会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
します。が、AZが本当に第一志望なんで、もし他社から内定をいただいても全て辞退する考えです。その思いを最終でぶつけてきます!!皆さんと一緒に働けたらいいなぁ。ちなみに今日は内資のF社の最終に行って、役員4人の圧迫面接でへこんでいます・・。AZ命!!!!!
一人でテンパってしまって… とにかく、今までの学校生活や就職活動でがんばってきたことを無駄にしないようがんばります☆最終終わったらまた様子かきこみますね。
マイティさんも、ありがとうございました。
ちなみに最終を複数持っている人は、その会社以外だったらどこがいいかも考えておいたほうがいいとおもいます。
昨日N社で聞かれて、面食らいました。
どらいもんさんと同じく、私も他社進行状況で悩んでいます。
最終面接が他に沢山ある場合、それを言う事は不利にならないのか…
うそをつくのは嫌ですが、正直、第一志望が確実に内定をくれるのかわからない以上、無難に御社が第一ですと、今まで答えていました。
でも、そんなに最終に進んでるって事は、こいつどこの会社でも「御社が第一っていってるに違いない」とか、こいつをとってもどうせ辞退されるだろう、とか思われないかな、と不安です。
私は、どの会社もそれぞれ他に無いいいところがあると思うし、
そのいいところがすきって気持ちはどこでも同じなんです。
でも、もしそれも信じてもらえなかったりしたら…
と、最終を前に怖気ずいています。
ネガティブな書き込みでごめんなさい。私はAZが好きなので、悩んでいましたが、ここにいる皆さんは、AZは正直にいっても大丈夫といってくれているので、余計な心配をせずに、もっと前向きなことに時間を費やしたいと思います。
理系さん、励まされました、ありがとう☆もしほかにも、他者選考状況ネタの情報もっている人がいたらよろしくおねがいします。
おめでとうございます!最終面接頑張って来て下さいね☆さぼさんと一緒に働ける事を祈っています。
強制は無いとは書かれていたし、前に和やかムードだったという書き込みもあったのですが、また出席確認の電話があり、今悩んでいる私にはちょっと恐ろしく感じられてしまったのでぜひお聞かせ下さい・・・
あ、というのはAZがどうこうではなく、MR以外の職種と迷っているからなんです。
ちなみにこれは他社さんにも聞いた事ですが女性MRを多く取るのは単純に性別を考えなければ女性のほうが適性が高い人が多いからだそうです。
けれども女性は結婚でやめたり、女性のための環境を整えるのがめんどうで取らない会社が多いそうです。
女性を嫌うDrがいるのも事実ですが、少ないから覚えられやすく可愛がられる確率も高いためプラマイゼロ。
だから女性を多く取っているというのは環境が整っているという自信があるがこそとも見られるんですよね
私も11日にセミナー受けました。webテストはできなかった…
合格の電話は18日までにもらえるんでしたよね??
受かってるといいけど、自信ないです。
人事の方は16日~18日の間に連絡するって言ってましたよね??
私はまだ連絡きてないですけど…
あのときもらったプリントに詳細は書いてありましたよ~
hiroも昨日確認したばっかりです。もし手元にあるようだったら確認してくださいな♪
合格者の方だけに電話がいくようです。
今日からかけるって話だったようです。hiroのメモによると。
hiroは全然できなかったのでやばいです。
大量採用、大量解雇の件ですが、私は人事の方に直接「なぜそんな噂が立っているのか、それは事実なのか」を聞いてみました。相手側の言うことだから信用できないと言われてしまえばそれまでですが、一応、統合時のスリム化と大量採用の時期が重なってしまって以来言われるようになってしまって、実際はそのような事実はないとおっしゃってました。実際の離職率は年6%でその半分が他社への移動で残りはドロップアウトだそうです。この数字が大きいのかは分かりませんが参考にしてください。
また、私はAZ以外にも内定を頂いてしまったので、知り合いのお医者さんやMRの方にいろいろ意見を聞いているのですが、たいていの方がAZが一番いいんじゃないかとおっしゃってました。また以前G○Kの臨床開発の方がAZが今一番勢いがある会社ではとも言ってましたよ。
会社の実情は実際は入ってみなければ分からないのかも知れないけど、この会社に対して色々悩んでいる方は参考にしてください。
そうしたら・・
今日お昼前にAZから電話が!!!!!
