会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行きたい企業だっただけにとてもびっくりしましたが、嬉しかったです。
結局最終試験で見られていることは、皆さんが言われていますが、
「熱意」だと思います。
自分がどれくらいアストラゼネカに入りたいのか、
そして今までの経験を踏まえてどのような営業ができるのか。
これらのことを存分にアピールしてくれば、
自ずと結果はいい方向に出るのではないでしょうか!
そのためには、外資と内資の製薬会社の違い、アストラの強み、
そして弱点等々、これまで得られた情報をもう一回整理して、
これらを面接にどう生かすか、あらかじめ考えていく必要があると思います。
薬を売り込むのも最後は情熱と熱意だそうです。
テンションを高く持って、喋りまくりましょう!
面接は何度も受けていたけど、初めての最終面接だったので、緊張していたのかもしれません。あの時こうすればよかったのに。と悔やむばかりです。
これから、最終受けられる方には、是非頑張ってもらいたいので、私も、アドバイスします。(皆さんと、ほとんど同じですが)
いうべき事は、なぜアストラゼネカを志望するのか。これに限ります。
私は、自分のPR、MRをやりたい。ということは伝えましたが、AZで無ければいけない。ということをアピールしていなかったからです。
1次、2次面接を突破することは、人物の潜在的能力は評価されている。と思います。
だからこそ、最終では、なぜAZなのか。これを重点的にアピールすればよいと思います。
や・・・やっぱりw 大当たりですよ。同じでしたねw
おはようございます!
なんか、Junさんの発言に聞き覚えがあるのですが、もしかしてGD一緒じゃないですか??
マックに、GDのメンバーで行った中の一人です☆
違ってたらすみません!
>うさぎさんへ
私は一次を13日に受けましたよ。
今日夕方に1次通過のお電話をいただきました(≧▽≦)
私も来週の火曜に2次面接ですよ!
お互い精一杯頑張りましょうね!!!!
本日夕方にお電話をいただき、一次を通過することが出来ました。
来週の火曜に二次です。
どなたか、ご一緒の方いらっしゃいますか?
>Junさん、オレンジさん、タンス☆さん
初めまして。
二次、お互いに頑張りましょう!
>クターさん
二次面接もユニークですね。
今からとても緊張してるんですが、頑張ってきたいと思います。
みなさんはいつ一次受けましたか?
私は13日に受けてまだ電話きません(;_;)13日に受けた友達も今日電話来たみたいだし、みなさんもその辺で受けたのでしょうか?
GDやプレゼンの出来もかなり微妙だったからかなり不安ですが、期限まで(不合格の表示がされるまで)諦めずに待ちたいと思います!
電話こい~(>_<)!!
がんばりましょうね!!同じ日か~♪
誰がタンス☆さんなのか、ひとりできょろきょろしてみますよw
>ぜねかさんへ
なるほどー。もし同じこと聞かれたら自分が成績が良かった部分を
言うことにしますね!実習と卒業研究はかなりがんばったので♪
>クターさんへ
やっぱり企業ならではというかその企業用の質問をあらかじめ
考えておくことは大事でしょうね。その企業のことをどれだけ
考えてるかっていう指標にもなりますしね。
やっぱりどこでも言われることだろうけど、なぜその企業なのか
ってところは最低限抑えないとですね!
勉強の落ち目を超えるぐらいのでっかいアピールポイントもってきます!
もちろんだらだらしゃべらないようにしないとですよね♪
みんな返信ありがとう。凄く元気付けられます・・・(´;ω;`)
返信ありがとうございます。
先ほど無事メールが届いていました!ご心配おかけしました。
19日すごく楽しみです。まーまーさんと同じ回ですね!
よろしくお願いします。
>オレンジさん、Junさんへ
2次面接の時、私は志望動機と逆にアストラゼネカを面接してくださいというものでした。なので、質問を4,5個考えて言った方がよいかもしれません。その中で、自分がMRという仕事にに対しての考えやPRなどをするとよいと思います。
そのときによって2次面接の内容は変わることもあると思うので参考程度にしてくださいね。時間は20分くらいでした。あと、勉強できるかどうかはあまり関係ないと思うので自分のよいところをアピールすればいいと思います。
頑張ってください☆
勉強好きですか?って聞かれましたよ。
自分は成績もよかったんで「はい」で信じてもらえましたが。。
MRは一生勉強だからつっこまれることもあるかもですね。
私も、先ほどお電話頂きました!
来週の月曜日に二次なので、Junさんと同じですね。
G面接&GD、かなり緊張してしまって、アピールできなかったから、2次に進めて本当にうれしいです。
AZが第1志望なので、悔いの残らないように2次は頑張りたいです!!
Junさん、オレンジさん、お互い頑張りましょうね☆
先ほど電話があって後楽森ビルの18階ってところに
来週の月曜日呼ばれました。
週末をはさんでいたのでGDと一次面接、通っていたか
凄く心配でした・・・・。
勉学についてAZはどんな考えをもっているのでしょうかね?
一浪二留で内定もらった方もいらっしゃることだし、
下のほうに勉強だけできてもみたいな事が・・・
自分は勉学の方がだめなので、それ以外のところをアピールして
良い所やMRとしての適正を認めてもらうしか方法が
ないんですよ。
だからどんなこと聞かれるのか、どんなこと言えばいいのか
凄く悩みますww
がんばりましょう~
14日中にメール来ましたよ!
