会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は10日以内ということで、長い10日間になりそうです。。。
どなたか、内定の連絡頂いた方は書き込んで頂けると嬉しいです(>-<)
良くも悪くも、もう答えが出て欲しいです(笑)
>これから最終を受ける方へ
私は圧迫という情報を得て、どんなに恐ろしいかと緊張していったら、全然そんな事ありませんでした(笑)確かに厳しい質問はありますが、揚げ足を取るような話し方ではありません。
自分の行動に対して、「なぜ?」の答えがあれば、全然大丈夫だと思いました。自己分析に尽きます。
こんな事言って、私は今日は全然自信ないのですが。。。
私の反省を使って、皆さん頑張ってください!!
結果は10日以内ということで、長い10日間になりそうです。。。
どなたか、内定の連絡頂いた方は書き込んで頂けると嬉しいです(>-<)
良くも悪くも、もう答えが出て欲しいです(笑)
>これから最終を受ける方へ
私は圧迫という情報を得て、どんなに恐ろしいかと緊張していったら、全然そんな事ありませんでした(笑)確かに厳しい質問はありますが、揚げ足を取るような話し方ではありません。
自分の行動に対して、「なぜ?」の答えがあれば、全然大丈夫だと思いました。自己分析に尽きます。
こんな事言って、私は今日は全然自信ないのですが。。。
私の反省を使って、皆さん頑張ってください!!
誰?あんまり会社の内部のこと言うんじゃないよ。
9月と3月のボーナスのこととか、給与がどう決まるとか
オープンになってないことを言っちゃだめだよ。
サインしたよね?誓約書!
就業規則もらったよね?
気をつけて。
ご意見ありがとうございます。
薬系の方が知識があるのは当然だけど、自分がどう努力するかの方が大事ですよね!
社会人になることを意識して自分なりにがんばろうと思います。
ちなみに私アストラゼネカはまだ選考段階なのでまずは入社できるようにがんばります!
またまた割り込みですみません。僕は薬系ですけどやっぱり入社当初は楽だと思います。勉強癖というより知識の面では差があるとは思います。
だけどアストラは研修に絶対の自信があるから(というか入社前から薬学的知識を自主学習させる)やる気さえあれば研修終了後には製品の知識では勝てると思いますけど…。どなたか異論ありますか??
一次選考(GD、アセスメント)から全額支給されますよ!
キャンセルしても再度案内は来ると思いますが、満席でとれなくなってしまうと悔しいのでできればいける時を考えて確実に行ったほうが良いと思います。
昨日2回目の内定者懇親会に参加したみんなへ>>
昨日ハンパなく楽しかったです!!また、みんなで集まってゆっくり話したりしましょう(≧∇≦)/
ちなみに帰りの新幹線で死にました・・・死んでるのに周りのメンバーにいじめられたいしてねれませんでした!!
文系の方は確かに相当苦労なさっています。
(勉強のため、睡眠時間3時間半というのも良く聞きます。)
でも、薬学出身者も理系出身者も同様の苦労をしています。
ただ、私はこの会社は良い会社だと思っています。
自分が早く成長するにはこれくらいの厳しさも必要だと思いますので。
仕事というのは、給料をもらうから働くのではありません。
働くから給料をもらえるのです。
甘えを許さないこの会社の姿勢が私は好きです。
以上でよろしいでしょうか?
>モナコさん
ありがとうございます~!!
そうですよね!大丈夫ですよね!!
メール頑張って(?)待ってみます!
みんなに会えるのを楽しみにしてます☆
早くいっぱいしゃべりたいなぁ・・・
割り込みですみません。
新入社員さんは文系出身の方ですか?
薬系の方には最初はあまりキツイと感じないと伺ったのですが実際そんなに差があるものなんでしょうか?
確かに薬系の方は国試受けたばっかりだから勉強ぐせもついているんでしょうけど。。。
私も26日懇親会参加者です!
就活やめました。 アストラ本命でしたので。。
連絡ないですが、全く気にしてませんよ~~
大丈夫ですよ、うんうん。
お会いできるの楽しみにしてます。
内定者、仲良くなってみんなで旅行とか行ってるみたいですよ~
私も27日に懇談会と言われました。
その時に案内のメールは3,4日前に送りますとおっしゃってたと思います。
もう少しだとおもいますよ(^_^)
安心して待ってみては?