まじですか!(>▽<)
遂に19日に最終です。
受験というより、むしろ大好きな人に告白しに行くみたい。
ああ、胃が痛いです。
AZと相思相愛になれたらいいなぁ(’-’*)
思うので書きますが採用人数に関してプライマリーケア領域の方でも
ガン領域のように領域専任性をさらに高めるために(多分もう少し細分
化するということだと思うのですが)人材が必要だと2次選考の際に
伺いました。今後発売もしくは研究開発中の内容と上記の事を考慮すれば
まず人数的にそれほどおかしいとは思いません。少し今話題の内容とは
ずれてますけど一応。
あとGDの後に人事の方と話すコーヒーブレイクがあったと思うんですが
あの時にお話した人事の方(女性)の話を聞くと非常に女性も働きやすい
環境にあるんだなぁ、としみじみ思いました。私は男ですけどね(笑)
私信(またかよw) どっかのゼミ生さんへ。
無責任な言い方ですがそれでもやっぱ仲間として応援してます。
ガンバです(`・ω・´)b
夜中にすいません・・・
私も賛成です、正直に言っても平気な会社だと思います。
どらいもんさん頑張って。
就活してて常々感じたことなんですけど、
御社が第1希望ですって答え方必要なことだとは思うんですよ。
ただMRに必要な事の1つに誠実さってのがあると思ってて
内定欲しいから第1希望ですっていうのは誠実さに欠けるのかな?
とかいろいろ考えていました。甘い考えなのかもしれませんが(笑)
だから第1希望が決まらない時、
貴社はベスト3以内に入っていますなんて言った会社もあります。
実際第1希望って言わなかったから落ちたような気がする会社も
ありました。(気がするだけかもしれないけど)
だけどAZは最終でもまだ気になる会社がある旨伝えたのですが
内定もらうことができました。
どのように答えるのがいいのかは、今でも悩むところですが
自分の考えを大事にしていけばいい会社にめぐり合えるな
と思いました。
女医さんのお話参考になりました。
ちょっと推測で話してしまいました(笑)
>マイティさんへ
賛成です、私も同じ考えです。
>まねきねこさん、みみさん、macさん
三人の話を聞いて負けられないと思いました。
女性が元気な会社は活発な会社だと思います。
頑張ってください。
さて、この板から退散させていただきます。
みんなガンバローゼ!!
でもここでへこたれてはいられないので他社の選考でがんばります。
内定もらった方、最終へ進まれる方、私の分までがんばってください!AZはとてもいい会社だと思うので、変な噂に惑わされないでくださいね!!!
僕はすべて正直に話しましたよ。
性格上隠すのは嫌いなので。
でもすべてを包み隠さずにさらけ出すときに、話す内容の動機がきちんと言えれば必ずプラスになるはずですよ。
最終まで残るということは評価されてるということなんですから、自信を持って話したらいいと思います。
ちなみにその3つの中で一番行きたいのはどこですか?
ということを聞かれると思いますので考えておいたほうがいいですよ。
いずれ本当に悩むときがくるでしょうし。
第一志望がんばって下さい!!
私も女です、そして最近MRに絞りました。
女性のMRの多いことに関しては、2次面接の時に人事の方にお聞きしたから大丈夫です!
採用の基準はすべて同じだし、男女で仕事の差は一切ないと力強く語られていました。それで採用していったら、相対的に女性が多くなったそうです。
そして実際働くと…ほんとに女性のほうが業績はいいそうですよ☆
うそだと思ったらみなさんOGやOB,そして人事の方に直接お伺いしてみればいいだけです。
そして自分がやめたりしないように仕事すればいいだけです。自分次第ですよね。
私はアストラゼネカほんとにいい会社だと思っていますよ。
選考が進むにつれて良さが伝わってくるし、それを信じています。
お互い頑張って納得のいく結果を出しましょうね~☆
私はF社の1回目の面接で他社との進行状況を聞かれました。
AZは受けたことは言いましたが、内定もらったことは言いそびれてしまいました。
でも、AZでは聞かれたら言っても構わないと思います。
AZは学生にも選ばれる企業を目指していますし、
学生さんには納得のいく就職活動をして欲しいという
スタンスで採用活動をしていると感じました。
最終でもし、人事の方が「この学生欲しい!でも他社も受けてるみたいだ」
って思ったら、絶対会社をアピールしてくると思いますよ。
もちろん正直に話した方がいいですよ。っていうかそれは武器になりますよ。最終まで駒を進めたっていうことは、他社で認められているっていうアピールになると思います。
はい☆
つまらない発言にちょっと感情的になってしまって反省です。
一緒に頑張りましょうね!