19日まであと2日だし来ないと不安になっちゃいますね。
直接問い合わせてみるとかは?
私も14日に内定の連絡をいただき19日も懇談会に出席するものです☆詳細はメールで連絡しますと言われたのですが、まだメールがきません。まーまーさんはメールきましたか?
ありがとうございます、全部は解けなかったけどいのって、待ちます
まぁまぁ!こういう書き込みは無視するのが一番!何にもわかってない人なんだから!うちらはアストラに魅力を感じてるわけなんだしね☆考え方なんか人それぞれ!リストラされなきゃいいんだし(笑)
製薬業界なんて何処だって厳しいんだからこの会社だけが特別なんてことないと思うけど。そんなうわさ気にしてたらきりが無くねー?リストラなんかにビビってたってしかたないよ。俺は何処の会社に行っても辛いことなんか絶対あると思うし、リストラだって何処だってやってると思うよ
合格者だけですよ。けっこう昔なんですけど、確か3、4日できましたよ。
って陰で言われてますよね…
ありがとうございます。時間足んないし、イミもわかんないし私も全然でした。奇跡起こるの祈りましょう。
確か、説明会のときに合格の場合18日から20日の間に電話で連絡するとおっしゃってましたよ!
私は全く出来なかったので奇跡を祈ってます(><)
結果の連絡ってどのくらいで来ました??
どこにも書いていなく毎日不安です…
これって合格の人のみですよね??
ひょっとしたら懇親会の帰り、駅まで歩いた九州人です。
私も外資系と内資系で迷いました。特に大きな違いは、MR活動の違いにあると思います。私は、エ○ザ○は、選考を受けてないのでわかりかねますが、内資系は多くの種類の薬を扱えること、外資系は決まった領域のプロフェッショナルの中のプロフェッショナルになれるということ。MR活動の横に幅がもてるのが内資系、縦に幅を持てるのが外資系とOBの方に聞きました。後は、やはり社風だと思います。客観的な意見をOBから聞くのは、悩んでいる2社以外のOBに聞くのがいいと思います。私は、正直給料面だけで考えるのは良くないと思います。出来る人には、給料はついてきます。それよりやはり選考を通してのフィーリングが大事だと思います。でも間違いなく言えるのは、どちらもいい会社だということです。OBの方も言っていました。最後に決めるのは、自分ですので、自分の会社選びの基準というフィルターを通して後悔しないように決めちゃいましょう。なんか長々すいません。参考になれば、これ幸いです。
できました。
20日の昼食会に参加します。
ご一緒の方、よろしくお願いします。
えーと私は13日の15時頃から受けました!
でも過去の書き込みを見たら、人によって連絡がくるまでの日数は違うらしいのであと2、3日待ってみた方がいいと思います。
もちろん覚えてますよ^^一緒の会なんですね~
僕も楽しみにしてます!初めてスカイタワービルを
心から楽しめそうです笑!
もちろん覚えてますよ^^一緒の会なんですね~
僕も楽しみにしてます!初めてスカイタワービルを
心から楽しめそうです笑!
そうらしいですよ!知り合いの方が言われてましたが、毎回の復習テストの成績が良くないと勤務地の希望が聞き入れられないそうです。
もちろんです(笑)
でも、私は自分に絶対的自信があるので、成果報酬のやりがいを感じ、ここで頑張ることにしました。あなたもここに決められたなら私と会うことがありますね。
先輩から聞いた話、勤務地のために勉強するなんてやめたほうがいいとのこと。あんまり関係ないそうですよ。
結局MRは総合力なので、いくら勉強できてもそれだけではダメだそうです。事実、先輩も勤務地は気にはなっても勉強で決めてるわけじゃないだろうと言ってました。
勤務地はそんなに単純な決め方ではないそうですよ。
13日、何時ごろから受けられましたか?
夕方に受けた私には連絡がないのですが、
これは落ちたっていうことでしょうか!?
がっくりです。
先ほど人事の方から内定とのお電話いただきました!
朝からテンション上がりました~笑!
5月20日に大阪本社に支店講習会に行きます!
一緒に受ける方よろしくお願いします~^^
かけなおしてみたところ、アストラゼネカにつながりました。
営業時間外だったのでお話伺えなかったのですが、
こちらからかけなおしてみてもよいのでしょうか?
ちなみに昨日最終面接受けました。
まだ大丈夫でしょう!6月まで説明会がありますからね。エントリー後はWEB上で適性検査を受けるとおもいます(性格検査)。そこを通過すれば説明会という流れになります!頑張ってくださいね!
電話で聞いたとき周りがうるさくて「センターホテル」までしか
聞き取れなかったんです。でも東京でセンターホテルって検索したら4つあって…知ってる人いたら最寄駅か住所教えてください!!!よろしくお願いします(泣)
もちろんエ○ザ○じゃないですか(笑)
贅沢な悩みです!製薬企業、トータルしてNO.1ですよ!
私もここに決めましたが、エ○ザ○に行きたかった。。。
やはりこれからどれだけ強い製品がでるかがMRとしての
やりがいかなと思いますので。「元気出していきましょう」
は給料かなりいいって話はききますよね、AZとだとどっちかな(笑)