会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫とは私は感じませんでしたが、かなり突っ込まれましたし、自分の経験談を多く聞かれました。
また、私は理想論ととられてしまい「本当にそう思ってる?」とか「模範的な回答だねぇ・・・。本でも読んできたの?」などといわれてしまいました。
一生懸命こちらは自分の意見を話しているのに・・・と少し悲しくもなりましたが笑顔でいることは忘れないようにしました。
最終選考が山場だと思います。これから選考がある方々頑張ってください!!
それだけたくさん駒があると私以上に悩まれることだと思います。後悔しないようにするためにお互いじっくり考えて納得いく結果が出せるように考えましょうね!
私も10日に受けましたが、何の連絡もありません。もう一人の友人も同じ日に受けましたが、まだとのことです。正直今日が山場かなと思っていますが、手元に何もないのであきらめきれないという思いもあります。ただ、明日からまた違う会社の選考もありますし、気にしすぎないことにしました。
私も9日にセミナー行ったけどまだ結果きてません。
どうなってるんでしょうね…。
かなり、志望度高いのでやはり諦めきれません!!!
私も9日にセミナーに参加してwebテストの結果が今日出るはずなのですが未だに結果がわかりません!説明会では今日の夕方までにはといっていたので気が気じゃありません。誰か結果きた人いるんですかね~?
私は、10日に大阪で最終を受けたのですが、まだどちらの連絡ももらってません…最後まであきらめず期待を持ってましょう><!!お互いいい結果がくるといいですね!!!
俺も9日の説明会に参加してWEB試験の結果が来てません。
自分も似たような境遇です。ヤ、AZ、中、 プラス 万、三から最終があります。ほんとに決められません。
そろそろ志望順位は決めなきゃと思うので最近はGD方式を採用する予定です。自分の重要視している項目に順位をつけて、客観的に評価しようかなと。まだやってないんですけどね…
ありましたよ!私が受けた会社はほとんどありました。私は素の自分で臨むことを心がけていました。かっこつけても、次の選考で落ちますから(経験済です)アドバイスとしては空気を読むことだと思います。仕切る人がいるのに自分も仕切ろうとしたら方向性がおかしくなります。逆に誰も仕切る人がいないのに自分も大人しくしてたら話がすすまない。あと、人の意見を聞き入れず自分勝手にしようとしている人や暴走している人がいれば、放置しないようにすること。等、場の雰囲気を感じとって役割を果たすことは大切だと思います。その役割の中で自分をアピールすると良い結果につながるのではと思います。会社によってGDやGWで見ている判断基準が違うと思うのでどこでも受かるかはわかりませんが。
誰か9日にセミナー参加して連絡来た人いますか??
そうなんですか!返信ありがとうございます☆
大阪は16日ですよ!
英語&小論対策大変ですがお互いがんばりましょー(^^)v
遅くなってすみません。Nバルティスさんと迷っています。??さんの中でAZが良い会社というのはどのような基準で良い会社なのでしょうか?AZは本当に良い会社だと感じます。しかし、私は会社を見る基準に弱みと、その弱みに対する会社の考えというのがあります。その部分が私の中で正直ひっかかっています。
そうですか!似てますね。弱みを見ようとしている所も同じです(笑)私も内定者懇談会に参加して最終的に決断しようと思っています。ただ、アストラさんのイレッさについての考え(お聞きした人の考えかもしれませんが)がひっかかっていますね…
最終面接どうでした??手ごたえアリですか?私も最終に進むのですが、今週は都合が悪いので来週にしていただきました。圧迫だった方もいらっしゃるようですが、MRに興味ありっこさんはどうでした?もし差し支えないようでしたら教えてください☆
AZ以外に内定を頂いた会社にはGDもしくはGWはありましたか?
GWの合格の秘訣があれば伺いたいのですが・・・
どんな風に挑んだとか、など。
GWで連敗続きなので焦っています。゜(゜´Д`゜)゜。
よろしくお願いします!
そんな事ないですよ!俺も明日東京のセミナー参加しますし。何人ぐらいいるんでしょうかね?
大阪は何人でしたか?
