会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
webテストの結果は、6/7~6/9の間に合格者にだけ電話連絡って言ってました。(説明会のときに配布されたプリントに書いてあります)次回の予定もそのとき教えてもらえるんだと思います。
次の日にはくるのでしょうか?
何日かはかかるのでしょうか?
誰か教えてくださーい。
お願いします。
俺が思うにEmployer of Choice(選ばれる企業)じゃないですかね?何回か言ってたし。違うかもしれませんが。
懇親会いつですか?
むむ、やっぱ2回書き込みしないとだめなんですね(^^;)
教えてくれてありがとございます!!
励ましの言葉、ありがとうございます!そうですね、一日たったらなんだか気が楽になってきました☆後悔してもどうしようもないので、今は結果を楽しみに?待っています。お互いがんばりましょう!!
リストラも聞きました?なんか外資系は日本人が思ってるリストラのイメージと違いますよね。
てかほんまあんま書き込むとこれから逆質問面接する人たちの質問数減っちゃうからかわいそうですって!知ってても質問できますが反応しずらくなっちゃいますよ。知ってる分反応が胡散臭くなりますよ。
俺は半分いないってきいたけどな~。ま、そこらへんは答えてくれる人によると思いますが。はぐらかすことはあっても大げさに言うなんてことありますかね?どちらかと言えば会社にとってマイナスなことを。
聞いてきました。
ほぼあぼーんさんのいってるとおりでした。
でも、半分っていうのは大げさみたいですよ。
こら~なんで言っちゃうんですか(笑)!9割当たりです。ただ女性の採用多くなったのここ最近だからその世代で10年過ぎている人はいないので今いる社員世代はあぼーんさんがいった残りの理由がもっと多いからです。なので私達の世代が10年過ぎた頃のは女性の多い世代なので半分どころか3,4割しかのこってないんじゃないですかね?
言ったらみんなのためにならないですよ!自分で調べてこそ意味があるのに。やさしさが本人のためになるとは限らないですよ!誰から聞いても同じって言うかもしてないですけどやっぱり企業研究は努力しなきゃ!
ほぼ、アウトっぽいんですけど、なぜかこう気持ちが晴れなくて・・・
連絡等がくれば、い~のになぁと思いまして・・・。
知っている方いたら教えてください。お願いします。
二次いつ頃受けられたのですか?最終は何日でしょうか?私は2日に二次受けたのですが未だに連絡が来ず不安いっぱいの日々を送っています。
すみませんが、R&Bさんがおっしゃてる10年後には同期が半分以上以内というのは、なぜか教えていただけませんか?
勝手な俺の意見を聞いてくれ。
ここの会社の内定者懇談会に参加したのだが、女性が半分以上だった。女性MRの勤続年数は、大多数は長くて5年前後だろ。この段階で、かなりの人数が消える。そしてMRとしての適性の無い人、他社に転勤する人を考えると、普通に考えて10年後には同期の半分も残っていることはないんじゃあないかな。全く根拠の無いワシの推測です。
自分入ろうとしている会社に対する疑問を面接官の方にして何が悪いんですか?アストラは特にミスマッチを防ごうとしているのですから最終だろうとなかろうと疑問は聞けばいいんですよ!
お金やリストラについて聞いたら落ちると思っているんですか?
人事の方もみんながそんなこと気にしてることぐらい知ってますよ!でもみんなタブーみたいに思ってるようですが。
というかなんで2次で聞かなかったのですか?
私は2次で質問しすぎて40~45分くらいたってしまい次の質問で最後にしてって言われたぐらいです。リストラゼネカって言われてることについても質問しました。で解決しましたし、面白いネーミングですよねって面接官と笑いあったぐらいですよ!
勇気がないってここで働きたいんですよね?ミスマッチのまま入社したくないんですよね?真剣にアストラに入りたいと思っているなら自分で聞いてください。
こちら結果はまた月曜か火曜ぐらいですかね~??
