会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!17日の午後、名古屋のセミナーに参加しました。30日にアセスメント・ワーク受けます。同じ会場にいた者同士、頑張っていきましょうね☆
あと通過の連絡は次の日でしたか?
どこの会社でも「九州人はおとなしい!」て言われますよね…
私も自分の意志をはっきり伝えられるようにがんばってきます。
macさん!一緒に九州人のイメージを打ち破りましょ☆
こんばんは。私が最終受けたときは最初は世間話をしてから「MRという仕事に対して考えは甘くないか」といったようなことをいくつか聞かれました。
それから「OB訪問としたか」ということも聞かれました。けっこう突っ込んだ質問が多く、最終ではESについては全く触れられませんでした。あと、私の場合は定番の質問「志望動機」や「学生時代に力をいれたこと」などはきかれませんでした。要するに一人一人、質問は全く違うと思いますよ。
まとまりのない文章になってしまってすみません。よみにくいですね(;^_^)
あっ、それと、26日に、某会社の最終で一緒で、アストラゼネカのアドバイスをくれた方ありがとうございました。一緒に最終をがんばりましょう。
あ~(笑)私はその日B社の選考があったんで仕方なく10日にしたんですよ~。でも一次面接では11日に参加した人と同じでしたよ。
九州人はおとなしいって思われがちなんで、しっかりアピールしましょうね☆
残念…私は2日に選考です。1次の時はセミナーで同じテーブルに座ってた方と一緒だったんですよ!!もしかするとmacさんとセミナーでお会いしているかもしれないですね!私は11日に参加しましたよ。
簡単に書ききれるわけではないので
yahooかなにかで検索した方がいいですよ
今度の二次面接はいつですか?もしかして同じ選考日(31日)だったりして~!?もし一緒になったら同じ九州人として仲良くしてください~。
内定おめでとうございます。
質問なんですが、懇親会の日程ってこちらから希望・変更って可能でしょうか?一方的に向こうが「この日に来れたら来てください」みたいな感じですか?
この掲示板をみていると
内定者の方々のレス拝見していると
●
●最終の日から2~3週間後(一人3/16最終・4週間後の4/19懇親って方がいらっしゃるようですが)の同じ曜日に懇親会ってペースみたいですが、、、気が早いのですがもし内定が出た場合(4/1最終です)5月の予定が気になるので。。。
詳しいことご存知の方いらっしゃったら教えてください
よろしくお願いします
うーん、落ちたのか。
私も幸い二次選考へのお電話いただきました~!
パンフにはマンツーマンで前回選考評価のフィードバックやモチベーションの確認…ってなってますよね。
あ~個人面接だから空回りしないように落ち着いてやるだけです。
私も連絡着ています。次は個人面接かぁ。フィードバックってどんな感じであるんですか?面接の前にあったらすごく気にしちゃいそうです。それとも、それについて話すのが面接ですか?
想いが届くようにがんばるだけです。
お互いにがんばりましょうね!!!
私も2次がんばってきます^^
一次通過おめでとうございます^^
そしてアドバイスありがとうございました!
当日は頑張ってきます!!
私も電話が鳴りません。webテストまったくできなかったからなぁ・・・あきらめたくないけど落ち込みますね。
ついさっき連絡頂きましたよ☆
さおさんもそろそろくるかもしれないですね♪
17日(午後)に名古屋で説明会参加して、昨日の朝連絡いただきました。
今日までなのでまだわかりませんよ!あきらめないで!!
筆記通過の連絡きましたか??今日が最終日という事で待っているのですが電話なりません・・・ダメだったのかなぁ・・・残念です(;_;)
私は昨日、1次選考を受けてきましたよ!!それで、さっき2次の案内をいただきました!正直、自分がなんでうかったのかわかりません…でも、口下手でも自分の言いたいことを一生懸命伝えようとすると人事の方はわかってくれるはず!!!
あと2月16日のtakashiさんの書き込みはかなり参考になりますよ!
Q&Aも、すごく砕けた感じでたのしかったですし☆是非、楽しんできてください。
私、22日に受けて、24日に内定のお電話頂きましたよ。
最終ではかなり厳しく突っ込まれ、たじたじだったので
受かってほんと嬉しいです。
これから同期になる方よろしくです!
22日に受けたんだけど、まだ全然連絡なしだよ・・・
落ちたか?!
22日に受けた人でもう内定の連絡もらってる人、いたら教えてください!
私はどうやら駄目だったみたいですね・・。明日手紙を受け取っても凹みすぎないようにします・・。
最後に。
この掲示板には大変お世話になりました。皆さん本当にありがとうございました!!アストラゼネカで最終までいけたことを自信にしてこれから受ける他社の面接をがんばっていきます!
同感^^
いろんな人いて面白いじゃない。
私はMens eggさんのカキコ見てもモチベーション下がったりはしなかったけどなぁ。
似たような友達もいるし(他社MR内定)
黒いやつもいる。
BM乗りたきゃディーラー紹介するよ~なんて言ってみんなで盛り上がってるよ。(私の周りは製薬内定者沢山います)
どこにいったっていろんな人いるでしょ。
あまり細かいこと気になってたらMRキビシイんでは?
