会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じく二次面接で他の会社の進行具合など聞かれて、いろいろ…と答えてしまいました。そしたら具体的に会社名で聞かれたりしてちょっとびっくりした(^^;)でもここは正直に答えていいんじゃないですかねぇ。
まだ連絡来ませんね。自分はあきさんの次の時間だった者です。
また大阪行きたいよー、本社見学会とかで。
自分はMR後のキャリア形成について、話しましたよ。
人事に行きたいですって言ったら、支店長さんが営業のほうもあるよ!
という話があったりで盛り上がりました。でも、別に話したからどうか
ってことでもないような気がする。ちゃんとビジョンを持ってること
はいいことだと思うけどね。
ありがとうございます!!今後も良い活動続けてってくださいね!!
質問です、セミナーすらまだなので何ともいえないのですが、
下の書き込みなどから専門的な知識はいらない
というかんじなのですが、
実際そうでしたか?
新聞は読む方なので、さらっと業界のことも読んでるんですが、
実は私は製薬に絞っていないので、そんなにめちゃくちゃしっかり業界研究してるってわけではないんです。
面接に行くならきちんと徹底して業界研究すべきですか?
過去の書き込みによると、内定の連絡は最終面接から
1週間程経ってから連絡という例もあるようなので、
気長に待ちましょう‥。
個人的には合否関わらずさっさと連絡欲しいですが。
そうです!!!じゃあゆきんこさんはっ!!!!
あの時名前とか連絡先聞いとけばよかったなって思ってたんです。わーい(^_^)やっぱりまだ連絡来ませんよね~。
なんか面接の最後のほうでMRを経験した後のことについても話されたのでもしかしたらいける!?って思ってたんですけどぬか喜び~。。。
あ~受かりたいよー!!そしてゆきんこさんとまた会いたいです☆
2次受かりました。さっき連絡来ました。次は最終です。
2次は特に業界のこと知らなくてもいいですよ。僕もあんまり知らなくて臨みました。でも質問内容は考えていったほうがいいと思います。
次は大阪ですな。
feiconnieさん、もうすぐきますよ。電話。
あきさん!もしかして25日の面接10時20分~
の予定の方じゃないですか?
前回の個人面接の時も私の次にあきさんじゃなかったですか?
昨日控え室で『今日携帯忘れて‥』というはなしを聞いたのを
思い出して、そうじゃないかと思いました。
なんか、いまさらアストラは最終で結構落とすという話を
友人から聞いて、自信を失くしかけてます‥。
面接自体は普通やったんやけどなぁ。
とりあえず、お互いの朗報を待ちましょ!
私も今日の午前に最終面接を受けましたがまだ連絡がきません(;_;)ケータイを家に忘れたためものすごく気がかりでしたが着信履歴なし・・・
明日は来るのかなあ。お互いいい結果が出るといいですね。
圧迫かと思ってましたが終始和やかに終わりました。
選考の過程を通して、人事の人のよさが伝わってきてすごく入りたいと感じました。
面接の控え室に、今年入社予定の内定者の方々からのアドバイスが置いてあって、すごくリラックスできました。
>とんきちさん
おめでとうございます!ゆきんこさん同様、どのくらいで結果が来たかなど教えていただけないでしょうか?
>ゆきんこさん
お互い朗報を待ちましょうね!
基本的にGDとか面接は慣れているのですが、緊張しすぎて
なかなかかみかみでした。
自分も結果は2時間後に来るというので、期待していたので
すが、今日は来ませんでした。明日かなぁ、どきどき。
説明会の予約とれたんですかー!!??
おめでとうございますー!
私は・・・まだとれてません。。。(>。<)
23日、24日、今日と主に夜に見てるんですけど、3月いつも満席なんです~。
そうですかー、朝が狙い目なんですね!!
つまりキャンセルが出れば空席が出来るわけですよね。
確かに最近は内定をもらったという話も結構聞きますよー。
これからも空きが出ることがきっとあると思うので、チェックしていきたいと思います!!
