会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのESはなんだったのか・・・ものすっごいなぞです。結果によってはつぎの案内がないかもっみたいなことを適性検査の段階で書いてありましたがESまで書いてしまった私は一体・・・
自分は前にもカキコしたように、web適性をやったのですが、すぐに結果がきました。
その後、テイクオフ!さんのカキコを見てHPを見てみたら、案の定、エントリーシートみたいのがありました!!
あれは、何でしょうか??
エントリーシートなんですかね・・・
採用ステップは、あの適性によっては、次の段階には行けないと書いてあった気もするし、webの後は説明会(1月下旬)ではないんですかね??
ESあるんかい!!!っていまさら思ってきた自分です。
ちょいとその辺りの選考プロミスでテンパっているので、何方か明確な事を教えて下さい!!!!
長文ながら失礼します^^
書いて送りましたよ。あのフォームには「アンケート」って書いてありましたけどね、どうなんでしょうか??来た次の日には書いて送りましたがその後はなんの連絡もないですよ。
私も特別扱いの方のでWEB適性試験をうけたのですが、まだ返信は来ません。確か25日以降にくるはずですよね?
すぐフィードバックされた方は一般にエントリーしたからですかね??
web適性検査やるとこ増えてるみたいだから、読んどくといいかも。
「芸術家を尊敬する」と言う質問は「美的な価値」という尺度の質問ですね。
はじめまして。私はweb適性を受けようとして、マイページに入ったら、そのエントリーシートみたいな画面が出てきました。それを送信しないと適性が受けられないのでは?!と思い、慌てて書いて送信してしまいました・・・。
ほんとですね。エントリーシートっぽいのが着てますね。
なんなんでしょうか???
会社からは何も連絡着てないし・・・
つーか、今は連休だから明けたら連絡くるのかな~~
少し待ってみるかな^^
え?!じゃあ私のは何だったんですかねぇ??しやこさん他、WEB適性受けた方、何も返ってこなかったですか?
どうやらうちの学校が05年卒最初の説明会だったようです。
WEB適性検査は4つ選択肢があってその中で自分に一番近いものと遠いものを選ぶと言うものでした。「芸術家を尊敬する」みたいな選択肢があって困った・・・。
まっこさん>
そんな早く返ってきたんですか!!なぜ??(って聞かれても、ですよね)結果は月曜じゃなくて(下のカキコ間違いです)火曜以降に返ってくるようですが・・・?
結果のフィードバック、送信した次の瞬間に返ってきてびっくりしました・・・しかもなんか、自分が思うのとまったく違った結果で、私はかなり暗い人間みたいなことが書かれてて、ちょっとヘコみました。これで落とされるんだったら、こっちから願い下げだ~! なんてね。
先輩によると2月ぐらいから結構長くやってるみたいですよ。
早く行きたいですよね。
おちゃめさんと同じくセミナーの話は聞いたことないです。
あったら私も行きたいなぁ~。
AZが企画しているセミナーとかはまだないですよね?
もう1次のWEB上適性検査テストを終え、月曜にはその結果がくるはずなのですが・・・。
どなたか特別選考の方いらっしゃいませんか?
現在臨床開発、研究開発の職種は募集していません。会社の方針としてMRを数年経験してから自己申告制度を使って他の職種に移るということが普通なようです。
会社内での人の移動もかなり活発に行われているようですが、100%と言う保障は無いと思います。
今、研究開発の就職活動してるとすればきっと皆さん大学院生ですね。
私の経験からして理系の大学院生は将来を決めすぎてしまう傾向があります。
まだ仕事をしたことがないのに「絶対コレ!!」
自分の可能性に枠をつけてしまう人が多いと思います。働いてから本当の可能性を会社は模索して成長させていきたいと考えているところが多いと思うんですが。
ちなみに、MR職は35歳平均年収が860万円と言われています。
これはおそらくどの業界よりも高収入だといえます。
ちなみにAZのボーナスは月給の7ヶ月分です。
大学院生なら初任給が256500円が月給なので、初年度全額出ることはないですが、出たとして、その7倍の1795500円になると思えば、高くないですかねえ??
ちなみにMR職には1日3600円の営業日当が出ています。20日働いたとしてで72000円が月給に加算されます。つまり、普段の月給は328500円。
どうですか?安いですかねえ??
