会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度東京から大阪まで最終面接に行くことになったのですが、
これまで東京から受けられた方は、交通費はいくら請求されていましたか。
新幹線で行くか飛行機を使うか、学割やスカイメイトを利用するかによって値段が変わってくるので困っています。
掲示板が荒れていたり!?周りが煽ってみたり?などありますが、情報交換の場として、また、いろんな角度からの情報お待ちしています☆
最終面接でもやっぱり落ちてしまうのですよね…。不安です。でも、私はここの会社でなら頑張れます!内定者の方々や、残念ながらだった方もいろいろアドバイスいただけたらうれしいです!
一人歩きしてしまってる彼の名前は
今後出さないようにしましょう。
何もしていないのに1番痛手を
被ってるのは間違いなく彼ですよ。
彼からすれば俺の名前をむやみやたらに
書くなって感じだと思います。
擁護してるとはいえ行き過ぎると
大きなお世話だと思います。
本人気にしていないのに
みんなが気にしてどうすんですか!
マスコミ関連の情報しか伝わってこないので
サンプラスさんのおっしゃることも分かりますが
話し合っても分かることは訴訟を起こされたことで
AZのイメージダウンと社員の方々の医師への
情報提供をきちんとしていくという
答えしか出てこない気がします。
就職活動掲示板なので内定者の方であれまだ社員では
ないので詳しいことは分からないでしょうし
マスコミで得た情報の中で話し合っても
結局は何も分からない気がします。
みなさん持ってる情報の9割は
一緒のような内容でしょうし。
あと確かにR&Bさん一人歩きしてるので
かなり迷惑をかけてしまった気がします。
最近ほとんど書き込んでいないのにも関わらず
名前だけは登場するのでさも彼が書き込んでるかのように見えました。
人事の方も見ていたら彼に変な先入観を
持ってしまうかもしれませんし。
そうなったら本当に可哀想です。
よくわからなくなっているけどどうでもいいさんって
内定者の方ですか??
これ以上気まずくなりたくないので
もうこの討論は綺麗にやめません
会った時にやな思いしたくないし…
私も内定者なんですがイレッサについてはびっくりです
でもイレッサってかなり前から問題になってましたよね
私はまだこの問題についてちゃんと理解できてないけれど
イレッサはすごい薬だと思うからこのまま大事にしてほしいな
アストラには誠意ある態度を見せてほしいな
TENさんへ
面接官二人いて、人事の方は非常に和やかでしたが
支店長のほうはずっと寡黙で軽く圧迫を感じました
が私はずっと笑顔で明るくしていたら
支店長の方も君は元気がいいねといっていただきました
アストラに限らず面接において笑顔と元気で対応すれば
面接官の方も圧迫にはしづらいと思いますよ
志望動機と自己分析がしっかりできていれば
あとは熱意で通ると思います!!
がんばれ
ってもしかしてもう面接終わってるかな~??
気になってこの掲示板を不定期に見させてもらってますが
少しクールダウンしてはいかがでしょうか。
みん職の掲示板って送信してから掲載までのタイムラグが
かなりあるし普段あまり掲示板に書きこまないような人も
書くので結構行き違いとかニュアンス的な面でも無駄に
嫌な思いをする人が多いと思います。
東京支社での小規模な懇親会と大阪本社での内定者セミナー(50人くらい居たかな?)
で会った同期は誰もが自分らしさとしっかりした考えを持った
素敵なメンツでした。多分AZに来る人ってしっかりした自分を
持ってる人が多いんだと思います。この掲示板で色々出るのも
何か分かる気がします。どっちかっていうと私自身は
掲示板より直に話したほうがいろんな面で建設的だとは思いますが。
夏ぐらいに確か大きめな集まりが予定されてましたよね?
