会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接から何日後に内定の連絡がありましたか?
私も、偶然AWS通過することができたのですが、次が気になりますよね。過去ログを見てたら、時間が短いので本当に聞きたいことを聞いたほうがいい、と書いてあったような気がするのですが。どんなことを聞いたら良いのでしょうか(++)一通りのことは、説明会やこの前のQ&Aでお聞きしたものですから・・・
けっこう落ちてたから彼らの分まで頑張らねば・・・
逆面接は私の場合、他社の活動状況などを聞かれた後に
AWSのフィードバックで10分、逆面接に20分ほどで
合計30分ほどだったと思います。
質問する数や内容によって、個人差が出るようなので
15分程度で終わった人もいるようですが。
面接官の方に「メモをとってよろしいでしょうか」と
お願いしたら、了承してくださいましたよ。(^^)
逆面接の合格率は、はっきりとはわかりませんが、
疑問に対して誠実にお答えいただけるので、
自分がアストラゼネカを納得して選ぶために
本当に聞きたい事をたずねて大丈夫だと思います。
22日に内定を頂きました。
みなさんもがんばってください!
アドバイスは…気楽にいけばいけるはず。
最終も和やかな雰囲気で楽しめましたよ
選考中の皆さん、一緒にがんばりましょう!!
逆面接の事なんですけど、質疑応答との違いって何ですか?それと、メモやパンフレットを見ながら質問しても良いのでしょうか?
私も今日内定をいただきました!すごく嬉しいです。
皆さんも自信を持ってがんばってください☆
よかった♪
昨日,AZの説明会に行きました。やっぱり,外資は華やかですね。かなりひかれちゃいました!!
内定おめでとうございます!!!
すばらしいです!
もしよろしければアドバイスなど、何か一言いただけたらうれしいです☆
おめでとうございます。私は先週の木曜に最終受けたんですが、結果が来てないのです。。。 ゆうきさんはいつ受けられましたか?
内定おめでとうございます!!(^o^)/~♪
関西地区ははやいですねっ!私は明日最終面接です。
どっきどきです…(笑)
最終こそじっくり見られている場所だと思うので、気合いをいれて自己アピールしてこようと思います☆★
あぁ~ほんと緊張する~(>_<;)
WEBテスト受かったのも奇跡なのに、
まさかAWSまで受かるとは。
でも、次の逆面接で結構落とされるという噂を聞きました。
怖いです…。
時間にしてどれぐらいなんでしょうか??
過去の書き込みから察するに、普通の面接と、フィードバック、逆面接ですよね。
やはり逆面接の時間が長いのでしょうか。
何か紙を見ながら、または面接官の方のお答えをメモにとることは禁止なのでしょうか……。
気になります。
>アイさんへ
私は一度も電話かかってきたことないです(・・;)
いつも発表後すぐにマイページを見てるようで、
即座にお電話するんですよ。
サーバに接続できなくてWEB試験が受けれない~泣
和やかな雰囲気の面接でした。聞かれることはなかなか鋭かったけど・・・
アストラゼネカほんと行きたいんですが、その気持ちをうまく言い表せなかった↓
結果は1週間以内ということですが、携帯が手放せません。
そしてポストをのぞくのが怖いです(笑)
説明会の中で2002年の時点で期待されている新薬のリストの画面が出たときにイレッサの名前が出てて、ちょっと期待してたんですけどね。
でも、イレッサのことを考慮に入れてもやっぱりアストラゼネカは俺の中では第一志望の会社です。第一志望やからこそ深く知りたいですしQ&Aで失礼が無い程度に聞いてみることにします。
皆さん、たくさんの暖かいアドバイスありがとうございました
逆面接でどんなことを聞いたのですか…??よろしかったら、参考までに聞かせてください。
先週からMy Pageにログインできないんですけど、私だけでしょうか?
イレッサについては、賛否両論あるようですよ。
説明会の次のステップに進むと、人事の方とのQ&Aの時間が設けられています。その時に、イレッサについてはお聞きしたら良いと思いますよ。私も聞きましたが、会社側はやはり報道されているように、今は遺族への謝罪は考えていないようです。厚生労働省から資料の提出を求められたら提出はするし、もし裁判で負けたらその時は何らかの形で遺族に謝罪をするとおっしゃってました。でも、人事の方も「売上に影響していることは事実です」とおっしゃってました。これから、AZがどうなるかはわかりません。規模が大きいですから、潰れることはないでしょうけど(笑)イレッサのことがあっても、AZのMRとして働きたい!という強い思いがあれば、私は良いと思いますよ。私も、イレッサの件については色々考えましたけど、会社の雰囲気などを見ると良い会社のように見えましたよ。面接をして下さる人事の方も、明るくて優しい方ばかりでしたので、とても気分良く面接を受けることができました。みなさんがどう思われたかはわかりませんが・・・(^^;
>かつさんへ
私の時も説明会で、イレッサのことについてはまったく触れませんでしたね。他社では、必ず主力製品といいますか・・・薬についてを何らかの形で、説明しますよね?でも、AZはなかったのでビックリはしました(^^;)でも、上にも書きましたがQ&Aの時に採用とはまったく関係のない形で、色々質問できる時間がありますので、その時にご質問されてみてはいかがですか?たぶん、みなさん気になっているでしょうし、人事の方もよく聞かれるのかどうか知りませんけど、別に嫌な顔せずに答えてくれますよ。採用とは関係ないと思うと、私は安心して色々聞くことができました(笑)
私は明々後日に控えているので今からどきどきです。
ところで私、一次面接の時も二次面接の案内の時もAZさんの方から電話かかってきたんですけど、皆さんはどうでしたか?HPには自分からフリーダイヤルにコールするように書いてあったので驚きました。
もしかして選考に支障をきたすことを仕出かしてしまったのではないかと不安です。
本当にアストラゼネカに入りたいので頑張らなければ!!
