会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信どうもありがとうございます♪
最終まで時間がちょっとあるので、自己分析頑張ってみます!!
同じ質問だったらラッキーだと思うことにします^^
お買い物はいかがでしたか??
私は今日別の業界の筆記試験で計算をいっぱいやったのでかなり今疲れ気味でしたが、cherry blossomさんの返信を見てなんだかやる気が出てきました!
やっぱり土日連絡は少ないんですかね?わざわざ情報ありがとうございます~!!☆今日は気分転換にお買い物でもしてきます(^o^;)
>hiroさんへ
受かったかどうかも分からない私が偉そうになにも言えないんですけど、なんで今の学部を選んだのかとか、そこで学んだことをMRとしてどう生かせるかとかを聞かれてる方が私以外の日程でもいるみたいなので、出来るだけ掘り下げて自己分析したほうがいいかもしれません(>_<)…って人によって内容違うみたいなので全然聞かれなかったらごめんなさい(^_^;会話の中の自然な流れに沿った質問をいろんな角度から聞かれる感じだったので。 心残りがないようにがんばってくださいね☆
自分も金曜最終でしたが土日には連絡きませんでしたよ。
月曜にきました。待ってる間はいろいろ不安だけど
mapleさんみたいに気分転換するのがいいと思います。
きっといい結果ですよ^^
はじめまして。hiroと申します。
先日2次面接を受けて、最終の案内を頂きました。
私が受けた時には前回の面接官とは違う方でしたよ。
ちゃんと1次の面接官の方の講評がまとめてあるらしくて、
それを参照しながらのフィードバックでした。
とってもタメになりましたので、コーヒーさんも楽しみになさってくださいね^^
よかったところもわるかったところもちゃんと指摘してくださいましたし、終始和やかな面接で、私が疑問に思っていた事にも丁寧にお答えいただいて、満足でしたよ。
>最終を受けられた方へ
最終面接、お疲れ様でした。よい結果が来るよう、お祈りしています。以前、別の会社で最終で落とされていて、ちょっと今不安です。何か少しでもいいのでアドバイスをいただけたらうれしいです。
僕もです!!! こちらが言おうとしていたことを、聞かれることが少なく、ちがった角度から質問してくるので困りました。 こちらのAZに対する熱意を表現しきれなかったので不安です。自分を客観的に見たとき、あの自分を「こいつと働きたい!こんな人がAZに欲しい」と思ってもらえたか? これを考えると。。。凹みますね。
チェリーさんもアキアキさんもみんなそろって受かってるといいですね。 さて長い土日になりそうです。 気分転換に映画を観まくっています。
僕は4月1日最終でした。
土日が鬼のように長くつらいです。
月曜、火曜に連絡が来ない場合アウトと考えています。
なんとか次の選考への連絡もらいました!
よかったです!
次はフィードバックらしいんですが、これってアセスメントワークと同じ面接官ですか?じゃないとフィードバックにならないような・・・
私も昨日最終受けたものです。なんかいろいろ伝えたい気持ちは持ってたのに、それを伝えきれるほど質問してもらえなかった…(;_;)ホントMRの厳しさとか製薬業界自体の特殊性みたいなものを延々とお話されていました。そのときは「ちゃんと覚悟できてるのに…」って思ってしまったけど、今になって思えばその覚悟をしっかり伝えられることが出来なかった証拠かなぁなんて思って、反省通り越してかなり凹みモードです(T_T)ここは最終でも落とすみたいなんで私は駄目だろうって思いつつ、ほんのちょっとの期待にすがりついちゃう自分が苦しい(>_<)
なんか過去ログを見てみると次の日とか二日後に連絡きた人が多いみたいですね。はぁ~待つしかないのって胃が痛い…。もし私と同じく4月2日に最終受けて内定もらった方がいたら書き込みしてくれるとうれしいです(*_*;
僕もです! 特に支店長の方。結構MRの厳しさについて延々と語ってられました。部屋が暗くて、どんよりしていました。 はるばる大阪までやってきたしスカイビルからの景色を見ながら AZでの抱負を語ろうと思っていたのですが・・・ あれって心理作戦なのでしょうか? 片方は優しい、もう片方はすごく厳しい方でアメとムチって感じがしました。熱意を語れ!と内定者アドバイスにもありましたが、彼らが独特の雰囲気をかもしだしていて、こっちだけゴォーーーと熱くなれないような緊張感が現場にありました。
最終で落とされた方もいるようで、不安です。
なんとか受かっていて欲しい
ところで、結果は何日後ぐらいに来るのでしょうか?最終でも落とされることがあるのでしょうか?あまりうまくいかなかったので、すごく不安です。誰か教えてください
自分が本当に知りたいと思うことを聞いたらいいと思います。
きっとそこで熱意が伝わるはず!?
