会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の将来は自分で決めたほうがいいと思いますよ☆企業選びの基準は人それぞれですし!他人の意見に左右されず、OB訪問などして悔いのない選択をしてください。
ゆきさんの言っている通りもっとMRについて深く考えてみようと思います。また、他の業界や会社をみて、本当に自分のしたいことなのか、自分にあっているかを考えてみます。
MRをするならば私もAZでやりたいと思っています。なんとか二次に進めることになったので今は次に進めるようにがんばります!!
ゆきさんのご意見すごく参考になりました!ありがとうございます☆★
私は現在アストラと内資大手エ○ザ○に内定を頂いて迷っているのですが、みなさんならどちらを選ばれますか?????
それはOB訪問をした結果の意見ですか(笑)外資だからということは
ないようですよぶっちゃけ。大量採用っていっても実はこことファイザーくらいで、他の国内メーカーも70人くらいとってるのでは?それから内資のリストラはむしろ深刻ですよ。これから本格的な合併が始まり、そのパイプラインに見合わない数の社員になったらどうなるか、考えたことはありますか?まあ営業は最後までクビ対象にならないらしいですが。ノイローゼにはなる人はなるみたいですね。知り合いの某大手内資のMRさんも今も抗精神薬つかってるそうです。内資外資どっちのほうがそうなる確立が高いとかのデータはありませんが(笑)
私の書き込みで不安を抱いてしまったならごめんなさい。
でも、色々な会社を見たほうがいいと思います。
そしてMRの仕事について納得いくまで考えてみてはどうでしょう。
MRという仕事は人の命に関わる仕事ですが、人の命を助けれるわけではないですしね。
結局はドクター相手に薬の話をする毎日が続くわけです。
その薬の話というのがAZの懇親会で聞いたところによると全てマニュアル化されているようです。
つまり、その通りにすればノルマの達成はできるらしいです。
私は院生なので、AZに就職した友人に色々聞いたのですが、そのマニュアル通りも中々楽しいと言ってました。
AZは接待も他社に比べたら少ないようですし。
そしてやはり福利厚生はかなりいいようです。
他社にMRで勤めている友人の話を聞いても、おそらくAZがMRでは一番働きやすいんではないかなぁと私は思います。
ゆきさんの書き込みをみて私も色々と考えてしまいました。まだアストラでは一次選考を受けたばかりで結果待ちの状態です。他社の内資は受けてないですし、待遇がいいという事から外資ばかりを受けていました。今でもこことI社を受けています。ここの会社は一次選考の時も人事の方の対応がすごく良くてますます行きたくなったのですが、私がアストラに惹かれた理由はゆきさんの同じなのだと思います。ずば抜けた待遇ですよね☆私もどうせしんどい仕事をするなら給料がいいほうがいいと思っているところがあります。ただなぜMRなのかと言われると答えられない自分がいます(>_<)正直社会貢献したいだとか、人の命を救いたいと強く考えたことはありません。。こんなんでいいのか不安になってきました。 なんとなくMRという感じでずっと就活を進めてきた今、何がしたいのか全く分からなくなっています。。
ゆきさんの書き込みをみて私も色々と考えてしまいました。まだアストラでは一次選考を受けたばかりで結果待ちの状態です。他社の内資は受けてないですし、待遇がいいという事から外資ばかりを受けていました。今でもこことI社を受けています。ここの会社は一次選考の時も人事の方の対応がすごく良くてますます行きたくなったのですが、私がアストラに惹かれた理由はゆきさんの同じなのだと思います。ずば抜けた待遇ですよね☆私もどうせしんどい仕事をするなら給料がいいほうがいいと思っているところがあります。ただなぜMRなのかと言われると答えられない自分がいます(>_<)正直社会貢献したいだとか、人の命を救いたいと強く考えたことはありません。。こんなんでいいのか不安になってきました。 でもなんとなくMRという感じでずっと就活を進めてきた今、何がしたいのか全く分からなくなっています。。
やはり、そこそこの内資に行かれる方が多いみたいですよ。内資はリストラないですが、外資は使えない人間はすぐに「やめろ」みたいなことを言われノイローゼになり、自分からやめる人、首を切られる人が多数いると言ってました。そのための大量採用なのです。福利厚生がよいというのも一つの要素でいいかもしれませんが、OB・OG訪問も積極的に行ってきちんとしたこと調べるといいですよ。
激しく同意。
でも仕事量に対しての賃金は妥当だと思う。
あとはその本人のやる気次第。AZだろうがGSKだろうが、やる気がなければ斬られるだけだよ。それはどこの業界も同じ。
あきおfight!
