会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、とんきちです。私もまだアストラゼネカさんから合否の連絡は何も戴いておりません。私はプレゼンがプレゼンと呼べるものではなかった(確か、時間は5分間あります、といわれたのにあんまりにもわからなかったので一言二言で終わってしまった)ので手ごたえはなかったのですが…お互い二次に進めるといいですけどね☆
>みん就の皆さんへ
初めて書き込みするときに、はじめまして、と言うのを忘れてました…私はMRを中心に就活していきますのでどうぞ皆さんよろしくお願いします!
しかもマッチングWEBの合否結果もこないんですがみなさんどうですか???
皆さんがんばりましょうね!
こちらこそよろしくです^^
今、選考が進んでいるのは理系MR職何ですか?
自分は文系です。ちなみに、アンケートって何ですか?
あのエントリーシートのことですか?
自分はマッチングだけ提出済で、まだあのエントリーシート?みたいなモノは出してません・・・・
なかなか進まなくて・・・早く出したいのは山々なんですがね^^
お互い、頑張りましょう!!!
私もまだ連絡来てないです。
面接は、面接官の方がいいかたで、なるべく学生にリラックスして面接できるような雰囲気を作ってくださいました。
でも、私はプレゼンで失敗してしまったので、無理のような気がします。
みなさんは、なるべく、いつもの自分が出せるように頑張ってくださいね。
はじめまして。連絡はまだ来てないですよ。今月中に、合格通知が来ると人事の方がおっしゃってました。なんでも、合→(携帯に)電話と、メールで連絡。否→メールのみの連絡のようです。ゆっくり待ちましょう。
わたしもとんちきさんと同じくいっぱいいっぱいで、おそらく無理かも。みなさん、頑張ってくださいねっ。
僕は今年のAZ内定者ですが、マイページに必ず結果が載るのでそれまで待ってみてください。携帯での連絡がつかないと後回しになることがあります。僕も先にマイページに合格の結果が出ていて、問い合わせて初めて次の選考のことをうかがうことができました。もう少し待ってみてください。
受かっていたらいいですね!
ここの掲示板の皆さんもはじめまして
私もAZ志望しています。タカハシです。
どうやら理(医)系の方の優先枠があるようで、そちらは既に進んでいるみたいです。文系隊は待機ということでしょうね。会社の戦略ですからそれはかまわないですがアナウンスしてほしいですよね^^;
マッチングテストと「アンケート」を提出した段階で私は待機です。でもテスト結果はすぐ来ました。これについてもアナウンスなかったですねー・・・
今回は途中まで普通だったのに最後だけ圧迫だったので余計に動揺したように感じました。皆さんも圧迫面接はあるもんだ、と思って「答えに詰まってるのは私だけじゃない」と心に命じてあきらめずくらいついていってください!就活頑張りましょう~!
自分もマッチングテスト済で結果も着ました。
ところで、マイページにあるエントリーシートみたいなモノを出さないと、それ以降の連絡は来ないんでしょうか?
採用過程には12月中旬に連絡!みたいなことがありましたけど、なんなんでしょうか?
とりあえず、早くこのシートを提出した方がいいんですかね^^
みなさんのカキコを見てると、選考が進んでいる方がいるんで心配です。
もう面接まで行ってる方もいらっしゃるそうですし。
わからん~~~~
どうやら焦る必要は内容であることがわかってきました!!
そして非通知拒否は解除するようにしておきます★
ディーゼルさんも頑張ってくださいね!!面接初めてで緊張しますが私も気合いいれていきます!!
教えていただいてありがとうございました!
私は文系なので、もう少し待ってみることにします。いろいろ情報教えてくださって感謝!です。
お二人とも、面接がんばってくださいね☆
みなさんゴメンナサイ、なんだ早く言ってよー。って感じですよね。
とんきちさん、頑張って下さいね!!
あと文系で連絡来ている方っていますか??
私は学部生ですよ。ちょっとドキドキでしょうが、問い合わせたほうが熱意伝わりそうだしおすすめします。web適性検査についてはわかりません、ゴメンナサイ。。
>わたがしさんへ
わたしはアセスメントワークショップ選考の日程を変更していただきたくて、何回かお電話いただいたのです。そのときは非通知のときと、通知のときが、両方ありました。通知のときはたしか06からはじまる番号でしたよ。
私が連絡を受けたときは、非通知ではありませんでしたよ。
ただ、説明会のときに人事の方から非通知で書ける場合もあるので、着信拒否設定している人は解除しておいて下さい、とは言われました。
レス遅れてしまい申し訳ありまえん。無事、エントリーすることができました。
どうやら、家のPCに何か問題があったようで、学校からはアクセスすることができたのです。
どうもありがとうございました。
メールがきただけで音沙汰なしなので、もうMRの選考が始まって
いると知ってびっくりです。
相性がよくなかったんですかね?だから面接など後回しに
なってるのでしょうか???
