会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
30日なんてないですね(**)
2次選考では、マイナスのことばっかり聞いた挙句
ディスカッションにまでなってしまったので、
ダメかと思っていたんですが・・・よかったよかった^^;
就活を後悔しないために2次では気になっていること
聞いたほうがいいですよ!
ここに来てAZがすごく好印象になってきました!
13日大阪で説明会受けた方へ。webテスト(国数英)受けたのですが、合格電話は22日の今日までですよね?私もまだきません・・
・
30日の昼からです。
同じく最終へ進まれた方々、ゴールまであと少し。
頑張りましょう!!
私は25日の昼過ぎです!!同じ頃ですね。新幹線はのぞみで行くべきかひかりで行くべきか迷ってます。
最終に進まれた方々、大阪までどうやっていきますか??
私もまだ来ていません。マイページにいってみましたが何も変化なしだったのでまだかなと思ってます。ドキドキ。
でも諦めずに待ちます。
にゃ~!!ありがとうございます!確かにそんな感じの番号でした。でもかけなおす前に再び電話がかかってきて、次回選考に呼んでもらうことができました♪心配かけちゃってすみませんでした。感謝、感謝です!!
さっきまた電話があってGD通過してたよ~♪次の選考は3月に入ってからだじょ。3月8日っすよ(-^〇^-) なんか安心した☆何回かかけてくれてたみたいで手数かけさせてしまいました。
採用人数が多いのは、これから優秀な新薬が次々に上市するので、営業力を強化するため。
待遇が素晴らしいのは、「顧客・株主・学生から選ばれる企業」を目指しているためのようです。ちなみにその分接待などの経費が少ないと伺いました。
はじめまして!?実は私も同じ回のものです。
私にはまだ連絡来ません。。全員に連絡くれるということだったけど、どうやら落ちたっぽいなぁ。行きたかっただけに残念(TT)
けどここではハードないい経験を積めた面接だったと思うので、他のところでガンバリマス!!
情報ありがとうございます。僕も無事、最終に進めることができました!最終は大阪なので気合入れてがんばってきます!
確かね、066262~って感じの番号だったと思いますよ☆
絶対かけなおしたほうがいいですよっ!
へんな電話かも!?って心配なら公衆電話からかけてみるとか…。
広島から来た彼です。無事帰れました。
私も20日にお電話を頂き、2次面接へ進めることになりました。
次回は東京・大阪どちらに参加するかまだ未定ですが。。。
電話は非通知でかかってきたのですが、以前通知でかかってきたこともあります。何よりフリーダイヤルにかけて、確認してくださいね(^-^)
私は?のグループでした。。。(ちなみにQ&Aでアストラゼネカの雰囲気について聞いてた者です)
偶然ながら面接も同じ日です!
お互い頑張りましょうね!
あらら・・・私もわかっちゃったわん♪こんなところで再会するとは・・・。私さ~電話きたのに出てないんだわ。留守電も残ってないからもしかしたら違うかもしれないし。。。だからまだかけなおしてないのよ・・・。06~の番号の後を確認したいけどここで番号出すわけにもいかないし。。。どうしたものか・・・また電話かかってくるの待とうと思うんだけど。あのメンバーのだれかに携帯聞いておけばよかったと後悔・・・o(;△;)o 26日って早いね♪
そういや、広島から来た彼はちゃんと帰れたのかな~
最近AZに興味を持ち始めたんですが今からES出しても
良いのでしょうか?個人ページでまだES画面なんですが。
秋採用に回してくれるのでしょうか?
とりあえず今の段階でも出しちゃっていいのでしょうか?
同じGDだったかもしれないですね、
ちなみに自分?でした
2次面接も頑張りましょう!
26日に面接です。
あっ!分かっちゃいました!!笑
そんな気がしてましたよ~^^私はキャバさんの右隣に座ってましたっ♪覚えてますか??Q&Aとっても楽しかったので印象的でした☆
次回の面接はいつですか?私は26日です。
最終は2/25(水)の昼くらいです~。
けっこう最終に進まれている方いらっしゃいますね。
ともにしっかりがんばりましょう~♪
僕もまだきてないです。自分を信じ待ってみませう。
ごめんなさい。掲示板今日見ちゃって、面接に間に合いませんでしたね。
2次面接はあんまり落とされないと思いました。私の知り合いで6人ほど受けたのですが、全員最終面接の連絡が来ています。
これから2次面接に行く人は何か質問を用意していった方がいいと思います。
私も13日に参加しましたけど、まだ来ていません。
もう少し待ちましょう。
2次面接は13日に受けましたよ。
1週間以内に返事をするって言われて3日後くらいに直接電話が来ましたよ。
なんだか面接というより雑談会みたいなかんじで、何をみているのだろぅってかんじでした。
私も友達たちもみんなそういってました。
にゃ~!!!一緒の回じゃないすか!誰だ~??Q&Aの時どこに座ってました??私は入り口から見て、左の列の手前から2番目の席でした(=^_^=) 思い出してもらえるかにゃ??
私も18日の朝一でGDを受けましたよ!
今日の昼頃で焦って採用課の方々に電話しました。
ここまで進んだのは初めてなので緊張しています。。。
最終面接にも、説明会&これまでの選考で来て下さっていた
人事の方が来てくれるもんだと思って余裕こいてたら、
まったく初対面の方2人でした!
