会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リストラゼネカって言っても、全員がリストラされるわけじゃないでしょ??なら、私はその中の勝ち組みになってやろうって思うんですよ。説明会とか行ってないし、ホームページとかを見てるだけだけど、リストラもあるかもしれないけど頑張ったらその分評価してくれそうじゃないです?甘いかんがえかもしれないけど私はそれくらい張り合いのある会社に行きたいって思ってます。
まじめな人?最高じゃん!マイペース?良いじゃん!周りの人に流されないで自分をしっかり持てる方なんでしょ?
人前に立つと実力を発揮できない ってのはやる気と努力でどうにでもなります。某製薬会社のセミナーで話してくれた女性の方も 上がり性 っておしゃってたし、インターンシップで同行させてもらったMRさん(これも女性)なんか 人と話すのがあまり好きじゃないらしい。っていう話を聞きました。
特定の人とだけ話をすればよくて、医療に関われて、企業に勤めたい。といった理由でMRになることを決めたんですって。ちなみに薬学部出身の方でした。
MRって医者との信頼関係がモノを言うのですよ、きっと。
自分の力を信じて下さいね。
私もマッチングテストで落ちました(泣)
MRって真面目な人はなれないんでしょうかね??
たぶん人前に立つと実力を発揮できないとかマイペースとかで落とされたのかなぁ…でもそんなのって場数踏むとか心がけ次第で充分変われると思うんですけどねぇ。確かに営業だからノルマってあると思いますけど、でもMRって医者との信頼関係がモノをいうんじゃないの??言い方悪いですけど、ズル賢くないとダメってことなんでしょうか…。他の企業(MR)でもアストラゼネカと同じ会社のWebテスト使ってるからかなり不安です…
良かったです☆私もすごく行きたい会社なので、説明会楽しみです!!
わたがしさんも近畿ですか!?もしかしたら説明会で会うかもですね(^0^)
私は特別選抜組で、このまえ一次面接を受けてきました。すごく緊張してしまい満足の行く出来ではなかったのですが、熱意が伝わったのか、昨日メールで合格通知をいただきました。
特別選抜でも一般選抜でも、選考基準は全く変わらないと人事の方もおっしゃってました。みなさん一緒に頑張りましょうね。
>関西人さんへ
二重エントリーしていたりすると、webテストを受けたのにもかかわらず受けてないことになっていたりするみたいですよ。私も実は同じような状態になって、不安だったので直接人事の方にお電話しました。そしたらその日のうちに結果を送ってくれましたよ。是非、早いうちに電話してみることをお勧めします。電話番号は会社からくるメールに書いてありますよ。
この前、何気なく本屋さんで就活のwebテストの本を見てみました。
そしたらですね、主な企業のところにAZが載っていました。さらに読んでいくと、「webテストは足切りではなく、頭取り。受験者の8割は落とされる」と書かれていました。かなりの衝撃でした・・・。
でも、よく考えてみれば何千人も説明会に呼べるわけないですもんね。
というわけで、残念ながら不合格だった方も全然落ち込む必要はありません!気にせず次にいきましょう。
運良く通過した方、あなた達はもうすでにミラクルに向けて歩き出しています!!
説明会の予約は恐らく一瞬で満席になります。メールはこまめにチェックして下さい。説明会に行けば必ずAZの魅力を十分知ることができると思います。筆記試験はまた後日、web上で行われるので、当日は説明会を楽しんでくださいね。
早く説明会に行きたいです。
あれは企業や職種との相性を見るものなので、
自分の憧れの職種がもつ要素に自分を合わせていったら
就職できたときに「ミスマッチ」を感じてしまうのではないでしょうか?
製薬会社もたくさんありますし、一つ一つ企業の色も違っていますので
必ず自分に一番合う会社はでてくると思います。(それが大手ではなくとも。。。)
だから一回駄目だったからって対策を変えてみて
本当は自分に一番合う会社だったのに自分を偽ってしまったことで
チャンスを逃しちゃうこともあるのではないでしょうか?
私はR-CAPという自分に合う仕事がわかるテストみたいなものを
受けて自分に合う上位の仕事にMRがでてきました。
そのときに初めてMRの仕事を知ってセミナーにでてみたら
興味がもてた、ということなのでいつ自分の知らなかった仕事や
興味のもてる仕事に出会うチャンスがあるかはわからないので、
常に広い視野を持つことは大切だと思います。
適性テストに受からなくてもそれは、自分自身を否定されてるわけではないですよ!
