会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日に最終面接を受けていたので、この3日間かなり不安と焦りでイライラしてたりして・・・お電話を頂いた時は嬉しすぎて声震えて、涙までうるっと・・・笑
今日内定いただいた方は、懇親会19日ですよね??
>feiconnieさん
私は19日なので、内定のでた方から順次行っていくみたいですよっ★
内定者懇親会のお知らせが届きましたね。自分は10日(水)の
東京支社での懇談会に参加させていただきます!ご一緒の方
よろしくお願いしますね☆
おれは面接時間は15時ぐらいだから
新横浜9:20発で行きます。
面接あんまり緊張しないんですけど
役員面接は緊張するんだろうな.....
でも熱意だけは伝えようと思います。
たまちゃんさんも頑張りましょ
内定者懇談会一緒に行けるといいですね
内定をいただいている方が増えてきましたね☆おめでとうございます(^^)
ものすごく嬉しかったです!ちなみに1日に受けました^^
もう少し就職活動を続けますが、
選考が進むにつれてAZはものすごくいい会社だと思いました。
みなさんも頑張ってください!
ありがとうございます。ひっそりと見させて頂いていました☆
そうなんですか、過去の書き込みで「会社は不利益なことはしない」
とありましたが、それを本当に実践されているようですね。
私も先日最終面接を受けてきました。やはりMRというのは、
厳しい世界だとは思いますが、それだけやりがいのある仕事だと思います。
もしも、内定を頂けたら、自分の力を試してみたいと思っています。
最終ともにかなり落とされてしまうのでしょうか?知り合い
は普通にしてれば落ちないと言ってたのですが、どうなんで
しょう?どなたかよろしくお願いいたします!!
まだ掲示板見ていますか?課長が合わないと言っていた知り合いMRさんによると、MRが働きにくい環境をつくるような上司は降格などして、入れ替わっていくようです。その方もとても働きやすくなったとおっしゃっておられました。
第一志望だったので、感激で声が震えてしまいました。
内定されている方々、よろしくお願いします!
そして、これから面接等の選考を受けられる方々も頑張ってください!!
私も引き続きここの掲示板に残らせていただいて、少しでも皆さんのお力になれればと思っています。
これからもよろしくお願いします☆
おめでとうございます!私も2日にGD受けて、10日のお昼の二次面接に進むことになりました。一緒だった人たちの話が本当に説得力があって、自分はだめだったかなぁ、と思ってたぶん二次に進めるのは嬉しいです。初めての個人面接になるから緊張しますね~。
二次もぜひ頑張りましょう☆
明日ですね!!昨日知り合いのAZのMRと話して志望度がめちゃUPしたので、結構不安になってきた・・・ 私は明日行きますよぉ。地図のダウンロードがうまくできなくて辿り着けるか不安です(TT) 何時に行こうかな・・・
一緒に一次選考を受けたかたがたにもいい結果が出てることを切に願います。
二次は10日の午後からなので、しっかり自分を出していこうと思ってます!
聞いてください。
1・WEBテスト受験中にパソコンがウィルスにやられ二度
シャットダウン。その後受験できず、人事に電話したところ
、再度受験できるようになり受験・・が手ごたえなし。
2・WEBテストの合格連絡が期日最終日の夜10時に!それ
までは落ちたと思い凹みw
3・一次面接を行い、一週間以内に合格者のみ連絡、といわれ
二週間経過。アストラの資料を捨てようとしたところ、先日通過
の連絡あり。
そして次は2次面接。こんな私はAZと縁があると思いますか?
3度敗者復活を味わったので、もうなんとしてでも行きたいです!
内定者の方、おめでとうございます。
3月8日は関西での懇親会ですか?それなら11時って聞いてますよ!
ありがとうございます!なんだか圧迫じゃないようなので安心w
来週のアストラ面接までに6社の面接が控えてるんで、更に自分
を磨いておきたいと思います!AZ・・・響きがいい!!!!
ありがとうございます!なんだか圧迫じゃないようなので安心w
来週のアストラ面接までに6社の面接が控えてるんで、更に自分
を磨いておきたいと思います!AZ・・・響きがいい!!!!
