会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Gワークは私にとっては難しかったですよ。でもプレゼンは簡単です。
面接官の質問に答えるだけ!!
まだです!!不合格のときは連絡なしでしたっけ?それとも、メールでしたっけ?
GDで話し合った後に自分の判断を二人の面接官の
前で報告するだけです。
一次面接は自分の場合、まず一分間の自己PR(学生時代がんばったこと)と、それに関する質疑応答。それが終わったらGDをします。そのGDでのことを一人一人個別に面接官のいる部屋に呼び出せれ、質問を受けます。以上で選考にかかわる部分が終わって、次にジュースを飲みながら人事の人にリラックスして質問できる時間があるって感じでした。本音の質問をぶつけても真剣に応えてくれるので、MRの裏側の部分も聞いておくといいですよ~
私は昨日2次面接を受けてきましたが、同じように言われました。不合格の通知方法を言われた後、最後に「あ、そうそう、忘れてた」(と、いわれてませんが、そのような感じ)的に合格は電話で、と付け加えられました。ガーン・・・ときました。受かって!受かって・・・ないようなぁ。
一番最後に、今日の結果はメールでお知らせします。と言われちゃいました。。
「不合格=メール」これを考えると、お先真っ暗です(。>_<。)
自分は今日2次受けたのですが、、、
まぁ面接ってむずかしいなぁと思いました・゜・(ノД`)理系なので、会話の中でも進学のことがどうしても付きまとい大変でした笑。アストラゼネカすごい行きたいのに~~うほほ
自分も当時同じ行動をして同じように焦ったものでピーンと来ましたよ(笑)
良い結果でありますように。
PS 自分も前回の書き込み微妙におかしい・・・。
ことだったので、AZ用の質問を控えておいたほうが良いというアドバイス、
かなり助かりました。アドバイス下さった方、
本当にありがとうございます。
前回のフィードバックは良い点二つ、Suggestionのようなものが
ひとつで、これといって「ここがだめ!」ということは言われませんでした。
良い点は論理的な思考で物事を順序立てて判断し、それを
説明できる技能がある、とのこと。
Suggestionは人に対して説明をするときにどのような言い方が良いのか
考えると良いよ、との事です。熱心に説明するあまり
クドくなっている場合が見受けられた、と鋭い指摘で
感動しました。相手は医者なんだからその医者が
シンプルに情報を求めているのか、詳しい情報を
事細かに求めているのかを判断して説明のスタイルを取捨選択す
るのはとても高度なことだけれど大事なことだからそれができるとさらに良いね、と言われたので、
まるでAZのMRになる事を意識した上で
仕事が始まったらこうしたら良いね、と
言われているようでうれしい感覚になりました。
内容は20分間でフィードバックと、会社を面接してくださいという二点の前に
少し話をした程度でした。
会社に対する質問は自分なりの会社分析を説明して
御社としてはそのようにお考えなのですか?といった
形でいくつか質問したところ、
ほとんどがおっしゃる通りです系の返答でした。
うまくいけば人事の方に「こいつの会社分析は
間違ってないな」という気持ちを持たせられた
かもしれません。
終始お互いの良いところをみようとする雰囲気で
会話は進み、終わった時には非常に気分が良かったと思います。
後悔してないのであとは結果次第って感じです。
会社用に質問をもってったほうが良い、と
アドバイスくれた方、ほんとにありがとう。
ご親切にありがとうございます☆
おっしゃるとおりの行動をしていたので、ボタンが消えたみたいです・・・。消えてあわててたもんで変なカキコになりまし・・・。
無事に受けることができたので、後は結果を待つばかりです☆
そうでしたっけ?今手元に資料がないので・・・・
募集はしてないですがやってなくはないと思うのですが。
間違ってたらすみませんです。
>バナナさん
頑張ってください!かくゆう私も将来はオンコロジー目指してますし面接で面接官にそう伝えたところ、苦労するかもしれないけれど頑張れと励まされました。
質問に答えてくださりありがとうございました。しかしMRという仕事を知ったのが遅すぎてもはや終わりかけとは(苦笑)説明会でもオンコロジーは募集してないとはおしゃられていましたけどだからといってあきらめるのはどうかと思うので自分なりの考えをとりあえずはぶつけてみます!ありがとうだひさん!!!!
アストラの個人ページにログインした直後に見ればWebテストのボタン
出ませんか?ログインしたあとにTOPとか他のボタン押してから戻ると
Webテストのボタンが消えるちゃうんですよ、何故か。
もしかしたら関係ないかもしれないけど一応書きました。
書き込み間に合わなそう・・・・。
電話は平日しかつながらないとかどうすれば・・・
こんな状態の方いらっしゃいますか?
そのまま書き込んでました。
すいません。
返信&貴重なアドバイス本当にありがとうございます。
最終マジ気合入れてがんばってきます。
二次通過おめでとうございます。私が最終を受けた時は人事部長さんと支店長さんのお二人と1時間お話しました。(私は少し長かったようです)和やかな雰囲気から始まりつつも、最後は結構つっこんだ質問の連発でした。履歴のことにも聞かれましたね。自己PRやなぜMRなのか、なぜAZなのかそういうこととも併せて考えておくといいかもしれません。ただ飾った言葉やマニュアルで話すのではなく、本音で自分の考えや熱意を伝えることが大切だと思います。こじさんをはじめ、これから最終を受けられる方、頑張ってくださいね。
人によって違うみたいですよ。参考までに私の時はすごく穏やかな雰囲気でした。人事の方は終始ニコニコしてました。支店長の方は無表情でしたけど話し方はやさしかったです。最終がんばってくださいね!!
