会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日ログインしてみたらできるようになってました!!ただ、セミナー予約は当然ながら満席で予約できなかったのでこまめにチェックしてみようと思います。ありがとうございました^^
私も今日、逆面接を受けてきました。主にMRについてどう思うか優しく聞いてくださいました。人事の心配りにやっぱりとっても行きたくなりました。そして最終が近づくと焦ってしまいますよね。
私もつい与えられる立場になってしまっているので気をつけようと思います!皆で就職活動を乗り切りましょう!
はじめに1分間でスピーチをするのですが、その内容について大体5~6問くらい質問されました!時間は決まっていませんが一人5~10分くらいだったかなぁ??
AWSはグループ面接だけではなくその後のGDとプレゼンを含め全体を見て判断されますので、もしヨウさんが面接が苦手なら、GDとプレゼンで挽回することも可能ですよ♪私もグループ面接しくじった感がありましたがちゃんと逆面接までいけましたから☆
本格化していて大変なのは分かるのですが、残念です。
『情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。』まさにその通りではないのでしょうか。
私も今日最終面接受けてきました。が、だめでした・・・。圧迫と感じてしまい自己分析ができてないと痛感しました。
私は一週間以内に連絡しますとのことでした。
気合を入れなおしてまたがんばります!
うまくいってもそうじゃなくても得たものはあったと思います!がんばりましょう!!
もぅ最終面接ですか?うらやましいです★
最終面接ではどのようなことを聞かれましたか??
私は今日逆面接を受けてきたのですが、逆面接の結果は何日後に発表されましたか?
逆面接から何日後に合格の結果がでて、逆面接から何日後に最終面接だったのか、よろしければ教えてくれませんか?
逆面接の結果待ちの状態でして・・。
アストラは最後がヤマですよね(> <)ここでふんばらなければぁ!
あ、最終の結果だけは電話で来るって聞きましたよ☆
支店長もやさしい方と、厳しくつっこんでくる方がいるみたいですね~
どちらにも対応できるようにしなければ…
みなさん頑張りましょう!!
私も最終行ってきました。私もうまく気持ちを伝えることが出来なかったような気がして、だんだん落ち込んできました。。 返事は一週間以内に、採用なら電話で、不採用なら封書で届くとおっしゃっていました。
ひたすら自己分析の甘さに愕然です。
エントリーできないよ~(T T)
学部でもOKだと書いてますよ。
webは通過したんですよね?
私の時もそうなりましたよ!!セミナーの受付が開始される時に合格者に一斉に「セミナー予約開始」みたいなメールが送信されて、その時からマイページのセミナーボタンがクリックできるようになった記憶があります。
アストラは合格・不合格が明確ですよ!セミナー開始メールを待ってみてください(^o^)
web診断を通過して、セミナー予約をするようにとメールがきたんですが、「セミナー」をクリックしても「web診断を済ませてから・・・」と表示されます。
一応会社にはメールを送ってみたんですけど、同じような状態になった方いらっしゃいました?
暗に「不合格」と言われているのでしょうか・・・不安です。
私はずずずさんの意見に同感です。そもそもMRは何のためにいるのか?この存在意義ついてもう一度考えてみれば答えがおのずと出てくると思います。
出版社名やタイトルはわかりますか?
訂正します。
本屋さんです。結構大きな本屋さんで就職対策コーナーにありましたよ。黄色の表紙です。
それはどこで売っていましたか??
イレッサって正直高いですよね。去年薬局実習の時にみたら1錠7000円もするのか!って驚きました。
命に値段はつけられないとは思いますが、もし自分が使う立場だったら厳しいなー、と処方していて思いました。
2週間分(14日分処方)で保険適用前の支払額が10万越えてたからね・・・
私も薬学部生じゃないんで、イレッサについてはよく知らないのですが、YAHOOとかで「イレッサ」で検索かけると色々情報が出てきますよ。
私は「イレッサ被害者の会」というサイトを見ているのですが、被害者のご家族の方は薬自体にお怒りなのではなく、会社と厚生労働省の対応にお怒りのように私は思いました。あゆゆんさんのおっしゃる通り、副作用を多少は考えて投与しますよね。ですから、体質やその時の状態で副作用が出てしまったら、それはもう仕方がないと思います。
しかし、2002年に死者が39人に増えた時にAZはイレッサの副作用について過小報告をしたそうです。このことについては、厚生省も「遺憾」を表明したそうです。このサイトを見た時にはショックを受けました。あゆゆんさんは、どう思われたかよろしかったら教えてください。
>@@@@@@さんへ
私も、♪♪♪♪さんと同様、言い方が少しきついのではないかなぁ、と思います。物事には「言い方」というものがあると思います。言い方を少し変えるだけで、お互い嫌な気持ちにならなくて済むということもあるのではないでしょうか?ここは喧嘩する場所じゃないと思いますよ。
あなたのその言い方良くないよ。カスミ1020さんはイレッサが問題だからAZに行きたくないなんて、一言も言ってませんよ。
ただ皆の意見を聞いてみたいってだけじゃん!確かに自分の意見は言ってから他の人に聞くべきだとは思うよ!
