会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく本社のセミナーで会えますよ
私が思ってた人と違ったみたいですけど
はちみつさんに会えるのはかなり楽しみです
よろしくお願いします☆
あと最近他社の選考状況でかなり揉めている見たいだけれど
私は度トラでもかまわないと思います。
私は面接で内定は取れてないと言ったけれど
アストラから内定を頂くことができました。
会社もその他の質問をしているから
それで決定するようなことはないと思います
私は大学の先輩のアドバイスを受けてこのように考えています
(1)他の会社にはどのような魅力を感じているか
(2)MRが本当やりたいのか
(3)その中でアストラはなぜ選んだのか
ということだと思います
大げさな話、食品会社を受けていたり、研究職を志望している人はアストラやMRが第一ではないのかと思われる可能性があると思います。他にもエリア制の会社や内資だけとかというのも、もしかしたら良く思われないのではと思います。
ちなみに私は他社状況の後選んだ理由として
アストラにもある魅力をいいましたよ
なので私は会社は他の会社にどう思われているのかを知りたいのではなくその人がどんな基準でどんな会社を求めているかを知りたいのかなと思います
私は一つの考えとして皆さんには受け止めてほしいし
間違っていると思う人は聞き流してほしいなと思います
私は嘘もかまわないと思いますが、間違った嘘はつかないように気をつけてください
まだ続けている方は本当に頑張ってくださいね
ここは本当にすばらしい会社だと思います。
私も今日1次通過のお電話頂きました!絶対翌日にかかってくると思ってたからかーなり嬉しかったです!!16日のお昼メンバーは私自身とても楽しかったのでみなさん受かってるといいですね!
ちなみにOB訪問はAZでなくてもいいと思います。MRを理解する上でOB訪問すること自体が重要だと思うので・・
5月初めの書き込みで、あと何割か採るみたいなことあったんですけど今はどれくらい空きあるんでしょうかね・・
やっぱり予想通り「叩き」が1件ありましたか(笑)
別にご批判はご自由にといったところなんですが、
HNなんて適当ですし、そんな何の発展性もない無益なことを
わざわざ書き込んで頂かなくてけっこうですよw
>ゆうすさんへ
すいません。業界の人間でもないのに長々と駄文を。
MR-NETってご存知ですか?
MRを志望されているなら恐らくご存知でしょうが、
よかったらその掲示板の「ノバルティスファーマ」の書き込みを
ご覧下さい。
名無しさんという業界関係者の方が有益なアドバイスをされています。
きっと参考になると思いますよ。
今後の就活、そして入社後、がんばってください。
ゆうすさんのような何事にも謙虚な方は会社でも
きっとかわいがってもらえ、重宝がられるでしょう。
会社では有能であることと同時に、
もしくはそれ以上に人間関係が大切ですし、
将来的にも人徳のある方が人望を集め出世もします。
今後も謙虚な気持ちでがんばってください。
けっこういろんな意見がでているので、
興味深く読ませてもらってます。
まずランキングの話。
私は偉大なる将軍様さんやゆうすさん等の意見に賛同します。
ランキングの価値基準て、どうしたって
とても偏りがあるものだし、あいまいなものだから、
ランキングってものを高く評価しすぎるのは危険だと思います。
大事なのは、それについて自分自身で考えることなんではないかと。
例えばCSRの評価が高い企業に興味を持ったら、それに対し、
実際そのためにどんな活動をしているのか、とか
CSRをよくするためにどんな手段を使っているのか、とか
そもそもCSRの基準ってどういったものが挙げられるのか、等等
を自分なりに色んなツールを使って調べていくことが
大事なんじゃないかと思います。
そして、偉大なる将軍様さんが提示してくださった
ランキングの基準、私はとても参考になりました。
そうか、こういった基準もありうるかもしれないな、と。
そして内定についての嘘のお話。
確かに今まで内定がでていない、というのは一見不利かもしれません。
人事の方も、少しは人間性に疑問を持ちながら、
選考されるかもしれません。
ただ、そんな状況でも、
その人自身が確固たる自分の希望する将来像を持っていて、
今までの反省を活かして
きちんとそれらをわかりやすく的確に示せれば、
なんの問題もないと思います。
とても不安で心が弱くなってしまうのは
私もそうなのでとってもよくわかるのですが、
そんな風に就活を行うのって、むなしいな、
って私は思ってしまいます。
ただ、爆竹三昧さんのやりかたはひとつの手だとは思います。
なので、自分が良しとするのなら、それは個人の勝手だと思います。
いずれにしても、自分が納得できる形で選考がんばりましょう!