色んな人と会えるのが今から楽しみです。
あとサンプラスさんのご指摘ですが別にここでイレッサについて語る
必要があるとは思いません。
ただ選考過程でやはり気にはなってAZのサイトや新聞の記事や
肺がんに関するサイトも見ましたが結局現時点で医薬品の
素人である私には投与前や投与中の経過などでいくつかの項目を厳密に
調べる必要がある医薬品であるが、それを注意した上で
使用する有用性もまた高い医薬品、という認識しか持てません。
当時の会社の対応云々に関してはそれこそここで話してもきりが無いので
控えさせてもらいますが私個人はやるべき対応をしていたと思っています。
AZの社員が見てるからどうなんだろうと思ってしまった。確かにサンプラスさんのおっしゃることは、あってますね。掲示板の意義が今は全く無くなってますね。そのために、R&Bさんも戸惑ってしまって、また色々書く羽目になってしまってるし。
まぁ同期内の不信感は考えすぎだとは思いますけど、むかついたら、浮かせておけばいいんじゃないかなって思います。合わない人は合わないですから。
イレッサに関して言えば、確かにAZの説明責任が問われてしますのは仕方ないかなって思います。だってMRは「医薬の情報を医者に提供する」仕事ですから。今、僕はある会社の営業のバイトをしてますけど、顧客が分からなかったことが出てきて、問題があると「なぜ伝わらなかったのか、なぜ説明できてないのか」が問題になり、話し合いをします。顧客には謝罪です。
イレッサの問題は、起こってしまったこと。それをこれからどう活かしていけるか、それがこのAZという会社の方向性の一つ、考え方としてより成長を促すんじゃないかと思います。
たかしさんの意見は、非常に良いとは思います。確かに裁判の勝ち負けは会社に響きますし、負けないほうが良いでしょう。負けない状況であると強気も良いでしょう。でもそれでは成長はないですよね?裁判で勝つなら国への裁判も国が勝ちますよね?でも国はそれで余裕かまして成長しません。そうではなく、なぜこのような問題が出たのか、それを考えるべきだと思います。それは必ず仕事に活かせます。
僕は、イレッサの医者への説明会がどんな状況であったのかを知りたいですね。それが原因を見つける良い材料になるとも思います。それがどんな薬でも説明会の改善になるでしょうし。まぁAZ内部ですでにやってるとは思いますけど。
長々とえらそうに書いてしまった・・・。気を悪くした方はすいません。でもこれが僕の意見ですね。
正直なところ仮にこの掲示板が自分の内定先だと思うと悲しいです。「あらし」かどうかはわかりませんが、とにかく受け流すことがみなさんできないんですか?たとえむかつく人が大勢いてもそれはその人のマイノリティの意見なのに。謝罪を求めて仮にその人らしき人が「はい、ごめんなさい」と書き込むだけで根本の解決にはなりますか?同期内で不信感をあおるだけですよ。所詮は匿名の掲示板なのですから。
一方で肝心のイレッサについては一部の人しか話し合ってない!!貴社の薬、しかも看板商品の一つなのに。
先日私の会社の懇親会に行ってまいりましたが、人事の人ではありませんがこの掲示板を見ていることが判明しました。暇人め!と思ってしまいました。貴社の先輩もこの掲示板見ているかもしれませんよ。
まず、プラチナさんのおっしゃる通りどうでもいいさんの事に関してそんな気にしていません。そして書き込みやめると言ったのも彼が原因ではありません。
やめようと思った理由はみなさんのなかで「R&B」が一人歩きをし始めているような印象を受けたからです。
「R&Bさんが眩しかった」、「あなたの発言力はすごいな」、「1番多くいい情報提供してくれてる」、「長いですけどすばらしいこと書き込んでる」・・・etc。ちょっと書き込み見ただけどこの有り様です。
そんなにいい書き込みした記憶自分自身もないですし、一応自分の過去の書き込み見ましたがやっぱそんな目だっていい書き込みでもなかったし。いつのまにか、みなさんの中で脚色されていってるというか。
「私自信=R&B」ではなく、「私自信<R&B」になってしまっていたのでみなさんの書き込みを見たとき「R&Bって俺のことなのか?」みたいに感じている自分がいたので、そうするつもりはなかったとはいえ、そうなってしまった以上自分で始末つけるしかなかったので。
もちろん私の書き込み役に立ったのなら嬉しいですし、私を弁護してくれるのは本当ありがたいのですが・・・ちょっと行き過ぎている気がします。
みなさん、俺にあったことないからあれですけど俺、普通の一般人なので。このまま「R&B」が大きくなった状態で俺がみなさんとあって会話の節々とかで「R&B」とばれた場合、俺、その重みに絶えられません。
24日に私と同じ懇親会に出る方々には間違いなくR&Bとばれるでしょう。ゆうさんに関してはもう選考であってるからばれてるし。
今後多くの内定者の方に会って、初対面からすごい人的な認識されて見られるのイヤです。むしろ俺、アホよりな気がします。
もちろんR&Bをずっと普通の書き込みしてる普通の奴と思ってる人がほとんどだと思いますけど。でも、そういった方々は私を持ち上げるような書き込みはしないと思うので掲示板上ではわかりませんが、初めて掲示板見た人はR&Bはすごい人なのかな?って思う人もいると思うので。
でそろその私というか「R&B」潮時と思ったので書き込みやめようかと。
こんなんで宜しいでしょうか?
