会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は面接官が毎回変わるみたいなんであんまし参考にはならないかもしれませんが、8日に受けた私のときはマネージャーさん2人で、一人はニコニコ一人は普通でした。内容はなんで進学しないのかとか、たくさんいるMRのなかでどうドクターにアピールしていくか、ストレス対処法、自分のいいところ、悪いところ、AZに対する質問とかでした。
私はその場の勢いで全部答えたので、たぶん言ったことは矛盾だらけでしたが、変に落ち着いていて、終始笑顔だったからか内定をいただきました。
僕もノバにいきます。アストラは最終で落ちたんですが(笑)
リリーとノバが同じに日に内定をくれて、ノバにしました。
ノバには組合があってアストラにはそれが無いってのが働きやすさの差になると人事の方はおっしゃってました。
もちろん、アストラ・リリーもすっごくいい会社ですよ!人事の人の対応は素晴しかったです。
>最終面接を控えた方々へ
最終ではMRの営業的側面をどれだけ理解しているかがポイントです。これにはMRの方に実際にお話を聞くしかないです。
アストラでなくていいのでOB訪問しましょう。奇麗事は通用しませんよ。
みなさん説明会でいうことをすべて間に受けてはいけませんよ。
俺はアストラがパイプライン強いといいましたがどこの医薬でもそんなことはいうので個人的にあらゆる医薬のパイプライン(新規化合物など)調べました。その結果GSK1位、メルク2位あとちょっと忘れましたがアストラ4位か5位か6位です(笑)。ファイザーはアストラより下でした。
ただGSKもファイザーも一般の医薬品(アクアフレッシュ、歯ブラシ、コルダック、バイアグラ)もかなりつくっているのでなんともいえません。ただアストラは合併時に一般の医薬とかはかなり切り離していま5部門のみを専門的にやっていて4,5、6位なのでかなりいいと思います。多分この5部門のみでのパイプラインなら世界1位だと思います。
みなさんも人生に関わることですし冷静に判断してください。
私はいいとこも悪いとこも自分で全部調べた上でアストラにいくことにしました。
にんにくさんはあ~いってますが下にも書きましたが社会的評価はアストラが上ですし、従業員を大切にしている面でもノバよりアストラが上です。多分企業は私達によく見せようとするのでにんにくさんはノバの方が社員への待遇などアストラよりいいと思ってしまったのでしょうが社会的にはアストラのほうがいいと思われています。説明会とかの影響ではなく専門家が先入観なし分析した結果だと思うので信頼がおけるのではないでしょうか。説明会では社風がいいとかみんなでよくしていこうとかいくらでも言えますがどうやらノバは口だけで実行できていないようです。つまりアストラのほうが社風もお金や福利などの待遇もノバより勝っているということです。
しかも下に書いた売上以外のすべての項目においてノバよりアストラの方が勝っています。
>にんにくさんAZもしまだ辞退していないなら考え直したほうがいいですよ。
自分は24日に東京で懇親会ですよ~。R&Bさんは最終面接で待機室で一緒になった人じゃないですか?東京-新大阪間の金額で違ったみたいなw。。
違ってても24日楽しみですね~!また24日会ったらよろしくですヽ(´ー`)ノてか茶髪で行ったらやばいかなぁ~w
下に書いてあるようにアストラは医薬以外のすべての企業含んで世界2位です。それは売上、ROE、収益性、成長性、安全性、企業統治、従業員、社会、環境の総合評価です。
イーライリリーは115位です。
ちなみにGSK1位、フャイザー9位、ノバルティス18位、J&J21位、ブリスト・マイヤーズ・スクイブ32位、武田46位、メルク48位・・・・です。
リリーはもちろん世界で115位なのでいい企業ですが他の競合医薬からみると劣りますね。
私ならアストラに行きます。GSKだとしても従業員という項目は簡単にいうとどれだけ社員と大切にしているかという評価なのですがアストラは15点満点中13.8でGSKは11.3なのでアストラを選びます。
フャイザー6.3、ノバルティス7.5、J&J5.0、ブリスト・マイヤーズ・スクイブ6.3、武田7.5、メルク7.5・・・リリー5.0です。
アストラは合併の時のリストラを除けばかなり社員を大切にしているようです。
なのでどこに内定でようが私はアストラにいきます。
2日に内定でて懇親会24日なんですが東京で内定もらってる人少ないのかな?大阪の懇親会の人にどんどん抜かれていく~!