そうですよね。気を引き締めてがんばります。
ありがとう。
どれだけ落ちるかはわからないですけど、気を引き締めていけば
大丈夫じゃないですかね。友達は最終で落ちました。
私はノバルティス最終で落ちました…。万有も落ちるみたいだし
熱意さえ伝われば大丈夫なのかな。
圧迫ではないですが、支店長さんが少しきつめでした。
最終面接頑張ってください!
アストラゼネカ新入社員です。
アストラゼネカの初任給は四月から満額でます。給与額の額面はアストラゼネカホームページをご覧ください。
ボーナスは通年7ヶ月分だそうです。(9月に二か月分、3月に5ヶ月分)さらに研修終了後、MRにはMR手当てが1日3600円つきます。
一言言わせていただくなら、一応今、私は会社でMR研修をやってますが、相当苦しいと思いますよ。ただ、他の製薬企業はどうなのかわからないので相対的にはなんとも言えませんが。
なお、AZでは他社との給与比較により給与改定が6月に行われます。
いくらになるかはわかりませんが、今年のAZの製薬業界売り上げランキングもあがっているので、あくまで予想ですがおそらく給与も上がるでしょう。
こんな感じでいかがですか?
就職がんばってくださいね。
私は12日に内定のお電話をいただいて、
26or27日と言われました。
同じく案内メールが来なくて心配です。
第一希望の会社だったので就活もやめてしまっているので。。。
僕は先週の水曜日位にメール来ましたよ~。
僕は三月末に最終受けたんでおけいはんさんももうすぐくるん
じゃないでしょうか??
何人くらい同じ日に昼食会にきはるんでしょうね?
最終面接は圧迫面接と聞いたのですが本当ですか?
なんか不安です。どなたか教えていただけませんか?
てことは、1次選考から交通費は支給されるのでしょうか?
それは全額or何割程度なのでしょうか?
あと1つ聞きたいのですが、
一度説明会をキャンセルすると次の説明会の案内が
届かないてことはないですよね?
質問が多くてすみません。
GD通過おめでとうございます!
次はよっぽどじゃない限り落ちないと思いますよ。
私はその場で質問できました。行きたい会社だと気になることポンポンでてきますよね。頑張ってください!
26日に大阪で懇親会に行くのですがまだ案内のメールが
来ません。26日に行かれるみなさんはもうメール来ましたか?
ありがとうございました♪GDうけた次の日(今日)お電話受けました♪やった!AZいきたいんで、次の面接も頑張ります♪次って逆面接なんですよねー☆少し業界の勉強しなおそうっと。
セミナーって適正の後の説明会のことですか??でしたら支給されませんよ。その後から支給されます。内定後のフォロー懇親会でもちゃんと支給してくれますよ!
セミナーって交通費でるんですか??
かなり遅いみたいですけど今度うけてきます・・・
セミナーって交通費でるんですか??
かなり遅いみたいですけど今度うけてきます・・・
私は8日にGD受けましたよ。確か2日後の土曜日に連絡が来ました。
3月に受けた私の場合は、確か3日後に来ましたよ。
最終の結果までは期待しないで待っていたので
気が楽でした。
いい知らせが来ることを祈ってます
たしかにそうかもしれないけど
内容知ったから通るわけでもないし
いいんじゃないかなと自分は思います。
あくまで私の意見ですが^^
そうなんですか。。ありがとうございます☆☆次もがんばります。。逆面接なんてどきどきしちゃいます!!
僕なんてOB訪問すらしてないですよ。いろいろ突っ込まれましたが内定を頂けました。頑張ってください、応援してます。
最終では、なぜMR?とか、なぜこの会社?などで、ほとんど会話の中で話をするという感じでした。ただ、私がしゃべっているより、人事の方が話しているほうが長かったです。私は、あまり自分を売り込めなかったと思っていたのですが、内定をもらったので、あんまり緊張せずにがんばれば大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございます(T-T)!!!
