会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
能力のない人なんてどこの会社にいっても首切られるんじゃないですか?そんなことを恐れてる人にはそもそもMRは向かない気がします・・・
ありがとうございました☆★
結果はまだなので、ドキドキです!(>_<)
是非とも良い結果を報告したいものですっ!
みなさんも頑張ってくださいね♪
ありがとうございました!!いよいよ明日なので頑張ってきます!!
うん。働きやすい環境(仕事の評価、進めやすさ)
、先輩後輩関係(いわゆる社風)それは確かにいいと
友人は言っておりました。
ただしこういう掲示板でだまされるのは社風が良い
仕事が進めやすい=首切りしない では無いという事です。
能力が無い人にとてはドラスティックという事です。
働きやすいって言葉は非常に怖い。
俺もいわゆる”はたらきやすい”会社にいたけど
実情はそういう人事のシステムが最悪だったため辞めた。
でもみんな対外的には働きやすいっていうんだろな…。
能力のある人、短期的なスパンで見る人にはいい会社です。
ただ社風が良い=社員を守るとはちゃいますよ
私も容赦ないって聞きました。不安です。
私の友人も2人アストラで働いていますが二人ともアストラは働きやすい環境が整えられていて、先輩も後輩を応援しようという気持ちが強い人ばかりだと言っていました。あなたのトモダチはどういう人かはわかりませんが、少なくともその二人は働きやすい会社だと言っていましたよ。
CRAはhttps://astrazeneca-cra.webentry.jp/のはずです。
頑張りましょ!!
https://astrazeneca-cra.webentry.jp/がログインのページですよ。
CRA説明会についての申し込みのメールに書いてありました。
私は他社の選考を受けていたのですが、
18日の16時頃留守電にメッセージが入っていました。
「かけ直す」とのことだったんですが、その後も
色々と予定があったので、こちらから勢い余って
いつものフリーダイヤルにかけてしまいました(>_<)
すごく丁寧に対応してくださって、その後、
無事に内定を頂きました!!
「3連休前に連絡できて良かった」とおっしゃってました。
タカちゃんさんにもきっときっと吉報が届くことを
祈っています☆☆☆
めぐさんは東京で受けられましたか?逆面接の時のような部屋でザックバランな感じなんでしょうか?教えていただけませんか?
https://astrazeneca.webentry.jp/だと思いますよ!MRですが☆
CRA希望で、先日説明会&筆記試験に行ってきました。
結果はマイページを見てくださいと言われたのですが、マイページのURLがわかりません・・・(>_<)
どなたか教えていただけますか??
最終は人事1人と支店長1人との面接でした。私の時は全く圧迫ではなく、むしろ今までで(他社と比べても)一番和やかでした。最終面接がんばってください!
人事の人がリストラしてますって言う訳無いじゃん。
説明会やリクルーターの話は話半分で聞いた方が良い
と思います。
ぼくは友人がAZのため、現実を知ってます。
リストラはしない、けどやめざるを得ない環境が整え
られているとの事。
それ以上はいえないのであしからず。
返信おそくなりましたが、ありがとうございます。
気長にまってみます。どきどき。
結構ショックな事を他の方からお返事頂いて更にへこんでたんですけど、それもみんな余裕がない証拠でみんなそれだけ頑張ってるんだなって思いました。
しかもメロディーさんの言葉は優しくて嬉しくって、勇気が湧きました。
まだまだ頑張ります。ありがとう☆
人数は50人ほどでした。
小論文は予想外な設問であせりましたが英語は予想よりは
簡単だったので助かりました(^^;)
みなさんはどんな感じでしたか?
あと、若干名というのが具体的に何人なのか質問された
方いらっしゃいますか?
筆記ではどのくらい通るのか心配な日々が続きます。
やっぱり、英文はほぼ満点でないと通らないですかね…
私は、16時前に非通知で連絡ありましたよ。
タカちゃんさんも良い結果になることを祈ってます!!
深くですか。。分かりました!時間がある限り深く考えておきます!AZはほんとに好きなんで、自己分析の甘さで落ちたら悔しいですし。内定者日記も要チェックですね☆頑張ります!!
本当に色々とありがとうございます^^結果が出たら合格でも不合格でもまた報告に来ます。
自分では客観的に面接を見ることが出来ないので、なかなかわからないですよね。仕方ないですよ。
個人面接ともなれば、人事の方もただ内定を取りに来ただけか、本当にこの会社に入りたいのか、を見ているんじゃないでしょうか?「先生は目を見れば反省しているかわかります」と中学のときに言われたように、人事の方も目を見ればわかってしまうのではないでしょうか。私もただ内定がほしいだけで受けにいきました。一番心がけたことは、目です。目を輝かせて、この会社で入って働きたい!!っていうのをアピールするようにしましたよ◎あと、しっかりこの会社に入ってからこういう風にして、こんなMRになりたいっていうイメージはちゃんと持つようにしていました。
一次面接が受かるということは、きっと人柄とかクリアしているんだから、自信を持ってがんばってください!相性もありますし。気持ちは通じてしまいます。大分疲れているみたいですね。暖かくなってきたんだし、公園でのんびりしてみたらどうですか?切り替えが大切です。私は週3社くらいしか回ってないので、気楽で楽しみながら就活してますよ。あともうちょっとがんばりましょう(>-<)!!