だからってあんな言い方はないんじゃないかな???
ここは情報交換の場と俺は考えているから、情報がある人がない人に教えるというのも、いい事なのではないでしょうか?
横レス申し訳ない!!
はじめまして。私は1月下旬に説明会に参加したのですが
その際に、現場のMRの方とのパネルディスカッションでしたっけ?
現場の方に質問するコーナーありましたよね?その時にイレッサについて
聞いている方がいました。で、MRの方の答えとしては「マスコミの取り上げ方
はひどい。実際にはドクターがその効果に関してもきちんと理解をしてもらって
使っているので、現場としては大きな影響はない」というような
事を話していらっしゃいました。あと、AWSの後のQ&Aでも、人事の方が
自らそのイレッサについての話をしていらっしゃいましたし、意図的に説明会で
その話には触れない!としているわけではないと思います。実際にメディアで
取り上げられているので、皆さんが知っているという事ぐらいは、会社が十分承知
していると思いますし。私の意見としては、薬という製品を扱っている以上、
こういう事は起こって欲しくないけども、効果を上げる事も、危険な事になるのも
いつも隣合わせだと思います。だからMRが必要なのだと思うし、MRは一方的に
ドクターに情報を伝えて使ってもらえばいい!って事ではなく、使った後の
効果・副作用の情報を収集し、それを生かすのもMRの仕事だと思います。
だからこそMRが必要なのだし、今後、こういう事が起きないように
努めていこうとする姿勢があれば、今回の事が問題ないとまでは言えないまでも、
その成長しようとする姿勢があれば、いいのではないかなと、私個人は思います。
そもそも
まず、自分がイレッサについてどう思ってるか書き込んでから人の意見を聞くのが礼儀だと思いますが・・・。
じゃなんでカスミさんは受けているの?
100%完璧な企業はこの世に存在しませんよ。表ざたになったから逆にいいと思いますよ。気づかれないまま行くよりは。影でばれずにいろいろやってる企業がどれだけあることか。医薬なら厚生省がらみ、自動車なら欠陥隠蔽・・・・・etc。受けてる会社をいちいち100%クリーンか調べるおつもりですか?経費1円でもごまかしてる社員がいる会社を悪い会社だとすると行く会社ないですよ!
カスミさんだって嘘の1つや2つついたことあるはず。
不完全な人間が経営してるんだから会社も不完全に決まっているじゃん!
もう1度聞きますがなんでここ受けているの?行きたくないけど内定でたら保険になるから受けているの?
イレッサの問題でここに行きたくないなら普通受けないですよね?受けてるってことはその人はその問題踏まえても行きたいと思ってるんだからそれでいいじゃん。
イレッサの問題がいいことだと思ってる人なんているわけないじゃん。
そういうことは自己解決してからその企業を受けたほうがいいですよ。自己解決してないから人の意見を聞いてるように見えます。
私は薬学部生でないので、詳しいこと分かりません。よろしければ、簡単に教えていただけませんか?抗がん剤で、副作用が認められたってことですよね?
私のイメージでは、抗がん剤は軽い副作用が出てしまう(体調くずれたり、髪がぬけるなど)ことがどうしても起こってしまう可能性があるって思ってました。実際親戚が肺癌だったため、色々な製薬会社の抗がん剤を試していたようです。効果が出る薬と出ない薬は患者の体質によって変わってくるものかなと。お医者さんも、もしかしたら副作用が出るかもしれないと常におっしゃっておられました。それを承知で、様子を見ながら使っていたという感じです。
副作用が出てしまうっていうのは、製薬会社にとってまれなことなのですかね?