もう怖くて×2…
土日で連絡が来たことがある人っていますか??
面接は楽しかったのですが
私は最後の質問といわれた後に二個してしまい
かなり不安です
大阪にいきたいよーー
テストの事は今の所気にしなくていいと思います!私も全然できなくて、終わった瞬間「はいアストラ終了~!!」って叫んでましたから(笑)そんな私も一次通過して次、二次ですからきっと大丈夫さ☆
すみませんが、R&Bさんがおっしゃてる10年後には同期が半分以上以内というのは、なぜか教えていただけませんか?私は、2次をもう受けてしまったので逆面接が出来ません。次最終なんですけど、最終でこの事を聞く勇気がないので(*~*)
お願いします。
必要事項書き込んで送信すると次の日ぐらいに自分のメールアドレスにMLを見るためのメールがきます。そしてそこの添付アドレスに繋ぐとそこに繋がり1回書き込みをするとみんなのも見られるようになります。そのあとはみんしゅうから繋げるようになります。1回書き込みするのが見る条件なので気をつけてください。
というか1日に受けて内定出た人、他に誰かいますか?
ありがとうございます!
返事ありがとうございます!
そうですか~…。結局3日には来ませんでした…。
とっても気になって若干胃が痛い…。
私も待ってみます!どちらも次に進めるといいですね!!!
なんだか使い方がわかんない(><)
私も6月1日の13時~2次面接を受けましたが、連絡がきません・・・。今まで2日後にきていたので心配です。
でも待ってみましょう!!
私も結局電話が鳴りませんでした。AZの方は本当にみなさん優しくて選考を重ねるたびに入社したいと思えたし、かなり残念です。。。私もまた1から就活し直しです。ゆ~たさんもがんばりましょうね!
結局、私は連絡来ませんでした。。
第一志望だったので、かなり凹んでいます・・
あ~また就活を始めなければならないなんて・・・。
とても、良い会社だと思うのでみなさんがんばってください。
私は12時前に受けたのですが、まだ何の音沙汰もありません・・・。
いたら教えてください。
あと面接は本当何質問しても大丈夫ですよ!
リストラのことでもお金のことでも。
お金に関して話したときは逆に合理的な考えでいいと言われ好印象でした。
いろいろここに書き込んでもいいですが自分で聞くのが1番です!
1つ言うと入社して10年もすれば同期半分はいないそうですよ(笑)!理由はOBか面接官のかたにでも聞いてください。
あうあう…残念です;;もっちゃさんの分も頑張りますから、もっちゃさんも他の就職活動頑張ってくださいね☆
Employer Of Choiceを略しているだけじゃないかな??
詳しくはパンフレットを見よう♪
その時の口調ってどんなもんなんでしょ?普通に一次の最後みたく質問すれば良いのかしらん…ヘルプミー!!
勉強不足ですみません。EOCって何か教えていただけませんか?
皆さんの2次を聞いておどおどしてしまっています。でも、本当にいい会社なので、しっかりアピールしてがんばります。落ちても悔いの残らないように。。
おめでとうございます!
信州さんが受けられたのって確か31でしたっけ?
ってことは、自分落ちたなぁ・・・。^^;
信州さん、今後の選考頑張ってくださいね!!
2,3日以内にかかってくる可能性が高いみたいです。非通知でケータイにかかってきます。
私も昨日梅田で最終受けましたよ。最後の方だったんだけどみんな面接時間が短かったらしく、予定より早く順番が来ました。しかもやっぱり15~20分くらいでAZの志望動機とか全然聞かれなくて、MRの理解度や営業のイメージなんかを聞かれ、後は家族はこの仕事をどう思ってるのかとかそこまで突っ込んだ事は聞かれなくて不安になりました。。。もう結果きた方いるみたいだし心配です。。
プレゼンがあると聞いていて少しビビッていたのですが、
グループワーク後にそのまま部屋に残され、
簡単な質問に答える形式で、
それほど難しいものでもありませんでした。
余計なことしゃべりすぎたかなーと思ってましたが、
本日通過の連絡がありました。
通過の連絡は一週間から10日とか言ってたのにびっくり!