なんで辞退者が多いんですかねぇ?何か問題があるんですか?辞退者された方、教えて下さい。
ノルマがきついのはどこでも一緒ですよ。ノルマが少ないのは○P、最近自動車で問題のあった親戚会社ですね。ちなみにAZの離職率はトータル6%で適正がないから辞める人3%、転職3%ですって。
なぜ辞退したかについてですが、私の場合決して会社に不満があったわけではありません。
アストラゼネカは初めて内定を頂いた会社でした。
よって思い入れも強かったです。
しかし、他社から研究職の内定をいただいた瞬間、今まで抱いていたMRへの志望理由が崩れていくのがわかりました。
どうやら面接で何度も言った「医療に貢献したい。」という気持ちは嘘ではないけど本音ではなかったようです。
同時にただ福利厚生の良さのみに魅力を感じていた自分にも気づいてしまいました。
「しんどい仕事だけどお給料がいいからやっていける。そんなんでいいん?」そう思い辞退しました。
ただアストラゼネカは本当にいい会社だと思います。
懇親会で様々な社員さんにもお会いしましたが皆さん、いい方ばかりです。
私は中途半端な志だったので辞退してしまいましたが、MRとして働くにはかなりいい環境だと思います。
それはやはり外資系=実力主義というイメージ、アストラは特にノルマが厳しいといううわさがあること。また、MRという医者相手の特殊な営業に不安をは感じるのではないでしょうか?
私も内定もらいましたが、実はかなり悩んでいます。
「普通に仕事ができればお金あげます!」
と何度も言われて普通に仕事とはとお聞きしたら
「マニュアルに沿った仕事です」
とのことでした。こんな仕事おもしろいのか??
220採用で内定は300らしいですよ。
人事の方にお聞きしました。
これから選考を受ける方も自信を持って突き進んでください☆自分は3月中旬に内定をもらった者なんですが、質問などありましたら何でもお申し付けください!(ちょっと返信が遅くなることもありますが・・・。)
いや、何人かはわからないです。
すみません。
ただ私自身も、一緒に選考に行った友人も辞退しています。
MRは大量に採用するのでどうしてもこのような事になります。
だからまだまだ採用枠はかなりあると思っていいのではないでしょうか。
現在の内定人数は正確にはわからないですが、もっと多いと思いますよ。例年予定の二倍以上は内定だすみたいですし。最終的に辞退する人は200を超えるとおもいますから。
もう200ぐらいは内定だしているってことでしょうか?
ありがとうございます!!お返事するのが遅くなってしまって申し訳ないっす。ほほいさんやひとかけらさんのアドバイスも参考にさせてもらってがんばりたいと思います!では!!
今日1次選考を受けた友達が話していたのですが、
今でまだ7割ぐらいしか決まっていないそうですよ。
だからまだチャンスはあると思いますよ☆
実際、内定を辞退する人が多いので採用予定よりかなり
採用人数は増えると考えられます。
うーん、もうちょいいるのでは??
確かに現時点で内定者は沢山でてます。
懇親会でもかなりの人数がいました。
しかしやはり辞退する人もかなりいるので10人とは言えないと思いますよ。
実際、内定者懇親会ではまだ就活を続けている人がかなりいました。
だからそのことを含んで採用予定数より多く内定を出すと思います。
これからの方も頑張ってください。
おそらく現時点での採用人数は10人未満(全国で)でしょう。
てか、もう内定者たくさんでてるから、残りわずかです。
でもがんばってください。
11日、アストラの最終を受けるものです。
いろいろ参考のアドバイスありがとうございました☆
お二人の意見はかなり重要で、本当にプラスになりました。
私自身、アストラに関してはOB訪問もしたので、後は自信を持って
挑もうと思っています。では明日頑張ってきます。
何故OB/OG訪問が大事なのか。
個人的な考えだけど説明会などでは語られないMRという仕事の様々な側面を
理解していること、それ以上にそうやってMRという仕事を理解しようとする姿勢
、そして色んな情報を知った上で頑張ろうと思える意志みたいなものを
重要視してるのではないかと思います。
OB訪問したという経験だけを重要視してるわけじゃないと思うので
そういった心構えみたいなものを持っておくといいかもしれません。
俺はOB訪問してませんが最終通りました。
一生懸命頑張ってる皆さんと夏にお会いする事を楽しみにしています。
面接ですか?
