会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは~!私も来週アセスメント・ワークショップ九州から受けますよ。初めて選考で大坂に行くので緊張です。
内容は2月16日にtakashiさんが書き込まれてある日記が参考になると思います☆具体的ですごく参考になります!お互い頑張りましょうね~!!
いやいや本当に有難うございます。多分その本この業界企業での採用テストで使われているだと思います。今日本屋で予約して明日届くそうです。マジ頑張ります。ただただ不安は積もる一方ですけど!!あと電卓って持っていったほうがいいですか?さらに受かる秘訣みたいなものってありますか?
編著 : SPIノートの会
タイトル: 「webテスト」完全突破法
ではないですか?
英語は微妙だけど国語と計算は十分対策できますよ
それって確か…洋泉社出版SPIノートの会『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!【2005年度版】』じゃなかったでした?
それ買いました(笑)かなり参考になりますね。ある会社の人事の人も認めてるらしいですよ。
次は、29日に大阪で面接です。
一緒の日程の方いたら頑張りましょうね^^
残念ながら、私は参考書を持ってないんですよ。他社の選考の時に、同じ問題だったのでとてもやりやすかったです(笑)。ものすごい難しいっていう程ではないので。確証は無いですけど、表紙が黄色くて、人の絵が書いてあって、袋とじのある参考書に、対策法が書いてあった気がしますよ。中途半端な情報でごめんなさい。
ありがとうございます。サッカーみてましたわ。。翌日に限らないと聞いてまたやきもきする日々が続くのか~というのが感想です。できたら明日連絡ほしいものです。
連絡いただいた方いますか?!
明日かかってくることを願ってます!!
最終落ちはツライなぁ...
内定者の方で翌日以降に内定の連絡を頂いた方っていますか?
携帯ですよ~
家電は一度もありません。しかし家電は料金未払いで停められていた時期もあったので、そのせいかもしれません><
翌日とは限らないみたいなので、気にしすぎず一週間待つつもりでリラックスしていてくださいね。
ありがとうございます。とりあえずAZで内定の連絡が入るのは翌日ということですね。選考漏れは1週間~10日でくると。。。先の書き込みにもあったんですが、電話連絡の方は携帯ではなくて家電にはいるのですか?エンジェルさんの場合を教えていただけたらありがたいです。
ノバの方にも書き込みました。他社とはAZのことです(笑)
土日はさんで3日後でした。
一週間以内と言われましたよ~
お疲れ様でした。私も昨日終わりなんでその気持ちよぉくわかりますよ。私の記憶では10日以内にとのことだったと思います。お互い良い結果が出れば嬉しいですよね。とにかく信じて待ってみます。
なんだか今から緊張してしまって、どうしようもないです。
ここのとこ他社でいくつか落ちて自信喪失ぎみですが、アストラはやっぱり行きたい会社なので思いをぶつけてきたいと思います。
明日同じく最終の方、一緒に頑張りましょう☆
明日以外の方も、みなさん頑張っていきましょうねー!!
ほんとありがたいです。にいさんさんと同期で働けるような結果になればと心待ちにしています。かなり結果は早いようですね。とにかくあせらずまってみたいと思います。ありがとうございます。
今日アストラゼナカの最終面接に行ってきました。役員の方が少し怖くて自分が何を言ったのかあまり覚えてない状況でして、合否連絡の期日も忘れちゃいました。今までの選考同様、翌日連絡なんですかねぇ?よかったら教えてください。ほんと最終明けは疲れがたまりますよね!!お互い何とか内定をいただけるようお祈りしときましょう!
ごめんなさい(笑)昨日気づきました~!
お許しください・・・。
見てますよ、できるだけ情報出させてください。なにしろここには
お世話になりまくったんで・・・。
私の場合は翌日の夕方にありました。でも人事の方の話だと「当日・翌日に連絡無ければだめ」っていうのは単なる噂なんですけどねえ。と
おっしゃっていましたよ。
アセスメントワークショップの後にWebテストをじゅけんされたのですか。会社説明会の後にWebテストを受験し、通過者がアセスメントワークショップに進めるとおもうのですが。
ありがとうございます。今から頑張ろうと思うのですが遅いですか?いい参考書教えてもらえませんか?
