会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分かりました!待ってみます!
ご親切にありがとうございました◎
すいません・・・こんなことをここで聞いてしまって・・・
非常識だとは思ったのですが、私もAZを志望しているので、皆さんの意見がどうしても聞きたくて。
本当に申し訳ありません。
人事の方が、会社側から首にすることはない、とはっきりおっしゃっていました。なんでかって言うと、テストや面接で選び抜いて、アストラゼネカに来てもらい、半年以上の研修をうけてもらった社員を首にするのは、お互いにとってとても不利益なことだから。だそうです。
確かに離職率が高いのは有名だけど、何かリストラ以外に理由があるんぢゃないのかな!?もしそれが気になってるんだったら、AZの人に聞くべき。外部の情報になんか惑わされちゃダメだよ(**)
23日ですよ。もしかして私に心当たりあります??
>とんきちさんへ
きっとお会いしますね☆楽しみです。
聞きますけど。それ以外の企業でも首切り~とかもっとヒドイことも。私はあまり気にしてないですけれどね。想像ですが、それが確かなら、長年やっても何の結果も出せない人なのではないでしょうか。だとしたらまず現段階で気にすることでもない。そしてそのような場合自分としてもそこにいずらい状況だったりするのではないかなと思うので、そうなったらそうなったでしょうがない。この職は向いてなかった、またはここは自分には合わなかったと思って他に切り替える。おそらくそれは自分が精一杯やった結果だから。あくまで主観的な想像です。
それにしても、ここにそれを載せる人がいるとは思わなかった。
今日手帳を見ていて、アセスメントワークショップの時に内定は三月上旬になると言われたのを思い出しました。
気休めかもしれませんがそれまで待ってみます☆
>koneさんへ
友達が説明会の段階で聞いたらしいのですが、去年の新入社員でやめたのは200人中30人、おととしは180人中30人ぐらいだったそうです。
確かに少なくはないですよね。でも自分しだいで何とでもなるかなぁと。苦労も経験のうちです☆
私はフィードバックの後なかなか連絡がなかったのですが
この前やっと連絡が来ましたよ。気長に待てば来るのかも
・・・☆
ここはフィードバックがきてから結果がくるまでかなり時間が
あいていたと思います。。だめということではないので気長に
待っていればいい結果がくるはずですよ☆
ちなみに結果はメールで来たと思います。
皆さん、OB訪問について書かれていますが、あの、OB訪問っていうのは、アストラゼネカのMRに聞く、ということに意味があるのでしょうか。自分の大学の卒業生からアストラゼネカに行っている方がいるとも限らないですよね。
例えば、知り合いの他社のMRさんに話を伺ったことがある、というのはMRの仕事について調べた、という認識にはならないのでしょうかね・・・。
外資系ということで、やはりそのあたりは厳しいよ、という話を聞いて少し不安になっています。実際、皆さんはどのように思っていらっしゃるのかお聞きしたいと思いまして・・・
この書き込みを見て、お気を悪くした方には、本当に申し訳ありません、としか私には言えませんが、ご了承ください。
自分はそんなにすぐにはこなかった気がします
もうしばらく待ってみては?
>親父ギャルさんへ
選考はありませんよ、ゆとり持って頑張ってください
私も3日に最終面接を受けられることになりました!!
今からドキドキしています。
お互い頑張りましょうねっ!!
商品知識よりMRが本当にどういう仕事かを理解しておいた方がいいですよ。
人によると思いますが、私はかなり突っ込まれて聞かれました(--;
頑張って来て下さい!
最終をもう受けられた方に聞きたいのですが、AZの商品知識
もある程度持っておいたほうがよいのでしょうか?
例えばイレッサについての知識など。
差し支えのない範囲でいいので教えてください☆
で、結果はどうなったんですか?気になります。(OBが居なかった場合はどうしたらいいんでしょうか。)
「リラックスしてね」と言ってくれて雰囲気は良かったものの、質問が厳しいものばかりで、答えるのにいっぱいいっぱいでした(T_T)
かなり凹んでます…
先日現役MRの方との懇親会みたいなものに行ってきました。
MR3人の方にお話を聞いたのですが、皆さんとってもにこやかで、
非常にいい雰囲気の中お話を聞くことができました。
内定もらった方は、3月22日に大阪でお会いできますね!