一瞬あせったけど、もうここまできたら自信を持って
話をすることと的外れな回答をしないことに集中しました。
聞かれることは、人(学生でも面接官でも)によってまったく違うと思います。
私は、
これまでの選考を通しての感想、
薬学とは関係のない理系の学生なので専門内容のこと、なぜ製薬に興味を持ったのか、
会社のことやMRの仕事内容について何か質問はないか、
MR、AZを志望するに当たって自分のどんな性格がといかせると思うか
などを聞かれた気がします。
あまり何を聞かれたのか覚えていないのですが…
一通り質問が終わった後は、
あと1年以上学生生活が残ってるわけだけど、どんなことがしたい?とか
うちは、語学も勉強してほしいし大変なところもあるけど、
将来性もあるし本当に良い会社なので、是非理解して欲しい。
笑顔が良いね。
などといったことを言われ、かなり好感触だったのかな~と
満足のいく最終面接をしてきました。
私としては、2次面接のほうが和やか過ぎて、何を基準に学生を
見ているのかわからなくて、2次の合否のほうが心配でした。
最終は完全に人事の方の主観で決まると、お聞きしたことがあります。
あまり対策でガッチリ固めず、ありのままを出して相性が合う
気がしたという結果で終われば大丈夫だと思います。
snowさんはどうでした?
でもどういう風に言ったらいいんでしょう?経験のある方いらっしゃいますか??
私も今日二次通過の電話が来ました。おととい受けたので今日か月曜かだと思って一日中はらはらしてました。
ちょりちょりさんはいつ最終ですか?
お互い受かるといいですね♪
1次選考のとき、最終は3月1日か2日と人事の方が
おっしゃられていたのですが、
なぜか25日に最終面接の案内をいただきました。
なぜでしょう‥。
どなたか同じ状況の方、おられませんか?
私は3時からの回に参加しましたよ^^キャバさんは??
GDのあとのQ&Aも含めて、本当に優しい会社だなぁと
改めて感じましたね☆ここに書き込みをしているのも親切な方が多いようですし♪
とても緊張していて、結果がいつくらいにわかるのか聞きそびれてしまいました。泣
AZはすぐ電話をくれるらしいと聞いたので、昨日も今日も電話とにらめっこの日々だったのですが、電話は鳴らず・・・泣
明日こそは連絡がもらえる、と信じたいです。
25日を指定されたのですが、都合が悪かったため26日にしてただけました☆とても感じの良い方でした♪
最終受けられた方、・・・っているのかな?
もし、いらっしゃたらどんな面接なのかをお聞かせ願いたいのですが・・・。お願いします!!
自分も18日(朝一で)GD受けました
今日の11時頃通過の連絡来ましたが、番号は06-....でした
留守電に採用課に連絡くださいって伝言ありましたよ。
速攻かけなおしました(笑)
月曜に2次面接受けて、そろそろかな?と思ったらきました。
東京でずっと受けてきたのですが、最終面接は本社、大阪!
しっかりがんばってきます~。
私も18日に1次受けてきました。昨日の夜に非通知で電話がきたのですが、バイト中で出れず・・・今朝、再び非通知でかかってきたのですが選考中で出れず・・・(;_;) その直後06~の番号で着信が残っていたのですが、AZかな~なんて思って期待しています。ミルさんは何時からのに参加しました??もしかして同じだったりして♪
早くて驚きました
とりあえず、安心しましたが、面接、どんなこと聞かれるのか、心配です。
面接官は、前回のグループワークで担当して頂いた男性の方一人でした。おかげで、あまり緊張もせず、リラックスして臨むことが出来ました。
では、報告をちょっとだけ。
まずは、リラックスを促す為だろうとおもいますが、会社の雰囲気、前回のグループワークの感想を訊かれました。
次は、いよいよフィードバック。人事の方が、客観的に見て感じたこと等を話してくれました。なぜか、悪い点はこれといって言われませんでした。そして、私(学生)から人事の方(AZ)への質問を受け付けて頂きました。最後に、健康面について訊かれました。「大きな病気をしたかどうか」というちょっとした質問でした。
普通に会話しているような雰囲気で進んだため、面接らしく感じなかったです。
GDのフィードバックに始まり、終始和やかに進行。
一次ではかなり緊張して思うように出来なかったけど、
今回は雰囲気が良かっただけに、思う存分自己アピール出来たかな。
面接の時間ですが、25分~30分くらいとうかがいましたよ☆
通過された皆さん、自分を出せるよう精一杯頑張りましょう!
是非レスお願いします。当方は16日に受けたものです、、
面接というのを忘れるぐらい、楽しかった~!!
今日の最後の回に行った皆様へ
無事新幹線に間に合いました!(スーツ姿で猛ダッシュしたけど・・)
ご心配かけました・・・・・
本当は、あの後みんなともっとお話したかったです・・・
みんな、通過すると良いですね。
また会えたらいいなぁ~と思いながら新幹線に揺られてました。
今日はお疲れ様でした。
今度二次面接なんですけど、すでに二次面接受けた方、
内容どんな感じですか?20分って少し短い気がしますが・・・
>前向キングさんへ
私のHPの結果発表は電話いただいてから出ましたよ。
試験うけて、祭日挟んで4日目くらいだったかな?
合格・不合格かかわらず結果はでるようです!
なるほどそうなんですね。
3月にセミナーですかぁー。
初耳です。
ついさきほど昼食会の出欠確認のお電話をいただきました。
いつもの方とは違う気がしましたよ。
本当に散々な結果でした…。あぁ、自己PRくらいはしたいです!!
Web受かっている方、おめでとうございます!それだけでもすごい尊敬します!頑張ってください!私もとりあえず結果をまってみます。。
私も一次通過してましたぁ!!
GDとかビミョーだったからどうだろう…と思ってたんだけど☆
次は25日ですか?私は25日が定員に達してしまったため、3月5日になりましたぁ。早く受けたかったんだけど…練習時間が長くなったと思って頑張ります!
らんらんさんも頑張ってね♪