企業も採用という形で私たちを選んできますが、私たちもこの時期は
会社を選べるので、じっくり本当の自分に合う会社を見つけたほうがいいと思います☆
よく言われるように「縁」は就職活動ではとっても大切ですよ♪
私にも来てました!!合格通知が★
父が先に見てましたがね・・・
お互い一次選考がんばりましょう!
かなり行きたかった会社なので嬉しい(>_<)
>いなか大好きさんへ
私は最近本屋さんで適性検査の対策みたいな本を見つけました!
自分がどういうのを選ぶかで性格の傾向が細かく分けられていて
MRにはどの項目が必要なのかが書いてありました。
無理してそれに合わせる必要もないとは思いますが
一度見られてみてもいいかも、と思います。
適正テストに通るには、その業界のセミナーに参加してお話を聞くのが一番ではないかと思います。
やはりお話を聞くことで自分の価値観が変わってくるし、その職種に必要なコンピテンスもわかってきますからね。
そのテストに通るために自分を偽って答える・・・というのは私も嫌いです。
そんなことをしても就職してから後悔してしまいますからね。
しかしセミナーなどで聞いたことを自分にフィードバックしていけば、自然と適正テストもクリアできてくると思います。
その上就職してからミスマッチも少なくなると思いますし。
これからもチャンスはたくさんあると思います。
自信持ってがんばってくださいね。
ご返信、情報提供ありがとうございます。
カコログを見ました。そうですね、早く出すようにします^^
お互い、頑張りましょう!!!
私は書きましたよ。あれを提出するとマイページが開けたと思います。
12月3日の来年入社しますさんが書き込んでくださっていたのですが、
去年は後から書き換えられたらしいので早めに提出したほうがいいとの
ことですよ。
まぁ、相性悪かったってことですかね。
しっかし、どの会社ののweb適正検査も通らんな‥。
性格おかしいんかな‥。
私も合格通知きてました!!お互い次の選考頑張りましょう!!
>わたがしさんへ
下の方のりさの書き込みは私です☆
ペンネーム変えるの忘れてました☆☆
わたしはやっとマッチングWebテストを受けました。
受ける前はすごく心配だったんですが、そんなにむずかしくなかったですね。
ここの選考について詳しく教えてもらってありがとうございます。
参考になりました。また何か情報があれば教えてください。
結果が待ち遠しいですね。
自分も診断後の次のセミナーに駒を進めたんですが、未だに
マイページにある「今まで打ち込んできたもの~」「医薬品業界に興味~」といった質問事項に答えてないのですが、皆さんもう返信しました??
マイページを開いても、そのESみたいモノで一面ふさがれています・・・困っています^^
はじめまして。私も内定者の一人です。自分が就活しているとき
この掲示板がとても励みになったので、今度はできる限りみなさんの
力になれたらいいな。と思って書き込みました。
研修場所は関西方面です。私たちは兵庫県の三田市という
ところである予定です。
勤務地の希望は第五希望まで書けるそうですが、関西や関東はやはり
人気が集中してしまうために、必ずしも希望どおりとなるわけでは
ないということです。
WEB診断の結果が届いたようですね。去年はこの段階で1割程度
敗退してしまったようです。
私が思うに、理系、文系はそこまで関係ないように思います。
前にどなたかが書き込んでいらっしゃったと思いますが、
年内に学内セミナーが開かれた一部の大学のみなさんが
今選考に参加されてるようです。学内セミナーが開かれた大学の方は
OBやOGに感謝☆ですね。
私は、皆さんと同じように受けて、内定ゲットできたので、心配しなくても大丈夫ですよ。同期も特別選考枠の人のが少ないと思います。
次はセミナーですね。頑張ってくださーい。
こんにちは。私はAZ内定者の一人です。
ご家庭のご事情ということですか。AZの新入社員研修は兵庫県三田市の施設でおこなわれます。ご参考までに。
私もWEB診断を受けてからずっと選考の合否が来ず不安でしたが今日、ようやく次のステップに進めるというメールが来ました。ちなみに、登録したメアドとマイページの両方に同じメールが届いてましたよ。
今日マイページを見たら、やっと結果がきてました!合格でしたぁ☆よかったぁ(^^)
リックさんもそろそろ合格メールがくるよぉ!!