楽しみです~~。
私も3/9ですよ!東京支社で現役MRの方を囲んでお弁当らしいですね!もしかしてモモコさんとお会いするかも!楽しみです。
やっぱり土、日は連絡ないのでしょうか。
WEB適正診断のフィードバックの後何も連絡が無いのは落ちたということですか?
みなさんすぐに説明会の案内などがきましたか??
初歩的な質問で本当にごめんなさい。
10日以内って言っていたから希望をもち続けてみようって思いますけど・・・この土日は長く感じそうです。
モモコさんは何日に最終を受けましたか?
そうです!!お会いしましたね。わーい!!なんか嬉しいです。私は結局今日は来ませんでした(涙)みなさんもまだなのかな??
みなさん返事をいただきましたか?
今日で二日目。落ちたのかなぁ・・・
言われましたよ!現役MRの方とお話できるんですよね!私は3月9日です。とんきちさんも同じですか?せっかくの機会なのでいろんなお話を伺おうと思ってます☆
私もとんきちさんと同じく、ほかにいいなって思ってた会社落ちまくってるんです。だからアストラゼネカに内定いただいて救われた気がしましたよ。
一番、しんどい質問は「MRのこと十分理解してる?OB訪問した?」でした。
「してません。説明会で聞いたぐらいです。」って答えたら、「なぜしなかったの?」とか「MRのきつい部分とかは説明会では話す人なんていないんだから。」そして、しまいには「今からでもOB訪問しなさい。」と・・・。
すごく結果が不安になりました。
みなさんはOB訪問しましたか?
私も近いうちにOB訪問しようと考えています。
お会いしたのかな?それならここで再会できて嬉しい限りです♪
miumiuさんはもしや…千葉の方ですか?間違っていたらごめんなさい!
もう19時過ぎましたけど…連絡来ないですぅ。。。
おめでとうございます!!内定後の拘束がないっていい会社ですよね!!「Employer of choise(選ばれる企業)」を方針としてるから二次面接でも学生さんから選んでほしいといわれ、内定後もたくさん就活してからAZを選んでほしいとおっしゃるのでしょう。なにより自信がないとそんなこといえませんよね!内定会みたいなのがあるみたいですがモモコさんも言われましたか?
私はAZからはめでたく内定いただけましたが、筆記で落ちた会社も一次面接で落ちた会社もあります。落ち込むときもあるけど、オフト監督さんも言われてるように励ましあっていきましょう!!
この掲示板の特徴は、やはり「匿名性」なのだから。
確かに私も2次面接の内容は明らかにしませんでしたし、
それは同じような考えがあったからなんだけど。ただ、
極論で言うならば、ここの情報は確かかどうかわからないし、
信じるも信じないも見ている人の自由なのでは?自由には
責任が伴うのだから。世の中にはいろんな人がいるよ、
だから何でも一緒くたということにはなりえない。それで
いいんじゃないかな、不公平とかいう考えかたじゃなくて。
面接は絶対的なニュアンスの強いものでしょ?筆記試験とか
とは違くて。なので、自分のことを考えよう、そもそも掲示板
をマナーよく運営すること自体が、匿名性という観点から見たら
難しいのだから。
>オフト監督さんへ
僕も26日に最終でした。まだ結果の連絡がきてません。がんばって乗り切りましょう☆不合格の場合も通知されるのでしょうか。
僕も26日に最終受けてきましたが、その日に連絡はありませんでした。10日以内に連絡ということですが、この宙ぶらりんの状況はきついですね。内定いただいている方は当日に連絡がきているようなので不安になりますが、自分を信じて待つしかないですね。
私は夕方からだったのですが、昨日は連絡がなくて、もう落ちたのかと思うとショックです。。。
私もこの前最終受けてきましたよ。んでその日の夜7時ぐらいに内定の連絡いただきました!!内定後も拘束が無いのがこの会社の素敵なところだな~と思います。それだけ自信があるんですかね。でもとんきちさんと同じく、結局私もゼネカに行く気がします。
>Mens Eggさんへ
最終では40,50代ぐらいの二人の男の方が面接してくれました。質問内容は、まず選考を通してのゼネカの印象、自分のどういったところが仕事に生かせると思うか。それから私は薬学出身なので、なぜ調剤薬局や研究職じゃないのかということについても併せて聞かれました。少しキビシめの質問では、MRは常に数字がつきまとってくる仕事だけど大丈夫か?みたいな質問もありました。
ほかの人の話を聞くと、質問内容は人によってかなり違うんじゃないかと思います。和やかだった人もいれば、終始圧迫だった人もいるようなので。。。
部屋の雰囲気は今までと違ってちょっとびびるけど、どんな質問がきても素直な自分をぶつけて会話を楽しめば大丈夫だと思います!