ええと、実際に働いている方が初年度はお給料のだいたい2ヶ月分と言ってましたよ。
最初の半年はただ、勉強を教えてもらっているだけの立場からすると
高いような気もしますね(笑)
実際営業として働き始めると、諸手当が付いてくるので金額が多くなりますよね。
そして、ボーナスが200万という方も聞いたことがあります。
とある人が、「うちのいとこがAZのMRでボーナス200万もらってるって言うから志望してみた」
なんていうようなことを言ってたもので(笑)
・・・まあ、参考までに・・・。
それって高いんですか??(笑)
学生なのでボーナスの感覚がよくわかりません。
ちなみに2004年度の内定者は200人いますが、文系も薬学院生もみんなMR職です。もちろん、4月からみんな一緒に合宿研修です。
以前、内定者セミナーで「研究開発は全て海外で行っているので、日本では研究開発費がかからない」という事をお聞きしました。つまり研究職は海外勤務???
よく分かりませんが、新卒の採用は全てMR職だと思います。MRを数年経験した後、他の職種に就ける自己申告制度はありますが。
そうですね。私も今見てみたんですけどMR職しか募集がありませんね。でもきっと研究職も募集あると思いますよ。大きな会社ですしね。私は臨床開発職を志望しています。10日エントリー入ってみて開発職も募集しているか確認しなくてはですよ。私の友達がMRで働いているのですが、初年度の夏のボーナス40万だったらしいですよ。しかも自立させるために必ず一人暮らしらしいです。
2005年のエントリーがそろそろ始まる時期ですが、アストラ社の募集要項にはMRしか見あたらないのです。
研究職はとらないのでしょうか??
内定者MLで早速発見しました!
飲み会に参加できないのは残念ですが、いずれお会いできる機会が必ずあると思うので、その時にたくさんお話しましょう!
まずは内定者ML、盛り上げてまいりましょう♪
服装の件、お返事ありがとう!
とても参考になりました。
セミナー楽しんできます!
それから、飲み会のお誘いありがとうございます!
私は九州の人間で今回は次の日にためにどうしても当日に帰宅しないといけないのです。
だから参加はできないです。ごめんなさい。
あ、九州までなら新幹線や飛行機ご一緒できますよ?
誰かいないかなぁ?(笑)
私も内定者MLに参加します。
よろしくお願いしますm(_ _)m
こんにちは、はじめまして!私も23日の内定者セミナーに参加します!
内定者MLでも呼びかけているのですが、セミナー後に飲み会を開いて親睦を深められたらいいなーと思っているのですが・・どうでしょう?
ちなみに私の頭はすでに茶色してます!もちろん、このまま乗り込みます(^3^)/
服装ですが、私はインナーをカットソーに変えようかな、と考えています☆ブラウスじゃないけど、白で清潔感があればいいかな、と◎(^^)v
また飲み会の件、お返事いただけたら嬉しいです。
7月7日にセミナー行ってきました。大阪はホントに暑かった・・・。
皆さんスーツでしたけど就活ほどキチッとしてなくても大丈夫でしたよ。女性の方なら中にシャツでなくてキャミにしたり、就活用じゃないス~ツを着てる方もいらっしゃいましたよ。
髪型も服装も奇抜になりすぎなければ問題ないと思いますよ。
セミナーはとっても楽しかったので、へっぽこさんも楽しんできてください☆
私は面接の時でも真っ黒に染め直さず、自然なカラーを入れていても内定をもらえましたよ。
あまり派手でなく、きちんと手入れして清潔感やきちんと感があればいいのだと思います。たぶん。
私もセミナーはいつもどおりの色で行く予定です(^^)
個人的には服装の方が心配です(^^;
長袖のシャツに真っ黒のスーツじゃ暑そうで…。
みなさんどんな格好で参加されているのでしょう?
いつもどおり就職活動スタイルですか?