正直に答えただけです。
実は私も理系なんで、ここの掲示板見てけっこうへこんでたんですけど、今日AZから是非次のステップに…というメールを頂きました!!
私はすごい早い段階でエントリーしてたのでもうだめかと思ってたからすごくうれしいです☆私は理系といっても工学部で、機械系なんで遅かったのかもしれないです☆わたがしさんにもメール来てたらいいですね!!!
私は文系ですが、直接メールできました。
他の文系のみなさんもそろそろ来てるのではないでしょうか?
適性テストうけてから2週間ちょっとたってると思います。
すっごく不安だったんですが、待ち遠しかった分うれしいです☆
メールによると今度の選考は会社説明会だそうです。
1月上旬に日程が決まるのでそれから日にちを予約するみたい。
2月のセミナーがいっぱいだったり、面接でプレゼンが
あったりでどうなっているのかまったくわかりませんが、
多分何かしら連絡はいきなりメールで直接くると思います。
今日、電話じゃなくて、メールで「マッチングWebテスト」の合格と
次のステップの会社説明会の案内が届きました。
だいたい半月ぐらい連絡を待ちました。
ちなみに、僕は理系です。
これからどうなるんだろう?
AZのマッチングWEBテストを1ヶ月半くらい前に受けたのですが、
今日やっと結果が届きました。
結果は気長に待ったほうがいいみたいです^^
>たまごさん
マッチングWEBテストは、ふつうの性格分析ですよ♪
無事、説明会に参加できそうです。ひと安心・・・
それにしても、いまだにマイページにあるエントリーシートのようなモノが不明です^^
今日webチェックのパス通知がきました。
来月に説明会だそうです。参考までに。
前にも書かれている方がいらっしゃいますが
アストラゼネカ(AZ)では一般選考の他に、特別選考が存在します。
一般の方はHPにあるように年明けから選考がスタートします。
だからそんなに「私だけ話しが来てない!!」と焦らなくても平気です。
ちなみに特別選考では1月中旬には内定が出ます。
では特別選考とはなにか?と言いますと
AZでは各地域での大学指定で会社説明会を行っているそうです。
北大、東北大、首都圏の大学、および薬科、阪大、九大etc...
私の場合、東北大生のための就職セミナーで
AZのブースでお話をお伺いしていたら、特別選考のエントリーを
その場でしていただき、専用履歴書をいただきました。
数日後、WEBテストやら性格診断を行い、
(みなさんがやっているような結果が出て、フィードバックさせたり、いろいろやらないタイプでした。SHL社のIMAGESですね)
そしてその結果、合格したので、次の選考であるグループ面接、ディスカッションに先日行ってきました。
ちなみにその場には学部生もいれば大学院生もいます。
また薬学部もいれば経済や法学部もいるわけで
AZにおいて文系理系、学部院生関係なく選考が進むと言うことです。
今は結果待ちの状態です。
セミナーでお話を聞きましたが
なかなかいい会社だと思いますね。
ちなみにその先輩は他の外資系企業に決められました。
文系の皆さん、気長に待ってみましょう・・・。
プレゼンの質問はタイプが二通りあったみたいですね。私の場合は質問の意味はわかるけどどう答えたらいいのか案がまったく浮かばず…といった感じでした。一方、なにを質問されたのか質問自体の意味がわからなかった、という方もいらしゃいましたね~
どきどきしてなかなか受けられなかったんですけど・・・
そろそろチャレンジしようと思います。
みなさんはもう、受けられましたか?
どんなテストだったんでしょうか?
私も同じような状況で落ちてしまったのかも知れないとは思っています。
しかもみなさん理系のかたはこられているようなのですが
私は理系なので、あれ??ってかんじです。
セミナーもエントリー順に順次ということなのかもしれませんね。
ほんとプレゼンさっぱりでしたよね!わからなすぎて今思い返しても自分が何をしつもんされたのか?何を答えたのか覚えていません(-_-;)こんなんじゃだめですよねぇ。。。
自分にはまだ連絡ないんですが・・・
どういった経緯でセミナーまで行けるのか教えてください!!