私は入社一年目の社員ですが、この掲示板にはとてもお世話になったので少し恩返しを。
私はちょうど去年の今頃エントリーし、ゴールデンウィーク前に内定をもらいました。
だから、これからエントリーを考えている人も諦めずにエントリーしてください。
そして、内定もらっている人は来年よろしくね。
新人研修は結構厳しいので皆さん頑張ってくださいね。
そして、仕事も想像以上にしんどいと思います。
また、アストラゼネカはちまたで言われているようなひどい会社ではないですよ。
頑張れば頑張った分だけ認めてもらえますし、福利厚生、賞与など非常に良いです。
では、なぜひどいうわさが流れてしまうのかというと、それはMRの仕事自体の欠点であると思われます。
やはり営業である以上、数字にこだわらなくてはならないですし、ドクターへの接待は欠かせないものです。
女性へのセクハラというのも、担当医師次第という不透明な部分があります。
仕事を通して社会に貢献したい!というよりも、仕事で稼いで人生を楽しむぞ!くらいの気構えで面接を受けた方が、リラックスできていいかもしれないですよ。
もしかして私信は私宛でしょうか・・・笑
午後の部で客室特攻した後お話した方ですよね?
今日はお疲れさまでした。
5日は一足お先に頑張ってきます!
お互い、悔いのないように精一杯頑張りましょうね!
またお会いできることを祈って・・・♪
自分では好きと思ってても、他の人にとっては全然好みじゃないことなんてたくさんあるよね。まさに異性の好みみたい(笑)
私は周りから言わせると だいぶストライクゾーンが変らしい。
二次まで行くのにどれくらい絞られるのがご存知の方いらっしゃいますか?
大阪行った事ないので、せめて大阪に遠征できるよう頑張ります。w
んですが・・・。こんなに言葉がつまった面接も初めてでした。
かなり行きたいところだったのでショックです。。。言いたいことの
半分も言えなかったなあ。奇跡を信じて待ちます。10日間もおとなしく
待てないかも(^^;)
ちなみにやや圧迫な雰囲気でした。最後5分はそれまでがウソのような
和んだ雰囲気で唯一の救いか?!
>どらいもんさんへ
二次は一次選考のフィードバックと、いくつか「確認したいこと」を聞かれましたよ。内容はその人が何を聞きたいかによって異なると思います。私の時はとても和やかな雰囲気でした。面接官の方も常に笑顔でしたのでゆとりをもって話せます。あとはこちらから質問する機会もあります。頑張ってください。
AZから配られた冊子に2次面接に関して「モチベーションの確認」
といった表現が為されてたと思います。
AZに関して聞いておきたいことなどありましたら用意しておくと
いいんじゃないかと思います。
> papaiyanさん
私は時間遅いので当日の昼にこっちを出ます。
私信
今日J社の説明会で間違って客室方向に特攻してしまった方へw
5日の朝早くから大変でしょうがガンバです。
私も後を追いますので(違)また会う機会があれば嬉しいです♪
すごく志望度が高くて、絶対に落としたくないんです☆
やっぱり二次面接でも相当落とされてしまうのかなぁ・・。
初めまして☆私は、フィードバックが2月22日に来たんですけど、ちなみに、レイコさんは、フィードバックが来て、次の案内は、どれくらいできました~?
内定おめでとうございます☆
それから、「これからもいろんな企業を見て就職先を決めたい」という考え方に共感です!いろんな情報が入ってきますが、どの情報が正しいのか自分で判断することが大切なような気がします。
企業批判をする方は、何故AZの掲示板を見ているのでしょうか。不思議です。私は興味のない企業の掲示板はのぞきませんが…。
とにかく、私はまだまだ選考段階なので、これからの面接でAZさんのことをもっとよく知りたいと思っています。魅力的な会社だと思うので☆
内定を頂けた、それだけでも感謝すべきではないですか?私はWEBで落ちました。反省して、筆記の勉強しまくり筆記克服しました。MRは会社によって薬剤に差がある点はありますが、資格が同じであるように、ある程度均一なものだと思っています。だから、どの会社に入社しても後は自分次第。ドクターの立場ではどのメーカーの人間かも大事だと思いますが、人間として優秀かどうかを見ていると思いますし。
心の中で、行きたくない、とは思っても書き込むのは失礼じゃないでしょうか?自分自身に良い評価を与えてくれた事自体に感謝して、そして自分に向いている会社を探していってください。ご縁がなかった私はルーシーさんの心無い言葉に非常に残念な気持ちになりました。
まぁ人それぞれに意見があることでしょうから、俺からとやかく言わないけど、公共の場ってことを理解したうえで掲示していけばいいと思う。
昨日東京で一次選考やってきました。早く電話鳴らないかなぁと携帯握り締めてますよ。
北海道なもんで、バタバタと帰りましたが、いい結果が出るのを待ち望みながら、今日も雪かき・・・。
☆みんな頑張ろうねっ!☆