そもそも「選ばれる会社」を目指していてるから、こんなに学生の目線で活動してくれるし、福利厚生も手厚くしているんじゃないですか!?特に福利厚生に関して業界でも最高水準だと思いますし、目標が形になって表れているのではないでしょうか!?と自分は思います。長々とすみませんでした。
自分でも毎回工夫しようとしてるし、振り返ってるけど既に7社個人面接で落ちてます。緊張や、不安は大きくなるばかりなんです。成功していらっしゃる方に、心がけている事聞いて自分の面接に生かそうとするのは自分の努力じゃないんですかね。
正直、つらいしそれでも何とか頑張ろって思っているんですけど。スーツを着だして早、5カ月。でも頑張ります。
>ごんたさん
内定おめでとうございます☆18日の何時ごろ連絡来ましたか??私も最終を受けて今、結果待ちなんですけど、18日に非通知があったのですが出れなくて・・教えてください!!私も後に続きたいです(:-;)
そうなんですか?私が聞いた先輩の話では、かなり働きやすい会社で、人間関係もかなり良く、のんびりした社風と伺いました。内資っぽいところもあり、昇進には売り上よりも、過程のほうがしっかり考慮される評価方法を持っているとおっしゃってましたよ。
ボーナスはほとんど売り上げできまるようですが、昇進昇格は、日ごろの活動状況で決まるとおっしゃってました。
リストラゼネカといわれるほど厳しくもない、むしろ頑張る社員を見捨てない会社だとおっしゃってました。
リストラゼネカってどこかの学生の言った冗談が大きくなりすぎなんじゃないかと思いますけどね。
俺もです!!次の平日って…火曜まで待たなきゃですもんねf^^;
昨日最終を受けたばっかりだったのでビックリ!!
3連休胃が痛くならずに済みそうです(>_<)
でも、ここで内定の報告がたくさんあって、
私もできてうれしいです☆
最終って日程はいつなのかな?? バイト行っててチェックしたのが遅くなっちゃいました…
面接でのアドバイスをいただいてどうするんですか?面接って言うのは、自分で何回も経験をつんで失敗したところを自分なりに改善していって良くなっていくものだと思いますよ。自分の悪いところを見返さずに、他人頼みだと今後働いていけませんよ。。。もっと自分で努力してください。いくらでも方法はありますよね?
私の場合は、はっきりと、自己PRや志望動機は聞かれなかったです。会話の中で自然と聞かれた感じでした。でも、かなり深くつっこまれたので、『何で?何で?』と考えて、自己分析は深いところまでやっておくべきだと思います。『内定者日記』の面接についてを参考にするといいとおもいます。そしてより具体的に話すようにすれば、大丈夫ですよ。
私の父は医者ですが、アストラは素晴らしい会社だと言っていました。批判するのはマスコミで、ほとんどの医者はイレッさは良い薬だと思っているみたいですよ。
給料体系が福利厚生が良いのはAZ>NOVAです。
ただし、製薬業界自体が高水準なのでNOVAでも充分
なほどですが。
AZはリストラゼネカの名の通り、厳しいですよ。
女性のように短期的に会社に勤めるのは最高かも
(これは友人の実体験からです)
人を大切にするという点ではノバルティスですね。
僕なら業界順位や成長性を見てもNOVAですが。
どなたかよろしくお願いします!
私は、ノバルの一次で落ちAZも最終で落ちただめだめ人間ですが、いまもこうしてAZの掲示板に遊びに来てるほどファンです。
まず自立したさばさばした方が多いといった点。会社に誇りを持っていらっしゃると感じた点。(愛着とは別)
ノバルは、少し嘘くさい気がしたから。
単なる、私が好きか嫌いかです。だからタクさんも、自分で悩み抜いて後悔しない会社選びをして下さい。働くのは自分です。
あ☆あと、敗者に面接でのアドバイス頂けませんか?
ありがとうございます!!私はまだ30分以上の個人面接は受けたことがないので心配なんです。30分もあればかなり突っ込まれますよね^^;あと、やはり志望動機や自己PRなどよりも自分の考えを聞かれる場合が多かったですか?例えば「○○な場合、どうする?」とか「○○についてはどう思う?」のような。差し支えなければ教えてください☆
アドバイスお願いします。
私は他社を含め、何回か面接まで進むことができたのですが、そこでどうしても落ちてしまいます。つまり、最終面接の経験がありません・・・。面接は人間性も見られてると思うので、それを考えると落ちてばかりなのでかなり落ち込んでます。
面接に通った方、何を心がけて面接に望まれましたか?意見を聞かせていただけると幸いです。
AZ、NOVA内定おめでとぅございます☆AZは今年の学生の質が思わしくないから採用人数減らしたと聞きました。そんな中で認めてもらえるのはすごいですね。どちらとも人事はいい人だと思いますね。NOVAについてはそこまでよく知らないのですが、仲のいい先輩が今AZの1年目でよくお話するので参考になればと思います。イレッサのことで悩んでるよぅですが、事故はともかくそれに対する対応とかは特に問題ないのかなぁとも思いました。AZはクレストールとか他にもいい新薬もっていて将来性はとても魅力的ですよね。他の会社ではどぅだか知らないのですが、AZの持ち株は魅力的かなぁと思いました。あと住宅手当、厚生年金、給与などは製薬会社の中ではトップかなぁと思います。ちなみに会社から支給される携帯はvodafone、車は最初はマーチかサニーらしいですよ。ご参考になれば(^^;)
内定のお電話は6~7日後ですからまだまだ大丈夫ですよ
私もほとんど良いことだけで、唯一悪いことは「もっとみんなのまとめ役になってもよかったね」と言われました。
無念じゃ