てことです。
個人的な意見でした。
来週、やっと2次面接です。先は長いです。
長々失礼しますた。
叩かれる要因なんてないですよ。とても参考になります。感動しました。(またかい・・・)
こういったデータを真に受けるつもりはありません。そもそもランキングそのものをあまり信じていません。だって、某雑誌の好きな男ランキング、納得行きませんもん!!(笑)
それとは別にしても、たとえば売り上げランキング、数字ではっきり出るとはいえ忠実に正しいランキングではないと思っています。それぞれに強い領域があり、また患者さんの規模、扱っている幅、国などさまざまな要因がありますし、利益に関したら、設備投資などより複雑になると思います。そして社会貢献なんてもっと複雑ですよね?
NEWSWEEKのデータが企業を知るのに少しでも参考になるのではないのかと思って聞きました。特に2位にランクされているので詳しいコメントがあるのではないかと思い質問しました。医薬関係の著作、サイトを見て、また今度OBの方に会うのでいろいろ聞いてみたいと思います。
偉大なる将軍様さんのコメントは学生の私にとって大変励みになりました。あなたのようなしっかりとした意見をお持ちの上司なら、きっと部下は安心して働けますね。
ありがとうございました!
だめだったのかな?
選考を通過したみなさん。
がんばってくださいね!
応援しています☆
伺ったのですが、AZのMRの方にOB訪問してません!
MRを理解していればしなくて良いのでしょうか??
人にはそれぞれ考え方あるし、テクニックだって千差万別。気に入らない事もあるだろうけど、学ぶ事もあると思います。
そして何より!来年から三田で缶詰なんやから(とてものどかな所です…)、皆で過ごす時間が凄く長くなると思います。だもんで今からそんな派閥作るようなバトルは止めましょ☆
って、まだ最終受かってない自分がこんな事いうのはどうかと思いましたが、ちと見過ごせなかったので…ゴメンネ~
あなたの意見を叩く気はまったくないですが、「こんなことを書くと叩かれるのかな(笑)」←こういうこと自分で書く人は心理学的に自分に自信ある人か自意識過剰の人ですね。自分の書き込みに自信あるのみえみえですよ。そこがうっとうしいです。ペンネームもそういった所が露骨に表れていますね。悪いけど将軍の器ではないですよ、あなた。
名前もはじめてちゃんに改名して書き込もうとしたのですが間違ってはじめちゃんで書き込んでしまいました。選考中ではじめと
いう名前の方いらっしゃいましたら申し訳ありませんでした
(><)
はちみつさんは爆竹三昧さんも発言プラスにとったからいいものの結局彼の話は「この時期まで来ると嘘つかないと内定取れる可能性少ない」ってことですよね。その発言は・・・まずいのでは。そんなスタンスで就活するの俺、イヤだな~~。
「別に間違えてはいないと思う」って全部間違えてるとは言いませんが結論の部分で間違ってたらその過程の書き込みもそういう考えのもと書き込まれてるてことですよね?ダメでしょ~過程よくても結論おかしかったら。
本日二次面接の連絡がきました~!!すごい嬉しいです(^^)
LONDONさん、ようちゃんさん、はちみつさん、うめぼしさん
は連絡きましt
今書き込みに気づいた。遅くなってごめんちゃい。よろしくお願いします♪
爆竹三昧さんの書き込みみると私はとても親身なアドバイスだと思う。きっとたくさん考えて出した結論で、自分はこう思うってこれから受ける人たちへのアドバイスであって、別に間違えてはいないと思う。すごく熱いメッセージで、私は好きだなぁ。
実際私も内定なくて、ってかどっこも受けてなくて(お間抜けでしょ)、「こんな時季まで、他社で必要ない人物を採りますか?」って思った。すごい不利だって思った。だけど、私は嘘つくの苦手だし、製薬業界詳しくないからつっこまれても困る。正直にAZが1社目で内定はないことを伝えました。嘘つくと絶対どっかでぼろが出る。逆にね、この時期だし、企業が見逃した宝をAZは探してるんじゃないかなって思ったの。
企業としては素直な使いやすい子探してると思う。そういう子のほうが成長早いと思うし。確かにたくさん内定勝ち取ってて、どこの企業からもひっぱりダコの学生はきっと素晴らしいダイヤモンドなんだと思う。だけど変に自分を隠すより、正直にたくさん受けてたくさん落ちました。だけどあきらめません!って根性出して頑張ってる子だって悪くないんじゃないかな。とってもいい原石で、それって見出すの難しい。この時期じゃないとわからなかったりするかもだし。