AZの場合、専任性だからMR数が要ります。男だとか女だとかは関係ないと思います。特に外資は実力主義!実力があれば合宿も断れます。(実際の話)MRだけでなく、(MRは特にかも)3年目までは女性のほうが有利です。これは私の聴いたどのMRさんもいいます。情報収集力の面と紅一点的な要素で。これから女性の進出が進めば後者はなくなるでしょうが。ただ女性はいやだという医者は確かにいるようです。そういう人はむしろ女医さんに多いそうですが。。 だから男女とも苦労はするんですよね。お互いがんばりましょう!結婚退職の問題は会社ではなく、夫の問題でしょ。
認定試験問題ですが、1年でクビはさすがにデマです。採用にいくらかかると思っているのですか?リクナビの登録料とか会場の料金とか知っていますか? だいたいきびしいので有名なP社でも2年の猶予がありますよ。2回まではなんとかするけど、その後は自腹。というところが多いと思います。 このケースはクビというより自主退社が多いです。
採用人数が少ないトコのほうがM&Aに備えているらしいですよ(一つの見方にすぎません。TOPのみぞしる)AZはノルマがきついらしいのでクビよりは中途で他社に行く人が多いようです。ですから関係ないと思います。
※名前をあげたけど、反対しているわけではないので。
AZはリストラだけでなくイレッサ問題でもいろいろバッシング受けているのは知ってます。でも噂は噂。自分はAZでMRしたいって真剣に考えてますし、そもそも外資が男尊女卑的な考え方を持っているとは思えません。
みみさんの意気込みは尊敬します!お互い良きライバルとして頑張りましょう!!
あ~明日から3日間ドキドキ!早く次回選考の電話欲しいよ~!!
まぁなんとも幼稚な考えの奴やなぁ。賢明なみなさんは気にもなさらないので大丈夫だと思いますが。
ちなみに1年目でMR試験に落ちたらクビは全くの嘘ですよ。適当な発言に惑わされないようにしてくださいね。
どの仕事、どの企業でも最近は3年内に辞める人は増えています。そんな人は何をやってもだめなんでしょうけど。自分をしっかり見つめて適性を考えて就職活動することが大事でしょう。
AZに限らず外資系では特に女性の割合が多いですよ。
B社だと7~8割が女性だと聞きました、その会社の人事の方に。
AZより多いのでは?他社も調べましたか?
やはり結婚してやめる確率は男性に比べまだまだ
女性の方が高いから、その点も考慮に入れてるとのことです。
女性だから会ってくれないということですが、女医さんなんかは女性のMRの方が話しやすいだろうし人それぞれなんでは?自論ですが、
今時女性だから会わないなんて言ってる医者は淘汰されますよ(笑)
私は男なんですけどMRに必要な能力は男女差が無いと思います。
むしろ、女性の方があるような気がするんですが(笑)
「他社さん」が男性で、女性より有利だなんて考えてるなら
上記の医者のようになるのでは....なんて思っちゃうんですけど(笑)
どこの会社で働くにしてもそんな考えだと足元すくわれますよ。
というか、嫌ならAZで働かなければよいのでは......
私は女ですが、MR1本で活動しています。
私の人生を否定しないで下さい。
なんだかんだで女性は結婚退社がまだまだ多いのが現実だそうです。
だから最終的には適性人数におちつくという話をうかがいました。
だからといって仕事を続ける人を嫌な顔してみるということもない
ですし、復帰するといえば何の障害もなく復帰できるそうですよ。
と、あるOBから伺いました。
第一志望だからがんばらないと!最終で他社状況聞かれた人います?
