会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前にこの掲示板で1時間近く話したと言う事だったので、ある程度の時間や圧迫などを覚悟して行ったのですが・・・。
15分弱で終わってしまいました。
しかも、あまりつっこまれたりしませんでした。。
これって、興味がないからスルーされたんですかね??
終わった後、かなりブルーになりました。。
今日、最終を受けた方で結果がきたらカキコお願いします。
だから、みなさん頑張ってください☆☆☆☆☆☆
私は関西で受けましたよ。
というか、アストラゼネカは関西が本社なので、
わざわざ関東で2次面接はやらないのではないかと
というか、最終面接にも大阪本社に全国から皆さん集まっていたので、
関西の学生は、最終まで関西での選考だと思いますよ。
AZはいい会社です。
だから頑張ってください。
私は 結局 最終でダメでした。今まで数々の会社から
「ご縁がなかった」メールきましたが AZからきた手紙が一番ショックでした。だからこそ、そこで改めて、「本当にAZに行きたかったんだな」という気持ちを再確認しました。
あまりにも気持ちが強すぎて、それをAZの人に手紙で伝えたら、「最終面接は能力・適正ではなく相性・縁を見ています。AZを良く思ってくれてとても嬉しい。・・・・・」といった丁寧な返事をいただきました。
そこで、またまたAZという会社の良さを見つけられたような気がします。
私のように、終わってからだと、あとのまつりなので、これから受けられる皆さんには本当に頑張って欲しいと思います。
ここが第一志望だったので即決でした!!
よろしくお願いします。
初めまして、ちょいこデス(*^_^*)
覚えはないのですが、私も25日の15時から大阪でGDとG面受けましたよ!!そして明日が2次面接です(>_<)やばい・・かなり緊張してます。。汗だくさんはどうでした??
もし、2次面接でしたらお互いに頑張りましょうね☆
イチさん、勇気もてる返信、ありがとうございます(>=<)!あしたあさってしあさって、心もって待ってみます☆
大体、結果は土日あけですよ。
心配かもしれませんが、待ってみては・・・。
私も考えが甘いと言われました。しかも熱意が伝わらないとまで言われました。んーーー望みうっすーーーーーい。。気合入れて頑張ったんですけどね。。。
ここはいつも連絡が早かったっだけに不安です。
ウン子さん、ゼネカ行きたいさん、銭金さん、ぼんちさんの最終面接はどんな雰囲気でしたか??僕のときは、MRとしての考え方が甘いといわれました。。
期待薄です。
上のキーワードに覚えがある人は返信をば!!!
僕なんか二次面接で自己PRが伝わらなかったと言われましたよ。グループディスカッションとプレゼンの評価がよくて一次は通過したみたいです。
うーん、適正についてはよくわからないけど、打ち込んできた事に対する答えは人それぞれでしたよ!
今結果待ち中なんで、何が適切な話題とかそういうことはわからないですが・・・(^^;
一応ご報告☆
まだきません。。明日土日だし、今日がリミットかなーと。。
様々なお返事ありがとうございました。うちは31日に一次なんですが、がんばってこようと思います!
そうそう、G面接というのはやはり適正をみるものなので、話自体はどんなんでもいいんでしょうか?人によって打ち込んできた事も違うでしょうし。。そもそも適正ってなんなんやろ^^;?笑顔・声の大きさ・聞きとりやすいように話せるとかかなあ?
ありがとうございます。がんばります!
2次面接は1対1の個人面接です。
自己PR・志望動機が聞かれるかどうかは、面接官によって
変わると思います(私はまったく聞かれませんでした)
ただ、AZに対しての質問は必ず聞かれると思います。
難しく考えないで、素直に疑問に感じたことを質問すれば
いいと思います(私は福利厚生について質問していました)
自己PR・志望動機は聞かれても難しい質問ではないと思い
ますので、自信を持って頑張ってください☆
よかったですね、おめでとう。GD,G面接がんばってください。落ち着いていけばいいと思いますよ。前か前々ページのAZtechno dreamさんの書き込みが役に立つかも。たぶん1次面接で見られているトコやと思う、なんとなくやけど。健闘を祈ります。
オレの場合はすごいくらい、いろいろ突っ込まれました。あと「その他には努力したことはないの?」ってみんな聞かれました。やけん打ち込んできたこととかを2つくらいは考えておいた方がいいと思いますよ。オレは正直しっかりとした答えはできたかわかりません。それでも1次面接は通過できたのでなんとかなると思います。人事の方の話では、なんか答える内容とかじゃなくて適性を見てるらしいっす。でもどこからそれを判断しているのかは企業秘密って。少しでも参考になれば
ライトさんのおっしゃる通り、和やかな雰囲気でとても感じがよかったですよ(^^)
ですから、ありのままの自分を出しやすいのではないかと思います。構えることなく、素の自分を出して頑張ってください!
