会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もいい加減覚悟はできました(^^;でも正直なんで??という部分が多く今後にどうつなげれば良いのかがわからないでいます・・・。
私も通知が届いたら、また書き込みます(..;)明日かあさってあたりにくるのかなぁ・・・不幸の手紙が(T_T)
私は、逆面接のときに、一応、ノートににぜひ質問したいことを書いてきたので、それを見ても構いませんかと、断ってからそれをばっちり見ながら質問しました。
思うに、質問する上で、暗記をする必要は全くないわけですし、質問に対する答えをノートにメモするということは、非常に大切なことだと思うのですけど・・・
私は、ノートを思いっきり見ながら、そして書き込みながら、逆面接を受けて、ちゃんと通りましたよ。
私も7つか8つ質問をしたんですが、質問の順が後から考えると明らかにおかしかったんで心配してたんですが、先ほどマイページ見たら通過の連絡きてました。だから、心配せずに待って下さいね!!
>冴木 Joseph 洋介さんへ
最近見ていなかったので返事できなくてごめんなさい。
3日に最終面接受けた者です。私も、何も連絡ありません…。不合格の覚悟はできてるのに、通知が来ないとあきらめられません!!
通知が届いたら、また書き込みます(^_^;)
んー。私はAWSの時に聞きたいことは全て聞いていたので、
本当にきくことなかったんですよー。
それに1問1問に長くお答えいただいたので時間もなくて。
たぶん、私も時間が余ってたら他には?って聞かれたんじゃ
ないかと思います。
だからあんまり心配なさらないでください☆
私はメモを取っていいですか?と聞いてノートを出して、ばっちりチラミしながら質問をしました。結果受かって、内定もいただいているので問題ないと思います◎
逆面接と思いきや質問もされたので、気を抜かずがんばってください!!
あたしも9日に逆面受けましたが結果まだですね・・・
ほんと恐いです。何度もマイページ見てます汗
3つでも何も言われず通ったんですか!じゃあ私はちょっと的外れな質問をしてしまったのかもしれませんね・・(汗)
9日に逆面接受けて結果が来た方いらっしゃいますか?受かった方は2,3日中に来ているようなので、かなり不安。。
質問なんですが、逆面接なんですが、こちらはノートとか見ながら、書きながら、質問はできるのでしょうか?
国、英七割ちょっと。
数学6~7割で時間切れでした。。。
悲しい
アストラゼネカ良い会社だったのにな
役員面接だと聞いていたので圧迫かなぁと
心配して行きましたが、それほど圧迫ではなく
私の今まで生きてきた人生を振り返って・・・みたいな感じでした。
緊張して涙目になっちゃってだいぶへこんでましたが。
AZは志望度かなり高いので合格していてほしいです><
結果が待ち遠しい・・・・
>はーさん
私の場合、1次の集団面接はESや履歴書を見ながらの質問でした。
人事の方が私たちが答えやすいように質問してくださるので
履歴書に書いたこと以外のこともいっぱい話せました!!
もちろん履歴書に書いてあったこともいっぱい話しましたし
つまりながらでも素直に答えることが一番だと思いますよ☆
聞かれることがあると思いますが、
履歴書やESに書いてあることを補足するように言ったほうがよいのでしょうか?
書いていること以外を言うのって駄目なのですかね?
質問は、相手が話しやすい内容を聞き、そこから話が膨らむ感じです。「そこに目をつけたか」的な質問は、相手にとっても新鮮で、話しやすそうでした。結果がどうなるかは分かりませんが、有意義な時間でした。
ありがとうございます。
就活は最後まで諦めないのが大切ですよね。
ギリギリまで待ちたいと思います。
私も来週が最終面接です。
だからアドバイスはできないんですが(笑)
AZは第一志望なだけに、かなりどきどきします。
お互い頑張りましょうね!!
分かりやすく情報をまとめてくださりありがとうございました。
私こそ勉強不足なのですが・・・
今月の2日に「筋力低下などの副作用の危険が、東洋人では増加する恐れがある」との警告を発表したらしいのですが・・・
副作用のない薬なんてありませんし、製薬業界ではよくあることなのですかね?
1週間後とは正確に何日後だったか教えていただいてもよろしいですか?