私自信=R&Bなら書き込むことに問題はないのですが。
>どうでもいいさんがどんだけ精神タフでもここまで攻撃されるとさすがに。本当にすいませんでした。
本来のAZの書き込みではないのでAZはイヤな会社だな
とか思わないでください。お願いします。
みんないつもはいい人達なんですよ、本当に。
若干1名おかしい人がいただけで。
>どうでもいいさん
ほんまに逃げるんですか?
R&Bさん謝ってるのにあなたが謝らないのは
人としておかしいのでは?
人の揚げ足をとって小ばかにするような人がMRとして
やっていけるとはどうしても思えません。
2次面接では面接官に、最終はかなり緊張するよ、と言われました。どんなものなのか教えていただけないでしょうか・・・??
よろしくお願いします☆
元に戻ってないですよ!
今思うとR&Bさんが掲示板に活気をもたらしてくれていた気がします。
一気に活気なくなった気がするんだけど気のせい?
R&Bさんいた過去ログ見ると今の10倍活気ありますよ。
みんなでそれぞれ意見出し合って。。。討論してるけどそれがすごく楽しそうな感じで。起点はR&Bさんのことが多い気するのでやっぱ起点なくなると・・・。なんのかんの自分の意見を出すってことに関してはみんなR&Bさんの影響を受けていたと思います。
ゆうすさんとR&Bさんの私的な楽しい書き込みもあったけど討論に
なるとお互いどっちの見方になるわけでもなく、討論になるとシビアだな~この二人はとか思いました(笑)全く援護しないんだもん!笑っちゃいました!
選考やAZに関しての疑問なら過去のログにほとんどR&Bさん含め多くの方々の書き込みあるので見てみてください。
私はまだきていませんよ。
残念メール来てないし...。
どうなんやろ?
なんて結局僕も話に入り込んじゃったf^_^;とゆーわけでみんなもっと僕たちの仲間になろうとしている人たちにタメになる話をしよう!
>選考中の皆さんへ
就職活動をナメたらアカンで!!相手の面接官はまさに百戦錬磨。「コイツちょっと怪しいな」なんて思われたらアウトですよ。ちょっとヤリ過ぎかなっ?て思うくらいに企業研究しましょう☆
私も先週にGD受けたけどもう連絡きてますよ~!
もし落ちてるんだったらマイページに出てると思いますよ。
ペンネーム、突っ込んでくれてありがとうごさいます(笑)
今、ヨン様の虜になっているので、つい…
書き込み見ると、男性だと思っていましたか?
ゆうすさん、私の母もヨン様大好きですよ~(笑)
>R&Bさん
私も、過去ログ読ませていただいて、あなたの発言力はすごいなと思っていました。GDで一緒のグループだったらきっと勝てないだろうな。
R&Bさんって熱いけど、人の意見を理解しようという謙虚な姿勢もある人だなって思いました。それは、文章にも表れてますよね。
それに、人の意見聞かないで我を押し通すような人だったらAZのGDは絶対通ってないですよ。人事は、そこをちゃんと見てると思う。これはR&Bさん他、内定者の方々にも共通している点ですよね。物事を客観的にとらえる力と、自分の意見を的確に伝えることができる力、これら両方兼ね備えている人物が、AZの内定者なのかな…と。
R&Bさん、内定者が全員R&Bさんみたいな熱い人だったら大変だと思いますが、(ご自身でもそんなようなこと書かれてましたよね?笑)、1集団に少なくとも1人はあなたのような熱い人が絶対必要なんですよ。
掲示板に書き込みがなくなるのは、やっぱり寂しいですよ~
>はっちさん
内定おめでとうございます☆私も頑張ります~!!