面接というよりは対談というかんじでした。
頑張って下さいね!!
もうダメだって思ってただけに感無量です(まだ内定って決まったわけじゃないんですが)
過去レスみると最終選考も全く気が抜けませんね~!変な話ですが、確かに失敗した方のお話は本当にためになります。
じゃすみんさんも素晴らしい会社に内定されてますね!失敗を生かせたからこそのGSK内定だと思います。
みなさんの後に続けるように最終選考頑張ります!!
お返事どうもありがとうございました。
とても詳しく書いていただき感激です。
じゃすみんさんの返事を呼んで、いかにアウトプットが大切なのかを
実感しました。熱い思いを持っていても、その思いが面接官の方に伝 わらなければ駄目ですね。どこの会社でも同じことが言えると思いま すが、自分の思いを率直に伝えていきたいと思います。
じゃすみんさんの励ましはとても心強いです。
ありがとう。そして内定おめでとう。
まず、2次面接では新卒採用グループの一番偉い人(だと思います)との1対1でした。最終では支店長と人事部長さんの2対1でした。
敗退の理由は、何で中国語の活かせる仕事しないの?(中国文学専修なもので・・)とか、MRの一日をちゃんと理解してる?という質問に対して、きっちりと答えられなかったからだと思います。分からないことは分からない、とはっきり答えるべきでした。
しかし、何より一番の原因は、AZの志望理由にあったと思います。志望度はかなり高かったのですが、志望理由を述べる際にデータ的な面ばかりに触れてしまっていたことが一番の原因ではないかなぁ、と。
つまり、研究開発費だとか新薬の上市だとか福利厚生とか、そういうことだけでなく、本当にAZの内面、ハートに魅力を感じているということを伝えるべきだったと思います。
もちろんAZの人の素晴らしさにも惹かれていたのですが、それをしっかりアピール出来なかったのは悔やまれます。
圧迫というのは・・・どうでしょう。自分のはっきり答えられないところは追及されます。が、私には詳しく私自身を知ろうとしてくださっているように感じました。圧迫というほどではないと思いますよ。
落ちたものの、人事部長さんから「もっとAZの歴史、伝統をぜひ勉強していただきたい」と面接の最後に言われたことは今も心に残っています。すごくいい方だったと思います。
来年から私はGSKでお世話になることになったので、AZとはライバルですが、AZは大好きですよ。
自信を持って、頑張ってください!
励ましメールありがとうございます!昨日連絡があって内定いただきました!!質問の答えに一度答えきれなかったのでだめかなと思ってましたが、僕の熱意が伝わったみたいでほんまに嬉しかったです。
これから選考受ける人は頑張って下さい!
最終の面接官の方々はすごくいい人たちで
アストラゼネカについて相当あつく説明してくれはりましたし
アストラについて真剣に考えてる姿勢をみしたら理解してくれるん
やと思います。
私も内定をいただきました。
この掲示板にはとてもお世話になりました。みなさんどうもありがとうございました。
私はこの会社にいこうと思います。
私の最終面接のお話をします。
質問は特に決まっていないようで、私はいろいろな職種を受けていたのでその理由や、そしてその状況。←すごい詳しく聞かれました。MRに必要なもの3つあげてみて、そしてそれを自分にあてはまる?今まで挫折したことある?なんで今の学部に入ったのか?とかでした。全国どこに行くか分からないけど大丈夫?とか
まだまだあったような気がしますがざっとこんな感じです。
ここに入りたい!という熱意をもって望めばおのずとその熱意は面接官に伝わると思うのでこれから受ける方は頑張って下さいね。
GOOD LUCK!!