自分はノバに行きます。MRです。
給料、待遇なんかはほぼトントンだと思います(AZの方がやや実績重視かな?特に賞与)
ノバのいいところは社風ですかね。あくまで自分に合う、という意味ですが。下から上まで「よりよくなるにはどうしたらよいか」考え、それを楽しんでいる、という風に感じています。実際最終面接でもノバの一番好きなところは?という問にそのように答えた下さいましたし。。
ちなみにAZの人事部長さんと営業部長さんは「金がいっぱいあるところ」ちょっとうーん。。と思いました。まあいいとこだけど一番の自慢がそれじゃあ働いてもつまらんな、と。やっぱり「いっしょにでかくなろうぜ」意識があるほうが自分としてはやりがいを感じられそうなので。
あとは「MR第一志望」という学生がノバのほうが多かったから。自分はMRやりたかったので同じ気持ちの同期が多いほうが懇親会とかで話していてもなんだか燃えましたしね(笑)
いくつかの内定の中で最終的にノバとAZで悩んでいたんでAZダメみたいな口調ですけどそんなことないんですよ。念のため(^^;)
会社としてはどちらも間違いなくいいところなんで後は会社の雰囲気が肌に合う、合わないというレベルになるのかな、と思います。ノバスレにも同じ書き込みされてましたよね?もし同期になったらよろしく!!
という事で…合格・不合格された方々、一生に一度のお願いです!こんな事聞かれて言葉に詰まった、なんて質問ありましたら何でもいいので書きこみお願いします(>_<)
最終は自信がなかったので、ほんまによかったわぁ(^◇^)(^▽^)♪
いろいろ落ちてきたけど、ここが第一志望なので万々歳です☆
前向きに頑張ってきてよかった◎
これからのみなさん、MRについてよぉ~~~く研究してから面接に望むといいですよ!!頑張ってください!(^^)!
私は21日の懇親会に参加します。一緒の方がおられたらよろしくお願いします_(_^_)_
私は大阪で懇親会に行ってきました。
楽しかったですよ!
>にんにくさんへ
AZとノバとどちらに行かれるのですか??
ノバって、どこが魅力なのですか?
この前のNEWSWEEKの世界企業ランキングBEST500見た人いるかな?
AZは2位だったよ。ちなみに1位はGSKでした。
AZとノバで悩んでたんだけど内定後の説明会やら懇親会やらで福利厚生、手当て、ボーナスなどに関する詳しい説明もらえるよ。
ノバは「社外秘」って言われてるからここではかけないっす。すんません。懇親会でたっぷり聞いてください。
福利厚生ではないけど、給料はGSKが外資で一番低いと聞いたよ。
>ミルクさん何日ですか?
最終の結果は不合格なら速達で一週間から十日、合格なら電話です。
一日で気持ちを切り替えないと就活は乗り切れないですよ!
がんばりましょう
結果は1週間から10日以内ですよ!!
合格者には電話しますとおっしゃられてました☆
確か結果って1週間じゃありませんでしたっけ???
専用ページも毎日2回以上確認しているんですけど・・・
あ~気になるなぁ。。
誰か知っている方いらしたら、教えてください。
お願いします。。
私も今朝、最終面接を受けてきました。手応えなしです(/_;)
笹崎さんはほんまに良い人やね。笹崎さんがおったけんリラックスして話せたけど……けど、私も駄目ダメな返答ばかりで自分に腹が立ちました(=_=)
私も志望動機については聞かれませんでしたが、二次面接の時に質問の
中に混ぜてアピりました。けどそんなに関係ないかも…?
電話なりますように…☆後は祈るばかりやわ(>_<)
内定者の集まりって、やっぱりスーツで行きましたか?
リクルートスーツじゃなくて、違うラフなスーツでもいいのかな??
メールの受信ボックスにメール来てました。残念ながらという
ことでした。うーん、残念。次に生かすしかないですね。
みなさんは頑張ってください!
営業のマネージャーさん怖過ぎです。
笹崎さんは相変わらず良い人で、まるで僕の事をマネージャーさんに売り込んでくれるような姿勢でした。
にもかかわらず駄目駄目な返答しか返せない自分に腹が立ちました。
選考を通じてAZへの志望動機を一度も聞かれませんでした。僕はいくつか他社の最終を控えていますが、一番志望度が高いのはAZなのに。。。
志望度とは関係ないんですが、AZの人事の方は本当にいい人ばかりですね。リリーなんか電話での態度が最悪。
AZは領域性でチームではないような気がします。
>りょーちゃんさんへ
過去の書き込みを見ると2次で落ちている人もいるみたいですよ!
僕は面接受ける前にここをほとんど読みましたよ。藁をもすがりたい気分で
最終でも落ちるので頑張ってください!
>ゆっぴーさんへ
かかってきましたか?AZのフリーダイヤルにかけてみてはどうですか?
結果については答えてくれないかもしれませんね。もういちど非通知がかかってくることを祈っています!
非通知だからもしかしたら違うかもしれないけど、かけ直すことも出来ないし・・・。
もし出れなかったとしても、またかかってくるものなんでしょうか。それとも、その時に出れなかったらそれまでなのかな?誰か、出れなかったけどまたかかって来た人いますか?すごく不安でいっぱいです><
いいですね~~!もちろん「リストラなんて私には関係ないわ」って思うなら特に聞く必要はないですよ!俺もリストラされるわけないと思ってるけど疑問があるとイヤな性格なんでくだらない質問も全部しました(笑)。おかげで良いことも悪いことも知ることが出来たのですべて納得して入社できるのでミスマッチは防げそうです!後は俺自身の問題です。
最終ガツンと決めてきてくださいね!頑張ってください!