お互いいい結果になるといいですね!!
大丈夫だと思いますよ。去年の先輩は、結構遅くに内定もらったましたから。
私は大阪の午後から受ける予定なんですが他日程をみてみたら東京の部が無くなっていたのでちょっと気になりました。
自分をうまく出し切れるといいのですが・・・。
今から緊張しすぎでおなか痛いし、手から多量の汗が・・・。
頑張ってきます☆
どういう意味ですか?
なぜかエントリー締め切ってないよ
医薬系はとてもはやいね
なつのさんも次最終なんですね!お互い全力で挑みましょう!!
>かっしーさんへ
私も以前、元第一志望だったところに落ちました。最初はショックでしたが、MRという職業を諦めることができず、説明会を回っているうちにもっと好きな会社を見つけられました。かっしーさんも新たに素敵な会社を見つけられると思います!頑張りましょう☆
セミナー参加者全員に電話って相当な手間のような・・・
びつくりしました
今年は去年ほどは採用しないみたいですよ!
でもまだ内定者は予定人数の3分の1だけらしいので皆さんまだまだ枠はありますよ!人事の方に聞いたので間違いないと思います。
AZのWebはかなり難しいです。私は3科目とも6割位しか手をつけられませんでしたが通過できました。この段階だけは運もあると思います。。
この先の選考は少し独特でなかなか楽しいものだと思うので、自己分析でもしながらのんびり待ってみて下さい☆
ちなみに私は最終で落ちました。落ちてヘコんでる方もいると思いますが、AZで学べたことも多かったですよね?それを他社で活かせば無駄にならないと思いますよ♪
内定者の方、おめでとうございます!選考途中の方、楽しみながら頑張ってくださいね☆★
私も似たような境遇です。現在AZを含め3社から内定をいただいており全て外資です。どの会社も規模も変わらずフラットな雰囲気があり甲乙つけがたい感じです。
最近は強みももちろんですが、弱点を良く見るようにしています。またAZは内定者懇談会を内々定の状態でも参加させてくれるので、そこで質問できる限りの質問をしたいと思っています。
よしむねさんはどーするおつもりですか?
私も諦めようと思ってもなかなか…
志望度が高いだけに不安ですよね^^;
この板の過去ログを見て、色々思っちゃいます。
10日で大阪ですか~。私は一日早い9日で大阪です。
長い人で、6日後、早い人で2日後に連絡が来たという方も
この板にはいらっしゃいますね。
まぁ、気長に待ちましょうよ^^
>そうちゃんさんへ
効く薬ほど副作用も強いと、研究職の方が
おっしゃってました。副作用の情報は、ネットで
検索してみたら色々出てきますから、
暇があれば調べてみてはどうでしょう^^?
私は、人事の方や人事部長に選考の段階でいろいろお聞きしましたよ。今の医薬品の副作用というのはオーダーメード医薬品とかではない限り発生してしまうものです。
クレストールもそこまで変な薬ではないですよ!ただ、イレッサのこともありますし、信頼を失わないために慎重な臨床成績をとりながら販売していくことになったわけです。
私はこの対応がとても良いと思ってますし、入社したいと思ってます。
不安な点はまだ選考中ならどんどん聞くべきですよ!!
あ、付け加えておくと、クレストールは慎重に販売していくため(1年程度)MRのノルマがないそうですよ☆
ちなみに私は薬学部の内定者です。わかりづらかったら、また書き込みしますね!