このまま何も連絡なしに選考が終わってしまうなんてこと
ないですよね???
ありがとうございます。ちなみにディーゼルさんは院生ですか?もしそうなら、院生・学部生で選考の順番が違うと聞いたこともあるので問い合わせはもう少し待ってみようと思います。そうでなければおっしゃる通り、問い合わせしてみます・・・ので、差し支えなければ教えていただけませんか?よろしくお願いします!
WEB適性検査って不合格なら通知が来るのでしょうか?それともフィードバックされたまま放置・・・という感じなんでしょうか?これに関して何か知ってらっしゃる方、ぜひ教えてください!お願いします。
私も次のステップの連絡待ちなのですが、音沙汰なしです、泣。
ところでお電話がこられたかた、電話って非通知でしたか?
この前非通知の電話があって、出られなかったんですが
それがアストラゼネカである可能性ってあるんでしょか??
とりあえずもう少し希望を持って待ってみようかなぁとは思います。
お返事、ありがとうございます。
精一杯がんばります!!
面接初めてで、緊張しますが、やるしかないっ。
こんにちは。アセスメントワークショップ選考ですか。
私も受けました。なつかしいです。
いよいよ真剣勝負ですね。
それについてお答えいたします。
まず、学生4名と人材開発部2名でグループ面接でした。
Q1.志望動機を教えてください。
Q2.学生時代頑張ったことは何ですか?
Q3.自分の長所と短所は何だと思いますか?
だったと思います。学生側が4人で答えるとそれほど時間も無かったので3問だけでした。
そのあと、グループディスカッションでした。
学生4人で席を向かい合わせに座り、先ほどの人材開発部の方2名
の前で、問題用紙をわたされました。
『ある地域密着型で経営してきたスーパーマーケットがあります。あなたはそこの店長です。最近、このスーパーが客を他店にとられています。スーパーの各データは以下に示してあります。そこであなたは経営再建のために新たにワインを入れることにしました。どのワインがいいでしょうか?
1.地元農家製800円程度のワイン
2.国産農家製1700円程度のワイン
3.高級イタリア製3700円程度のワイン
棒グラフとしてこのスーパーの主な客層(年齢、性別)が載せられている。売られているものの特徴などがのせられていた。
私が見た感じでは40代女性の客層が多く、どろの付いた大根の売っているようなスーパーの印象でした。
で、それについて熱く議論し、その議論の結果について人材開発部の方2名の前で学生1人ずつ質問に対してプレゼンテーションでした。その後はAZの現役MRの方との懇談があり、終了でした。
なかなか楽しかったですよ。
ちなみにここはAZの人材開発部の方もご覧になっていらっしゃるサイトだと思いますので、私の申し上げたような質問どおりになるかわかりませんが、ぜひ頑張ってくださいね。
>プーさんへ
私はMRでエントリーしましたが、12月の上旬にメールで返事がきました。なんかwebのシステムがうまくいってないという話を聞きましたので、実際電話してみることをお勧めします。
来週に面接?GD?があるのですが、AZ新MRさん、よろしければどんなことを聞かれたのか教えていただけませんか?
こんにちは。今年のAZの内定者の一人です。
みなさんAZの選考方法に悩んでいらっしゃるようですが、とりあえず、分からなければ人材開発部に直接電話で伺ってはいかがでしょうか?積極的に自分で動かないと就職活動は何も動きませんから。
ちなみに、僕は今年1月にエントリーしたので、まだ締め切るということは無いはずです。とりあえず、会社説明会は来年の6月まであるはずです。
それと、WEB上で受験した筆記試験ですが、合否の結果はAZのマイページに表示されるはずです。合格ならば携帯電話に連絡が来るはずなんですが、時々電波が悪いと後回しになるようです。
私も去年そうでした。
みなさんの参考になればと思い、書き込みました。
頑張ってください!(^^)
ちっちさんもMRでエントリーされてたんですか?
もうMR志望も次のステップの案内が来るころなんですか?