特にもうわかってると思いますが最終MRについてかなり聞かれますから後悔しないように深く調べておくべきですよ。俺はどういうMRになりたいかも聞かれたのでそういうのも考えておいたほうがいいですよ。
>アストラ?さんへ
そうですよ!本音です!AZは奇麗事いってうまいこと当り障り無くつくろっている人より、聞き辛いことも聞いてくる人のほうが熱意もあるしAZのことを本当に考えてくれてるんだなと思うと俺は勝手に思ってます(笑)
働きたい気持ちが強すぎるなんて大いにいいことじゃないですか!それを面接でぶちかませばいいだけの話なんですから!
空回りしないように頑張ってくださいね!
そんな人いるの??
二次の面接で落としよーなくない
ありがとうございます。私も来ましたよ!!
本当にめっちゃうれしいです☆
最終は15日みたいです!!
最後もかなり落とすみたいなので
おたがいに最後まで気を抜かずに頑張りましょうね☆
あと皆さんにご質問なんですか
アストラのMRはチーム制をとってると聞いたのですが
チームは何人制かわかるかたいらっしゃいますか
わかる方いたら書き込みお願いします
ありがとうございます。私も来ましたよ!!
本当にめっちゃうれしいです☆
最終は15日みたいです!!
最後もかなり落とすみたいなので
おたがいに最後まで気を抜かずに頑張りましょうね☆
あと皆さんにご質問なんですか
アストラのMRはチーム制をとってると聞いたのですが
チームは何人制かわかるかたいらっし
ありがとうございます。アストラで働きたい気持ちが強すぎて少し臆病になっていた気がします。そうですよね。やはり自分が働きたい会社では本音をぶつけてみた方がいいですね。企業研究ももっと色々知ることができるように頑張ります。
>あぼーんさん
そうなんですか!!確かにそういうのだとナルホド~って思います。それなら良かったです。やはり女性の多くは早めにやめてしまいますね。あと、適正というのはやはり実際に働いてみないと何とも言えない気がするので頑張るしかないですね。
>あいさん
私は1日に2次を受け、二日後に連絡をいただきました。あいさんの不安も分かりますが、まだ連絡の期限内だから前向きで待ってみてください(^^)友達は、連絡をもらうのに結構時間がかかったみたいなので、ココは連絡時期は人それぞれみたいですよ。すいません、えらそうに言って。
>はなさん
ありがとうございます。聞いてみたんですね!!ちょっと安心しました。
ありがとうございます。マイナスになっているかもしれません。
私、ここしか受けていなくて、不安なんです。
でも下に書いたように電話来ました!
最終も気合入れて頑張ってきます。
あと、リストラについては正直深くきこうなんて思いつきもしなかったです。。何を聞けばいいのかもわかりません。。
リストラが他人事のように思っているのかもしれない。
ここだけプラス思考…ってか。
リストラになったらリストラになったで、自分を省みるしかありません。おかしな理由でリストラになるなんてことないでしょうし。って考え甘いですか?
さっき、来ましたよ!!14時に来たので、もしかしたらみくさんも来ました??
来ていることを願っています!!
WEBに結果が出るのってどのくらいですか??
ありがとうございます。
なんだかとてもしょうもない質問
しちゃったみたいですね!?
書いてたのか...。
もう一度見直してみます☆
せっかく聞いたんなら深く聞けばよかったのに。結局疑問残ったら質問の意味ないじゃん!俺は聞きましたよ。どんな質問しても落ちることなんてないですから。実際俺内定4社でたし。
面接は全部受かる前提で受けてました。もし落ちても見る目ない企業だなくらいですよ。
不採用の夢見るってことはマイナス思考になってる証拠だから気持ちをプラスに持ってかないと!
そうですか…。私はだめでした。
個人ページにお悔やみのメッセージが…。
本当にいい会社だと思ったのでとても残念です。
たかしさんは私の分も頑張って内定を獲得してください!!
くそ~持ち駒がなくなった…。
リストラもあります。くらいにしか聞いていません。
その程度だったので、イメージまではわかりません(><)
今日、不採用を告げられる夢をみました。。。
ほら、誰かに言わないと正夢になっちゃうっていうから、書き込んでみました。
4月と5月に、私の友人数名がココ受けてたんですけど、結果の連絡は皆ばらばらだったと言ってましたよ。「ぎりぎりに着た」という子もいました。だから待ってみてください★
私も2日の午前にうけて、次の日には電話きましたよ。
ありゃまぁ、もう連絡きたんですか!?
私は31日に面接したんだけどなぁ・・・前回もぎりぎりで
連絡来たから今回も待ってみようと思ってたけど、どうなんだろ・・・
次に進みたかったな。質問も何気に考えてたのに。
もうちょっと待ってみよっと。
私の場合は10日くらいしてから合格の電話がありましたよ^^;