これから最終受けられる方、精一杯自分を出し切ってきてくださいね☆
私も今日二次面接やってきました。実に心配です。
ところで最終まで行くと、関東の人間でも本社で面接を行うのですかねぇ?
なんだか業界の知識がどのくらい必要なのかわからなくて不安です。つっこまれた質問が最終にはあるようなので。
お互いよい結果が得られるといいですね☆
質問しろって言われて、大した質問ができなくてなんか自分の知識の浅さを露呈してしまった・・・
最終いけないのかもしれない・・・
そうだったんですか!!なんかお互いの顔が分かるとうれしいですね。
連絡が来るまでケータイが手放せなくなりそうです。
事の重大さをわかってますか?もちろん善意から書かれたのだと思いますが、ここで選考の内容を明らかにしてしまうのはよくないのではないでしょうか。すでに選考を受けてこられた方々がなぜ今まで書かれなかったのか、考えればわかることです。あれはその場で内容を伝えられて、どのように学生が対応するのか、もしくはどれほどAZに興味をもっているか本気度をみようという意図があるのではないでしょうか。先に知ってしまっては意味がないのです。今後のAZの選考に影響を与えてしまうのではないかと思ってしまいました。といってももうどうしようもないですが・・・。
テストの結果は合否関係なくメールで連絡くるのでしょうか?心配になってきました・・・。
やっぱり!!!!!!
そう!あの時連絡先聞いとけばよかった~て後悔…。
私も、もしアストラのMRになったらみたいな
話を結構されたので受かるかなぁと思ってたんですが…。
ほんと、また会いたいねぇ。
できれば内定者懇談会で…
なんかもう私の中では夢のような話になってますが。
では、また動きがあれば報告します!
連絡ほんと来ないですね…。
もうだめなのかなぁ…。
でも、まだ25日に最終受けた人の書き込みで
内定の話はまだ出てないので、
希望は捨てずに待ちましょ~。
お久しぶりです!ディーゼルさんとはなんだかすっかりお友達気分だったのでうれしいです。最終まだなんですね、自分を出し切れば大丈夫ですよ!そして、偽りなく出し切った自分に内定をくれる会社で働きたいですよね☆頑張って~!!!
>アウチさんへ
私の場合では、二次までは製薬業界の知識はそれほど必要なかったと思います。一次面接はMRとしての適正と言うより社会人としての適正を見ていたようです。二次面接で最初に「学生さんからも会社を選んでいただきたい」といわれ人事の方に質問するようにいわれるので、そこでアストラについて質問するわけですが、製薬業界のことを知らないと質問しにくいかと思われます。最終面接では製薬業界のことを知っておいたほうがいいです。受けている他社とアストラを比較させられました。でも私は製薬に絞ってるので詳しく突っ込まれたのかも知れません。アウチさんは新聞読まれてるみたいなのでそれで大丈夫だと思いますよ!あとおすすめは、薬に関する本が出てますよね、副作用が問題になったとか、そういうとこをチェックするといいかと思います。セミナー予約はやくできるといいですね!!