安心してください。私は茶パツで行きましたよ。
チラホラいたから大丈夫だと思います。
セミナー楽しいので、エンジョイしてきてくださいねっ。
私が出た一回目の内定者セミナーではみんな黒かったと思いますよ。
一応、その場で浮いちゃうのもまずいと思いますし、入社前に目をつけられるのはかなりきついと思いますので、黒く染め直したほうがよろしいかと思います。
私は第一回内定者セミナーのあと、茶色に戻しました。でも八月にまた内定者セミナーがあるみたいなんでまた黒くしようかなあ。と思っています。
落ち着きなさい。
残念でしたね。一緒に働きたかったなあ・・・
>みなさんへ
僕の時の最終面接は、全然圧迫じゃなかったよ。
むしろ最初から笑いっぱなしでした。
まあ、あれぐらいの突っ込んだ質問を圧迫と感じるなら、まだまだ甘い人間だというものですよ。
でも、やっぱり相性の問題もありますしね、内定を辞退する人が出るのも仕方がないことなのでしょうね。
私は内定もらったけど一緒に働く人があの人だと悲劇なので辞退することになると思います。
これも相性の問題ですよ。嫌なお客様がいるのはわかるけど、一緒に働く人も嫌だと私にとって辛いなと。
あの言葉づかいだけでもなんとかしてもらいたいものです。優秀なMRの資質の一つにコミュニケーション能力があるとすれば、優秀なMRだとは到底思えなかった。
↑
少し生意気になっちゃいましたね。あくまで主観です。ごめんなさい。
私も思うのは、GDやG面接、プレゼンテーションを通過した人は十分優秀で、最終は相性の問題だということです。内定もらった人が全員あの人OKってことじゃないのを伝えたかったので書きました。長文失礼しました。
書き込みありがとうございます。分かっていただける方がいらっしゃることが大変うれしく思いました。
圧迫面接というと、みなさんイヤがる方も多いかと思いますが、面接官の方はらんらんさんのおっしゃるように、学生をいじめることを目的にしているわけではないと思います。
MRという職業だけではなく、社会ではいろいろ嫌なことを日常的にいわれることが多いと思います。MR(営業)という職種は特にそういうことが多いと考えられますしね。
「そういうときにあなたはどうしますか?」
と圧迫面接では面接官が間接的に聞いてくるわけです。
圧迫面接はいわば、社会人になるための通過儀礼。
苦笑いでも笑っておいて、「大丈夫!!頑張りますよ!!」という熱意を伝えればいいのではないかと思います。
それを乗り越えたところに内定という一つのゴールがあり、自分の人としての成長があるのではないでしょうか?
私はいつも厳しい質問には「正直に」「自分という人をしっかり持って」答えたいと就職活動時には思っておりました。
ですから、圧迫面接では感情的にならないことを心がけましたね。
就職活動は社会と初めて自分が出会う場所だと思います。
「学生気分でいてはいけない。」ということを痛烈に私は感じたものです。自分を常に前進させていきたいものですね。
書き込みありがとうございます!!なんだか嬉しかったです。私も偉そうに書いてしまったので、申し訳ありませんでしたね。
私の就職活動の中で一番良かったことは、自分が人として成長できたと感じたことです。
今まで自分とこんなにも向き合い、他人に自分をわかってもらいたいと思ったことは今までにはなかったですから。自分を知り、その方向性を決め、自分はどう成長し、生きていくかを考えることって、きっと社会に出てから大きな力になるはずだと私は思っております。
AZの最終面接で、「私は自分自身という人間を是非、皆様方にわかっていただきたい!!」と面接官の方に
熱く語ったのを覚えています。それくらい熱意を持って伝えられたのがよかったのかなあ。と私は思います。
圧迫面接とかよく嫌がられ、議論されますが、社会人になれば、厳しい言葉なんて日常茶飯事。
MRに限らず、社会はそれほど厳しいと思います。
圧迫面接はただの社会人になるための通過儀礼だと私は思います。本当に人事がそう思っているわけないですしね。感情的にならず、自分らしさを熱く伝えると、圧迫だろうが、普通の面接だろうが、受かるんじゃないかなあと思います。
誰にも真似できないたった一人の自分!!