色々調べてみたんですが、やはりよく分かりませんでした。志望度がかなり高い会社なので、良いところも悪いところも知りたいです。
薬そのものの知識がないので、難しいです。。。教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
ではなく
死亡者がの間違いです。長々とすみません。
私は質問しましたよ。誠実にお答え頂きました。と言うかカスミさんはどこまで勉強してらっしゃいますか?私は独自に過去のデータを自分なりに消化して質問しました。結果、前評判が高く、発売と同時に爆発的に使用され副作用が出、前評判が高かった分、その反応も大きかった。っと言う事が分かりました。確かにお亡くなりになられた方々にすれば本当にあってはならない事ですが、イレッサは末期ガン患者に良く投与されている事と、発売元問わず他の薬と比較して死亡率が高いわけではありません。厚労省からも発表済みです。前評判が高く、発売と同時に爆発的に使用され、お亡くなりになられた方の人数もででしまったのです。
効果の出ている方もいらっしゃるのですが、志望者が特に日本で多く、ゼネカとしてもそれは真摯に受け止められていると私は感じました。今は頭っからイッレッサを薦めてはいらっしゃらないそうです。Drもなぜあのような結果になってしまったかご理解頂いているとも私の貧相なネットワークからですが、方々で聞きますし、何より今後あのような再発がないようにMRが情報を正確に伝える必要があるんだと更に志望が高まりました。
きつい表現になってしまった部分もありますが、先ず自分で情報を集め検討してみると結構安易に答えは出たのではないかと感じ発言させて頂きました。
こんにちは☆私も少し皆さんの意見を聞きたいと思うのでまず、自分自身の意見を書かせて頂きます。
イレッサには確かにいくつかの問題があると思います。(東洋人にしか効用がない、副作用がきつい、対応したMRが悪かったetc…)しかし実際にこの薬がなければ希望さえ見出せなかった患者さんもいるという声もたくさんあるようです。ようは、この薬の正確なデータを丁寧に伝えたうえでドクターに採用してもらうMRのスキルにかかっていると思います。
私も疑問があったので逆面接で倫理観と利益主義について質問しました。面接官の方からは確かな信念というものを私は感じたのであとは入ってから働く自分たち自身にかかっていると感じました。人事の方もこれから管理職にあたる人を育てたいとおっしゃっていたので自分の力でこの会社を変えていける可能性も秘めていると思いますよ~☆
少しかたくなってしまったけど…(><)
私もみなさんの意見が聞きたいです!!
こなさんに質問なのですが、アストラゼネカのイレッサについてどうお考えですか?この前セミナーに参加させていただいたのですが、人事の方は当たり前かもしれませんがイレッサについてはまったくコメントされませんでした。来週、GDの方に参加させていただくのですが、一度みなさんのご意見を伺いたいと思いまして・・・。このネタで、ご機嫌のほうを悪くされた方がいらしたらごめんなさい。ただ、私はみなさんがAZを志望されていて、イレッサについては何も思われないのかなぁ、と思って聞いてみただけなので・・・。
僕は聞かれませんでしたよ。
向こうも志望動機を書いた履歴書持ってたんで、書いてある事は聞かれないっす。掘り下げるような質問はあるかもしれませんね。
お返事ありがとうございます!!ここは親切な方が本当に多いと改めて感じました>_<
そうゆうことだったんですね!面接が始まる前にそういう質問をされると、確かに緊張がほぐれめすよね。十分配慮が行き届いていてやっぱり良い会社ですね☆積極的に質問してきます!!
逆面接が始まる前に少し面接官の方から質問を受けました。そこでMRのことわかっているかな?というかんじで聞かれたということです☆他にどんなとこ受けてる?とか、緊張をほぐしてくれつつ、むこうも聞きたいことを聞いているってかんじでした。
いきなり質問してください、では学生側も緊張や戸惑いがあるだろうし、先に軽く質問してくれることで話しやすい空気を作ってくれてるな、と私は感じましたよ♪
これで答えになっていますか??
面接頑張ってください!!
MRの志望動機なども何も聞かれなかったのですか?
昨日逆面接をうけてきました。
私は薬学部っていうこともあり、MRについてはもう知っているよねとか言われました。もしかしたらその質問をみなさんMRの理解は?という形できかれているのかもしれませんね!
逆面接は私たちの質問が中心に行われますから、最初に緊張をほぐすためにやってくれてるのではないですか?(^o^)
他社状況とか聞かれたあとに緊張はほぐれたみたいだねって言われましたから☆
アストラはかなり本命なので次の選考も頑張らなければ。
私は23日に参加しますので一緒の方宜しくお願いします。
私は今日逆面接受けてきました。
人事の方がとっても良い人で、緊張をほぐしていってくれました。
聞いていると思いますけど、2次選考は、逆面接とAWSのフィードバックと普通の面接です。ほんとにMRをしていく事を想像して色々質問しました。人事の方から変わった質問はなかったですよ。頑張ってください!
最終行きたいなぁ・・・。。。
学校のテストがあるので、理由を説明し別の日にしてもらおうと思います。AZはこんなことで落とすような会社じゃないですよね☆ありがとうございました!!
私は電話で予約するときに別日程にしていただきました☆
特にそれでとがめられたりという印象はなかったですよ~
いきなりすいません。
「MRのことをどれだけ理解できているか聞かれている」と書かれていましたが、逆面接なのにこっちも質問されるということですか?一方的に学生が質問するのかとおもっていたので、びっくりして書き込んでしまいました。
英語はさっぱりだったんですが合格の連絡をいただきました。
>りんかさん
私は22日か23日ってセミナーでいわれましたー。
あと、それくらいで不利にはならないと思います☆
>きえさん
ありがとうごさいます。頑張ります!
きえさんも他MR頑張ってください☆