お二人ともお返事ありがとうございました。郵送は私の考えていたのと違うようですね。勘違いしていたっぽいので本当に助かりました。
あと、もしまだお二人が見ておられたら、最終面接を受けて何日くらいで電話連絡があったかも教えていただければ嬉しいです。
私の場合ですと…
10日アセスメントワークショップ参加
13日webテスト受験
17日電話連絡(非通知)⇒18日までに連絡予定
といった感じです。
一次選考通過の報は、大体どれくらいの期間で来ましたか。連絡媒体は電話でしょうか。もしよろしければお教えください。
そんなに難しい気はしませんでした。SHL社製のやつで、K和発酵と同じ形式でしたよ。計数は延々と計算します。でも電卓に慣れていない私は、暗算でやりました。国語は正誤判定なんで、タイトルを参照しました。国語で満点を目指せば、通過できると思います。
郵送は僕のとき(3月1日)は、言われなかったですよ!郵送ないですし。時期で違うのかもしれないですね~。なんか内定承諾書は4月に送るといってましたしね、懇親会のときに。
今度セミナーなんですがWebテストって難しいですか?どうしたら受かりますか?どう勉強しました?
最近まで同じ境遇でした。もしやこのパターンの方多い?
ノバの掲示板にも同じ方数人いますね。
そちらも参考にしてみてはいかがでしょう?
私もココナッツさんやアドバイスさんのおっしゃっているような
ことを考え、またAZの現役MRの方のお話も考慮し、AZに決めるつ
もりです☆
実際はノバ以外も悩んでたんですが…AZは良い会社だと思います^^
めっちゃ主観というか自己満ですみません(汗)
>たまねぎさんへ
確かにそうおっしゃっていましたが、一週間以上経つ今もまだ郵送は確認できていません。まさか間違えて捨ててしまったのかなぁ??金曜に最終を受け、土日はさんで月曜にお電話は頂きました。
お疲れ様です☆最終明けってどっと来ますよね~(^^;)
今日くらいゆっくりしてください☆
合格者はまずは電話で連絡が来ますよ。恐らく家電に来ると思います。
で、郵送というのは四月に入ってから一斉に送るそうなのでまだ先だ
とのことです。
しっかりアピールできるように頑張ります!
あ~・・・航空券の手配しなきゃ(- -;)
内定者セミナーでは個人面接があります。
そのときに、現在の状況を聞かれました。あと車の運転に自信はある?
現時点でAZへの希望度は何%くらい?
とか。
私も他の職種の説明会にどうしても行きたかったので、そちらの予約をしていること、
また、内資の会社も説明会に申し込んでいるということ、
全部ぶっちゃけて話しました~
でも、それもほとんどAZに行くだろうと私の中で決まっている
から正直に何でも言えたと思うんですけどね・・・
両者の先輩に話を聞いた立場として。ノバは順位ほどの力はありません。ディオバンの売り上げが予想以上で会社の準備が整う前に順位があがっていった。というのが現状です。 また、順位を判断基準とするのはあまりお薦めできません。私たちが働くときは入れ替わっているだろうし、M&Aですぐにいれかわります。AZの成長率を考えると近いうちに逆転する可能性は少なくないです。
ノバは製品力はあるけど、営業力がないといってました。また、競合品が近いうちに営業力のあるS社からでると・・・
AZは下に書いてあるように退職者の数が気になるという意見があります。給料はいいと思いますが実力しだいです(どこでもですが)参考に、入社2年目の優秀者のボーナスが3桁だったとか。ノルマは達成できなくても最低保障分は貰えるとのこと
本社の話になってしまいますが、安定性(ひいては福利厚生)って意味ではAZの方がいいのかもしれません。ノバは今A社に対する金額提示で揺れていますが、仮に合併したとしたら世界で3番目に大きい会社となるけどアメリカでの販売網は弱いままです。それに対しAZはヨーロッパでも新薬が承認されたし、アメリカでもいろいろあったけど抗コレステロールの薬の売れ行きがとても順調ですから、会社として順調であればそれは将来的な福利厚生にも反映されるかもしれません。
個人的にはノバは社会責任に積極的に取り組んでいるようでとても行きたい会社の一つだったのですが、援助/合併のオファーを持ちかけては白紙に戻すことを繰り返す姿勢に疑問を感じてしまい、結局お断りしてしまいました。企業選びで何を優先するかは人それぞれですし、今後に関わる重要なことなのでじっくり悩んで納得のいく決断をしてくださいね☆
私も同じ境遇です。かなり迷ってます。色々(営業手当て、日当)含めてもAZの方が給料いいんですかね?