この掲示板は争う場ではありません。もう辞めましょう。
それにしても、選考会で交通費請求したら、多めにくれましたね。すばらしい会社だと思います。
私も先日アストラゼネカから内定を頂きました。とても嬉しくて涙がでました。情報提供をしようとここに来たら何かもめているようで・・・。
ルーシーさんの書き込みの仕方はみなさんの言うとおり具体例もなく、書き方もあまり気分のいい物ではないですよ。改めるべきだと思います。みんなで気分よく情報交換したり、相談しあえるのがこの掲示板の魅力だと思うので。
私にはアストラゼネカに務めるOGがいます。先日お会いし本音でいろいろなお話を聞きました。ルーシーさんがアストラゼネカをよく言わない理由が明らかになる部分もあると思うので、デメリットとして知りたい方のみ見てみてください。
1)女性を積極的に採用するのには・・・・
女性を積極的に採用するのは良い結果を出して、ある程度したら結婚や出産で会社を辞めてくれるからという噂もチラホラあるようです。ただ、辞めずに働く女性を非難するという事は一切ないとの事です。
2)社内問題・・・・・
面接官曰く、女性の社員がここ何年かで増え、女性ならではのいざこざは発生しているとのことです。
3)配属先と社内環境・・・・・
配属先によっては社内の雰囲気も随分変わる様子。福岡(九州方面)はかなり厳しそうとの話でした。又、私の場合大阪本社で選考を受けてきたため、大阪本社の社内環境(建物・社内の雰囲気など)に憧れを抱いていましたが、本社以外はただのビルの一室のようです。
4)認定試験に落ちたら・・・・
随分冷たい対応をされることがある様子です。1回で受からなければ2回目受け、2回目も駄目ならクビか、昇給が10年なくなる等厳しい処置はあるようです。実際に落ちる人もいるらしいですし、アストラゼネカは認定試験の合格率が低いような気がして私も少し気になっています。もちろん自分の勉強に対する姿勢が一番重要ですがね!ただ普段の仕事と並行しての勉強はかなり大変だったとの事です。
5)ドクターからのセクハラと関係について・・・・
実際にあるようです。どのようなことをされたのか聞きましたが教えていただけませんでした。きっとかなりショックなことをされたからこそ話す事が出来なかったのだと思います。ただ、ドクターとスノボーに行ったりと楽しいお話もしてくれました。女性は医師と仲良くなるのが速いことが得で、男性は仲良くなるには時間がかかるけれども、仲良くなったら仲が深まるのがものすごく速いというのが得とのことでした。
書き込みが長くなってしまってすみません。悪い意味でデメリットや情報を載せたつもりはないので、あくまで参考にしてくださいね(^_^)これから面接の方は選考のスピードが速くて戸惑うことがあるかもしれませんが頑張ってくださいね☆
私もこのまま就職活動を続けてアストラゼネカ含め、自分の道を選び、考えたいと思います!
今年は即日とは限らないみたいですよ。人事の方が「うちは、即日に連絡が来るって、思われてるみたですね」っていtってましたし、1日に先週の最終メンバーに連絡してるって言ってましたしね。気長に自信もって待ちましょう^^
>ルーシーさん
リストラかぁ、今の時代に、それ考えない会社ってあるんですかねぇ?する、しないは別にして。他業者でMRしてる先輩が、「俺と変われ」って言ってましたけどw辞める、辞めないは「合う、合わない」「結果が出る、出ない」でしょうね。人次第です。200人も取れば、20や30は辞める人も出てくるでしょうしね、って何を言いたいか分からなくなってきたので、撤収しますw。
色んな噂があるみたいですが、自分で見て聞いた情報しか信じられないですよね。がんばりましょう!!
具体例をあげて説明してください。書いた責任を果たすべきだと思うよ。無理なら、場を荒らした責任とって謝罪し、撤退してください。
かなり増えてきたようで、あせりますー。。。
昨日1次GD受けて、もう通過のお電話をいただきました!!
早くてかなり驚いています…。
次は2次面接9日の朝1です、多分…。
いったい何をいってよいのか、行きたいだけに不安です。
>papaiyanさんへ
同感です、第一志望だけが行きたい会社じゃない!!
感動しました…☆これからもよろしく!!
リストラゼネカって話聞いたことあるけど
人事の方の話とか聞いて
おれは不安ないですよ
アストラとリストラってゴロもいいから
そんな話が広がるんじゃないでしょうか?
そんな噂聞いてもおれ内定もらったら行きたいけどな(笑)
>たまちゃんさん
>Nightさん
5日頑張りましょう!!
ちなみにみなさん当日行きます?
GDを行ったんですwんで今日連絡ということは、
やはり私はつまはじき者のおまけなんですかね~・・。
過去の書き込みを見てると皆さん早い連絡だったみたいで。
ちょっと落ち込んでしまいましたw
今日受けた方でだれか、内定出たかたいますか!?内定の場合は即日で連絡が来るって聞いたんですが。。。