長々と書きましたが、私は、まだ2次の結果待ちです。
昨日、東京で受けられた方で連絡来た方いらっしゃいますか??
ほんまに嬉しいです☆AZのMRとして、がんばっていきます!
>内定者の皆さん
遅ればせながら、よろしくお願いします!早速質問なんですが、メーリングリストってどれくらい機能してますか?登録してる方、かなり多いんでしょうか?良ければ。教えて下さい。
>選考中の皆さん
私は、AZでも他社でも、学歴・見た目から『MRにしては、おとなしすぎる』と言われてきました。その度に、反論してきましたが、それをしっかり聞き入れてくれたのはAZだけです。選考中の皆さん、自分らしく面接を受けることは大事です。しかし、思惑とは異なる印象を与えていることもあります。そのときは、ビシッと伝えてください!応援してます!
どうでもいいさんVSR&Bさん???
R&Bさん1度もこの揉め事参加してないですよ。
VSとして成立してないような。どうでもいいさんの1人争いみたいな。
というか、どうでもいいさんVSみなさんの方が正しいのでは。
なんでそのことを知らないどうでもいさんに・・・ム・カ・ツ・ク!
過去のログ1回見てみなさいよ!今、選考受けてる人も後輩もR&Bさんの書き込み役立つと思いますよ!
どうでもいいさんは名前だけあってほんと役立たないです!
百害あって一理なしとはあなたのことですね。
ですよね~気になりますよね~!
でも1回も冬のソナタ見た事ないけど(笑)
というかなんでR&Bさんが責任取るの?????
(・_・)エッ・・・・???なんで????
俺、結構参考にさせてもらってたのに。。。
だれのせいだ?わかりきってるけど。
R&Bさんは長いですけどすばらしいこと書き込んでると思います。ちょっと戻って読むのが大変でしたが。汗。ぼくも企業を選ぶうえで給料とか福利厚生も重要だと思います。もちろんお金だけじゃないですが。
それにしてもここの掲示板は活発ですねー。
>どうでもいいさん
気悪くさしちゃってすいません。
ただ楽しいってのはそういう意味で言った訳ではないので。
いろんな考えの人がいるので興味深いって意味で議論楽しいと。
それもだめと言われたら考え方の違いということですいません。
>ゆうすさん
相変わらず客観的でいいですね!確かに「楽しい」というのは俺の書き込み始めて見る人とか勘違いするかもしれないですね。
選考頑張ってください!
うめぼしさん、LONLONさん、今選考進んでる人頑張ってください。
気悪くした方々、もう書き込みしないんで安心してください。
私の弁護?というか悪くないといってくれた方々ありがとうございます。これからは傍観者でやっていきます。
イレッサまた訴訟みたいで。そういった書き込み含め見さしていただきます。
志望動機、気になります!!人と自分は違うって分かってても聞いちゃいますね!ヨンさま(笑)さすがです。ちなみにうちのお母さん大ファンです。話それてごめんね。
私が受けている選考で最後なので情報を提供できるか分かりませんが、東京と大阪で若干ずれているので、提供できたらできるだけしたいと思います。今選考を受けてる皆様、後もう一踏ん張りですね!!
副作用で亡くなった患者様のご遺族が、
『イレッサの副作用について、医師に対して製薬会社が
きちんとした説明をしなかった』ということでAZを訴えたそうです。
私が、選考中に何度かイレッサの件について聞きました。
2003年の薬害事件において説明不足などのAZのMRの過失はなかった、
イレッサおよびAZの信頼は回復されている、と
どの方もおっしゃってたのですが・・・。
今回の訴訟がAZにとって予測不可能だったとは思えません。
本当に、AZのMRに全く過失がなかったと思ってるのかなぁ。
不毛な議論が延々と続いていますね。
こんな人たちが同じ仲間になると思うと。。。 ↓
「R&Bさん最近選考の話しからずれてますよ」って書き込めば分かるのになんでみんなの気分を害するような書き方をしたのか教えてくださいますか?
みんなあなたの書き込みの仕方に怒ってるんですよ。
ここの掲示板の人はほとんどの人がみんな人それぞれ意見違うのわかってて見てると思いますし。
あと就職活動の掲示板だから別に内定者同士の選考と違う話し合いもいいと思うのですが。例えば下にあるような懇親会のこととか。内定者のMLありますが名前と学校名表示されるからなんとなく私は登録したくないですし。
もうヨン様の意見そっくりそのまま賛成ですよ!
