会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
う~ん、どうなんでしょう?地域もペンネームも自由に出来る掲示板だからって、自分を弁護するために他人を装うような人、この年でいますかね?本当に近畿の人で返信ボタン押したのかもしれないし。
うわ~~~せこ~~!同情買う気か!そうはいかないぞ!
正当化し始めてるし。言い訳すんじゃね~!自分の書き込みに責任持てよ!
はい、私も同じ近畿でMRって書き込みしてる人がいたのには驚きました。というか自分の意見を正当化するために複数のネーム使うようなヘタレに育った覚えはありません。それこそ気持ち悪いじゃないですか(笑)
同感さんというのが私を陥れるため誰かが語ったのか、それとも本当に近畿地方からの援軍なのか私にはわかりません。ですがほんとーに別人です。「今から同一人物じゃありませんみたいな書き込みするんですか?」と書かれた後でこう言うのもすごく信憑性に欠けるのは承知していますが、取り敢えず主張だけはさせてくださいねf(^_^;
あなたはずっとこの掲示板を見ていた人ですか?だったらちゃんとしたHNで書きましょうよ。人それぞれいろいろ意見があると思うし、それに反論したいなら、正々堂々名乗るべきです。匿名の名のもとに適当なHNで好き勝手言われるのは不快です。もし初めて書き込むのだとしても、礼儀って必要ですよ。あなたは初対面の人にそういう態度で接するのですか?こういうとこがいやと言うのは結構だと思います。でも理由も具体的な根拠も示されてない。ただの罵言です。分かってもらいたいなら、分かってもらえる努力をしてください。日本語って難しいですよ。私自身21年間使っていてもきちんと使えてない気がして、今も気をつけています。同感さんもおれもさんも意見に乗るなら理由を述べましょうよ。
私はR&Bさんの楽しいという意味はfunnyではなく、interestingの意味ととりました。英語を詳しく知らないので間違っているのかもしれませんが、興味を起こさせると捉えました。でも日本語では楽しいにいろんな意味があると思いません?だから、もし捉え方の違いであれば、紛らわしい言い方をしたR&Bさんにも責任があるかもしれません。会って話すのと掲示板の書き込みってニュアンスの捉え方違うから、難しいですね。
長くなりました。ちょっと我慢できなかったので。R&Bさんが正しいともどうでもいいさんが正しいとも言うつもりはありません。書き方に問題があると思いましたので意見させていただきました。
私もそう思います。
そうです!!スピッツですよー☆私もスピッツ大好きです。
あの声に癒されますよねー♪
私も、自分にあった戦略で、内定を勝ち取りたいと思います。
でも嘘をつけるくらいの度胸も欲しいような気もしますけど・・
ま、度胸については、自分のこれからの課題とします。
お互い頑張りましょうね。
ゆうすさんのこと、本当に応援しています。
>LONLONさん
ありがとう!AZを志望する同士にそう思ってもらえるのは
すっごく嬉しいです。LONLONさんも大阪での選考ですよね?
もしかしたら、2次の待ち時間などで会えるかもしれませんね!
よろしくお願いします。
>R&Bさん
そうです!!私はその回には出席してませんでしたが、
後から人事の方がこういった質問がありましたと紹介していました。
こういう考え方って、嫌ですよね。書きこみ読んでて、
R&BさんのMRに対する思いが伝わってきました。
結局、MRの顧客はドクターじゃなくて、患者さんだと思います。
患者さんへの思いは、MRもドクターも同じはずだし、
その部分で、ドクターと信頼関係を作っていきたいな、と思います。
お金の部分は・・・私もAZを志望するにあたってその要因は大きいですよ。福利厚生がいいからという志望理由は邪道だという雰囲気ありますけど、そうじゃないですよね。お金ってやっぱりすごくモチベーションに影響してくるし。どうでもいいさんは議論のポイントがずれてる気がします。議論するならするで、言い方(書き方)もあるだろうし。
荒らしと思われても仕方ないですよね。
長くなりました。すみません。
R&Bさんの書き込みはためになりますが
どうみてもあなたのは役立たずな書き込みですよ。ゴミ以下です。
あなたのような人をあらしって言うんですよ。
議論するの私も楽しいです。今まで見てただけだけど。
あなたの書き込み腹たったので書き込んでみました。
>同感さんへ
ペンネームの類とかかなりどうかんさんと同一人物ぽいんですが。
>R&B
今まで見てただけですが色々参考になってます。
ありがとうございまます!