長くなったけど、私の結論は内定あるなし云々じゃなくて、自分を偽るか偽らないかなの。偽れば必ず人事の方々は見抜く。どう偽ってるかは問題じゃなくて、偽ったこと自体が問題。嘘の苦手な子なら正直に答えるのがいいと思う。駆け引きで社会に認めてもらおうなんて20年は早い。(^^)
NEWSWEEKの特集に関して。
この業界のものではありませんが、社会人の立場から一般論で申し上げます。
あくまで個人的な見解ですので、その点はご了承を。
結論から言えば、あのランクを真に受け過ぎるのはどうかと思います。もちろん、ある程度影響力のある雑誌に上位にランクされれば会社側も当然PRに使うとは思いますが、あれは1つの判断材料に過ぎないと考えるべきで、あの記事を評価しすぎるのはどうかと思います。
ここの掲示板(AZに限らず)にはあの記事に振り回されてる学生さんが多いようなので。
まず、あのランクは売上や将来性などの項目以外にも従業員、社会貢献などの項目があったと思いますが、売上などの客観的なものの数値化と社会貢献などを同列に比較するのはどうかと思います。
理由は、社会貢献の項目はそのような報告書を作るのに金をかけられる大企業に有利であると記事にも書かれていたこと。
そして、社会貢献は今後企業にとってますます重要にはなるでしょうが、企業の本文はあくまでより良い製品を作り、より利益を上げることで社会貢献ではないということです。
例えば、富士通(上位にランクしてたかどうか覚えてませんが)などはそういった活動に力を入れている企業の1つですが、では富士通が強いか、もしくは将来的に業界でトップになるかというとそれはまた別の話です。
また、従業員という項目も、これは大企業になればなるほど言えることですが、会社の雰囲気的なものは実際には各事業所、営業所ごとに違う。つまり上司によるということです。
従業員を大切にする風土があるされる会社で働く場合も、すべての上司が魅力的な人でもありません。
それはあなたが働くところの上司によって決まるのです。
会社によって違いますが福利厚生の制度があっても、それを利用しやすいかどうかも上司によるところが大きいです。
以上の点から、個人的にはあの記事に頼るよりも、医薬品関係の著作やサイトなどから各社の売上、利益率や新薬開発状況などを見て判断するのがよいと思います。
また、どの業界にも楽で高給なんてことはありえません。
福利厚生などの制度はもちろん重要ですが、今後はこれまで以上に使えない社員は淘汰されていく時代になります。会社に貢献するしか生き残れないわけで、そうすれば必然的に仕事はどれもしんどいものです。
そこら辺、最近の学生は少し考えが甘いかなぁとオジサンは思ったりします(笑)
と、こんなことを書くと叩かれるのかな(笑)
半ばあきらめかけだったんですけど、
先ほど1次選考通過のお電話頂きました!嬉しい(涙)
次も気合入れて頑張ってきます!!
16日に受けたほかの方はどうだったのかな?
選考、とても楽しかった(GDとか、Q&Aとか)ので、
気になります。
私はもうちょっと待ってみようと
思います。
泣いちゃいました(笑)
心から熱いものがこみ上げてきた、のほうが近いかな?こういう掲示板で中立の立場を取る人ってあまりいないから、すごいと思いますよ。この前今年度分だけ読んだんですけど(35ページ…)、全体的にはいい雰囲気ですよね、ここは。せっかく軌道修正してくれる人がいるのに、それを無駄にするなんて…。どっかのGDみたい(笑)
私は強い子ですから、気にしません!!でも強くない子は気にしちゃいますよね。悪意のある発言は無視するのが一番ですけど、一言、『違うぞ!!気にするな』って言ってあげると安心する人もいると思うので、いいと思います。あくまでも個人的意見です。
ところで、6/2号のNEWSWEEKにエクセレントカンパニー500が載ってたじゃないですか?その中の記事はアストラゼネカを知る上で役に立ちますか?すごく見たくて探してるんですけど、学校の図書館には、英語な上になぜかその週だけないんです!説明会でも紹介してたので、絶対見たほうがいいならどうにかして探してみようと思います。とりあえず地元のしょぼい図書館に行ってきます!!
