会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
急に他社の最終が入って泣く泣くあきらめることに。。。
でもすでに受付終了してて。
どうやったらキャンセルできるかご存知の方アドバイスください。
もしくはキャンセルではなく日程変更できる方法を知っている方…(無理ですよね)
身勝手な質問でごめんなさい。
他社でですがセミナーの2,3日前には空席ができることがよくありますよ。内定をもらったからか予定が重なったからかわからないけどこまめにチェックするといいと思います。内定数も多いからそこまで心配しなくても大丈夫なのでは?と個人的にはかんがえてますが
AZは駄目だったけど他社のMRになれるようにがんばりたいと思います。
内定を頂いた皆様おめでとうございます。
次最終面接の方います~???
ほっとしました。次もがんばります。
相当前ですが、最終でどんなことを聞かれたか書き込みしています。
よろしければ参考にしてくださいね~。
でも、話の流れの中で、質問がぽんぽん出てくる感じなので
一概にこれを聞かれる!というものではありません。
人事の方たちとの対話を楽しんでください。
>もんちっちさんへ
私は今修士1年です。薬学ではない理系の学部です。
でも内定もらいましたよ~
この前内定者セミナーに行って、私を含む4人中2人が理系の修士1年でした。
ちなみに薬学部の人はいませんでしたよ。
本当に学部・学歴不問です。
最終面接で、工学部なのになぜ製薬に?ということを聞かれました。
それに対する自分の気持ちがはっきりしてれば大丈夫です!
むしろ、そちらの学生生活で身につけて今度MRとして働くときに
強みになると思うことを話せればなおいいと思います。
ちなみに私は、徹夜続きで頑張らなければならないときも乗り越えてきたので、
精神的にも体力的にもその辺の女の子には負けませんとか
アピールしたら、人事の方たちがメモ取ってましたp(^-^)q
頑張ってくださいね~
今日の夕方内定者セミナーの案内が来ました。ほっ。
飛行機でぴょーんと飛んでいきます。
親しみやすい人、面白い人がたくさんいるといいですね!
私もそういう一人ですよ。
満席ですよね!4月のセミナーがあるんですか?
まあ、でも内定の枠が埋まれば埋まるほど、競争は厳しくなるって就活アドバイザーみたいな方が言ってましたよ。
内定はもらえても、基準は高くなるんではないでしょうかね。
ああ~不安ですなあ。
私も19日最終です。
東京から行くから、丸一日かかるね…。
お互い緊張するけど頑張りましょ!!
>papaiyanさんへ
ありがとう☆papaiyanを見習って頑張ってきます!
甘い考えで何も考えずにいったら結構質問され、詰まってしまって、駄目かもって感じです。
あ~でも、もしかしたら・・・ 不安で不安で
私も22日です。個人面接では質問ほとんど考えてなくて、「素敵な壁の色ですねー」 って言ったら、「私は反対したのですが」と言われ 苦笑いしてしまいました。
部長面接なのにフィードバックとこちらからの質問のみという選考スタイルに関心しました。 お互いの気持ち知ろう!という意思が伝わってきて いい会社と感じました。最終は 私の思い余す事なく伝えたいと思います☆
11日待合室でお話した女性の方、このサイトを見ておられるということですので、もし見ておられればこの場で謝りたいと思います。あの時は緊張していてどこの書き込みか間違えていました。8のグループの書き込みをしたのは私です。違うと言ってごめんなさい。また最終で会えることを期待しています。
また1次、2次と仲良くしてくれたF君、結果が気になるけど、君ほどしっかりした考えをもった人は初めてなので大丈夫だと思います。最終か内定者の集まりで会えることを期待してます。
何としても、自分のもってる力を全部出し切りたい!!でも、そんなに甘くはないんだろうなぁ、とちょっと不安でもあります。
22日に受ける予定です。みなさん、ぜひ頑張りましょう!!