質問も考え込まなくても、答えられるものです。
私も参加前はとても不安でしたが、リラックスして臨めばいいと思いますよ☆
この前、連絡が来ないって焦ってたものです。
先日、無事連絡が来ました!!ありがとうございます。
もうだめかと思ってパンフレット捨てようか悩んでいたとこでした。
よかった~。頑張ります!
グループディスカッションの前に普通のグループ面接がありますよ。
僕のときは最初に自己PRを一分間して、その後自己PRに関する事を一人一人に質問していくかたちです。とても和やかな面接なので頑張って自分を出してきてください!!
とっても優しい支店長でよかった・・けど自信はありません。
今日受けて、結果きたかた書き込みお願いします。
説明会は主にAZについての説明です。現役MRの方が二人いて、色々な質問ができます!あとはグループごとにゲームをします。全てにおいて選考とは無関係なので、気軽に楽しんできてください☆多分、AZのことをより深く知ることができるとおもいますよ!
今回WEB受かって次ディスカッションやらなんやらです。
ディスカッションやプレゼンは分かったのですが、自己PRとはどのようなものでしょうか?一分間で打ち込んできた事を言って面接官がそれを掘り下げるような質問をしてくるって感じですか?
それとも他に何か聞いてくる事あるでしょうか?皆さんよろしければされた質問など教えていただけませんか^^?
なんか最初に参加者のヒトと握手して回ったよ、でもたいした意味はないと思う、リラックスさせるためみたいな感じかな。そのあと、パワーポイント使った普通の会社説明と、MRの仕事をゲームみたいなヤツで知るみたいなんかな。その後質問を受け付ける感じです。選考には入ってないと思うよ。
WEBテストは説明会から4日以内に国・数・英をマイページから受けるんだよ。オレには難しかったけど、あんまし落ちないみたいやから、落ち着いて受ければ大丈夫やと思う。
こんにちわ☆やる事は、MRゲームみたいなもんです。テストも何もやらんし。んで帰ってWEBテスト受けてくれって感じです^^
合否の結果は、自分のマイページに出てるんですって。
不合格の場合も載ってるそうなので、見てみてはどう?
ちなみにわたしは、悲しい知らせが載ってました・・・。
かっちゃんさんもありがとう(^^)!
私もお昼にきました!あーっよかった。あれは・・・えと・・カ、カモフラージュ?かな?私の最終は31日です。がんばりますっ!
よかったぁ~~~♪
あと、説明会でやる内容をもしよろしければ教えてください。WEBテストをその場でやるのでしょうか?URLをもらって帰ってくるということでしょうか?
私の知っている情報は、この会社はかなりお給料がイイですし、前に書き込まれていた某内資よりも、はるかに大きなものをもっています。世界で通用する会社だと感じています。第一志望です!!!是非、説明会のこと教えてください^^
一次面接で、ジュース飲みながらのQ&Aで人事の人に聞いたら、一番始めのWEBでの適正検査(下のWEBテストは間違いました、ごめんなさい)でオンコロジーになれる人も中にはいるって言うてましたよ。けどほとんどいないとも言うてましたよ。PC調子悪い!プンスカヽ(`Д´)ノ
今日電話ありましたよ。
今日最終面接を受けました。まだ、携帯はならず・・・です。内定を頂いた方は、みなさん連絡が早そうなだけに不安です。今日受けて連絡きたかたいたら、教えてください。
これから最終を受けられる方、がんばってくださいね。MRになりたいという思いをぶつけてください!
そーだよ!そーだよ!
ソースだよ!
落ちたときは連絡くれないらしいですよ(涙)秋まで戦おうかしら
情報ありがとうございます。頑張ります!
今度は大阪という事なので、行くのが非常に大変だけど、がんばるぞ♪
ちなみに2日が最終です。
私も25日に二次面接受けました。
同じように結果報告は一週間以内にメールで…と言われました。
聞き直したら、やはり付け足しのように合格の際の連絡方法を教えてくれました。
でも、先ほど通過の連絡を頂いたので、人事の方は皆にそう言っているのだと思います。
だから、悲観せずに待ってみて下さいね。
新卒はプライマリーのみの募集では?
今まで3日かかったのに今回は2日できました。
大阪遠いな~。
ちなみに1次のGワークのプレゼンが一番簡単です。論理的に言えばいいだけです。あいまいなこと言わずに言い切ればいいんですよ。プレゼンなんで曖昧なこと言うと説得力に欠けるんで。あれは自信をもって薬の情報を伝えることの出来る人間かを見ているとおもいます。命に関わることを曖昧に伝えられても信用できないですし。