この掲示板は受験者の一部でしかないのは分かっているのですが、あまりにも今回の3,4日最終の内定者の報告が少ないですし、諦めきれないところがあります。
逆に・・・不合格通知が来た方いらっしゃいますか?
イレッサだけでなくクレストールも問題になっているのであれば、いっきに内定者が減った可能性もあるのかなぁ・・・。
それでもAZに行きたいと願う私なのですが・・・。
僕は大丈夫だと思いますよ。
昨日説明会に行ってきたのですが、オンコロジー領域担当のMRさんもいらしたのですが、質問時間に誰も「イレッサ」について触れなかったら、人事の方が、「イレッサについて質問があるかと思ったのですが、なかったので」と前置きした後に、会社としての認識を話してくれました。
AZさんは、「Employer of Choice」を掲げる会社ですから、変な受け止め方はしないと思いますよ。
初めまして。
僕は日経を取っているので、記事についてまとめてみました。
とりあえず、日経では、
厚生労働省が出した「クレストール錠10mg」の薬価を、海外平均と比べて1.67倍と「価格と高過ぎる」という理由で、中医協が承認を退けたとのこと。
で、「クレストール」に関しては、「5mg」と「2.5mg」は承認をしたので、大きな影響はないだろうということ。
で、厚生労働省で海外普及薬の価格算定の方法の基準を見直すから、AZさんだけでなく、他の海外普及薬に関しても、薬価が引き下げられる可能性があるとのことです。
うまくまとまっていないかも知れないですが、そこらへんは勘弁を。
勉強不足で恥ずかしいのですが、「クレストール」の副作用という問題はどのようなものでしょうか。
質問によっては不機嫌そうな顔をされるらしいので、
その辺は自分で判断してください☆質問内容もメモって
いたので選考の基準になります。ただ、本当に聞きたい
のなら聞いてもいいと思いますよ。不安や疑問も解決
できる場だと思います。AWSのQ&Aではイレッサに
ついて聞いていた方がいましたが、人事の方はとても
親切に対応していましたよ☆素直に疑問に思っていること
や不安に思っていることを聞けばいいと思います。
セミナー時にPC上で以前入力した個人情報等の確認や修正がありますので、飛び込みは多分無理だとおもいます。
とりあえず一度連絡をしてみては??
私も気になっていました。認可がおりないですね。他社MRと話しましたが、そのことを言っていました。私も知りたいです。
最終は返事遅いですよ。私は1週間後に連絡来たのでもう少し自信を持って待ってては?
…日経をとっていなくて(・_・;
だから面接官がされる話をじっくり聞いて、自然に会話をするに限ります!
私も来週最終面接に行くんですけれども不安でたまりません。
どなたかアドバイスしていただけますか?
逆面接のアドバイスは今まで何人かの方が答えられてるのが過去レスにもありますよ。参考になります。
私個人としては質問の数よりも前後のつながり、全体的にまとまりがあるかも大切だと思います。
皆様が言われてますが、一番大事なのはAZに行きたいという気持ちと笑顔ではないでしょうか?私もそう思います。
不安もあると思いますが頑張ってください☆
>3,4日に最終面接を受けられた方々へ
私も3日に最終面接受けましたが、まだ連絡来ません。落ちたと思います。
第一志望だったのでとても悲しいですが、私も全力で面接に挑んだ結果ですので後悔はないです。
これから最終や選考に進まれる方はぜひ内定を勝ち取ってください!
飛び込み参加は無理です・・・
私は質問3つしかしませんでした。
他には?とはきかれなかったし、聞きたいこときけて
満足して帰ったら逆面接とおりましたよ。
数は関係ないと思うので安心してまってください☆
よろしくお願いします!!
書き込み見る限り、みなさん最終は合格されている
ようなので。ぶしつけな質問で本当にすみません。。。
やっぱりあの(?)なつさんでしたか^^
私もその当時新入社員になりたての先輩に最終前と最終後にすごくメールと電話で励ましていただいたんで、なつさんが自分と重なってしょうがなかったんですよ。
でもホントよかったです~何かうれしいです☆
今でも先輩にはお世話になりっぱなしです(笑)
>選考中のみなさま
選考中、笑顔で臨むことがAZの面接では大事です。
結果を待つのはしんどいことですが、どうぞ前向きに。
よい結果が出て、そして充実した就職活動になりますように。
私は4つしか質問しなかったし、他に質問を考えていなくて、「他には?」と聞かれたときにつまってしまいましたが、「無理に質問考える必要はないよ」と言われました。
無事受かりましたよ!
