会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張するわ~・・・。でも絶対行きたいので
気合入れていきます!!初の「のぞみ」も
実はちょっと楽しみだったり・・・。
AZに行くかは検討中だけど、選ぶときに重点置くべきはそんなことじゃないと思う。だってキリないし。
内定おめでとうございます!!ドキドキして待ったかいありましたね~!私もうれしいです☆内定者会はいつですか?
内定もらった方々、ホントにおめでとうございます。
ルーシーさんの書き込みでもし不安になられた方がいらっしゃったら、私が今から言うことを参考にしていただければと思います。
私はアストラが大量募集していることについて、面接の際に人事の方にお聞きしました。
アストラはMR完全領域別制をとっているので、エリア制をとっている会社のMRよりもどうしても一人で担当する領域が広くなってしまうのだそうです。開業医なども網羅するためにはもっと人員が必要なのだそうです。最終面接で人事の役員の方に改善すべき点をお聞きしたときも、量・質ともに人材の充実だとはっきりおっしゃいましたよ。
だからみなさん、アストラが大量募集することは企業の営業戦略の一つだと考えて前向きに捉えていいと思いますよ。自分の気持ちを信じて行きましょう!
同じみたいですね^^MRの人は部活の先輩だけで、AZのMRの人と話すのは初めてなんで、楽しみです!お互い楽しみましょう!
オレなんかやっと今日1次選考の連絡きましたよ・・。
2週間も待たせやがって!!って思いましたが、
素直に嬉しかったですw
私も5日が最終面接です。今日新幹線の予約をしたのでいよいよだなぁって
感じになってきました(≧ω≦)。やっぱドキドキします。
AZは第一希望なので何とか通って懇親会で同期の皆さんとお会いしたいです。
そう言えば話違うけど大阪で降りるのは初めてだなぁ・・・。
支店長さん、マネージャーさんともに
「とある製薬会社のようにはなりたくない」
とおっしゃられていましたよ!
そう明確におっしゃって頂いたので僕はAZに行きたいと思いましたよ
そう、指摘してくれているように、いい面・悪い面とか物事には
二面性があると思っています。完全によいモノなんてないはず。
クスリだってそうでしょ?副作用のない完璧なものなんてない…。
AZのよい面もあれば、悪い面もある。それを悪い面だけクローズ
アップして、さもそれが全体であるような言い方はよくない。
情報を相互補完しあって、より妥当な会社選択ができるように
なる、という効果が、この掲示板を使うことによってあるのだ
から、それをしていこうという意見には大賛成です。
まぁ、匿名性も非常にこの掲示板の特色だから、言いたい放題
言うことというのはもはや個人のモラルによってしか統制でき
ないのですが、そこは性善説ということで信じるしかないです
な。
世の中強いものだけが勝ち残るのだと思いますよ
AZを辞退することがあなたの自由であるように、
AZに魅力を感じてAZで働きたいと誰かが思うことも自由のはず。
たとえ入社して後悔することがあっても、
情報不足でそういった選択をした本人の責任だと私は思います。
あなたの書き込みはそういった情報を補うものでもなく、
どう好意的に解釈しても、内定者への誹謗だとしか思えません。
この掲示板を読む多くの人にとって何の得にもならない
不愉快なものではないでしょうか?
>この書き込みを読んでくださった方へ
この掲示板は、AZに何らかの魅力を感じている人たちが
お互いに士気を高めあったり、情報提供をしたりする場所です。
こういった書き込みに過剰に反応せず、
本来の機能を取り戻しましょう。
AZに魅力を感じてAZで働きたいと誰かが思うことも自由のはず。
どう好意的に解釈しても、内定者への誹謗としか思えません。
どう好意的に解釈しても、内定者への誹謗としか思えません。
・選考を通して会社を選択・判断していかなくて就職活動何をするの?
選考をただ面接を受ける場だととるのではなくて、やはりこちら側も
会社の雰囲気とかを見る重要な場だと思うべきでしょう。控室の様子
一つで、会社の雰囲気だって少しはわかる。説明会で良いところしか
言わなかった○○○ティスよりは、本当に日本でトップ10になれるの?
