会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもすごくアストラゼネカに入りたくて、気持ちがすごく分かります。爆竹三昧さんの発言に少し心を悩ませていました。
けれども、アストラゼネカの選考をなさってる社員の方々は他社の内定があろうがなかろうが私たちをしっかり見てくれると思います。グループ面接が苦手だった私は、アストラのじっくり話を聞いて頂ける選考に感動しました。Q&Aで質問に的確に、熱意を持って答えて頂ける姿勢に、ここしかない!!と思いました。
次の選考ではその思いをしっかりと伝えたいと思います。そして自分の最大限できる努力を施したいと思っています。私は嘘はつきません。それが私なりのアストラに対する誠意です。
いろいろな方がおっしゃってるとおり、自分の気持ちで動くことですよ。以前誰かがおっしゃってたとおり、情報を扱うMRにとってはこの掲示板は勉強になります。飾った自分じゃ内定もらってもその先が心配です。自分で見極めてくださいね。
長々と失礼しました。
私も選考控えている身なので、どこかでお会いしたらいろいろ話したいですね。頑張りましょ!!
俺は内定もらってからもしばらく就職活動続けていたけど(5月後半くらいまで)、どの面接でも内定はもらっていないことにしていた。実際に他の会社からも内定貰うことができたし、内定無しと言ったことがマイナスに作用はしていなかったと思う。爆竹三昧さんの言うこともわからないでもないが、面接の場では人事は作り笑顔くらい平気でするだろう。爆竹三昧さんを含めそこら辺の掲示板に書き込みしている人が人事の考えを見抜けているということは考えがたい。スピカさんが嘘をつきたくないのならそのまま正直に言えばいいのだと思う。ただなぜ今まで内定をもらえなかったかを知って面接に臨めれば人事の印象は違ってくると思う。同じ業種であれば、AZと他社が受験者に求めているものはそんなに変わらないだろうから。ただアストラの面接の印象としてはMRの裏の面もきちんと理解している人に来てほしいという感じだった。そういう意味では嘘の一つくらいはつける人に来てほしいとは思っているかもね。
営業手当と日当って一緒なんですか?アストラゼネカって給与や福利厚生がやたらいいと思うのですけど基本給があがりにくいとかなんか悪いところあるんですかね?
私も先日内定の電話もらいました!一緒に働けますね(^^)
>R&Bさん、はちみつさんへ
私も24日の懇親会に参加しまーす。お願いしますm(__)m
R&Bさんの書き込みは私も第3者ですが、いつも参考にしてもらっていました。24日に会えるのを楽しみにしています☆
爆竹三昧さんの言うことにふりまわされないでください。嘘をついてあいまいなことをいうぐらいなら正直に落ちたと言ってなぜ落ちたかを考えといたほうがよいと思います。
私はここじゃないですけど、他社でそれで内定をもらいましたし。
最初からずっと先の説明会の予定組まれてたから定期的に欲しい人材を採用してるってのはわかってるけど結局はここ数週間の東京の合格者10人以下ってことじゃん。そういうことじゃなくて?
> kikiさんへ
俺は人事の方に聞きましたよ!ちなみに2CHのどっかにかいてありまましたよ。ただ発見はかなり困難かも。一日3600円・・・3800円だったかも・・・です。1ヶ月20日間分なんで7万ちょいですね。しかも営業手当ては税金かからないので1年で84万以上にはなりますね。てか調べなくても会社の情報なら人事の方に聞けばいくらでも教えてくれますよ。お金のことってそんなに聞きづらい?
営業日当は3600円くらい?て聞きましたよ。
営業日当だけで生活できてしまうとか(笑
この時期内定ないと、選考に響くのでしょうか。
爆竹三昧さんの書き込み、気になります。
これからAZの選考を控えていて、とても複雑です。
嘘つきたくない・・・でもほんとにここに入りたい・・
他社の評価で決めないでって思うけど。
やっぱり現実難しいのかなー
人事の方の話によると3600円やってさ!
わー!!よろしくお願いします♪
いや、定期的に選考してるからだけでしょ。
俺、今日の午後、二次の通過の電話貰ったよ。
他社全滅したけど、内定貰ってるって嘘言うとすごい反応良かったよ。
やっぱ内定貰ってるって言わないとどこもうからないって就活のコツつかみました(^^)
過去の書き込み役にたちました!
意味分からんことしてしまった…
そうなんですか?!あらあら…わかりました☆
ありがとうございます☆
お~~~~おめでとうございます!
懇親会24日なんですか?俺も24日ですよ!宜しくお願いします!
懇親会5~10名ってことはこの2週間でまだ受かった人東京は10人いないということか。
同じく明日一次です。
みなさん、印鑑は忘れないようにしましょうね。
私もうカバンにしまいました^-^;
同じく、明日1次です。はるばる大阪へ。こないだは迷子になりかけでしたから、今回は余裕をもって参ります(笑)!!よろしくです。
MRといえば情報をうまく使いこなせなきゃならないようだから、ここのように、書き込みが多いと、今から情報の見極めの難しさと大切さを勉強できますね。ありがたいです。まだまだこれからですので、頑張っていきましょう!