ウェブ試験のときは受けてから一週間以上たっての連絡だったので、
連絡の時期とかは人によってバラバラなんだと思います。
電話、今日の午後三時くらいに来ました@@;
もしかしたらたっくるさん、一緒に受けた方かもしれませんね☆
内容は最初に5分くらい軽く面接みたいなことをしました。MRの仕事をどう考えているか、だれかMRの方にお話を聞いたか、きつい仕事だけどやっていけるか、他社の選考状況等を雑談チックに聞かれました。
そのあと5分程度、前回のGDやG面接の結果をフィードバックしていただきました。その間ただ話を聞くだけです。客観的に見た自分の強みとかわかって参考になりました。
最後に問題の逆面接です。でもただ疑問に思ったことを聞けばいいと思います、ただの質問タイム。私はイレッサのこと、福利厚生のこと、EOCのことを聞いただけで時間になりました。どんな質問にもしっかりと答えてもらえると思います。
私が今まで受けた面接の中で、一番リラックスして言いたいことが言えた面接でした。たとえダメでも悔いナシ!!
これからのヒト、がんばってください!
やった~~~~~!最終15~20分くらいでした!
先ほど連絡いただきました…^^;
もっちゃさんにも連絡来てるといいなあ☆
><ノ東京の会場で(東京ドームホテル)行われたものに
いってきたのですが早速遅刻してしまうし
履歴書忘れてしまうしでもうほんとに最悪でしたTT
幸い午後の面接もあったので履歴書も空き時間に取りに
かえって提出したのですが自分これがはじめての面接な上に
ほかの職種を今まで希望していたので不安で仕方ありません。
ただ前日にこのサイトを友達から紹介されて
詳しく内容を知ることができたので
ほんとに感謝しています><もう落ちても仕方ないかなぁ
と8割以上あきらめていますが。
最後の望みをかけて
質問です5月31日に受験された方でもう電話がかかってきてる方
いらっしゃるのでしょうか?また、前回のWebテスト結果は
諦めていた月曜日の夕方ころ自宅にお電話いただいたのですが
今回面接を受ける前に携帯番号を確認されました。
携帯にかかってくるんでしょうかすいませんどなたかご存知で
あれば教えてください。長文ですみません。
お久しぶりです^^
ウチも31日に一次受けてきてまだ連絡ないです。んでマイページ覗こうとしたら入れなくなってる…これが連絡方法かいー!!?とマジ凹みしてメールした所、まだ連絡方法を整えていらっしゃるそうです^^;他の方から通知は4・5日後だったという話も聞いてますので、まだ大丈夫じゃないでしょうか?
すごく嬉しかったです。6/11に懇親会があるとおっしゃってましたけど誰か行かれる方いらっしゃいますか?
私も皆さん同様、かなり突っ込んだ質問や厳しいコメントをされ、
もう絶対にあかん…と、帰りは涙の東海道新幹線でした。。
でも、それは少しでも学生のことを知りたい、という姿勢からだったのだと思います。
これから最終、という人は不安に思われるかもしれませんが、
自分を伝えようという熱意があれば、きっと受け止めてくれると思います。
がんばってください!
昨日Webテストにチャレンジしてみました!難しくはなかったと思います。言語は文章を見てそれぞれの選択肢について正誤を答える問題で、計数の問題は足し算、引き算、それと掛け算と割り算が出来れば問題ないかと。英語はちょっと苦しかったかも。最初の方は難しいから真ん中あたりから解くと丁度いいかもです。
皆さんは、いかがですか!?
ちょいこさんでいいのかな? 面接お疲れ様☆ オレも明日なのよ… 頑張ってくるわ!!