内資のF社と、外資のN社の最終にも駒を進めてるので、正直に話した
ほうがすごく悩んでるんで・・。
私はAZ第一志望です。そういう嫌な噂聞くけど、別に大した問題じゃないです。
腹いせにいたずらしてるんじゃないです?放置放置(笑)
そんな幼稚なレスしてる人はどこで内定もらってもやっていけないってのは目に見えてるし。
>就職さん
あなた方も私同様落ちたのかな(笑)
その話についてはだいぶ前に書き込みあるから
読むことをお勧めしますよ。
それでも嫌なら受けなければいいんですよ。
みんなの気分を害する発言はどうかと思いますよ。
>みなさんへ
実際よく聞く噂ですが、選考過程で人事の方現職MR
そしてたぶんリストラゼネカって噂がたつ
原因となった時に退職したMRの方にもお話聞きましたけど
そんなことないと思いますよ。
他の会社もやめる人いますし、AZは最近大量採用してるから
相対的に増えるのでは?ちなみに退職した方は
ゴロがいいのが災いしたのでは、と言っておられました(笑)
噂に負けず頑張ってください。
あと最後に、SARUさん、就職さんがそうではないと思いますが
荒らしがわざとやってる可能性があるから
みなさん頭にきて感情的な書き込みしないでくださいね
荒らしが喜びますよ(笑)では長々とすみません
AZ落ちたけど働きたかったな、私はGで頑張ります。
それでは、しつこいようですけど感情的にならないでね。
>就職さん
多分リストラゼネカって言われてるのは、合併の時にスリム化を
図るために早期退職者を募ったからじゃないかな?
ってかそのときもリストラじゃないし、すごい待遇の早期退職だったらしいし。
友人の父親がその時に辞めてました。
あとMR一人作るのにいくらかかるか考えてみるといいよ。
普通に考えてMRは大量採用大量解雇には向かない職種。
変な噂に惑わされずにがんばろー!
そういう根も葉もない話をするのはどうかと思いますよ。
大量採用には会社の意図(営業力強化)があるようですし、採用人数が多くなれば確率論的に辞める人も多くなるのは当然だと思います。
AZは社員を大切にする素晴らしい会社です!
まさに!!とりあえず、1年目でMRになれなかったら
即クビです。
でも給料いいですよね!
仕事に勝てば高収入
仕事に負ければリストラ
こういったとこでしょうか?
私は今2次面接予定ですよ。
そうそう、ココは大量採用、大量解雇の会社ですから。
さすが外資!!というべきか。アストラゼネカ・・・リストラゼネカ!?さぁ、どっち??
アストラゼネカ第一志望なのに・・・(涙
>AZMRさん
>ミルさん
いよいよ明後日、最終面接です。相談に乗っていただいてありがとうございました。やはり、時間に間に合わないし、いまさら予定を変更しては迷惑なると思い、前日大阪の友人宅に泊めてもらうことにしました。
どうっちにせよ、全力でかかってみんなと一緒に内定頂きたいです!!今から緊張してます・・・自分に自信を持って接すれば平気!!・・・ですよね?
僕も理系の修士1年なんですが、どれくらいの方が
内定頂いているのか気になったのでお聞きしました。
最終ではAZへの思いをきちんと伝えてきたいと思います!
は~不安と期待が入り乱れ・・・
みなさん、お願い!!!!!
何人内定者を出すのでしょう(笑)
先日内定をもらったものです。
私も最終面接は「厳しい感じ」という話を聞いていました。確かに今までに比べると厳しめだったけどちっとも嫌な感じはしませんでした。私が感じた厳しさは「MRという仕事をちゃんと理解してるか?つらい部分もあるが覚悟できてるか?」という最終的な意思確認のような質問が多かったことです。あとは「ストレスをどうやって発散してますか」とか聞かれました。自己PRはありませんでした。
面接官は人事部の偉い方と支店長の方でした。「最後に何か質問は?」といわれて、行きの新幹線の中で考えてたAZの将来についての質問をぶつけたら、とっても丁寧に詳しく答えてくださって、これを聞けただけでも最終にきてよかったな~と思いました。
最後まで「いい会社だな~」という印象を持ててそれで内定をもらえたのでとても嬉しかったです。
みなさん、がんばって下さい!