ってか、気持ちがアストラに向きすぎて他の会社の志望動機が浮かばなくて困ってます。今日面接なのにぃぃ。
おぅ(><)1次の後確かにマックに行ったけど、一人だった…
私以外にも1社目っていう、おマ○ケさんが?
ユリさんとお会いできるのは入社してからかな?
早く会いたいな!!
俺もそういわれましたけどOB訪問させていただいた方はAZは外資のなかでは接待多いほうといってましたけどね(~~;)まああれだけ人数いるので人それぞれでしょうが。。それだけ金もあるってことでしょうねw
やっぱり受かってましたね。おめでとうございます!
30日か~ま~仕方ないですね。本社の懇親会は人数多いから一緒になるはず・・・多分。あと以下の書き込みで気悪くしたらすいません。
>虹さんさん
おめでとうございます!24日よろしく!これで5人か。
あと以下の書き込みで気悪くしたらすいません。
>ゆうすさん
感動って・・・。泣いちゃいました(笑)?
てか下の書き込みの爆竹三昧さん、感情抑えて冷静に書き込んでるようで感情剥き出し敵意丸出しの書き込みしてるんだけどどうします?せっかく客観的に判断して弁護したんですが。想像以上に卑屈になってるようで。かなり就活で人間不信になってるようなんです。本当に周りの人が内定でてるかでてないか分からないのに全部嘘だと思ってますよ(笑)。しかも爆竹さんがどう自己アピールするかなんてどうでもいいし、書き込む必要性がわからんし普通だし。さらに若干何言ってるかわからん文章あるし。「貰った」「貰えた」って確かに「貰えた」の方が企業に対する感謝が表れてるけどそんなのね~。俺別に嘘ついて内定もらってないけど「貰った」って感じだし、嘘ついたとしても「貰えた」って感謝してもおかしくないし。受身かそうでないかの違いで。
しかも「他社で必要ない人物採りますか?」って爆竹三昧さん自身も内定ないってことは爆竹三昧さんの言うところの「他社で必要ない人物」
の一人ってことじゃ・・・。何がいいたいのかよくわからん。「自分は必要ない人間」ってことをみんなにアピールしたかったのかな?ま~自分の意見を認めてもらうのが目的だと思いますが、そのために自分を卑下してどうすんだよ。文章構成も文章力も論理性も一見あるように見えて全くないんですが。穴だらけ。。。どう思います?
「爆竹三昧さん」宛に書き込むのなんかイヤなんで「ゆうすさん」に愚痴みたいな感じで書き込ましてもらいました。すいません。もう彼を弁護する気も失せました。
後は結構簡単にうかるとおもいますよ
もし、内定をどこも貰ってなかったら、私なら「ですが、私がここまで就職活動を続けてきたのは、MRにどうしてもなりたい。そして志望動機と続けます」
こちらが背水の陣で望んだとしても、それは個人的なものであり相手は高いお金をかけてMRを成長させるのだから、冷静にかつ
適正を見て判断しますよ。
これを見た方が私と同じことをしてて、まわりもしないようにとの思いから他社で「内定を貰ったと言わなくて内定を貰えた」と書き込む方もおられるでしょう。
正直に答えて、こんな時季まで、他社で必要ない人物を採りますか?
まだかかって来てません(><)明日かかって来なければ土、日挟むんでかなり希望薄ですね・・・ただAZも選考一緒だった8人
の方非常に良い人ばかりであんなに選考が楽しかったの初めてでした(^^)けど一次面接で落ちた人いないみたいな書き込みあったような・・なかったような・・・
そして同じく、微妙・・・です。
GDのとき、表の読み方を2回も間違えてしまい、
分析力ないことさらけ出しちゃいました・・・やれやれ。
笑顔だけは絶やさないようにしましたが。
電話連絡来ることを祈ります!
・・・さん、なまりっこさん、ようちゃんさん、LONLONさん、
もしかしたら、会ってるかもしれませんね。
また次で会えますように。
私も16日1次受けましたよ!でもかかってきません・・
過去の書き込み見てたらたいがい翌日にかかってきてるみたいなので今日かかってこなかったら落ちた?!
