会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AWSは確か18日と21日でしたよね?
でもどっちも都合悪いんです。日程を変えてもらえるとおっしゃってましたが選考が不利になったりするのでしょうか?別日程にしていただいた方いますか?
ありえないことにWEB試験受かってました……。
分からなすぎて英語は全部問題読まずにやったのに(・・;)
得意の国語で助かったのかなぁ。
でも計数も半分は白紙だし。
なんでだろう。
かなり今戸惑っています。
でもせっかくのチャンスなんで、
次の選考も参加します……。
はぁ、緊張してきたーーー。
私の早とちりだったみたいで、「から」だったようですね。先ほど結果を確認しました。お返事ありがとうございました。
マイページに反映されるので、見てくださいな~。
MY PAGEから確認できますよ。
私は10日にセミナーいったんですけど今日の夕方からwebテストの発表です。メールが来るといった事なんでしょうか。どこを見れば確認できるんでしょうね・・・。
から、で正しいと思いますヨ!!
webテストの結果発表は14日(今日)ですよね?私のメモに、発表期間が「14日の夕方まで」と書いてあったのですが、「14日の夕方から」の間違いですかね?
誰か教えていただけるとありがたいです。
お勧めの参考書教えていただいてありがとうございます。明日あたり探しに行ってみますね!計算練習なんて何年ぶりかな・・・(笑)。なつかしいですねー!
お返事ありがとうございます(T^T)今はちょっと落ち込んでてそのような気持ちになっているだけだと思うんですが、なかなかやる気がでないんです。
ここまで製薬業界をがんばったんだから最後まで諦めずにもっとほかの企業も見てみたいと思っています。
MRへの夢を諦めないようにがんばります(><)
励ましありがとうございました☆
わたしの場合はMRの仕事をどれだけ理解しているのか、ってことを重点的に聞かれているような気がしました。といっても、その他は面接官の方が終始話されていた感もありますが(笑)
私もそんなに深く考えずにもし入社することになったら何を気にするかな~って考えました☆
素直な姿勢で聞けば大丈夫ですよ!!
どれぐらいの人が通過できるのかはわかりません↓
私の場合一週間以内にお知らせしますとのことだったのですが2日後には連絡が来て逆にあせりましたね(笑)
ほかの人がどのような質問をしたのかはわかりませんけど、意欲が伝われば大丈夫ですよ!きっと!がんばってください☆
お返事ありがとうございます&逆面接通過おめでとうございます!!羨ましいです。
人事の方にまずMRをなさっていたか確認してからMRの質問をしようと思います。何を質問すればいいのか・・・結構悩みますね。HPや説明会でわかることを聞いたらムッとされそうだし。。もちろん逆面接でも落ちますよね?人事の方は度胸や積極性を見ているんですかね?緊張するけど頑張ります!!
私は会社のこともMRのことも聞きましたよ~。あんまり深く考えなかったです(笑)ただMRをしていたということを確認してから聞きましたけど☆
これから逆面接ですか?がんばってくださいね!
私は緊張しすぎてガチガチだったのですが人事の方が緊張をほぐしてくださいました。
自分を出して臨めばいいと思います☆
昨日逆面接通過のメールをいただきました!通過された方がんばりましょうね☆
ありがとうございます。感謝です☆
AWS受かっててほしいです!
今日AZのHPを覗いたらなんと開発職の募集を行うという案内があるじゃないですか。
なんかびっくりしました!!MRしか募集しないと思っていたのに。皆さんも中には開発に興味ある人いるんじゃないですか??
かく言う僕もその1人です。
人事の方に質問して、逆に「じゃあ君はどう思う?」みたいに聞き返されたりすることはなかったですか?あと、会社についての質問以外にMRについての質問もしていいのでしょうか?人事の方だし、MRの質問は避けた方がいいのかな。よかったら回答お願いします><
AZもいい会社ですが製薬には他にも良い会社いっぱいありますよ!!そんな簡単にあきらめないでください。
結果は(逆面接のことまでしかわかりませんが)マイページからでしたよ★
私はAWSの2日後の夜にマイページに結果がきたのですが、翌日の昼ころ電話するつもりで、次の日の午前はセミナーで電源をオフにしていたら、留守電に「選考結果の事でお伝えしたいことがあるので連絡下さい」という主旨のメッセージがのこっていました
という感じです☆
計算は得意なはずなのに最後までいかず、気づいたら終わってた。。時間みとけば良かった・・・英語なんか1問も自信ないし。次進みたいなぁ~
ちなみに、私は一次面接の結果待ちです。
何回に分かれてるかといった具体的なことは分かりませんが、
人事の方のお話からも、去年の様子から見ても、
AZは春過ぎぐらいまで、随時説明会って感じみたいですよ。
なので、あんまり気になさらなくていいと思いますよ!
お返事ありがとうございます!