東京では5/31、大阪では6/1が最後の説明会でした。その説明会に参加するために5/28までにマッチングwebテストを受けてくださいとのことでした。
性格が書かれてたってことは多分にそれは“マッチングWEBテスト”で、それに合格した人次は会社説明会に参加できるねん。 で案内が来てないってことは、もう説明会は開催しないのかも…
どうしても気になるようなら電話で問い合わせるのが一番やよ☆
なんか受かってた。19時頃に電話があって、OKだって。思わず、なんでですか?ってきいちゃった。
本当に諦めてて、今日GSKの1次面接行ってきたくらい。
びっくり。24日が懇親会らしいです。
ありがたや~。
>ユリさん
どうだった?
自分のことのようにユリさんが心配です。
私が不安だったように落ち着かなかったりするかと思うと。。
懇親会で是非お会いしたいです!!
私が連絡きたの19時頃やから、ゆきこさんやたかしさんにも連絡きてるといいなぁ。
いつも素敵なアドバイス・・・言いすぎですよ。素敵って。
最近争っちゃったし・・。よいしょしても何もでてきませんよ(笑)!
アストラの内定者の方がみんな俺みたいだったら正直かなりひどい会社になりますよ。話し合いになったら納得するまで絶対引き下がらないからひどい話し合いになりますよ。間違いなく1年で倒産しますね!
今なんてジムの行き過ぎと運動のしすぎで全身筋肉痛だわ屈筋腱腱鞘炎再発するは全身ギシギシきしんで動きたくもないですよ。階段上り下り辛くて辛くてもうおじいちゃんですよ!手すりにつかまってますからね。悪いですけどシルバーシートに座らして頂く勢いです。
WEB試験の結果きて私の性格が書かれていたんですけど。落ちたかどうかってどうやってわかるんですか?1次の案内書いてなかったから落ちたってことですかね??
ゆきこさんへ、一緒に働けることを願っておきます。
しゅうさんへ、ありがとうございました、いっしょにはたらけますね。
これから受験される方へ、
外資でも特にこの会社は個性あふれる人が多いと思います。だからみんなと一緒のことを言っても、一緒の振る舞いをしてもうからないかもしれません。そういうところにも高い成長率がはんえいされているんではないでしょうか?
やるきと、AZでなければいけない理由がきっちりとあって、うまく伝えることができればいい結果がもらえると思います。
わたしもまだなので、へこんでいます。
きながにまちましょうか・・・。
ありがとうございます
明日面接なので精一杯頑張ってきます
でもまだ分からないですよ
はちみつさんの内定をむっちゃ祈ってますよ☆
お互いに内定者懇談会で会えたらいいですね!!
R&Bさんへ
いつも素敵なアドバイスの書き込みありがとうございます
第三者ですけど私も励まされている気分になりますよ♪
アストラの内定者の方がみんなR&Bさんのような人
だったらいいな☆と思います
土・日は連絡が来ないと思っていてもなんだか落ち着きませんでした。。連絡来るといいなぁ。内定者懇談会もかきこみると楽しそうで、
私も仲間になりたい(><)!!
次、16日に1次選考を受けます!
もし一緒の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いしますね☆
ココの版、今年の分だけですけど、全部読みました。
34ページもありました。すごかった~
今までの歴史を感じました。
何回も書きこみしていらっしゃった方、
なんだか、勝手にお知り合いの気分です 笑
はじまったばかりですが、ほんとうにAZに惹かれているので
頑張ります!!
緊張しちゃいましたか~。ま~過ぎたるは及ばざるが如しなんであとは待つしかないですね。
俺は面接する時、偉いというか社会的地位のある人であればあるほどワクワクするけどな~。そういう方と話すチャンスあんましないし。社長面接とかした時やる気満々でしたよ。
こんなことで落ち込んだらだめですよ。病気で苦しんでいる人のほうが何百倍苦しいことか。就活できる健康な体があるだけ幸せですよ。
とにもかくにも受かっているといいですね!!
>ゆうさん
全然圧迫じゃなかったですよね~。せっかく俺はそれを期待してたのに。突っ込まれはしたものの超和気藹々でしたよね!でも行き帰りで5、6時間もかかるのに20分しか面接なくてもう終わりなの~みたいな。
24日宜しく~~~~!東京支店にOB3人いるからもしかしたらいるかもな~。一人しか顔知らないけど。本社にも2人くらいいるんですよね~。本社は当分行かないぽいけど。楽しみだ~!
>サキさん
そういっていただけると幸いです。
最終、金曜に受けてきました。
初めての最終で、緊張しすぎて欠点ばかり言ってしまいました…
というか、欠点だらけの人間ですって言ってしまいました…
質問に対して、答えになる回答をまったくできなかったし、最悪。
親戚の家に泊めてもらい、今日大阪から帰ってきたのですが、ちょっと落ち込んでます。ってか、諦めかけてる自分がいます。
ネガティブになったらだめだけど、ちょっと今回ばかりはそうもいかなそうで。落ち込まずにはいられないというか…
>みくさん
おめでとうございます!