そして最終面接ですが、相手は二人で、一人は笑顔、支店長さんは無表情で、どっちの顔を見て話せばいいかと正直少しやりにくいです。聞かれたことは、Q、当社への志望理由、感想、イメージ、当社以外の他社だったらどこがいいか&理由、→本当にAZに入りたいのかということを聞きたいのだと思います。(私は思いついた企業を話し、しかも受けた印象をAZと同じように話してしまいました。)Q、自分がMRとして適している強み、どんな営業スタイルをとるか→入社したらどんな働きができるのか、又は自己PRを聞きたい、と思います。(私の失敗点は知識についてまったく話さず、プロパーのようになんでもする(売り上げのためならという意味だったのですが)と話してしまったことです。MRはプロパーとは違い、学術が重要だと再認識しました。)Q、OB訪問をしたか。→これは重要だと思います。しなくても受かるかもしれませんが、自信のない人はしたほうがプラスになるのでしたほうがいいです。
以上長々となってしまいましたが、誰かがこの書き込みを読んで参考になったらいいなと思って書き込みました。私はAZに落ちて、他の最終で落ちるよりもショックが相当大きくて、しばらく何もやる気がなくなりました。AZはいい薬があって、将来かなり伸びると思うし、とてもいい会社だと思ってます。私はAZに落ちたあともMR諦められずになんとか内資の製薬会社に内定を頂きました。これから選考を受けるみなさん、私のぶんも本当に頑張ってください。
最後に、面接は笑顔でハキハキと!!
ではどこかの病院でお会いしましょう。
僕も4月の26日に最終で、連絡ナシなので電話で問い合わせたところ、昨日までGWだったのでそれを含めずに10日以内だそうです。
大型11連休だったんですねAZ人事部は。ですので僕の不採用通知が来るのはもう少し先みたいです。
nutsサン来るといいっすね!
やっぱり住宅手当が一番魅力的なんじゃないんでしょうかね~!他社の説明会でも、これだけの福利厚生は聞いたことないですし。実際MRというのは全国転勤だし、一人暮らしとか当たり前の世界なので、住宅手当はかなり大きいと私なりに感じています☆あとは、自分の車を営業者に登録した場合は、毎月4万円(ガソリン代、駐車場代とは別に)払われると聞いたこともありますし、AZで福利厚生に関しては心配はないんでしょうか!?自分もあまりわからないもんで、すいません・・。
激しく賛成!!!
アストは福利厚生がいいとききますが具体的にどういうとこがすぐれているのですか?
ほかに研修後からもらえるてあてなどおしえてください!!
ありがとうございます^^
内定がほしくても、もらえない人がたくさんいるのが現実やのに
失礼とちゃいますか??あと、内定がもらえた人の苦労も考えましょうよ・・・。
少しは言葉を選んでほしいです。
予約を11日の午後の大阪で取っているのですが
出来れば12日の午後の東京に変えたいと思っています。
でも変更するには一度大阪の分をキャンセルしないと、
いけないですよね。
私が大阪に予約したとき、東京会場は満席だったんです。
大阪をキャンセルしても東京が満席でだったら・・・
どうしたらよいでしょう・・・(><)
困りました・・・。
説明会に選考はありませんよ☆アストラゼネカを理解するためのセミナーです。WEBテストは説明会の日から4日以内に自宅で受験します☆頑張ってくださいね!
採用枠については、4月中旬までに半分は埋まってるそうです☆まだチャンスはありますんで諦めないでくださいね♪
本当にありがとう!!今まで落ちつつ゛けてたけど、AZの2次からは
飾らず自分の言葉でしっかり熱意を話したら、通りはじめたんだ!
ってこと、ミクロちゃんからのアドバイスを忘れず、がんばってきます!いい報告が書けるの楽しみにしてよ(^^)
私はAZさんのOB訪問はしていません。他社のMRの方に会っただけです。でもMRの仕事について理解して、質問に答えられれば大丈夫だと思いますよ。私の場合はどこの会社のMRなのか、何を質問したのか、その人にはMRに向いていると言われたかぐらいのことしか聞かれませんでした。ただMRにどういうイメージがあるのかなども聞かれたので自分なりにMRの仕事を理解して確認していくことが大事だと思いますよ☆☆がんばってくださいね!!
初めての最終。しかも第一志望という事が私もありました。
その会社は駄目だったのですが、何を聞かれても自信をもって答える事と、自分に、そして、会社に誠実になって答える事が結局は大事なのだと思いました。
こんな事言っては駄目だと思っては駄目です!!
自分の事で自分が答える事は何でも正解ですから。
頑張ってくださいね!
13日に最終を受けるのですがtinkyさんはOB訪問しましたか? 質問だけですいません。