ありがとうございます。自己PRなどはないのでしょうか?志望理由など、ベタな質問など。そして、この場をかりて様々な方からのお話を伺えたらと思います。
最終は人によって違うことを聞かれるんだと思います。圧迫だという人もいたけど私はとても和やかでした。あらゆる方向からMRとしてやっていけるか見られている感じでした。変な質問とかはないので、熱意を伝えれば大丈夫だと思います!ここまできたら内定もらってるつもりで頑張ってくださいねー
WEBテストは内容的には他の会社の筆記とそんなに難易度の差は
無いと思いますがやはりWEB上でやるということで非常にやりにくいと
感じました。計数は基本的にサクサク解けると思いますが前の方が
書いてらっしゃるように数が多いです。あまり拘らないでできるものを
最初から順番に片付けていけば6、7割くらい解けると思います。
公文とかやってた人ってあれを全部解けるのかなぁ。。少なくとも
私は何もやってなかったので普通に6割強しか解けなかったと記憶してます。
英語の難易度は少し難しい・・・かなぁ?どう考えても時間が足りないので
迷わずに回答する決断力が必要かもしれません。
あと私は国語をフィーリングでバシバシ解いちゃうタイプなので
参考になりません(笑)どちらにしろ全問回答は時間上無理じゃないかな、
とか思いました。記憶が曖昧ですが確か3科目とも最初の問題から後に
行くにつれて難しくなると書いてあったように思います。
他社との勘違いだったらごめんなさい。
WEBテストに限らず筆記やESってどうしても落ちたら
「まだ何もアピールしてないのにぃ・・・(T_T)」って
なると心配する気持ち、よくわかります。
大事な企業ほどその気持ち強くなりますよね。
私もすぐ受けるのびびって1日間を空けました(笑)
でも私は結局WEBだろうと現地で受ける筆記だろうとそれは選考の一部
なんだってことを強く意識して試験を受けました。
頑張ってください。そして不安に打ち勝ってください。うまくいくよう願ってます。
偉そうな書き方でごめんなさい。
でも最終では本当にかなり厳しいと聞きました。一生懸命がんばりたいとこですね!
23日に最終です!今から興奮気味ですよ!
めちゃ緊張なんですけど、それでどうしてもいきたいんですでど、圧迫だといううわさを聞いて不安でたまりません。
いったいどんな感じなのかもしよろしければ教えていただいてよろしいでしょうか?
次はいよいよ大阪で最終・・・。他社で最終までいって
落ちているので不安でたまりません。
内定を頂いているみなさんに質問ですが修士了の方
ってどのくらいいますか?
アストラゼネカ大好き!!うれしいです。
みなさん、私とも仲良くしてくださいねー!
よろしくおねがいします☆☆
これからの方も熱意を伝えて頑張ってください!この掲示板も親切な方が多いし、同期も楽しくなりそうですね!
昨日、セミナーに行き、WEBテストにびびっているものです。WEBテストに合格して次の段階へと進むことが出来た人、
WEBテストは難しかったですか?
私もAZが第一なんですけど、WEBテストに落ちたら面接でアピールも出来ないわけでしょ?だから怖くて怖くて・・・
よかったらWEBテストに対するアドバイスください!
算数は簡単なんですけど、問題数が半端じゃなくて時間が足りないのだと思います☆
英語は難しかったです。。。
私も今日参加しました!
もしかして握手したかもしれないですね^-^
アストラゼネカ200人採用はでかいですが、それだけ志望者も多いので、がんばりましょうね☆
そうですねー(笑)確認はしたほうがいいんじゃないかなー!ってか俺も不安なってきた。。。。
まだ電話が来なくて不安でたまりません~(><)
おめでとう!役に立てて光栄です(笑)
>まねきねこさんへ
おめでとう!最終だね、最終は熱意で勝負だよ
頑張って^^
>Nastyさん たまちゃんさん
懇談会よろしく(笑)
たまちゃんさん25日の方もいるみたいだし
平気じゃないですか?でも一応確認したほうが
いいかもしれませんね(笑)
これから皆さんの仲間になれるようにがんばります。アドバイスよろしくお願いします。
そう言えば昼食会の日程で4月5日ってまだ私しか居ないようですね・・・ここには(´・ω・`)
でも日程に関してはその場で念のため聞きなおしたので間違いなし。
早く仲間に会いたいです(^-^)
それが私なぜか25日なんですよね(><)聞き間違いか!?