私GD超苦手でG面でカバーしたつもりだったんですけどダメだったのかなあ・・
・・・さんは連絡ありましたか?内定もらってるみなさんも翌日にかかってきましたか?かなり不安で泣きそうです。。
次の面接もグループ面接なのでしょうか・・・?不安です。受けたかたもしよろしければ教えてください。
私も16日1次受けましたよ!でもかかってきません・・
過去の書き込み見てたらたいがい翌日にかかってきてるみたいなので今日かかってこなかったら落ちた?!
私GD超苦手でG面でカバーしたつもりだったんですけどダメだったのかなあ・・
・・・さんは連絡ありましたか?内定もらってるみなさんも翌日にかかってきましたか?かなり不安で泣きそうです。。
今内定のお電話いただきました。
かなりの感動ですよ☆
いろいろ励ましのお言葉ありがとうございます
私は内定者懇談会は30日のようです
お二人に会えないのは残念ですが
一緒になった方よろしくお願いします
あとはちみつさんってもしや
一次の後に一緒にマックに行った方かなと思ったんですが
心当たりありませんか??
私は16日に一次面接を受けました。
正直微妙~...。です。
17日も選考してるって事は、早く連絡が来る人
で明日かな?
もう電話来た人っていますか?
選考自体は…どうなんでしょう?プレゼンのときは、正しい答えは僕にはわからなかったのですが、ただ自信を持ってハキハキと答えたつもりです。
帰り際に、WCに行ったので、まともな挨拶できなくてすみませんでした。もしも次回会えたらまた宜しくお願いしますm(__)m
私、1次面接の結果の電話のとき出られなくて、後でフリーダイヤルにかけなおして、電話いただきました?ってきいちゃった。
かけてみたら??
めっちゃ加わりたいです。
しかし未だ電話がかかってこず…
昨日の非通知は別の人だったのかな~??
今も携帯のそばで祈るのみです
今懇親会参加の確認電話きましたよ!懇親会で内定承諾書もらえるみたいです。
今んとこ俺含め4人か~。みんしゅうってすごい認知度ですね。懇親会5~10人なのに。月100円くらいの有料制にすればすごい儲けになりそう。人件費なんてほとんどいらないし。
ユリさんもこの様子だと加わりそうですね。
てか最近携帯Cメール(au)に6万もの架空請求(笑)くるから携帯変えたいんだよね~。でもアストラに連絡しなきゃいけないしな~。
>まいさん
俺は最終も非通知でしたよ。てか内々定後も未だに非通知ですし(笑)。
>kikiさんへ
OBの人に失礼とは思ったけど年収聞いたら教えてくれましたよ(笑)!さすがに書き込むわけにはいきませんが。でもこの年齢でこの年収はやりおるな~っていう金額でしたよ(笑)!しかも同期みんなそれくらいかな~っていっていたのでもっともらってる人もいるとおもいます。
今思うとOBとはいえ年収聞くのは失礼極まりない気がしなくもない。我ながら最悪だ。ただ何でもかんでも聞いたのでいつのまにかAZの実態が見えてきました(笑)。悪いってことじゃないですよ!
そんなこといったら、どうしようか迷っちゃうじゃないですかぁぁ(笑) なんてな。
私の中では決まってます。スピカさんも後悔しない方法で決めてください。
貴重な意見ありがとうございます。とても客観視されており、感動しました。どうしても今は自分本位になりがちなので。。。反省です。
皆さんと同期になれるよう頑張ります!!!
内定の連絡があった方にお聞きしたいのですが
過去の書き込みにあり気になったのですが
最終の後の結果連絡って非通知ではないのですか??
わたし大学の先輩からお話をきいたのですが
内定と言う嘘はやめたほうがいいと思います
というのは同じ業界内の人事の方はつながりがあるみたいで
進行途中という嘘は平気だと思いますが
さすがに内定というのはばれる可能性があると思います
>はちみつさんへ
内内定おめでとうございます
めちゃくちゃうれしかったですよ
はちみつさんはアストラに決定でよね!?
あと励ましの言葉ありがとうございます。
最終は自分でも納得のいく面接ができたと思います
で、次の日の7時位に非通知から
電話がかかってきたんですけど電波が悪くてとることができず
そのままずっとかかってこないんですよ…
もしかしたら向こうには無言電話に聞こえたかもで
昨日からめっちゃ精神不安定です…
もしアストラだったらきっとかけなおしてくれますよね?