質問ばっかでごめんなさい。私もMR志望で、ちょっと前にエントリーもWEBテストもうけたのですが、次のステップの案内はきてません。すごく不安です!ぜひ教えてください!
エントリーしようとホームページをたどったのですが、「エントリー」というボタンを押しても、ページが表示されません・・・。
もしかしたら、もう締め切ってしまったのでしょうか・・・?
12月に入ってから2つを提出したのですが、遅かったですかね?
私はまだ返信を待っている状況です。
ありがとうございました!
もう少し待ってみます。トホホ…
私も結果がなかなか来なかったので、だめかな、と思ったころに
会社から電話で次のステップの情報が来ましたよ。
とりあえず、電話を待つか、人事の方に直接電話してみたらどうですか?
ありがとうございます!!!私と同じ順序の方がおられてよかったです!!(>_<)ほっ
確かに正確な情報がほしいですよね。。。
みなさんと同じようにAZを受験している私の大学の後輩たちも、もうアセスメントワークショップ選考(グループ面接とグループディスカッション、プレゼンテーション)に移っているようです。
WEB上のエントリーシートは去年、自己紹介カードのようなものだったので、選考ではなかったと思います。面接でも聞かれる可能性があるのでいい加減に書くのはまずいとは思いますが、気楽に書いて良いのではないでしょうか?専用履歴書を会社説明会で渡されたのでそれをむしろ頑張って書いたほうが良いかと思います。WEB上の情報は来年入社しますさんの言うとおり、変更可能でしたよ。
今年、AZに内定し、来年入社するのは受験者全体の3%だったと伺いました。200人/7000人だそうです。
今年は230人/7000人でしょうか?
みなさんの努力に期待しています。
頑張ってくださいね!!
僕もそうでしたね。どっちの順序でも結局両方やらなくてはいけないようなので気にせず提出しておきましたが…。来年入社しますさんによると本番ではないようなので平気かなとは思うんですけど、やっぱ気になりますね。正確な情報がほしいです。
私はマッチングWEBテストの方を先に受けることができ、
そのあと、エントリーシートみたいなのがあり、今書き込んできました。
みなさんの様子だと、エントリーシートのあと、マッチングWEBテスト
との事ですが、私は、エントリーで登録した際(住所とかを)、WEBテストを受けるという項目があって、それをクリックしたら受けることができたんです。
みなさんと順序が逆みたいですがこれでいいんでしょうか??
ちなみにWEBテストは受けたら速攻フィードバックしてきました。
僕もかなり悩んだけど、とりあえず大丈夫かな・・・
なんかスペシャルコンテンツってのが見れるようになって、
社長の生の声が聞けました(笑)かなりびっくり・・・
皆さん一緒にがんばりましょうね~☆
情報ありがとうございます。母集団が大きいので2割といえど厳しそうですが、とにかく希望をもって頑張ります。
>きむさんへ
僕の場合は、以前にも別の方が書かれていたように、マイページにログインするといきなりESのページが現れて書かなければ他のページが見れなかったのでES書いて送信しました。すると他のページも見れるようになり、web適性検査も受けれるようになりますよ。
ESは確か採用に関係なかった気がします。もし書き直したかったら去年は後から訂正できたのですが、今年はどうでしょう?正式な入社志望書(写真を貼って、手書きで志望理由や学生時代の経験を書く)は説明会の時に手渡されるので、そちらが本番だと考えていいと思います。早く送った人から順次説明会の予約が出来るので、なるべく早く送った方がいいと思います。
誰か、WEBテストを受けた方、教えてもらえないでしょうか?
また、このESは採用に関係あるものなんでしょうか?
まだweb適性の合否もわからないままエントリーシート出していいのかもわからず悩んでます。どなたか教えて下さいーm(__)m
私の時はESみたいな画面から切り替えれなかったと思うんですけど、もし、切り替えれるのなら受けれるのではないでしょうか??すみません、私もその辺よくわかんないんですよ。この適性次第で説明会すら行けない…って思ったら躊躇してしまって、そうこうしてるうちに画面がESになってしまってて、慌てて書き込んだんですけど…。ちなみに私もすぐ結果がフィードバックされてきましたよ!!12月じゃなかったの??って思いました!!
私もマイページに入ったらWeb適性受けてないのにいきなりエントリーシートみたいなのが出てきてるのですが、このエントリーシートみたいなのを送信しないと適性受けられないんですかね??