>たいふーさん
たしかR&Bさん24日でしたよ(笑)
そんなこと覚えてる俺って。R&Bさんマニアかも。
頭おかしいんじゃないの?
もうどうしようもないですね。
バカ丸出しですね。
「同感さん」=「どうでもいいさん」なんでしょ?
返信選んでも地域のところまで同じにならないし。
つめが甘いですよ。ばれてますよ。
自分で「同感です」だって本当に気持ち悪いわ!
今から同一人物じゃありませんみたいな書き込みするんですか?
あ、「みたいな」使っちゃった。俺、気持ちわり~(笑)
書き込みって消せるって本当?
この人の書き込み消したいんですが。
どうやって消すか分からなくて。
誰か消してくれませんか?お願いします。
でも、目に飛び込んできたものほしょうがないでしょう?「目にごみが入って痛い」「じゃあ入れなきゃいいじゃん」みたいな事をいわんでください。
当然批判が来るのも承知で書き込みしました。というより同感な人がいるとは思ってもみなかったので驚きです。
でも私は、アストラの掲示板としてやや脱線した書き込みが多すぎると思ったんです。決して面白半分ではありません。本来ここは情報交換の場でしょ?選考中の方々への配慮が欠けているんじゃないでしょうか?私的な話はよその板でと思うのは私だけじゃないと思うのですが…
過去の書き込み見ると24日の方かなり多いみたいですね☆
今から楽しみでしょうがないです
一緒に参加される方よろしくお願いします
ところで懇親会とはどのようなことをやるのでしょうか?
すでに参加された方ぜひ教えてください
まったく同感です。掲示板の主旨を理解していただきたいです。
なら見るなければいいでしょ(笑)面白半分はあなたですよね(笑)だって名前が「どうでもいい」だし(笑)ここ人をけなす掲示板でしたか?人の意見はそれぞれ。あなたの意見がR&Bさんと違う、それはいいと思います。でも言い方とか考えられないと議論にはならないですし、批判食らって損するだけですよ。掲示板の存在意義を考えましょう。あと相手はあなたの知り合いではないので、口の利き方に注意しましょう。社会でたらボロでて損しますよ。タメ口できるほどあなたがすごい人なら別ですけどね。
荒れるので注意はこの辺で。
大賛成です。
ありがとうございます。やっぱり男のほうがすくないんだな~
まっそれもアストラの特徴だからしゃーないですね
どうでもいいさんへ
そんな事ないと思う
俺はR&Bさんの意見でかなり助けられたこともあるし
あなたのはただの文句な気がします
まそーいう俺もあなたに対してそうだけど
もし今後出会ったときに気まずい思いをするのは
自分たちなのだから後味の悪い討論輪やめましょ♪
今年は確か女:男、6:4か半々ぐらいだそうです。
お金の使い道なんてどうでもいい気がします。人それぞれなんだし。てか、当たり前の事をかっこよく語って自分に酔わないで下さい。それに…ひとりツッコミみたいな書込、すごい見ててダルイです。
そうそう、何、楽しいって?自分の考え否定されて一生懸命解ってもらおうとしてる人に面白半分にイケンしてんじゃねーよ。
あとそれから、「みたいな~」っていうのが口癖みたいだけど、あまり多用されるとキモイです。
まだ選考途中の人もいることからみても日に日に内定者でて割合変わってるんだからそんなのみんなわかりませんよ!