私は最終を終えて帰ってきました。
私のようにはちゃめちゃになってしまわないようにがんばってきてください!
今回も楽しかったね♪いつか自分に回ってきそうで怖いけど・・・。
キャンプはマジ実行させましょう(≧∇≦)/ でもその前にもう1回くらい飲み会しましょうや♪
ですね~♪ドリアンケーキも身体中泡まみれにされても、やっぱアストラ飲みは最高に楽しいです!!こんな仲間とずっといられるといいですね!!
夏はキャンプで花火でBBQにレッツゴー!!
そうなんですか・・・。くればラッキー程度に思っておきますが、しゅうさんと一緒にはたらけることをねがっておきます。
なんとなくわかったよw。てか多分「こいつ内定もらいそうやなぁ~」って面接の時から思ってたwヽ(´ー`)ノ自分はむっちゃ圧迫面接って噂されてたからびびってたけど・・・また24日会ったらホントよろしくお願いしますね。
てか皆企業研究すごいね。自分も院かちょっと迷うとこあるけど、ここに決めましたよ。
ありがとうございました!
できるだけ笑顔を絶やさないことを心がけ挑みます!
私はR&Bさんの書き込み役立っていますよ~(^-^)!
結構前から色々書き込んでいますよね!合ってるか間違ってるかは別としていつも客観的だから好きですよ!
ずっと前のにOB訪問して自分で確かめてとかもあったしほんと個人の意見で影響与えたくないみたいですね~(^-^)
MRは個人的な考えより数値やいろんなデータを信用して活動しなきゃいけないみたいだからいいと思いますよ~!
>おてもやんさんとにんにくさんが揉め事の発端ですよ!
人の書き込みにつっかかってたらきりないですよ!
信じるか信じないかは本人の問題だしね!
やめましょ~ね!
これから数値、データ信じて仕事しなきゃいけないのに毎回疑ってたらMRできませんよ!自分で実験していちいち確認するわけにはいかないんだしね!
R&Bさんも突っかかりに突っかかりで返すのはだめですよ~!
書き込み誰かさんに削除されてるけど。
当たりですよ~!
ところで俺の書き込みって間違ってるかな?アドバイスって個人的意見でアドバイスするべきなの?人に影響与える恐れがあるから無責任な気がするんだけど。確かに俺のは理屈っぽくて嫌な感じするけどさ。
ユウさんは知ってると思うけど俺、普段かなりゆるゆるだし(笑)
てかよく普段のキャラと書き込みこんだけギャップあるのに俺ってわかったね?なんでわかったの?
あ!内定おめでとうございます!!!!あの日大阪で遊びまくって最終の新幹線で東京帰った!!スカイビルの展望台にもいったよ!700円もボられてけどね(笑)!茶髪でいんじゃん?俺も染めたいけど金がない。そうそう人事に電話したら週明けに懇親会の詳しい内容メールするって!書き込みと差がありすぎて二重人格みたいになってる気がする・・・。
>R&Bさんへ
R&Bさんへ データ的なこと教えていただきありがとうございます。私もそういう部分すごい気になります。やっぱり規模や名前、給与などを考えるとアストラですよね?
おてもやんさんへ おてもやんさんは結局どこに決められたのですか?あとお伺いしたいのですがこの2社でどっちかと言われたらどっちにしてましたか?もしよろしければ教えてください。あと私は近い将来、本社で働きたいと考えているのですがそれを実現するにはどちらのほうがなりやすいですかね?
すごい初歩的な質問ですいません。
今まで、いっつも最終で落とされて‥そんな事もAZで最後にしたいです!!ほんまに!!
AZの勢いの良さが好きです。大きくなってやろう的な。MRとしてだけでなく、企業としておもしろみを感じます。同じく最終に進めることになった方々も、お互いがんばりましょう!!
内定おめでとうさん!! わしも10日に内定でて21日の懇談会に出席するんよ☆ ここが第一志望やったから人事の方から電話来たときに電話つかんだまま両腕で万歳してもうた… その後、絶叫…
あれ、考えたらすごく迷惑なことしたわ。
21日の懇親会に出席される方々、自分は目つきが鋭いうえに人相が悪いく話しにくい雰囲気を醸し出しているかもしれませんが、そのような人物を見かけたらお声をかけて下さるとうれしいです☆
これはNewsweekの抜粋のようですが、この評価を真に受けるのはどうかと思います。評価した会社は信頼できるところなんすか?またCSR報告書は企業が粉飾することも可能であり参考程度にとどめるべきだと書かれてますよ。そして私たちが働く日本法人での評価でもないんですよ。いいいいいさんにアドバイスするのであれば、自分が両方の会社の社員と会って聞いた現場での話などからアドバイスを送るべきだと思います。私は聞いた話から両社を辞退したので、どちらが良いというアドバイスができないので申し訳ありません。が、両社のOBやMRに会って、自分の価値で決めることが一番後悔の無い方法だと思います。だから私は15人ぐらい会いました。R&Bさん、きついこと言って申し訳ありません。。。
今年は必ずしも即日とは限らないみたいですよ。オレもその日に電話なかったので諦めていたら、次の日かかってきましたよ。