみに昨日まで自分も同じように震えてました
おそらく落ちました!無意味に緊張して大変失礼なことまで言ってしまいました。私の分も頑張ってください。
私の面接を受けた感じやここの書き込みを見ると、営業の支店長の方の違いによって、圧迫気味か普通の面接か変わるみたいです。
また受ける人によっても圧迫気味と感じる人やそうでなく質問を何回もされたけど普通だったかなと思う人もいると思います。
確かに自分の意見に突っ込まれたり、実際仕事をした時こういう場合はどうするかなど聞かれましたが、自分に自信を持っていけば十分だと思いました。
世間で言われているような圧迫ではないと思います。自分をしっかり出してけるよう頑張ってください。
私も最終に進めることになりました。明日の9時20分からです。早い・・・。
アストラゼネカはほんっとーに第一志望で、どうしてもここでMRとして働きたいのですが、今までの他社での選考がうまくいっていないのでめちゃめちゃ不安です。
内定者の皆さん、最終選考に臨むにあたってどんなことでも結構ですのでアドバイスお願いします!!!
ウェブの表示についてわかんなかったんでカキコしませんでした・・・
申し訳ないです。
俺も明日大阪行きます。あと一歩ですね、お互い頑張りましょう!
今度は部屋間違えない様にしなきゃ
月曜に電話がきました。明日大阪までいってきます。
お返事ありがとうございます。strutさんが受けた最終面接もやはり圧迫気味でしたか??
圧迫は受けたことが無くて不安なんです・・・
こんにちは!AZの内定者です。過去ログにも目を通されたということなので、内定者セミナーに参加した時の感想を話します。
内定者セミナーではいろいろな人と話をしたんですが、みんな勢いあるなー。と思いました。話をしていてみんな明るく楽しい人が多かったです。
また班になってゲームみたいなことをしたのですが、そのときもみんなやる気十分で、夢中になってやってました。短い時間でしたが、やる気と勢い、競争心がある人が多いなと思いました。
ですので、面接では自分のやる気を伝えることと、厳しい質問がきてもしっかり応対できることが重要なのかなと思いました。
個人的な意見ですが、参考になれば幸いです。
俺のGWはワインの売り込みについてだったけど。
もう電話みんな来てる?
追加セミナーの案内が来たので、申込しました。
早く皆さんに追いつけるよう、がんばります。
私、幸いにも最終面接を受けることができるようです。説明会に行ったときからアストラゼネカに惚れてしましました。絶対にここで働きたいのです!!
その気持ちが強い分、最終面接が非常に不安です。過去ログもすべて目を通しましたが、内定者の皆様の最終面接に関する感想やアドバイスを是非教えていただきたいです!!
よろしくお願いします。
私は6日の9:30からうけましたがまだ結果がみれません。
ウェブって落ちてたらなんにも表示されないんでしょうか??
もう今日結果着てました。他の人達どうでしたか~
僕はだめでした^^;ふたみんさん=おおぐいさん?あの時の二人とも受かったのかな?もしそうならよかったです。僕の分もがんばってやってください^^。ちょくちょくここには来ることにするので、いい結果が出たら教えてくださいね^^。
http://astrazeneca.myentry.net/
でIDとパスで見れますよ。僕もまだ電話はないので諦めたらいかんです。受かってるといいね。
説明会はもちろん交通費は出ないですが、
その次の面接と、最終のどちらも交通費いただきましたよ。
地元だったので、全額支給してくれたのですが、
遠方だった場合どれだけ支給かはちょっとわかりません。
けど、たぶん心配しなくて大丈夫だと思いますよ(^^)
がんばってくださいね
僕も何とか進むことができました。次受かりたいですね。大本命なので嬉しいです。ちなみに僕はコウモリ、コウモリ言うてた奴です。
面接もGDも4人で同じメンバーで行います。面接が20分、GDは1時間くらいかな。GDの後、一人ずつ呼ばれてGDの内容についてプレゼンします。難しく聞こえるかもしれないけど、自分の意見をしっかり持っていれば大丈夫!それと、面接は一人1分の自己PRから入るので練習しといた方が良いよ。
>コシヒカリさんへ
ぶっちゃけ、この会社はお金持ちなのでWeb上での筆記合格したら次回のGD&集団面接の時から交通費貰えます。しかも、1000円単位で切り上げ!安心してください。
この前、内定者セミナーに参加しました。不安で本当に悩みまくったけど、今はAZに決めて良かったと自信を持って言えるし、同期のみんなも最高で早く入社したいなぁなんて思っています。
選考中のみんな、頑張ってね!早く内定者同士の飲み会行こう~!待ってます!
なるほど。今はやることいっぱいあるけど、下準備しつつどっしり構えていこうと思います。今までいっぱい転んだ分空回りはもうしたくありませんからね(笑)。
お久しぶりです^^。三人の内の一人です。山の上の大学です。電話、きましたか?僕はなんの音沙汰もなしです。だめだったようです。ヒトツ聞きたいんですが、webでの合否確認ってどうやって見るんですか?さっきからさがしているんだけど、見つかりません。おせーてくれろー
お久しぶりです。あの三人の中のひとりです。山のうえのダイガクの。結果って何処で見れるのか教えてもらえますか?
私の場合、11時からG面接、GD、Q&Aの順で選考を行い、終了したのが1時半ぐらいでしたよ。