情報ありがとうございます☆頑張りましょう♪
いろいろな業界を見れる広い視野を持っているって事も考えよう
ではポイントだと思いますよ。
私も明日二次面接なんですが、AZの商品情報や業界の理解度を
みるような質問はありましたか?
順序が逆になりましたが、面接お疲れ様でした!!ゆきんこさんの熱意が伝わったことを私もおいのりしてます!!
私は当日の午後七時ごろお電話いただきましたよ☆
お久しぶりです。
思う存分就活を続けて、本当にAZがいいと思ったらぜひきてくださいね。
→これ、すっごく最近気になっていたことなんです。だれか言ってくれないかな。って思ってました。
ちょっと気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
私は都合によりまだ最終面接うけてないんですよね。。
頑張ります!!自分を出し切ります!!
おめでとうございます!!すごいですね!
私は本日最終面接を終えてきました。
自分の気持ちや伝えたい事は全て伝えたつもりです。
噂では、内定の人は最終終わって2時間後に連絡だとか、
最終面接では3人に1人しか採らないとか言われてますが、
とんきちさんは最終終わってからどれくらいで連絡来ましたか?
もう2時間はとっくに過ぎているので、少々凹み気味です‥。
ありがとうございます!一生のことなので知り合いのMRの方にただいま聞き込みを強化しております。悔いのないところにいきたいですね!
連絡が来なくてショックです。せめてどれくらいにどう連絡とかしりたかった。。。
>さっちんさんへ
ありがとうございます!!!すごくうれしいです!でも就活はまだ続けようと思ってます。AZからも、「思う存分就活を続けて、本当にAZがいいと思ったらぜひきてくださいね。」といわれました。でもAZにいきそうです(笑)AZは去年少なくとも六月ごろまで面接してたみたいですからまだまだ大丈夫だと思いますよ!私は面接の内容とか共有したいと思うタイプなのでわかる範囲でお答えしますから何でもきいてくださいな☆ではでは!
おめでとうございます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
私は、未だに、セミナーの予約が取れず・・。
縁がないのかな~と思っているところです。
でも、3月中旬にもあるみたいだし、
そのセミナーを狙っています!
わ、すげ!!名古屋の説明会は3月です(笑)!!
学内もあるから早めに行ってみよ~
何はともあれおめでとうございます!!(^^)
こんばんは!24日の朝にセミナー予約画面開いてみたら、空席が出てたので3月中に押さえる事が出来ました!!
うるるさんは取れましたか??
でも、思いました。こうやって、最初は満席だったのに日が経つにつれ空席が出るようになるって事は、それだけ他社の面接に駒進めてる人や、既に内定取ってたりする人がいるって事ですよね・・・。
あ、A社の書き込み見てました、笑。キャバさんN社にもいましたよね☆結構読んでますよ~♪
それにしても二次面接、どうなんでしょう~っ><あまり背負い込まずに自分らしさで勝負できたらいいのですが、どうしても緊張してしまいそうで…汗。
履歴書の内容についても聞かれるのですかね??一応コピーはとっておきましたが。。書き込みの様子からすると、そんなに聞かれないような感じがするのですが、先に二次を受けられた方、どうでしたか??
二次面接合格を頂いて最終に進むこととなりました。
最終受けた人たちは結果、感想はどうでしたか?
二次試験に関して心配してるヒトがいますが何も気にしなくて良いですよ。
よく分からないうちに終わっていきましたし、特に自己PRしたりなんかなかったですから。
あれでいったい何を見てるのか疑問でしたけれども、おそらく
最低限の受け答えができるかどうか、マナーは・・・などを
観てるんだと思います。
自信を持って挑めばきっと大丈夫です。
それは間違いなく私のことです!!お久しぶりです。
どうやら僕は未だ連絡来ずなんでAZは残念だったようです。。
応援してますんで、次以降の選考も頑張ってください!!
それは間違いなく私のことです!!お久しぶりです。
どうやら僕は未だ連絡来ずなんでAZは残念だったようです。。
応援してますんで、次以降の選考も頑張ってください!!