相手にするドクターはきっともっと大変よ^^;
個性を認められるように寛容になりましょうよ。
私は16日の12時くらいに受けて19日の夕方に内定の電話を頂きました。その時や個人によって差があると思います。面接した当日に連絡いただいた方もいるみたいだし・・・。期限まで気長に待ってみてください!
内定された方が沢山おりますね~うらやましい!!
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、一次は色々やるとのことで、どのようなことをやるのでしょうか?又、そのための対策はいりますか?
教えてください!!
北海道っていう遠いところでなにかと苦労したけどなんかはじけちゃいそうです!
今、選考過程にある人みんな頑張ってほしい!
気合と根性さえ出せばAZはきっと答えを出してくれると思います!
懇親会は4/20のに行きます。同じ日の方よろしくです!
Loveヒロトさんのおっしゃることは確かに一理あります。十人十色だからこそ個性豊かな会社が育ちますよね~。ただ、みんな真剣に頑張ってる人がここに来られますよね。そんな頑張っている人達に配慮してあげてもよくないですか?「おもしろい人」が沢山いるのは本当に会社の雰囲気もいいですよね~。
でも我々はもう大人なんだから分別のある「おもしろい人」がいてくれた方がいいな~。
いつ内定の連絡を頂きましたか?私は19日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡がありません・・・。すごく不安です><
19日に最終面接受けた文系の方で内定いただいた人いらっしゃいますか??
質問ばかりで申し訳ありません・・・。
私も嬉しい♪早く再会したいな(´ー`)
メールはみんな直前に来るのかな??
先に参加された方どうですか??
わぁ~い(^o^)/同期だぁ~☆かなりうれしい☆
ほんと、懇親会メールきませんね・・・。私も不安だけど、
気長に待つことにしますよ☆
>DAPIさん
私はあなたたちの考え方のほうが嫌悪感を感じてしまいます。
いろいろな人がいていいじゃないですか!
私だったら、
「つまらないヒト」より「おもろいヒト」と同期になりたいものです。
MensEggさんの発言はそんなに責められるようなののかなぁ~。
あまりマジメすぎると会社入ってからもイロイロ大変ですよ!!
もっと心の広い方と仲良く働きたいものですから☆
にゃ~(≧∇≦)/ それは私です!!高校のクセにあんなしゃれたとこにプールがあるなんて・・・って♪内定いただいたんですね。おめでとうございます。これで同期ですね☆私は4/6に懇親会です。雰囲気は穏やかということですよ♪
ところで、内定の電話をいただいたときに「懇親会の詳細はメールでお知らせします。」って言われたのですが、まだきてません。あれから5日くらいたっているのに・・・。けっこうぎりぎりに来るのでしょうか??人事の方は「書類とか何もなくて不安になるでしょうが、私たちを信用してください」って言われましたが、ちょっと・・・不安・・・
最終を同じ日に受けた東京の子。ビルの上のプールとか一緒にみたりして、気持ちがほぐれてリラックスできたよ。ありがとね。個人的な書き込みで、すみませんでした。
私は、同期が多いこの会社で、いろんな人に会うのを楽しみにしています。
同期の内定者が云々と言った話が出ていますが、いろんな人が集まりそうで4月5日が今から楽しみです。同じ回の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
>現在選考過程中の全ての方へ
いまさら私なんぞが言うことではないかもしれませんが、アストラゼネカは非常に学生を大切にし、一人一人をじっくりとみてくれる会社だと思います。飾らずまっすぐに真剣に気持ちを伝えて頑張ってくださいね。皆さんの就職活動がよりよいものになりますように応援しています☆★
ありがとう。助かりました。今日に非通知で携帯に電話があったんですが出れなかったんです・・。気になって仕方がないよー。
もしかしたら・・・と考えるとやってしまったーって感じです。
私は昨日、早期選考内定者対象のセミナーに行ってきました。
感想としては、内定者はみんな本当にいい人でしたよ!
反面、この人がAZに来たらあんまり関わりたくないかも
と感じてしまう人もいました。
なんせ200人採用ですから、みんな十人十色です。
嫌な人もいるだろうけど、合う人もたくさんいるはずです。
だって、あの採用の方たちが選んでくれたんだから!
アイーンさん、一人の発言だけで、内定辞退なんてしないで下さい!
あと、他社でも内定もらってて迷ってるという人もたくさんいて、
採用の方との個人面談のときにみんな相談に乗ってもらっていました。
もし、本当に他社と迷っているなら、あるいは人間関係で不安があるなら
人事の人と相談してみてはどうでしょうか?
きっと相談に乗ってくれるはずですよ!
私も「また困ったこととかがあったらすぐ連絡してくださいね」と言われました。
それから、プライマリーケア事業部長の方のお話を聞いて
改めてAZって今後本当に期待できる会社なんだなぁと思いました。
そして、この部長さんの話っぷりに圧倒されました。
あのような方が2000人ものMRを支えているんだなと思うと安心して
仕事できそうだと感じました。
長くなりましたが、いい同期がたくさん集まることを期待しています。
私もウェスティンで説明会を受けました!16日午後からです。結果は本日23日~25日の3日間、合格者のみ電話連絡です。