私は、31日にアセスメントを受け、今日通過のTELをいただき
次回が二次面接です。
AZへの志望が強い私にとってじゃすみんさんの体験談は、非常にありがたく参考になります。そこで、いくつかお聞きしたいことがあります。最終面接敗退という結果に対して、じゃすみんさんは何がいけなかったと思いますか?書かれていたように自己分析と企業分析不足なのでしょうか?あとOGの方から最終は圧迫面接だったと聞いたのですが、実際はどうでしたか?
二次面接と最終での人事の方は何名でしたか? じゃすみんさん自身のAZへの志望度は高かったですか?また、魅力を 感じましたか?
突っ込んだ質問ですが、答えていただけたら嬉しいです。
私は2月上旬から選考が始まり、最終まで行ったのですが、最終でだめだったものです。
落ちた側からの反省点等も皆さんのお役に立てるのではと思って書き込みした次第です。というのも、私は今内定をいただいた会社の選考で、内定された方の話よりも、落ちた方の話が聞きたいと切に思ったので。
落ちたやつからの話でよければ、何でも聞いてください。一応、各選考について軽く書いておきます。
アセスメント
グループ面接(自己PR)、GD、GDに関するプレゼン
3日後に連絡あり(ちなみに日曜日でした)
ここではやはり他の人より魅力を出せた者勝ちかなぁ?
二次
アセスメントのフィードバック
AZへの質問
3日後に連絡あり(これも日曜)
ここでは、自分のやる気を示せるような質問をしました。
最終
なぜAZか、なぜMRか、他社はどこを受けているか
あとは学校での専攻について聞かれました。
ここでは、結構細かく追求されるなあという印象でした。
本当にきっちり自己分析、企業分析が必要だと思います。
ちなみに、不合格通知は7日後、郵送で来ました。
私は、大阪(本社)で30日に、アセスメント行って、翌日31日の夕方くらいに案内もらいました。
参考になるか、どうかわからないですが、Q&Aの時に、人事の方が、連絡するのに、2~3日はかかるっておっしゃってたんで、期限ぎりぎりまで、希望を捨てずに待ってみてください。
いい報せが来るといいですねぇ(^^)
はい、不合格の場合はメール(MyPageに)とおっしゃっていましたよ。
でも通過なら今週中に連絡するっぽい事言うてました!
ちなみに通過なら電話で不合格ならマイページに連絡来ると思いますよ☆
返事ありがとう。不合格でも結果をメールでって言ってましたよね?
結果がいつくるかとか人事の方が言われてなかったから気になって・・・どんぐらいでくるんやろか・・・
不合格でもくる?
おつかれさまです!
通ってるといいですな~
人事は尽くしたわけですし後は天命を待ってみましょ
これから二次面接の方へ
雰囲気がいいので全くといっていいほど緊張はしないと思います。
だから、一緒に働きたいと思っていただけるように『笑顔』は絶やさないようにすると良いと思いますよ。
3/12のご返事ありがとうございました。長いこと見てなくてお礼が遅くなったことお詫びしますm(_ _)m
おかげさまでWEBテストに合格し1次も突破して明日2次です。
そこで!2次を受けられた皆さん情報提供よろしくお願いします。ここにはよく「終始和やかな雰囲気でフィードバックとAZへの質問のみで、面接なの?」というカンジを受けたという書き込みが多いのですが、志望動機や意気込み、大学時代のことって聞かれないのでしょうか?