そもそも素朴な疑問なら聞き辛いこともないでしょうから
人事の方に直接聞けばいいじゃないですか!
わかる人います?
かなり女性が多いと聞いたんだけど…
???気にするとかそういう視点で見てないですよ私は(^-^)。
意見交換の場として見ています。ストレスなんて溜まるわけないですよ!なんとなくネドヴェドさん本人が気にしてるからこういう書き込みしていると思いますよ!
うが!!やっぱり女性だったんだ。「感動」とか「素敵は話」とかであれ?男じゃないかも?とか思うようになって。「ゆうすけ」じゃなく俺はサッカーとかの「日本ユース」とかの「ユース(ゆうす)」かと。
話し変わるけど「光とともに」ってドラマいいですよねー。俺、ボランティアで障害者の介護したことあるけど、このドラマ自閉症に対して脚色全くないしなんか人間の心の動きがすごいよくできてるとおもいますよ。
>スピカさん
その花粉症の話、エーザイの説明会のとき誰かが質問として他社でこういうことがありましたってことで聞いてませんでしたか?だとしたら俺もその場にいましたよ!俺もそれ聞いてその会社ひどいな~って思いましたよ。
私は受かるために嘘をついていいと正当化するのはイヤですが、嘘はいけないとわかっていて悔やんでいてつく嘘はどうしてもその会社に入りたいのであればいいと思います。受かった先に患者を救いたいという大志があるのであれば。あ、これスピカさんの選考の進ませ方に影響与えようとかそういうことじゃないですよ(笑)。もちろん1番いいのはスピカさんのおっしゃる通りなんで。
俺がMRになろうと思ったのは自分が昔心臓病って言われてすごい苦しんだってのとボランティアと家族にいろいろあったってのとMRの仕事が知識に身をかためててかっこいいからプライド持って仕事できそうってのとお金がいいってのですかね。
なんか昔の書き込みにAZのいいところはお金がいいとこといってたのを疑問に思ったのでノバにいくって言ってた人いますがお金を表面で見すぎな気がします。俺は世界中に行ってみたいからお金が欲しいです。で子供にもいろんな世界を見せてあげたいです。妻や子供に不自由ない生活させてあげたいです。音楽誰よりも好きだからそれにもお金をかけたいです。世界中の音楽を子供に聴かせてあげたいです。車とか家とかブランド物ほとんど興味ないから普通でいいと思ってます。病気って言われた時死がどれほど怖いか初めて分かったし後悔がどれほど嫌なものかもわかったので死ぬ時に後悔しないよう世界中を見てみたいので「お金がいります!」
お金は汚いイメージありますがなんのために使うかが問題です。なのでAZがお金いいってのは俺は目的果たすためにすごい気に入りました。福利も。
なんか話しそれてすいません。
確かに自分をしっかり見つめて選考に望みたいと思います。
ただ選考進むにつれAZへの志望が高くなり気持ちを抑えるのが大変です(><)ここまでくればもうどれだけ自分という人間を
売り込めるかが大事でそれはやはりMRにとって必須の条件のような気がします。ただ不安でしょうがないです!皆一緒の気持ちなのかな~!?
うめぼし=スピカさんの意見、いいと思いますよ!きれい事だけではすまされないことわかってるけど、一番向こうに患者さんのためにっていうのがあるからやりがい感じれたりするんだと私は思います。
逆に数字とか営業の面でしか考えない人は業績は上がるかも知れないけど、MRとして、人間としてどうかなあって思います。
AZはうめぼし=スピカさんみたいな人、求めてると思いますよ。
私に言われてもってかんじですよね・・笑
私もいかに自分らしさを出していけるかが勝負だと思ってるんで、嘘つく気はないです。いい自分もそうでない自分も認めてもらって、それを受け入れてくれる会社が一番いいですよね。
ゆうすさんは東京なんですね!仲間意識してもらえて全然嬉しいです。最終でお会いできること、私も願ってます・・
あ!うめぼしとスピカってスピッツですよね?スピカって名前を見てスピッツは連想できたけど、うめぼし⇒スピッツはわからなかったわあ。。。スピッツ好きですか?私は大好きですよ!!