私はまだ一次すら受けてません、しかも内定者が出ている
事は本当に驚きです、アストラゼネカ社は何人内定をだす
のでしょうかねぇ。
AZさんのところは、すごい盛況振りですね。一日ぶりです。
どうなるの?さんの言うこういうことというのがいまいちどういうことかわからないのですが、
副作用ということならあまり良くわかりません。一応、文系ですし、薬害でも、ミドリ十字の件とチバガイギーの件くらいしか知らないです。副作用の件ですと、山之内のガスター10の件くらいですね。
想像の範囲ですが、言われる通り副作用のない薬などないんじゃないかと思います。(なぜかと言われると困りますが、薬も化学化合物?なのでそうなのじゃないかと。)だから、副作用が起こらないように努力するのは、製薬会社は当たり前じゃないかと(MRですし)、そのために告知を出すのも必要ならばいっぱいあるのかと。
起こってしまったときの対応というのは、僕も会社選びで重要視したい点ですね、ただ、いかんせん持っている情報が少ないので、もっといろいろな情報を知りたいですね。
訴えられるということでしたら、以前武田がビタミンバルクでカルテルを作ったということで、アメリカで消費者団体に訴えられたというのを聞いたことがあります。
中途半端な知識で具体的に情報を出すのには、気が引けるのですが、間違っていたら訂正をお願いします。また、そういった情報をご存知の方はupしてもらえませんか?お願いします。AZさん含め製薬業界の希望ですから、会社を見るという点で、副作用の情報や薬害、その対応という情報を僕はもっと知りたいです。板違いというなら退散しますが・・・。
私も元第一志望が落ちた時は、ただ呆然としていたのですが、
「時間が解決してくれる」というものを実感しました。
元気が回復したら、また頑張ってください!!
どこと迷ってるんですか?私は製薬会社を数多く見てきましたが、その中でアストラはすごく良い会社だと思います。
ってか時間がなさすぎ・・・
もう何もかもがやる気なくなっちゃいました・・・
あいつんさんは、東京で受けられましたか?
東京だとちょっと連絡が遅くなるようなことを
聞いたことがあります。その受かった2人の子達も
大阪でしたから…
何はともあれ、不合格は悲しいですよね。
封書というのも重ねて悲しいです。。。
おめでとうございます!
不安にさせてしまってごめんなさい。
私は内定者ではなく、今度最終面接をうける者です。
お互いいい結果を書き込めるといいですね。
そうなんですか。じゃあ、あたしも駄目かな?かなり志望度高かったから、封書がくるまではわずかな望みでも持っておきます。情報ありがとうございました。ちなみに最終ってみんさん大阪で受けられたんですか?
やはり、連絡遅い人は覚悟しておいたほうがよろしいと思います(^_^;)
これからの人、頑張ってください☆
励ましていただいてありがとうございます☆
逆面接受かってました~!!本当にうれしいです^^
月曜に電話します!
なつのさんはもう内定をいただいてる方なんですか?(過去ログは読みましたが、見落としていたらごめんなさい)
とももさん、ぜひ内定いただけるように頑張りましょう☆最終も厳しいようですが、ここまで来たんだから後悔しないような結果にしたいですよね!!
同じくwebテストで倒れました。英語やばぁい。計数もやばぁい!!6割で時間が...(TT)選考進みたかった。
これからのみなさん!頑張ってくださいね☆
同じくwebテストで倒れました。英語やばぁい。計数もやばぁい!!6割で時間が...(TT)選考進みたかった。
これからのみなさん!頑張ってくださいね☆
8日の方はもう結果着ているはずです。
私の友達は2人とも電話で合格の通知がきました。
たぶん、11日夜の19時くらいだったと思います。
ちなみに、不合格の場合は封書です。
9日に受けた私も、事務処理的に同じ日に
電話がかかってくると思うので、合格は諦めています。
良い会社だと思っていたので、
自分の実力を発揮できなかったことに後悔しています。
これから最終の方、自己分析は中学校までさかのぼって
してください。皆様が力を発揮できるようお祈りします。
ご希望に添いかねる結果と・・・という手紙が(^^;
なんか逆に結果が出てスッキリしました!私は悔いなく面接は行なえましたがこの結果という事は私に合わない会社だったんだなぁって☆同時に今まであった志望度も嘘のように消えました!結局はここまで来れたのだから!という自分を騙したの志望度だったのかもという気もします(・・;そんな私を落としたAZは見る目ある(笑)と同時に後悔させてやる!
他で頑張ります!!
これから選考を控えているみなさん!とは言ってもAZはとっても良い会社だと思います☆最後まで自分を出し切って頑張ってくださいね!そして自分と合う会社に入社してください!!私も頑張ります!!!
さようなら、AZ! さようなら、掲示板の皆さん!!
今まで本当にありがとうございました☆