履歴書やESも見ながらなのですか・・・(><)気持ちは変わっていないのだから資料と同じになるのはしょうがないですよね。
志望動機に関しても細かく聞かれました?志望動機こそ重なってしまいそうで恐いです・・・。
さっきAZのマイページをみたら見事に落ちてました(TT)
お二人はこれからも頑張ってください(><)第一希望の会社だったので、非常に残念で、これを機に製薬業界から手を引こうと思っています。
皆様のご検討をお祈りしますm(__)m
お返事ありがとうございます!!
内定者日記と2月1日のレスを見ました。結構和やかな雰囲気のようですね^^質問の対策をしっかりしておきます。。
GDは実は他社のは落ちてしまいました・・・。テーマがあまり得意な分野ではなく、的確なことが言えませんでした。今度はちゃんと自分の意見を言えるように頑張ります!!皆さんみたいに私も楽しめたらいいなぁ☆
私は9日に説明会に参加していまwebテストやってますよ☆
選考の時期は違っても優劣とかはないと思いますよ。
お互い頑張りましょうね☆
言語は普通にできたけど、
計数は半分も出来ず。
さらに英語は全く分からず
問題読まずに全部勘。
高校時代なら絶対全部解けたのになぁ。
衰えって怖いね。
みなさんは引き続き頑張ってくださいね。
履歴書やエントリー時、記入したものを資料としてみているようでした。資料に書いてあっても、なくても、自分の言葉で話せばいいと思いますよ。
グループ面接は話題が同じになってしまうという心配は皆無だとおもいます。同じアルバイトの話題でも個人個人で経験した事や得た事は違うからです。むしろグループ面接は他人の面接を見ることができて勉強になりますよ。
>けんさん
選考を3回に分けて行っていると聞きました。
今度逆面接を受ける人が1回目
今度AWSの人が2回目
今度説明会の人が3回目
ではないでしょうか?
選考が早い、遅いで有利不利は関係ないそうです。
そりゃーエントリーした時期が全く違うからでしょ。ある程度の時期や人数で選考すすめますよ。一期生二期生の様なモンです。
1週間以内にMyPageに合否を載せるとおっしゃっていましたよ!!
初めての個人面接だったのですが終わってから、面接の怖さを知らないって怖いな…ってしみじみ感じてます(笑)
私はおとといウエブエントリーの通過報告のメールを頂き、次に説明会へ進むのですが、みなさんと私はナゼ選考進度が違うのでしょうか??ご存知の方がいらっしゃいましたら、お聞かせください。
グループ面接において面接官の方は提出した履歴書はご覧になっているのですか?志望動機などもし聞かれたら全く同じ事を話してしまっていいのでしょうか…。
あと…根本的な質問なのですが(^^;グループ面接の時に同じようなことを他の方に先に言われても関係なく話していいものなのでしょうか?
差し支えなければ教えていただけるとうれしいです!
あたしは手ごたえまったくありませんでした。なんかあたしずっとうなずいてて、「これで答えになってますか。」といわれて何も反論しなかったので、最後のほうになるにつれて顔色がよくなくなっていった感じでした。
SHOさんは結果きましたか??
何を聞かれたかは選考に差し支えるかもと思うので、書きません。でも内定者日記を見ておくと多分いい感じですよ(^ ^)
人数は私の時は5,6人でした!
プレゼンは長くても5分ですね~
全部ひとりでしゃべるのではなくて、人事の方がうまく質問をしてくれるので、言いたい事が言えた気がします。
とにかく行きたいっていうオーラじゃないですか!?(笑)
私の内定者や、MRの先輩たちはみんなそう言ってますよ☆
グループ面接は、自己PRとか、学生の時に頑張ったことみたいな、よく面接で聞かれる内容ですよ。その後その内容に基づいて人事の方から質問されます。
1グループの人数は、大体5~6人ぐらいのようです。
プレゼンは、GDで話し合った内容について、一人づつ人事の方とお話しする感じです。「プレゼン」ってほどのものでもないです^^;
ちょっと前になりますが、2月1日に詳しく書いて下さっている方がいるので過去ログ探ってみてください★
手ごたえはどんな感じでしたか?
不安で毎日なかなか眠れません。。。
俺は明日AWSなので先のことも聞きたいです。
たしかリクルートに関係している方々は和やかな雰囲気を心がけていらっしゃると思います。しかし実際実際の現場のMRの方はスマートで、協調性よりは個性を大切にされているのかなと言うのがHPやお話を聞いての私個人の感想です。
自分勝手な解釈をし、失礼に当たった事をお詫び申し上げます。あるさん、ごめんなさいね。お互いの物差しを持って就活頑張りましょう!
WEBテスト用の本を買うなら、『8割が落されるwebテスト完全突破法』がいいですよ☆。まったく、同じ問題もありました◎。