きっとうめぼしさんは、自分が発言した後の多くの書き込みを見てすごく考え込んだのではないかと思います。文章から誠実さを感じました。誠実さはどの職種でもとても大切です。大事にしていってください。
MRは厳しい側面をわきまえていなければならないと思います。でも少しでも、きれい事の部分を持っていなければ続けられないと思っています。営業的な仕事を続けた結果、患者さんの役に立ったなどのご褒美がついてくるのではないかと思っています。言い方悪いですけど、ご褒美って結構必要じゃないですか?
説明会での花粉症の話ですが、もし本気でそんなこと、しかも説明会で言ってる会社は行かなければいいじゃないですか。確かに、本心はそうですよね。患者さんがいてなんぼの世界です。でも、それは説明会で言うべきことじゃないですよね。
嘘をつくという戦略は私も迷いました。。じゃあ果たして自分にできるのか、合っているのかと考えました。私はふだん冗談で嘘をつくことがあります。例えば、妊娠したーとかね(笑)。でも、じゃあ自分の人生がかかってる所で言えるのかっていったら、無理だという結論になりました。多くの人が嘘をついていると思います。実際に私の周りにもいます。でも私にはできないから、じゃあ、別の強みを作ろうということになりました。
入社後、楽しみにしています!早ければ、懇談会とか最終でお会いできるかもしれません。お互いに、うめぼし、ゆうすって分かりあうのは難しいかもだけど。頑張りましょ!!
長々と失礼しました。でもこれってこの掲示板のいいところ??だよね!!
しかも話題の流れをぶったぎってるかもしれません。
はじめに断っておきます。(しかも長いです)
私は最初、MRは全然希望職種に入ってませんでした。
MR含む製薬会社って、病気の人がいてなんぼ、の世界じゃないですか。(医者もそうだけれど)
本来の営業なら、マーケットが広がることはほんとに喜ばしいことで、
素直に喜べるとおもうんですけど、MRの場合、それって患者が増えてるってことですよね?(短絡的にいうと)
どこかの説明会で、今年は花粉症が軽かったから薬が売れなくて残念、と人事の人が言っていたと聞きました。
そんなの、ほんとに嫌なんです。私。
だったら、志望するなってかんじですけど、身内が大病をして、
薬の情報の大切さをほんとに身に染みて感じて、
患者サイドのMRになりたいと思ったんです。
MRは営業職だし、綺麗ごとは通用しないってことは
覚悟の上です。
特にAZはMRの営業的側面を理解しているかということを重視しているようなので、選考には残れないかもしれません。
でも厳しさを理解している上で、綺麗ごとを述べてこようと思います。
内定がどこからも出ていない焦りと不安から、
嘘をつくという戦略がうまくいったという書きこみを見て、
それもありかも?と少しでも思った自分が情けないです。
(戦略としてはアリだと思います、客観的には)
落ちた理由と自分を再分析して、選考ではありのままの自分を
出してこようと思います。
みなさんの数々の書きこみ、ほんとに参考になりました。
>ゆうすさん
私は大阪での選考です。お互い頑張りましょうね!会ってお話できない
のが残念です。でも、それは入社後のお楽しみってことで♪
書きこみ見ていて、ゆうすさんはデータや他の人の意見をきちんと
理解して、それを自分なりの意見を加えてうまくアウトプットしているな、すごいな、と思っていました。
こういうのをコミュニケーション能力って言うんだろうな。
この後の選考、自信持って頑張って下さい!
私も自分の思いが伝わるように、頑張ります!