もーかなり不安ですけど
私も早く内定者組みに仲間入りできるよう
祈りまくります
24日の人増えてきましたね~!宜しくお願いします。
俺見つけるの1番簡単だと思いますよ。おそらく1番デカクてガタイいいのが俺です(笑)。多分ね。
>あぼーんさん・ゆうすさん・スピカさん・爆竹三昧さん
どういった考えで選考受けて内定を頂くかは難しい問題ですね。
多分誰が正しいといった問題でもないかもしれませんね。
嘘をついて内定もらった人と正直を突き通して落ちてしまった人、どちらが結果として良かったかは俺には分かりかねますね。
ま、正直で受かるのが1番いいことには違いありませんが。落ちた場合は果たしてどうだか。
人事の方も見抜ける嘘とそうでない嘘があるでしょうし。例えばバイト期間を実際は半年なのに2年って言っても嘘かどうかは断言できない気がします。
あぼーんさんがおっしゃってるのとは少し違いますが見抜けないほどの完璧な嘘をつけるぐらいの話術をもっている人はぶっちゃけ営業やMRに言いたくはないですが向いている様な気がします。
てか嘘ってどういうのですか?内定でてないのにでてる以外にどんなんがあるんだ?留学してたとか?←ここまでの嘘は抜かりない嘘の話を考えるのにかなり苦労しそうですけどね(笑)てかここまで来ると罪悪感大きすぎて俺は無理だな。
俺何社か内定でてて面接で言ったけど一見すると全部ジャンルが違う企業だったから逆に突っ込まれましたからね。俺の中では一貫性があったのでそれを伝えましたが。
爆竹三昧さん反対派が多いと思いますがこれはこれで戦法・策士という見方でいけばなくはない気もします。嘘はつかないにしても誇張してしまう人はかなりいると思います。1%の誇張も厳密には嘘と言えば嘘ですし。
なんか読むの面倒くさいほど長くなってしまいました。すいません。
よろぴくりんこ~♪
私、1社目でしたよ。今まで就活してなくて。
アストラゼネカはそんな私も受け入れてくれました。
大丈夫!!
本日私はG面接、GDは上手くできたと思うのですが、プレゼンで
しっかりと内容を伝えられなかったのでとても後悔しています(><)受けられた方手ごたえどうでしたか~??
俺も24日参加するんでよろしくです笑!だんだん24日参加メンバー増えてきて、さみしくなくなりましたね、R&Bさん笑!
俺、AZ含めて2社しか選考うけてなかったけど、AZから内定もらったよ~。もう一個の方はダメだったんだけど、そのことを面接で正直に言ったよ。「内定0です」って。しかももう一個の方はMRと全然関係ない研究職だったしね笑。でも自分はMRの企業合同セミナーとかに結構参加してたし、他社だけどMRのOB訪問してたことも考慮してくれたのかもしれませんが・・
まだスピカさんを勇気づける出来事があって、一次面接の時に、指定の履歴書持っていったんだけど、写真を貼っていたのりが乾いてないままカバンに入れて別の紙とくっついてしまい、そのことに気づいたのが提出直前だったよ~笑。ちょっと汚れた履歴書で提出してしまったしね、、その時はほんと冷や汗がとまらなかったよ~!心の中で、「お疲れ様でした、自分・・・」ってつぶやいたね笑
とにかく熱意を伝えることを考えたほうがいいと思う。外資でもいっぱいある中で、なんでAZがいいのか。。
まぁ2社しかうけてない自分がこんなこと語ってもしかたないかもしれないけど笑
>はちみつさん
自分も24日に懇親会ですよ!よろしくお願いしますね!またR&Bさんとか皆で仲良く楽しく、お酒とか飲める機会とかもほしいですね!
営業手当てと日当は一緒みたいですよ。
MRとして営業活動を行った日は営業日当が出るという。
給料が上がりづらいっていうのも聞かないです。
むしろ出来る人はどんどん上がっていくらしいです!
そうでない人もかなりもらえるのでかなり給料面では
「ぬるい会社だ」というのは人事の方のお言葉ですが(笑
接待をするくらいなら社員の福利厚生に充てる!と
きっぱり言ってくれる会社ですし、社員のために
福利厚生はしっかりとしてくれているらしいです♪