アストラゼネカには本当に強く惹かれています。
面接前まで言いたいことがたくさんあったのですが、本番で発揮できませんでした。。。
一次のフィードバックもしてくれ、自分のいいところや良くなかったことも再確認でき、さらにアストラゼネカの魅力にとりつかれました。
いくら行きたくても、それを伝えられないと意味がありませんよね。
もっと自分の考えを伝えられるようになりたいです。
今は良い結果を待っています。みなさんも後悔しないように選考に挑んでください!!
29日にアセスメント受けました。
30日の夕方に2次のご連絡をいただきました。
でも1週間以内だし、まだわかりませんよ!
かなり失敗した気がして自信ないのですが・・・(--;)
もぉ結果きた人っていますかぁ??
最終面接は初めてやったんであんまし言いたいこと言えませんでしたが…。
もう終わってしまったんで後は腹くくってて待つのみです。
内定した皆さんと同じステージに立てることを祈っときます。(願)
何時間くらいあるのでしょうか?
ドキドキです☆☆
3分の1しか埋まってないそうです。ということはまだ7~80名くらいかな?
220名とるなら、おそらく300~350近くの内々定を出すだろうから、
まだまだ望みはありそうですね。
これから受ける人、頑張って!!!
わかりました!ありがとうございますm(_ _)m
確かにそんな手もありますね~。
明日また選考なので、その際は「他社さんのOB訪問しかやってません」正直に言おうと思います。もし最終に進めるようでしたら、本格的にアストラゼネカさんのOB訪問をやってみたいですね。
参考にさん、はなまるさん
大変貴重なご意見ありがとうございます。
よ~~し!みんなの仲間入りできるようにがんばるぞぉ~~~!!
ウチの大学では就職課に名簿があるそうです。まずは、そっちに問い合わせては?
人事の方に相談するのもいいと思いますよ。もしOBがいないなら別の人でもいいから紹介してもらえばいいのでは?
私も20日の内定者懇談会に出席する予定です。
よろしくお願いします☆
>はなまるさんへ
ありがとうございます!
OB訪問は重要みたいですね。もう1度OBの話を聞いて最終に挑みたいと思います☆
大変参考になりました!ありがとうございますm(_ _)m
就職活動前からMRの先輩・友人には話を伺ってましたので、面接には自信を持って臨めそうです。
OB訪問は、MRの仕事を理解するために重要と考えておられるので、違う会社のMRでも良いと思いますよ。OB訪問しなかった人は、なぜ時間があるのにしなかったのかって強く言われたそうです。面接でも仕事についておしえていただけましたが・・。OBさんに一日の流れとか、どういう風に売るのかとか、つらいとことかを聞いておいたらいいと思いますよ。
4月20日に内定懇談会に行きます。
同じ日の人がいましたらどうぞよろしくお願いします。
選考は、説明会→WEBテスト→アセスメント・ワーク→二次面接→最終、なのですか?アセスメント・ワーク合格の電話を頂いたのですがこの後何回面接があるのか気になって…。
私の場合、質問は聞かれなかったですよ☆面接の最後は、人事の方からの色々なお話でした☆(≧▽≦)☆
時間も長引いたので、じゃあこの辺でっていった感じで、終了でしたよ☆
私は、はなまるさんのようにOBの方にいっぱい質問をしたわけではありませんが、MR(他社メーカーで働く友達)の話はとっても参考になリましたよ。
OB訪問は、他社のMRの方でもすごくいいと思いますよ☆
OB訪問って他社メーカーのMRさんならたくさんいるのでできたんですが、アストラゼネカのMRさんがウチの大学にいるのかわからないんですよね…。その場合って人事の方に問い合わせした方がいいのですか?
わたしはそれまでの面接でもOB訪問でもいっぱい質問したのでもうありませんって言いましたよ。普通に合格です!
もしかしてあんかけきしめん食べました?
違ったら意味不明ですね、ごめんなさい。
私は明日29日のアセスメント・ワークなのでけっこう緊張してます^^
今度最終を受けます。過去の書き込みを見ていると、最終でも質問はないか、と聞かれるようですが、ないと言ってもいいんですか?それとも質問は用意して行った方がいいんですか?