私も同じ境遇です。かなり迷ってます。色々(営業手当て、日当)含めてもAZの方が給料いいんですかね?
ここで行われるグループ面接って、大学時代に力を入れたこととそれに関することしか聞かれないのですか?
はい、最終がんばってきます(>▽<)私も内定者2号さんと同期になれることを祈ってます!
M&AはMerger&Acquisisionの略ですよ!mergerは吸収でacquisisionは獲得とかいう意味です☆
他社選考状態ですが私は2次面結果待ちと最終選考待ちがいくつか
あったのでそれらを正直に企業名言って内定いただけました。
その進んでいる会社の良いと思う点や
AZの良いと思う点をそれぞれしっかり言えるようにしておくといいかもしれません。
誰だっていくつか会社受けていて色々迷ってるってことは人事の方だって
ご存知だと思います。その中でAZが良いと思うのは何故かを言えれば
充分魅力的なアピールになるのではないかと私は思います。
偉そうに言ってごめんなさい。頑張ってください。
ありがとうございます☆
ちなみに下のちびっこの間の投稿も私です。あせって本名で書いてしまった… あと、さっきので、誤解を招きそうな言い方をしてしまいましたが、私は最終にいってるどの会社も内定をいただいたら素直に嬉しいですし、どの会社も大好きです!その会社に行く気も無いのに選考を受けて通ってしまうのは、おちた人にとても失礼なことですよね。行く気も無いのに第一といっているのではなく、第一志望が複数ある…ってことです。そしてそれを言わないで来たと…
どの会社にもいい部分があって、どの人事の方も大好きで、だからこそ困ってます。でもやっぱ第一志望群というのはあって、そこはどうしてもとうしたいんです。AZもその一つです。最初はなんか強くて大きくて怖いイメージの会社だったけど、選考が進むうちに思ってよりずっと人にやさしい会社だってわかってきて…
下にはいろいろ言ってる人いるけど、実際選考過程で出会った社員さんを思い出してください。あんなにいきいきと働いている人がいるってのは、ひどい会社ではないと考えてよい証拠なのではないかな。仕事が厳しいのはどこでも一緒。厳しいからこそ学ぶことは沢山あると思います。そういう気持ちをもっていれば、この会社って、最高に働き甲斐のある会社じゃないかなって思います!
AZ大好きな人、がんばりましょう!そして、悪い噂なんて吹っ飛ばせるくらいいい会社にしちゃえっ!
Merger(合併)&Absorb(吸収)じゃないですか?間違ってたらごめんなさい。AZの人事さん~早く電話くださ~い!!気になって実験が手につきません~~~!
他社状況はどの会社でも聞くし、むしろ内定出てない人は、他の会社でもいらないとされたんだなという風にも取られるんじゃない??むしろ内定出てても御社でってひとの方がいいくらいだと思うよ!!俺落ちちゃったけどAZはマジいい会社だと思うから頑張って~~~☆