これからも育てて行きたいですよね。
「確かに人によっては圧迫だと感じてしまうこともあるかもしれないけど、面接官は決して学生をいじめようと思っているわけではないんですよ。厳しい質問をしてそれに対する反応を見ているんです。確かに言葉はたどたどしかったけど、自分の意見を一生懸命伝えようとしたらんらんさんの誠実さは素晴らしいと思いますよ!」
内定を頂いた立場なので偉そうに聞こえるかもしれませんが、支店長という役職にある方は優秀なMRだったはずなので、支店長が嫌な感じというのは決してないと私は思います。優秀かどうかではなく、あくまで相性の問題だと思うんです。
すばらしいご意見に感動しました。
後味が悪いカキコが続いてましたものね。結果を自分でなく、誰かのせいにしたいって気持ちも分かりますけどね(おそらく無意識でしょうけど)。
きっと内定をもらってる人は、「AZ内定者」さんほど上手には言えないにしろ、そういう気持ちを持った方々だと思います。人事の方が「入社してから、こんなはずじゃなかった、って辞めてしまうのは、本人にとっても会社にとっても不幸なこと」とおっしゃってました。そういう意味では、ネガティブに考える方は、結果としてアストラゼネカでなくて良かったのかもしれませんね。人としてどちらが良い悪いではなくて、この会社に合う合わないの観点からですけどね。
ちょっと偉そうに書いてしまいました。不愉快になられたらごめんなさい。
こんにちは。初めまして。3月に内定をAZからいただきまして、来年皆様とご一緒に働かせていただくAZ内定!と申します。
みなさん来年お会いする機会もあると思います。
面接官の印象が悪かった方もいらっしゃるようで、お気持ちお察しします。
ですが、MRという職は、嫌なお客さんも必ずいらっしゃいますし、自分自身それを糧に人として成長していきたいと思うバイタリティを持てたら、より一層強くなれるのではないかと私は思います。面接でもそのように熱く面接官に伝えたのを
覚えています。
AZの採用の基準として明確なものは、
誠実であること。
そして、明るく元気であること。
この二つが重要であると5月に行われた内定者懇談会で営業グループマネージャーの方がおっしゃっておりました。
実際、就職活動で苦しんでいた私が、内定をほとんどもらえてないことを最終面接で伝えたところ、
「うーーん、でも正直だしなあ・・・・。」
と、おっしゃっていただきました。
みなさんも是非正直に自分の過去、現在、未来を魅力的に営業してみてはいかがでしょう??
自分らしさを大切にしたいですよね。
これからも。
長くなりましたが、
来年同期入社となる内定者の皆様どうか宜しくお願い申し上げます。
MRを目指す皆様とも病院等でお会いすることもあるかと思います。楽しみにしておりますので、
是非宜しくお願いいたします。
残念ながら、最終落ちてしまいました(><)
悲しいけど、緊張しすぎて本気が出せなかったので覚悟してたんだ~。
おっさんは、きっと立派なMRになれるよ!がんばってね♪
応援してます。
そして、AZで働くと決めたみなさん、あきらめざるを得なかった人たちの分も是非がんばってくださいね。
残念ながら落ちてしまいましたが、
何か面接官の人(支店長さん)が
嫌な感じの人でした。
私の大学がある所の支店長さんだったので
私の大学の事をご存知で、そのことについて
嫌な事を言われました。
私は女子大なのですが、どういうわけか世間では
大学名を聞いただけでお嬢様学校というレッテルを
貼られてしまうようで、(実際は本当にそんなことはなく、バリバリアルバイトしてる子ばっかりなのです。)その支店長の方もお嬢様学校というイメージを持ち、お話をされ嫌味っぽい事を言われました。
本当に嫌な思いをしました。2次選考までは本当に良い方ばかりで、絶対この会社で働きたいと思いましたが、その支店長の方のお言葉を受け一気にアストラの良いイメージが崩れさりました(*_*)
一部の人だけで会社を評価する事はいいとは思いませんが、最終面接でしかもご縁があれば上司になるかもしれない方からのお話だっただけにショックでした。
もしかして、この書き込みで不愉快な感情を
抱かれましたら申し訳ございません。
ちなみに私がされた質問は、
・MRという仕事内容。
・転勤は大丈夫か。
・一人暮らしをした事があるか
・両親は進路(転勤)についてどう思っているか。
・兄弟はいるのか。
・周りに製薬関係の仕事をいている人はいるか。
・もし就職が駄目だったらどうするか。
以上です。志望動機(事前提出した履歴書)について一切聞かれませんでした。
もし、今後受ける方のご参考になれば幸いです。
大阪でたこ焼き食いました^^一人で・・(笑!短い時間だったのですが色々買い物しちゃいました。今度の内定者セミナーは学校の試験とかぶり悩んでいますがいずれあったらよろしく!
私も27日15時からのGDに参加しましたよ。
奇跡的に内定をもらえました。
頑張ります!
>巨体さんへ
だた1人、「案2」を必死に押していた方ですよね?
私は面接やプレゼンで1番始めに答えていた人間です。
これからもよろしくね。
>内定者の皆様へ
来年からこちらでお世話になります。
よろしくお願いします。
相性の問題だからね。
東京の選考会の人事さん、親切な対応うれしかったです。ありがとうございました。
教えてくれてありがとう! やっと決心がつきました。やっぱり努力するほうが楽しいし、ポテンシャルが低くても何とかなる気がしてきました。楽しくAZで頑張ります。。
そうです♪
社長に会えるなんて私たちのグループは
運が良かったですね~。
「一期一会」★★★