最近うっかりミスが呆れるほど激しいから、その可能性も…笑
私も3/4にセミナー行ってその日の夜に寝ぼけつつWEBテスト受けました。...が、私もまだ連絡ないです(*´~`*)落ちると連絡はないんですかねぇ~...。最近凹んでばっかりです。お互いいい連絡が来ますように(*’人’*)
大阪の本社の近くのホテルだったと思います。時間は11時~17時くらいまでだそうです。詳しいことはメールで来るみたいです!
お会いできたらいいですね~!
間に合わないなら最初からその時間は無理って伝えたほうがいいですよ。遅刻するほうが大変ですし。
内定いただいた者ですが、私も、「WEB試験に合格です!・・・」のままですよ~
面接の時間を変更したいと相談をしてはいかがでしょうか?
去年私はそうでした。今年度新入社員より。
19日に最終です…。とてもうれしいですがとても緊張します。。。
同じ日に最終の方はいらっしゃいますか…?
みなさま、頑張っていきましょうね☆
前日に来たんですね(^^;)ありがとうございます。
じゃあゆったりと待ちます☆
和やかということで安心しました。
圧迫昼食会とか嫌ですもんね(笑)
2月25日に3次面接を受けた者です。
電話がなかったので、もう落ちたものだと思ってるんですが、
落ちた場合はマイページに変化があるのでしょうか?
私の場合、「WEB試験に合格です!・・・」と言った画面になっているので、
もう大分前から変化がないんだと思ってるんですが。
どなたか、お返事お願いします><
大阪進出、おめでとうございますっ!!
ほんと、あと一息ですねっ☆☆
最終面接は、人事の方と営業本部長?の方のお二人です。
確かに二次とは雰囲気も違いましたが、
圧迫というわけでもなく、私は『熱意』で勝負しました!
ちなみに、かなり低く深いソファでしたが、
私はかなり前のめりでした(笑)
私は午後だったので、新幹線で行きましたよ♪
ただ、さすがに宿泊費までは出ないような気がしますね。
交通費精算の用紙にホテル名、書きにくそう…苦笑。
やはり夜行で行くか、勇気を出して人事の方に相談してみるか、
ですかね。
何れにせよ、最終面接、頑張ってくださいねっ^^☆
>にいさんさんへ
私も同じ頃に内定をいただき、26日に参加しますが、
メールはまだきていません。
26日までまだ2週間ほどありますし、
連絡もまだ少し先かもしれませんね。
昼食会、よろしくお願いします☆
アドバイスありがとうございました☆
ほんとに面接って感じじゃなかったですね。。。
あれでいったい何をみていたのだろうかって思いました。
あ~大阪行きたいです!
内定おめでとうございます(^^)最終はたまちゃんさんの実力を評価してもらったわけで、おいらの力は0に近いっす!26日東京支社であいましょう!!おっとpapaiyanさんも!!また馬鹿話しましょう(笑)
他の方と書き込みがだぶるかもしれませんが・・・
私は今週初めに内定の連絡を受けて、本日昼食会に参加させていただいたのですが、昨日メールが届いてましたよ。26日ならもう少し先になるかもしれませんね。
昼食会は和やかな雰囲気でしたよ。
・・・ってあたりまえか(笑)
三月五日に内定いただいて、26日にOB懇談会(昼食会)
の連絡いただいたんですが、たしか「後ほどメールで詳細を送ります」
といわれたはずなんですがまだ来てないんですよね・・・。
同じような境遇でもうメールきた方いますか?