今日ね、A社の筆記試験でアストラのGDのメンバーに会ったよ♪ときどきここにも来てるみたいだからそのうち会うかもね☆
次の二次面接こそ緊張します。どうしよっかな~・・・不覚にも履歴書をコピーするの忘れちゃって(T_T) 失敗した。。。
かなり不安ですー何かアドバイスよろしくお願いしますm(__)m
第一志望なので、全力を出し切るだけですが、去年、部活の先輩が最終で落ちているので不安です…。
私もゆきんこさんと同意見です。最後まで気を抜かずに頑張りましょう!!
半分くらいしか出来なかったので正直驚いてます。
次はグループディスカッションですね。
この中で一緒になる人とかいるんですね。
よろしくお願いします。
皆さん進まれてるようなのでショックです…
何がいけなかったんだろー?
最終は2次選考よりも厳しい気が‥。
2次で落ちた人、あまり聞かないですし。
でも、セミナーで配布された灰色の小さい冊子には、最終について
『ここまで来たら後は自身をもって面接に向かうだけ』
なんて、軽い言葉で説明されていますが‥
最終で落ちたとかよく聞きますし、気は抜けないなぁ‥。
私もメールの題名だけみてドッキリしちゃいました!
説明会は満席だったけど、3月4月と開かれていくようなので良かったです!
北海道、特にオホーツク海側はまたもや大雪で、今日は玄関があきませんが、なんかどうでもいいくらいの気持ちで~す (^^)/
私も13日で、今日電話なかってもうだめだと思ってたのですが、
MyPageの方に合格とのことです^^
電話はまだないですが、お互いがんばりましょう!
遅くなりました!今日は息抜きしててパソコン開けてなかったのです。。
それにしても良かったですね~っ☆^^☆何回も連絡して下さるなんて、うれしい限りですね♪ちなみに私は非通知でお電話いただきました。こういう時はやはり、patoさんが書かれているようにフリーダイヤルにかけるというのが一番確実かもしれないですね。
ほんと、連絡先交換しておけば良かったです><また会えることを願いつつ、、、お互い頑張りましょう♪♪
こんばんは。私のところにも届きました!!同じ時期に進行??最初、会社名しか件名に載ってなかったから、本文読むの怖かった・・・!!でも、やっと、説明会に参加できます!!でも、同じく広島以外は全て満席・・・。まだ3月入ってからも3期くらいに渡ってあるみたいだし、ここはキャンセル待ち?!ってことで、一先ず安心。(-。-;)でも、はねられなくて良かったです!!半ば諦めてましたから・・・。ヒヤヒヤさせてくれます、本当に・・・。
電話はあとからくるみたいですね!
私は16日の説明会に参加し17日にウェブテストを受けたのですが、マイページを見たら合格通知が表示されていて一安心。まだAZからの連絡はありませんが、ダメかと思ってたのでよかった~!(><)ラップトップで受験したのですが、緊張して手に汗かいてホイールパッドが途中で反応してくれなくなって焦りました・・。これからGDに進まれる方、一緒に頑張りましょう☆
がんばります。
関東の方、JR大阪から本社までちょこっと複雑なんで
迷わないようにしてくださいね。
>あささん。
>就活はじめました。さん。
説明会にお進みくださいメールがやっと来ましたよ!!
しかし・・・どれも満席でございます。
MyPageに結果が出ていました。合格してて安心☆
早く皆さんみたいに、最終面接だ☆って書きたいです。
よしっ!頑張るぞっ!
同じ時間くらいですね、自分は昼前ですが。
シュウカツ仲間とごはんでも食べたいとこですが、
あいにく2時には大阪を出なければならないので。
ともに受かって、内定者懇談会とかでお会いできれば
よいですね♪もちろん、他の皆様とも。
うーん、なんとなくわかるような
どこに座ってたんだろう??
実は自分が質問したことも微妙なんで(笑)
あ、接待のこと聞いたなぁ
Q&Aの時最後に部屋に入った者です