選考についてのアドバイスも人それぞれ違っていいと思うし、いろんな考えがあるからこそ、その中で企業に選ばれていて、私たちだって選んでるんですもん^^鵜呑みにするだけじゃなくて、芯を持って頑張っていこうと思っています^^
私は来週に2次面接です!自分が出せるように頑張ってきます☆周りの方も選考通ってきているだけあって、スゴイ方が多いので、圧倒されないようがんばろうっと^^
まだAZの掲示板見てくれてますかね~?
ノバとAZ受けてたということで聞いてみたいのですが
AZ受かってたらどちらにいってましたか?
なんかやたらいろんな掲示板でノバとAZならノバってのを良く見るんだけどどういう理由でかいまいちわからなくて。
あとノバとAZ受かっててAZ選んだ人ここにいますか?
いたらそれはなんでですか?
知ってもどうなるわけでもないんですが素朴な疑問で。
そうですか。
私は木曜日に受けたので金曜日は携帯と睨めっこをしていました(笑)
今までは二日後にかかってきていたので
土日を挟む今回はどうなるのかと思っていました。
来週も希望を捨てず待ってみようかと思います!!
>はちみつさんへ
こうなったら私も月曜日に携帯がなることを期待するばかりです。
AZのMRとして本当に働きたいので
最後まで連絡を待ちたいと思います!!
ありがとうございます!!
>ナユさんへ
私も17日に受けましたが連絡はまだ頂いておりません‥‥
実際、私も面接では緊張してしまい
上手に受け答えをすることが出来ませんでした。
「緊張しないで普段通りにして。」との
お言葉を頂いたのですが
面接中改めて志望度の高さを認識していくうちに
ますます緊張してしまい焦ってしまいました。
お互い、来週の連絡を期待しましょう☆
女です(笑)。性格的にも男っぽいですので、失礼とかそんなのはありませんよ。言われてみれば男っぽいですよね。ゆうすけ??とかですかね??
GD挙げるとキリないんですけど、GSKではないです。(GSKは受けませんでした)思い出したくもないですけど、流れを止める人がいて、そのせいで話が振り出しに戻ってしまい、時間切れというパターンでした。そして最後に吐いたセリフが、
『今日のGDいまいちだったよね』
言葉が出ませんでした(怒)。その時は社員もいまいちで、最後の感想のときに、
『ってかそのプラン、絶対実現不可能だよね』
はぁ??と思いました。
ってかAZに全然関係ない話をして申し訳ないっす。GDの失敗談etc大募集中です。(←ワケわかんねえ)
>LONLONさん、・・・さん、うめぼしさんへ
三人とも大阪での選考ですよね?私は東京で受けておりまして、同様に次回二次選考です。勝手に仲間意識を持たせていただいてます。すいません。次の選考、今からワクワクしています!!最終選考でお会いできるよう頑張りたいと思います!!お三方も頑張ってくださいね!
そうかぁ・・・残念です(泣)
でも、どこかの病院でお会いできるかもですね!
お互いに頑張りましょう♪
18日(金)に最終受けてきましたはっちです。
本当にAZの掲示板は、様々な書込みがあり、大変役立ってます。
皆さんと一緒に働きたい!AZのMRになりたい!と思い、いきごんでいきました。が、軽い圧迫というか、あんまり良い反応では無かったです‥泣 月曜に電話がなることを祈ります!
あ~AZで働きたい!!
手応え無かったからねえ。
ノバルティスに決まったのでいいんですが。
さらばアストラ!みんなはがんばれ!
LONDONさんも来ましたか~(^^)やっと中盤まで来た感じですよね~!!最後まで気を抜かずに頑張ろー!皆が書き込んでるように二次、最終はスムーズにいくのでしょうか・・・??
わたしは金曜の16時くらいに受けて月曜日の19時に連絡がありました。
土日はお休みだから連絡ないですよ。
ゆっくりまちまひょ。
私も討論は大好きですよ
みんなで話し合ったりぶつかり合ったほうがよりよい意見が
出ると思います、あっこんな考えもあるんだって思うこと出来るし。顔が見えないからこそ本音でぶつかり合えるというのも
一つのいいところだと思います!!