さすがヨン様!もっといってやってくださいよ兄貴!
志望動機みんなどんなんだろ~って思ってましたよ私も。
R&Bさんので「なるほどそういう理由でMRになりたくてAZにはいりたいのか~」って参考になりました。
聞いてどうなるわけでもないですけどなんか他の人の志望動機って気になりません?グループ面接のときなんか周りの人の話に聞き耳立ててましたよ!そんなん俺だけ?
どうでもいいさんVSR&BさんっていってもR&Bさん全くこの揉め事に参加してないですよ、今のところだけど。
でも今までの総合評価として
どうでもいいさんは全くいい情報提供してないけど
R&Bさんはたくさん情報提供してるので。
どうでもいいさんがいなくても実際なんの問題もないし。
21日の書き込み全部消した方がいいと思うのですが。
どうすればいんでしょ?私もやり方わからない。
反対をクリックすればいいの?消える気配ないけど(^-^;)。
行われてしまいましたが、皆さんはこの問題をどうお考えですか?
ニュースで大々的に流れていましたよね!
現在3回生のため、就活に向けての情報提供お願いします。
私としましては、さほど経営的にも問題ないと思うのですが、
信頼を得られずに売上が落ち込むことはあるのでしょうか?
どうせどうでもいさんは荒らすだけ荒らしてなんのメリットも残さず去っていくのでしょうから。彼のお陰で選考になんか役に立った人いますか?本当誰かがおっしゃってたように役立たずですよね。
R&Bさんは私的な話少しぐらいしてたとしても今までにそれだけメリット残していると思うからいいと思うけど。
私は選考中の身からして言わせて頂けば、どうでもいいさんの意見にも一部賛同です。『アストラの掲示板としてやや脱線した書き込みが多すぎる』という点にのみですが^^;多すぎるというか、選考に対する情報が少ないかなと感じています。内定者の方々は意見を言う掲示板のように見えてしまうのです。それなら本名(苗字と大学)が出ている内定者MLで意見を出し合えばいいのではないでしょうか・・・?もう少し選考に対する情報の書き込みがあれば選考中の身としては助かります^^
R&Bさんの意見も選考中役立ったりしているのでそういう部分ではすごく助かっています^^ありがとう☆
討論と誹謗中傷は意味が違いますよ。
討論は別に違う意見の人を非難しているわけではないですよ。
「私はあなたとは違ってこういう意見です」ってことだから。
あなたは一方的に非難してるだけですよね。
人間性を疑います。
へ~掲示板に入会する時際のペンネーム決める時、ペンネームとはいえ自分の名前を「どうでもいい」なんて名前で登録する人いるんだ。
人それぞれだから良いんだけどさ。俺はペンネーム何にしようか少し考えたけどな~。
よっぽどどうでもいいさんは「どうでもいい」って言葉が好きなんですね!俺時々ネーム変えるけど「どうでもいいさん」は違うペンネーム使わないって感じのこと言い切ってるってことはこの名前で登録したんですよね?
以上バキ=ん?でした(笑)。
同感さん=どうでもいいさんって言ったことについては誤ります!
誠にすいませんでした!
質問なんですけど複数のネーム使わないってみん就に登録した時に
最近ログインしないと書き込みできなくなってるから「どうでもいい」ってペンネームで登録したってことですよね?本当に?
過去も他のネームで書き込んだことないってことですよね?
少なくとも今後書き込むときは「どうでもいい」って名前で書き込むってことですよね?
7対3で女性が多いと説明会で言っておられましたよ!
どうでもいいさんの発言が問題になっているようですね…
私は今選考中ですが、R&Bさんの書き込み全然不快じゃないですよ。
どうしてMRになりたいのか、そこは実際皆さん関心持ってる方多いと思いますし。別に私的なことじゃないよ。R&Bさんの熱さ、個人的には好きだから、また書き込みしてほしいなぁ。
情報交換の場だからこそ、将来一緒に仕事するかもしれない仲間が仕事に対してどんな考え方を持っているのか話しあうのもいいんじゃないでしょうか☆