という質問を自ら繰り出し、説明する会社のほうが好感をもてました。
・他社の悪口なんていろんな説明会で何度も聞いた
○○エル薬品の説明会で、MRの方が、○有のMRの方の批判をしている
ところを聞きました。個人的に、どこのMRは好きで、どこのは嫌いと
いうのは誰しもあることではないだろうか?むしろ、○○のMRは
すばらしすぎ!とか言われているのであれば、それおかしいですよね。
じゃあ、そこの会社に転職すればいいじゃない?っていうお話。
AZで堕落した人が、腹いせに悪口を広めているというのも考えられる
し、悪いうわさはいいうわさより何倍も伝わりやすいのだから。
・数の多少じゃなくて、中身だろう
単に数の多さ少なさは問題にしてもしょうがないんだと思う。採用
数の策定の根拠は当然会社側であるだろうし、それが後にリストラ
するから、減らすというアホな判断をしている会社なんてないだろう
と思うのです。
ということで反論でした。
ただ、もう掲示板あまりみないようにするので、これからも就職活動
続く方はいろんな観点から会社を選択する姿勢を続けておくべきだと
アドバイスします。こういうのは価値観の問題なので、あまり議論を
展開してもしょうがない気もするな。
11時から食事をしつつ語り合うというふうに言われました。一緒ですか?楽しみにしてます★
私も1日の午後に受けたのですがまだきてませんよ。
先月の人から順番でしょうからもう少し待ってても良いんじゃないでしょうか?
とはいえお互い早く内定欲しいですね。
>>ルーシーさん
同業者さんからの批判って具体的に教えてもらえません?
いろんな会社のMRの人から話を聞きましたがみなさんAZは良いとおっしゃってましたよ。
具体的には、そこまでノルマが厳しくない、福利厚生も充実してる、外資とは思えないアットホームな感じ、でも成果給はすごい、平均給料が高い、etc・・・
大量雇用は確かにしてますが、引き抜きも多いのでそうしてる部分もあるらしいですよ。ちなみにリストラゼネカの名前が出たのは合併の時で、そのときも解雇ではなく希望退職が多かったからだと聞いています。
具体的な話を聞かせていただけませんか?
みなさん、連絡が着始めたみたいなので不安です・・(;_;)
説明会・選考は会社の表の部分。
より多くの学生に入ってもらうために相当裏を隠しているに違わないでしょう?
特にアストラは使い捨てのため他社より大量採用しているじゃないですか。ま、行きたい人に何度言っても分からないでしょうが、もう少し改めて考えるのもいいのでは・・
MR全般は確かに厳しいですが、同業者の中でも非難されている所には行きたくないな~。
ま、頑張ってくださいね。応援していますから。
第一志望だっただけに、最終で落とされるのはホント辛いです…
内定者ですが、選考を通してみてみると、そのうわさの真意を
疑いたくなる感じでしたよ!っつーか、若いうちにきつい仕事
をやっとけばいいんじゃない!?そういう環境で、自分の力は
最大限発揮できるものと信じています(火事場の馬鹿力という
やつね)。なので、あんまりイメージとかそういうもので判断
するよりは、実際に選考に参加してみて、自分と会社とのマッチ
ングという観点から、考えてみたらどうでしょうかー?
8日の懇親会、僕も参加です!時間帯とか一緒なんですかね?一緒ならよろしくお願いします!
現役MRの間でもリストラゼネカと言われるほど有名な会社へ入られる勇気すごいと思います。ちなみにその話を聞いて私は辞退しましたが・・
自分の将来設計を立てながら頑張っていってくださいね~。
私も5日大阪だ★会うかもね~
私も否定的な質問しちゃったからどうなることかと思った!
頑張りましょうね。
どうやら人事の方が不在だったため、これだけ連絡が延びてしまったようです。
8日に内定者&先輩MRの方との懇談会に参加します。一緒の方よろしくお願いします。
内定もらいました~!!
よかったぁ~
人事のかたが、25日組は今日から電話かけてるので、
待たせてごめんなさいっていってました。
とんきちさん、モモコさん、これからよろしくお願いします。
ちなみに私は26日に最終でした!
いただきました!第一志望なのでシュウカツ終わりにします☆
素直にうれしい感じです。
関東組は3/9・10に東京支社で内定者懇談会があるようですね。
10名ぐらいづつで、MRの方2名を囲んでの食事会とのこと。まだ
どっちかわからないですが、一緒になった方仲良くしましょう☆
自分が受けた範囲でなら、選考のことなど差し支えない範囲で
答えますので、選考中の方、ぜひともがんばってください!
ひと安心です☆★
アストラゼネカに内定をもらっている皆さん、これからもよろしくお願いします。
待った甲斐がありました‥。
やはり25日以降の最終面接組は
今日から内定の連絡を始めたそうです。
ちなみに03~の電話番号でしたよ。
内定が決まったみなさん、よろしくお願いします!