私はOG訪問しましたよ。担当の病院で結構仕事の大変さが異なるみたいです。大学病院担当になると大変らいしいです。その方は開業医担当で、しかも山口なので、車移動は大変らしいですが、職場の雰囲気は外資系にしては、日本の企業みたいで、いいといっていましたよ。
イレッサのこと全くなんも触れてなかったですね。昨日TVでイレッサの特集みたいなんやっててむっちゃ気になってたから少しは意見なり何なり聞かせてほしかったんですが…。
正直、イレッサのことがあるのにのんきな会社説明会だと思いました。
現役MRの人たちは働きやすい会社だといってましたが、みなさんはどんないんしょうでしたか?
少し気になって書いてしまいました。
まだ皆さんきてないんじゃないですか??
何もないと不安ですね><
合否は面接から何日くらいで連絡がきたんでしょうか?
わかる方がおられたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたしますm(_ _)m
そうなんですか??
ゆくゆく個人面接のときに資料にするくらい、てことですかね?
あのエントリーシートは選考には関係ないそうですよ。
レスありがとうございます!
私もそう解釈していました。少なくとも(受かったら)説明会までにはES出そうとは思ってましたけど。
またカキコお願いします☆
頑張りましょう~!
はじめまして。一緒に頑張りましょう☆
私も思いました!!ESみたいなのをまだ書いていないからエントリーできてないと思ったのですが、webの案内が来ていたので、ESはweb後でもいいものだと解釈しました。
せっかく書いてもwebで落ちたら意味ないですし・・・。
一応今度電話で問い合わせてみようと思います。
ところで、マイページにあるエントリーシートみたいなのって
提出の締め切りはあるんでしょうかね?
WEBテストに受かれば、説明会には行けるのかな?
私も学部生ですが、少しでも可能性があるなら、チャレンジするだけしてみようと思ってエントリーしました!
選考結構きびしそうですよね。。
一緒に頑張りましょう!!
東京支社で行うみたいですよ。
学部も院も関係ないよ!一生懸命の人を必要としていると思うし、熱意があれば伝わるよ。頑張ろう!
同感ですね。私も必死です。ここで情報を得た人は、少なくとも他の企業では情報を出していく事を心がけて下さい!!
ちなみに私は二次面接通過しました!最終面接がんばってきます。6割ぐらい落ちるそうなんでドキドキですね。書きこみの通り自己分析に集中します。
これから面接を受けるみなさんへ
みんな内定が欲しいのは同じです。だからフェアにいきましょうよ。ありのままの自分でいけば、結果は後からついてくると私は思いますよ。もちろん、お互いに情報交換する分は全然良いと思いますけどね。
私も自己分析の甘さを痛感して結構へこみました。これまでトントン拍子できて思い上がっていたのだと思います。謙虚さは忘れてはいけないです
。
私は逆面接から2日でmypageにアップされ結果から1週間で最終でした。確かに私も含め余裕が持てなくなってきています。せめてどういった課程できて、自分なりに感じたことを含めた上で情報交換ができればいいですね。
正直落ち込んでるけど、気持ちを切り替え次ぎがんばらなくては!!
そうですね。自分の情報は出さずに、聞いてばかりではよくないですね。今後気をつけます。
>これから選考を受ける方へ
私は、逆面接を終えたところであります。逆面接は、部長クラスの方と1対1だったので、多少緊張してしまいました。何でもかんでも質問すればいいってことはないみたいです。「質問内容は選考に入ります」っておっしゃっておられたんで。。。私は、あまり準備してなかったので、予想外に早く終わりました。手ごたえはあまりないです。第一志望なので、絶対受かりたいところですが。。。
最後に、OB訪問はしたほうがいいよと言われたんですが、もし、最終に進めるようであれば、しようと考えております。最終面接さんに、日程のことをお伺いしたのもこの理由のためです。よろしければ、教えていただけるとうれしいです。