掲示板を見て、6日に最終の方が8日に内定をもらっているようなので、完璧に諦めてしまったんです。
もう少しだけ、もしかしたら、、という気持ちで待ってみます。
>のりさんへ。
2次面接では、1次のフィードバックと、逆面接~『あなたが人事になって私を面接してください』~というものです。
ただ、始まる前に、面接官の方から「ただの質問会ではないので、その点はお願いします」という様に言われました。
私の場合は、3、4つほど質問、会話したところで時間になったので、だいたい3つくらいは考えていったほうがいいと思います。
頑張って下さい!
私は携帯番号書く欄にちゃんとナンバー書いたのですが、連絡が家電にきます。
家はナンバーディスプレイで非通知拒否設定になっているのですが、一度非通知でかけた後、通知してかけてきてくださっているようなんです。
一応連絡ついているので問題はないのですが、いちいち通知するの面倒だろうし、人事の方に申し訳なくて。
非通知拒否を解除するのも手続きが面倒で時間もかかるので、携帯なら非通知も拒否していないし連絡は携帯にほしいのですが、、、なにか家にかける理由があるのかなぁ?
やはり人事の方に言った方がいいのでしょうか?
ありがとうございます☆☆安心しました。。AZさん本当に行きたいんで頑張ります!!
ありがとうございます。電話も来ましたよ。関東でもあるんですね~。
自分は東京の人間なんですがなぜか大阪に呼ばれています(^^;)
前回大阪で参加したからかもしれませんね。旅行好きなのでいいですが(笑)やっぱり迷ってて参加される方も多いですよね、せっかくですから参加させてもらいます。
14日の懇親会の連絡はまずメールできてから電話できました。確か関東と関西で別日程で行うそうですから14日のみじゃないかもしれません。そして最終内定の承諾は5月末なので、迷っていても参加して構わないと思います。実は僕もそうですから…。
GD合格おめでとうございます!!この後は面接結果のフィードバックがあり、最終は大阪本社であるので後2回です。交通費はもちろん全額でました。頑張ってくださいネ。
私も他社のMRの方にしか話を聞いたことがありませんでした。最終でそのことについて聞かれましたが、問題ありませんでしたよ♪どこの企業の方に聞いたかを聞かれたくらいで・・・。
4月14日の第二回?内定者懇親会のお知らせきましたか?あのOBとの
昼食会の次のやつです。あれってまだ入社意思を固めていなくても参加
していいものなんですか?じつはもう一社と悩んでいて、参加して考えようかと思っているんですが・・・。
知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
私はAZで内定をもらっているんですが、内定をとるまでこの掲示板の存在を知りませんでした。この掲示板を一通り見て、すごい!と感じた反面、う~ん・・・。と思ったりもしました。これは個人的な意見なんで、余計なお世話だと感じた人はスルーしてください!この会社はすごく好きなんで、皆さん自信を持って面接を頑張ってください!突然の意見申し訳ございませんでした。
5日に受けたのなら、まだ待ってみては?
結構遅い人もいるみたいなので。
かく言う私も、ここの最終で落ちたものなのですが(^^;)
待つのはつらいですが、あきらめずに待ってみてください。期限は10日以内なんだから、まだまだ諦めるのは早いですよ!
あと、面接官に対して面接をする?質問をする?っていうのが、過去ログであったみたいなんだけど、
みなさん、どんなこと聞かれました?いくつくらい質問しましたか?
もしよろしければ、教えてくださいませ。
いろいろな噂の1つのリストラについてOGの方に伺ったんですが、
リストラという形ではなく、やはりMRという仕事に疲れて辞めていかれる方が
けっこう多いみたいです。しんどい仕事ですからね(^_^;)
まだ働いてないですけど(笑)
しかも女の方が結婚を期に辞めていかれるというのも多いみたいです。
そのせいで離職率がけっこう高いんじゃない?とのことでした。
答えになってないかもしれませんが、参考になれば幸いです。
AZだけではなくどの会社を選ぶときも、噂されていることは一つの情報として知っていていいと思います。でも、それが事実かどうか、ということより、実際に選考に参加した自分がどう思うか、ということのほうが大事だと思いますよ。
最終選考頑張ってくださいね