話に割り込んでしまいすみません。Bye-byeさんの書き込みを見て涙しそうになりました(;;)
私は4日に最終面接を受けたのですがまだ結果が来ていません。正直かなり落ち込んでいます。でもBye-byeさんのように私も全部出し切れましたし後悔は残っていないんです。Bye-byeさんやココに書き込みしている方々と他社であってもMRとして、いつかどこかでお会いできる事を期待しています。
残りの就職活動も頑張りましょうね!!!
>なつさんへ
内定おめでとうございます!!!
私は本当に心のそこからこの会社に惚れました!もしAZに就職を決めたのでしたら、私の分まで頑張ってください☆いつか良きライバルとしてどこかの病院であいましょう!!!
>わぁぁさんへ
Bye-byeさん、返信ありがとうございます!!やっぱりショックですよね。現実は甘くないというのを改めて痛感。でも、オレも後悔はしていません。プレゼンは正直いってうまくいかなかったけど、GDは楽しくできたし、じぶんと相性が合っていなかったのだとスッパリあきらめるのがいいと思います(ー。ー)。引きずるのは大っ嫌いなので。内定したら、就活日記のどこかでご報告します。お互い悔いのないように頑張りましょう。
わぁぁさん、ホントに頑張りましょうね。今日は、ちなみにエーザイのGDに行って来ました。人事の方の感触も良かったので、少し期待です。アストラのことをすぐにあきらめるのは、精神的にやばい今の時期つらいと思いますが、スッパリ忘れて、いっぱい寝て、次に望めるように頑張りましょう。
内定したら、飲み会しましょーねー。。
これもここに書き込みしていただいていた皆さんのおかげです!!絶対に行きたいと思っていた会社なので次も頑張ってきたいと思います!!ほんとにありがとうございましたm(__)m
私もダメでした。。。
第一志望だったので本当に凹みます・・・。
でもこれからまだまだあるので、お互い頑張りましょう!!
他で内定がもらえるように・・・☆
タイエーさんの事、応援しています!
俺も遺憾ながらメールきました。正直ショックだね。なんやろ、最初は名前有名だからでエントリーしてて、内定したら自慢できるなぁ位で望んでて、そん時は何かしらんけで受かるんよね。それがだんだん興味もってきて、ついに一番行きたいって思ったらダメになった。就活ってこんなんなんかな?内定もらってるひとが正直うらやましい。自分に足らんもんがあることそれはわかってるけど現実受け入れんのには少し時間かかるな。まぁ、悔しいけど後悔はしてない。全部出し切れたしな。これからも後悔だけはしない様な活動つづけてくよ。こん中に俺と説明会一緒やった人やAWS一緒やった人もいるんかな?もし進んでるんやったら俺の分までがんばってな。心から応援してる。アストラで再開っちゅうことは出来なかったけど、どっかの病院でライバル会社のMRとして会えたらいいな。んじゃな~
3日に最終受けたものです。
私も残念ながら結果連絡きませんでした。
>なつさんへ
内定おめでとうございます!
今回のクールはあまりここでの報告が無かったので、内定報告聞けてうれしいです。
がんばってくださいね☆
ありがとうございます(><)仲間って思ってくれているなんて本当に嬉しいです!てつさんも、もし違う会社や業界に就職されることになっても頑張ってください!!
でもまだ通知がきてないってことは希望はありますよね☆
私は4日に受けたのですがまだ一切連絡がありません(;;)不合格の覚悟もできてきたのですが、やはり第一志望だったので受け入れたくなくて…。
マイページに結果来てました。遺憾ながらの残念メールが来ていました。第一志望の会社だったので、かなりショックです(TーT)。ちょっと立ち直るのに時間がかかりそうです。でも、ここであきらめたら男がすたる!!ってかんじなんで、これからの就活も頑張っていきたいです。