会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大学時代に頑張ったことについて話しました。他の3人も大学時代に力をいれたことを話してましたよ!
すでに合格されている方、教えて頂けませんか?
CRA志望なのですが、参考になるかもしれませんので、
ぜひおしえてください!
赤いパンフレットに約150名ってかいてありますよー。
セミナーのときに配られた資料には、2006年度は150名募集と書いてありましたよ☆けっこう採用するので、ぜひぜひ内定欲しいですね!!
いえいえ♪参考になれば幸せです。また何かあったら、答えられることは答えるのでね書き込んでくださいね。
どなたかAZの予定採用人数をご存知の方いらっしゃいませんか?ふと「あれ?説明会で話していたっけ?」と思いまして・・・。
ありがとうございます!!!!
とっても参考になりました。こんなに長い返信していただいて、私も絶対通過できるように頑張ります!!るんるんさんも頑張って内定勝ち取ってくださいね!!お互い頑張りましょうね☆☆☆
CRAのwebテストの締め切りが3/1だったように思います。
私は力尽きて?受けれませんでしたが・・・
初めの締め切りが2/28で3/1に延びて、これが最終連絡だというメールがきました。
申し込みできてよかったですね!!
私は、いまだにできません。月曜日にでも電話で問い合わせて
みようかと思っています。
返信ありがとうございます!
参考になりました。がんばります☆
これから最終ということですか??
私は最終の結果待ちで、ワクワクながらも不安に待っています(><)
最終もとっても良い雰囲気ですし、頑張ってくださいね!!
昨日の夜に申し込みできました!
返信、どうもありがとう☆
早く平日にならないですかねぇ。
>AZUさん
明日虎銭金さんと同じで、私もけっこう余ったんですけど
ここまできたので大丈夫ですよ。
かきたいことだけかけばいいんじゃない?
ちなみに私はMRの志望理由とAZの志望理由かきました。
昨日の夜、マイページ見に行ったら説明会申し込みできるようになっていました。手違いじゃなかったようです。テストあんまりできへんかったんでめちゃ疑わしかったんですでどね(汗)もうミミさんも申し込みできているかと思いますが、ご報告までに。
東京支店ですよ!
最終面接で、内定はまだですよ~
まぎらわしい書き込みでごめんなさい
最終の連絡とは内定が出たということですか??
よければいつどちらの会場で受けられたか教えていただけるとうれしいです(><)
お手本の志望動機なんかないですよ。
でもみんな大抵はMRと企業に対する志望動機を
書くのではないかな。
最後に私のこのような能力を生かしていきたい
とかなんとか・・・
あまり欄を埋めようとか、文をだらだら長くしようとか
いう気持ちではなく、人事の方に伝わり易い
簡潔な文章がよろしいかと。
それで空欄ができたらしょうがないです。
実際、自分も2行余りましたが最終いけました。
今日最終の連絡いただけました!
もしかすると担当の人事の方で進行具合に差があるのかもしれませんね!?
合格した方にお伺いしたいのですが、
結果はやはり2、3日で来ましたか??
それはアストラが“ストラ”ってつくから面白がって言われてるだけじゃないんですか?言葉遊びみたいなもので・・・
他の外資の製薬会社もリストラなんてあるでしょう。
リストラゼネカと言われてるのは、合併当時人員削減があったからですよ。だから現在はないと思います。
傾向でいうと欧州(G社など)は少なくて、米国(F社、A社)などは多いようです。
まぁ能力があれば問題ないと思うので大丈夫ですよ(^o^)
ここで言うという「ここ」がどこを示しているか
わかりませんが2005年の方のいるでしょうし、それよりも前の方もいると思います。
2006年卒で内定を頂いていらっしゃる方も
いますよ!
そうですね。「書面で」という意図というのは、せっかく最終選考まで残った方に不合格だから連絡すらなしでさようならというわけではないってことだと聞いたことがあります。
AZはどちらの結果でも連絡くれますからね。製薬は比較的連絡をきちんと最後までしてくれる会社が多いですね。
>熊さんさんへ
わたしは2005年卒の内定者ですが、もう今年の内定者さんもいらっしゃるようですよ。まぎらわしくてごめんなさい。
>気になる!さんへ
リストラされるかされないかは自分の頑張り次第だと思います。入社する前からリストラのことを心配してもしょうがない気が・・・・・。ついでに噂はあくまでも噂なので、このような場で聞くのではなくて人事の方や社員の方に伺ってみてはいかがでしょう。ご自分の将来のことなんですから。
AZの人事の方はちゃんと質問すれば答えてくださると思いますよ。
私は、アストラゼネカ含めいくつかの製薬会社から内定を頂いていて、今 すごく迷っています。
今、リストラの話を聞いて、やはり外資ではリストラは必須なのかなと実感しました。
企業を決めるときの、一つの参考にしたいのですが、ほかにリストラが多い企業は、どこなどがあるのでしょうか?