>はちみつさんへ
ごめんなさーい
私のかきこみ間違いでした…
本当は『どちら』と打ちたかったんです…
本社でのセミナーはかなり人が多いみたいですけど
お互いに発見したいですよね☆
ハルさんへ
私は次の日に一度お電話を頂いたのですが出ることができず
次の日にまたお電話を頂くことができました。
あと私は二次までの結果はいつも土日を挟んででしたが
知り合いの方は土曜日に電話をもらったことが
あるとお聞きしましたよ
全然出来なくてもうかかってこないとは思いつつ電話を気にしてます。。土日はさむからもう来てないってことは…なんでしょうか。
私が言いたかったのは、何もそこまで悪い書き込みじゃないよねっていいたかっただけなの(><)。
その上で自分の考え述べただけで、その結論が合ってる間違ってるじゃなくて、(そんなの人事の人にしかわかんないし)そうやって自分の経験上の話を熱く語ってくれるのはとってもいいことだと思うの。。。だから、こうやってたくさんのっといっても私含めて4人くらいだけど、意見交えて、いろんな考えが出てくるわけで、その結論を鵜呑みにするかしないかはそれぞれなわけだし。
鵜呑みにしたい気持ちもわかるけど、確かに「うんうんそうだよね」って同意なときもあるけど、それはきちんとその人の言っている事を自分の中で飲み込んで消化してから、本当に自分の意見に合致するかとか考えなきゃ。そういう過程を書き込んだつもりだったんだけどな・・・。
結論間違ってたら、って、数学じゃないんだから。
人の考えって、気持ちって、そんな単純なものじゃなくて、とっても複雑じゃない?だから、理解したと思っても理解しきれてないことってたくさんあるから、できるだけ理解して考えを深め合いたいの。
>ユリさん
本社のセミナーでお会いできること楽しみにしてます♪
あと、度トラってなんですか?勉強不足でごめんなさい(><)
>LONLONさん
おめでちょぅ~!!!
空きとか気にしてどうすんの!
おおいと安心?
関係なくない?多くても少なくても魅せられる自分はひとつでしょ~☆
LONLONさんは生き残る事考えてる?
私、1社目でどこも空きなんてないだろうと思ったけど、募集してるくらいだからなくはないだろうと思うくらいにしたよ。
その中に勝ち残ってやるって。
LONLONさんも勝ち残って。待ってるから!!
書き込むのは初めてなのですけれど
AZの選考中、ここを拝見させてもらい
皆さんの書き込みから色々と勇気をもらいました。
皆さんありがとうございました!!
それでお聞きしたいことがあるのですが
最終選考の結果は皆さん何日後くらいにいただいたのでしょうか?
また、土日はAZが休みということもあり
電話連絡等は一切来ないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
下の書き込みに没頭しすぎて返信忘れちゃいました(笑)
どっかのGDってGSKじゃないですよね?俺そこのGDひどいGDだったから。2人の男性が言い合い始めちゃって。
あと1つ気になってることあって。
俺ず~~~っと今までゆうすさんをペンネーム的に
「男」だと思ってたんですが最近なんか書き込みを見ると
「女」ぽいな~と思ってまして。もしかして女性のかたですか?
なんとも失礼な質問ですいません。
ま、俺も1,2を争う書き込み回数+長文なんだけど(笑)
なんというか将軍さまの言う通り活発ですよね~!
それだけいろんな人がいるからいろんな意見があり
争うこともありますが逆にいうといろんな考えを
もった人の意見を聞けていいかもしれませんね~!
会社にも色々な人間必要ですしね~。
喧々諤々な議論なんで争いを良いとはいいませんが
悪くもない気もします。MRになったらプレゼンして
生きていかなくてはならないんですし自分の考えを
こういう場で発言するのも薬の良さをプレゼンして
いく上で少しは役に立つかもしれませんね!