最終面接は学生1・人事2の面接です。一人はどこかの支店長様が面接官になります!支店長によって圧迫か和やかかに分かれるという噂です。自分の場合はちょっと怖い人だったんですが、話すと丁寧に返答してくれるので、さほど圧迫感はなかったです!
質問内容は、主にMRという職種について理解しているかどうかを聞かれました。自己分析・MRに対する熱意さえあれば合格できると思います!あと、時間があるならOB訪問をしたほうがいいかもしれません!最終面接では聞かれると思います!
頑張ってくださいね☆
私の場合今まで就活をいわゆるリクルートスーツってやつでしてきませんでしたよ。でも内定いただけたし外見なんてあんまし見てないんじゃないっすかね!?
最終受けられた方に質問なんですけど、
最終てどんな雰囲気でした?
よければ教えてください。
今日通過の連絡をいただきました(>_<)だめかと思っていただけにかなりうれしかったです!最終もがんばります。ただ所用のため日程を変更してもらったため、だいぶ先になってしまいました。その間に内定者も続々出そうだし少し不安です(^_^;)
gskはオンコロジーやってないっすよ!!
gskとか強いみたいです。AZはプライマリーケアのMRを募集してるのでオンコロにいきなり行くのは無理みたいですよ。オンコロは多少特別なので経験を積んだら移動する人もいるにはいるけど・・・って言われました。
昼食会は少人数っぽいんだけど、日にちが遅いから、ある程度人数集めてやるかもね! 楽しみ(^^) 就活スーツじゃなきゃだめですかね? 夏物のクロじゃないスーツを買おうかと思ってるんだけど・・
返事大変遅くなりましたが、感謝の気持ちを伝えたくて、
書き込みます。
応援してくれて、すっごく嬉しいです。
励みになります。これからも、がんばろうって。強く思えました。
支え ってやつですね。
ほうとうに、ありがとう。
私も17日に最終受けてその日に内定をいただけました。色々書き込み見てると内定でてから二週間くらいで懇談会があるらしいので11日だと遅すぎだと思いません?この昼食会って何人くらい参加されるんでしょうかね!?
大丈夫!
自分に自信を持って待ちましょう。。。
ありがとうございます。もうちょっと気長に待ってみます。
てか、気が早すぎたのかな(^^;)あせっちゃいますよね。えへっ。
女性の面接官でした???
かなり怖かったです。僕も連絡こないし、だめみたいです。。。さよならアストラ☆
帰り際にできるだけ結果お待ちくださいってあいまいな事言われました。
おせっかいだけど、日程変更の電話を怖がる必要なんか全然ないですよー(^o^)/(きっと。)この会社に限らず、失礼さえなければ、日程変更は問題ないことだと思うし。極端な話、例えば辞退することも、こちらの権利ですし怖がることはありません。
そういう私は、まだ説明会にも参加できてない者ですが。予約しては都合が悪くなりキャンセルを繰り返していました。ちょうど昨日、確認の電話があったのですが、改めて予約し直しましたと告げると、優しい声で了解してくださいました。みなさん納得のいく就職活動ができるよう頑張りましょう!
私も二次面接受けました。しかしまだ連絡がきません。。。連絡きましたか?一次はすぐ連絡きたのに
私は11日の説明会に参加しましたよ。やからまだ大丈夫やと思います。
>たんたんさんへ
ありがとうございます。25日もしかしたら別のとこの最終とかぶるかもしれないので、他の日に変更してもらおうか悩んでます。でも電話するのが怖い…。
わかりました♪説明会楽しんできます☆
ありがとうございます☆
内定出ていらっしゃる方もたくさんいらっしゃるみたいなので、がんばらなければ!!
当日はGDとグループ面接っていわれました★
遅いスタートだけどお互い頑張りましょぉ★
東北はまだ昼食会の日程が決まってないらしいです・・・
ウラヤマシイ^^;;
もしやしゅうさんは17日の説明会に参加して帰ってからすぐwebテストを受けられましたか?私もそうしたのですが、連絡が来ないということはだめだったということでしょうかね。
喋り捲ってもそれを煙たがらない雰囲気はAZにはあるのでしょうか?
今までの経験の中で、自己顕示欲が強すぎて落とされたかなと
思う節があるもので、そのへんちょっと心配です・・・。
説明会では選考はなかったですよ。グループワークがあったり結構楽しい説明会だったんで、気軽に参加して大丈夫だと思います☆
17日の最終をうけ、夕方内定をいただき、AZに決めました。
11日東京で昼食会ですよ~!よろしくお願いしまーす!
過去のカキコをみたのですが、見つけられなくて・・・
もし、同じ質問があったらごめんなさい。
就活も終局です。りんごさんのMRをやりたいと思う気持ちがあれば、きっとこの経験が他の企業につながりますよ!
ラストスパート!りんごさんの内定出るの祈ってます。