一次面接とGDについては、2月の12日と16日にtakashiさんがかなり詳しく、わかりやすく書き込まれていたので、さかのぼって見ることをおすすめします!^^
(takashiさん、勝手におすすめしてすみませんっ><)
では、頑張ってきて下さい!!
内定が出たら、私はひとまず本格的な就職活動はやめるつもりなので、どちらにしても早く結果出て欲しいです。
私もアストラ行きたいので、皆さんと同期になれることを日々願っています。
お返事ありがとうございます。少し希望が持てました。
結果がきたら合否に関わらずモモコさんに報告させてください。
是非懇親会でお会いしたいです。
25日は何もやってないや
私も同じです!私は8日に次の面接があります。
GDから2週間あくことになりました。
私には電話が他の人よりも遅くて落ちたぁっと思ってたほどです。
私のような人もいてちょぴり安心です。頑張りましょーね☆
この間、最終を受けてきたものです。まだ結果が来ません(^_^;)
私の感じだと、別に他社のMRさんでも構わない感じでしたよ。
私なんか、話を聞いたのはグラクソの方(汗
本当にMRという仕事を理解しているかどうかを見る為に、OB訪問しているのかを聞いている感じでした。
説明会だけでは、MRの大変さを理解しきれないだろう、と。
やはり企業としても、説明会で本当に辛い部分を公にはしたくはないからみたいですね。
こんな事しか書けませんが、参考にしてくださると幸いです。
では、全力を尽くしてくださいね(*^^*)
丁寧に答えてくれて誠実さを感じました。
しかも最終いけました。
最終25日なんですけど同じ日の人頑張りましょう!
他の日の人もがんばろー!!
アユとトモもがんばろーぜ!
第一希望だけが進む道じゃないよ!
そういうことだったんですか。
23日は関東圏で一番早い面接だということを聞いています。私はその日の昼ぐらいだったんですが、その日のうちに連絡いただいた人の中では最後でしたよ。私の後の人は次の日に連絡いただいたようなので。
だから少しづつずれ込んでいるのではないでしょうか。
貴重なお話ありがとうございます。
確かにそんなこと気にしてたら、どこにも行けないですよね。
むしろ、「厳しい環境で、自分を鍛えられる」
と考えたら非常にいいことだと思うようになりました。
みなさんお騒がせしてしまって、本当に申し訳ありませんでした。
私自身このような噂を聞いて、こんなことを言ってしまいましたが、セミナーや面接を通して、AZの人柄は本当に良いと持っています。
いいえ、私は25日なので。確か一次選考の段階で今後の選考日程について説明を受けたんですが、その時に25・26日が最終面接だと言われたんです。この掲示板で25日に最終を受けた人にはどうやらまだ連絡が来ていないみたいなので、モモコさんはいつ受けたんだろうと思い、質問してみました。
25日組のみなさん、みんな内定出るといいですね!一緒にまちましょう。
これから選考を受ける皆さんも、私に出来ることあったら、毎日掲示板見てますんで何でも聞いてください。ではでは
私は26日、友人2人は27日に最終面接を受けましたがまだ誰も結果は来ていません。
さすがにここに書き込みしている人、全員が落ちることは考えにくいのではないでしょうか…
5日目‥。
確かに私も内定出すのは3月以降というのを聞きました。
まだ25日以降に最終受けた人で内定の書き込みがないのが
唯一の気休めでしたが、
もしかしてたまたまここに書き込みしている人が
全員残念な結果なだけじゃ‥とも思いました。
まぁ、いろいろ考える時期ですねぇ。
この状態も慣れました(笑)
感じ悪いこと言ってしまってすみません。参考までに、私の知り合いの新入社員さんの話だけど、課長と合わないからやめた人がいるとか、地方に飛ばされることがわかってすぐやめた人がいるとは言っていました。ご本人もやはりそこの営業所の課長と合わないとのことです。
GDをやる日はGDだけじゃなく集団面接(自己PRとか・・)もするんですよね?
内定した皆さんおめでとうございます!!
明日GDなんでアドバイスお願いします☆★☆
私もそういう考え方とても好きです。というかそう考えるようにしてます。
3月5日に最終面接行ってきます。新幹線乗るのは10年ぶりくらいです(笑)
いくつかの掲示板で撤退報告してきましたがこの掲示板に
次に書く時は勝利報告をしようと心に誓っています。
感じ悪いこと言ってしまってすみません。参考までに、私の知り合いの新入社員さんの話だけど、課長と合わないからやめた人がいるとか、地方に飛ばされることがわかってすぐやめた人がいるとは言っていました。ご本人もやはりそこの営業所の課長と合わないから3年くらいでやめるかもと。