もし、よければ教えてください。
私は3日に逆面接受けてきましたが先ほど結果が出ていました。アストラは結果が早くて嬉しいです。
リストラかぁ…。でも今のご時世いつリストラされてもおかしくないですからねぇ…。それはこの会社だけに限ったことではないと思いますよ。イレッサ問題なども含め私はこの会社が好きですので最終面接がんばってきたいと思います。
って言われるくらいだからねえ
どのくらいリストラされるのかわかりますか?
ここでいう「内定者」とは2005年卒の内定者のことですよね?
今さらごめんなさい。
いくらなんでも副作用説明が曖昧すぎる気はする。
医師の面会拒否はありえる話かもしれないですね。
うちの親父はMRなんだけど、ゼネカのリストラは結構あるみたい。ま、その分多く採用してるのかな。外資全般に言えることかもしれませんが。多分経営戦略としてはまだまだM&Aを推進していく方向なんだと思うけど(F社のように)社員としては気が気でないよね。
リストラってシビアな世界ですから・・・
ここで勝ち残っていけると強く自信があって、
今の段階で会社を愛することが出来ればいいんじゃないかな。どこでも。
MRは認定資格を持ってるし、いざとなれば何処でもいけますよ、今んとこ。話によると別に能力はさほど無くても転職できるみたいだし。いつかそういう時代が終わるかもしれないけど。やっぱり能力がなけりゃね。規模の経済で勝てる話でも無いでしょうし。
まぁ製薬業界は何が起こるかわかりませんね。
生命関連事業ですから、一つ間違えば大きな企業も消えてしまうこともある。(旧Mのようにね)
頑張りましょう☆
くうさんは、もう申し込めるようになりましたか?
私はいまだにログインしても申し込みの画面が出てこない
のですがこれは手違いなんでしょうか??
イレッサの事だけで面会拒否するような医者って・・・。
他の業界も見てみようとは思っています。
>バックパッカーさんへ
この会社はリストラが多いというのは噂だけではないのですか!?
お返事ありがとうございます。
やっぱり医師の方たちからの信頼は薄いのでしょうか?
俺は就活の方はやめようと思っているので、MRの内定は
ここだけです。
迷っている理由はいくつかありますが、バックパッカーさんが言っている事が1番悩みの種です。雰囲気や給料の面では
何も文句は全くありません。本当に悩みます。
>アストラさんへ
上に書いた理由で迷っています。
俺は他の会社をMRで受けてないのでなんとも言えませんが、説明会の雰囲気が1番いいって感じたのはAZなんですよ。
>皆さん
こんな書き込みしてしまって本当に申し訳ないです。
AZが好きだから迷っています。
皆でこの掲示板をドンドン有効に使っていこう!!
私も、逆面接終了の際に同じような事を言われましたが
逆面接を通過することができました。
アストラゼネカさんは、あっこさんにエールの意味で
そうおっしゃったのではないでしょうか(^^)
就活中は不安でいっぱいですが、
物は捉え様なので、ポジティブに行きましょう☆
そうなんですか!ありがとうございます(><)
私も僅かな希望を持って待ちたいと思います・・。
でもあえて「書面」と言うのは何か意図があってのこと
なんですかね・・。
万が一内定の連絡を頂けたらまた書き込みたいと思います!
これから選考のみなさんも頑張ってください!!!
私もAZから内定を頂き、迷っています。。
それぞれの企業に、それぞれ良い所があって、とても悩んでしまいます。でも、とりあえず、内定者懇談会を楽しみにしています!
でも昨日退室するときのお辞儀が失敗したのと、人事の方の就職活動がんばってください。の一言これは『うちはだめだけと他社で頑張って。』との事なのでしょうか・・・。
そんな風にいわれた方内定者の方でおられますか?
私も悩んでいます。まだ他から内定がでていないので、どこもうからなかったらここにします。知り合いがここでリストラされたので。私の父が医者なのですが、イレッサですごくイメージが悪く、面会拒否のところもあるときいたので。
私は最初MRでエントリーしてたんですがそのときは
マッチングテストで落とされてしまったので
全然自信が無かっただけにうれしいです☆
次の説明会、英語と小論も心配だけどそれ以上に
適正テストが怖い。。(-.-;)
私と同じような状況の方いらっしゃいますか??
おめでとうございます!!良かったですね。
だださんはもうAZで決まりですか??
俺はちょいと悩んでまして・・・
皆さんはどーですか??
同じように悩んでいる方いませんか??
昼ごろから予約できるようになってましたよ!
もうお気づきかもしれませんが^^
まだどこも空席でしたよ☆
25日に最終受けて昨日連絡がありました!
>☆☆☆さんへ
なんとか無事内定をいただくことができました!
ありがとうございました☆