AZに内定もらえる人の共通点は自分の考えをもっており、
それを表現できる人のような気がします!
こんなこと言うとあれだけど俺、議論するの好きだから
争ってる時も実は楽しんでいました!・・・・ダメですかね(^-^;)?
こんだけ人材に活気のある会社に入れたことを誇りに思いますね!
マジこの掲示板おもしれ~よ!人事の人見てたらバカウケしてると
思いますよ(笑)!「今年はおもろいやつ多いな~!」みたいな。
活気のある社員ランキング出したら間違いなく
「NO.1」な気がします!みんな個性丸出しじゃん!
ここに社員の方が書き込んだひにゃ~100通ぐらい
質問書き込まれる気がしますよ!でみんなで議論・争い・議論・争い
みたいな。で特に明確な結論なくグダグダ~みたいな(笑)
しかもここ争い起こる割りに通報されて書き込み削除される
ことなくないですか?みんな意外に俺と同じで争いも楽しんでます?
以上、ものすごい私的な感情のみの書き込みでした!
マジ俺AZに内定もらえてよかった~!
こんなおもろい人材そろってる会社ぜって~ここ以外ないよ!
>みなさんに質問ですがなんのかんのここの掲示板
どの企業の掲示板よりいいと思いませんか?
でみんななんのかんのおもしろいやつばかりと思いませんか?
この調子で後輩のためにも掲示板盛り立てていきましょ~!
後輩が過去のログ見たらビックリしますよ!
「どんな会社だここは」みたいな。
長々と意味のない文章失礼しました。
この書き込み意味ないと知りながら書き込みたくて書き込みたくて!
過去ログを読んでいて、少し行き過ぎた発言をしてしまって申し訳ないです。気を悪くされた方がいたら、ごめんなさい。以後気をつけようと思います。
>偉大なる将軍様さんへ
MR-NET見ています!ノバの掲示板読みました。そして新薬開発状況を一覧で調べました。企業の基準っていうのは人それぞれですね。AZとノバの比較でしたが、AZを知る上で役に立ちました。ありがとうございます。
それにしても、どこにいってもアストラゼネカ叩かれてるなあ。私はいい会社だと思うんだけどなあ。人事の方みんないい人だし、きっとあの方たちと話せば、考え方変わると思うのになあ。選考に不公平さを感じなかった会社だし。千差万別、人生いろいろ、三歩進んで二歩下がるって感じですかね?私の場合は三歩進んで三歩下がっちゃってます。一歩進むぞぉぉ!
他社や他の職種を受けているからということだけで
面接で不利になることはありませんよ。
ユリさんが書かれているように、
大切なことは、なぜMRになりたいのか、
その中でもAZを志望するのはなぜかといったことを
いかに論理的に話せるかということでしょう。
つまり、他社や他の職種を受けていても、
AZのMRがあくまで第一志望であるということを
面接の中で論理的に説明し、
納得してもらえれば何も問題はありません。
どの業界であっても、営業は顧客に対し何かを売り込むわけですから、
そのためには相手にわかりやすく、
相手に納得してもらえるような論理的な話し方が
必要になるのではないかと思います。
多忙な医師を相手にする仕事であれば、
なおさらのことそのような能力が求められるでしょうね。
この掲示板の方々はとても意欲的で、投稿が活発なので
ついつい参加してしまいました(笑)
みなさんがんばってください。
「他社で必要ない人なんていまさら必要とされないのでは?」という意見もあるようですが、個人的にはそれはないと思う。
理由
AZの選考を受けてるのであって他社の選考を受けているわけではないから。人事はプロだし、AZにとって必要な人かどうかを見極めるために雇われてる。他社の人事がどう考えてるかなんて関係なく、純粋に、冷静に、「こいつはAZで使えるか」を見て判断すると思うぞ。