会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
考えていたことの半分も伝えられず、情けないと落ち込んでいます。最終まで残れただけでも良かったと自分を励ましていますが‥。
諦めがつかないので、他に内定頂いた方いましたら、是非書き込みお願いします。
私も、GW明けに書面で、とのことでした。
ただ、最初に、他社状況とその返事の期限について、聞かれましたよね。
その期限が4月中、という方には早く連絡しているのではないでしょうか。
だから、それ以外の方は、何らかしら、これからアクションがあるのでは?
今までを見る限り、AZは結果連絡が遅い印象があるので、
まだ十分望みはあるのではないでしょうか。
みなさん、そう悲観的にならず、ポジティブに。
でも、あくまで予測なので、鵜呑みにはしないでくださいね。
今年は内定者の人数も予定よりかなり少ない人数になるそうです。しかし1000人リストラとはありえない話ではないでしょうか?だってそんなことしたらMRいなくなってしまいますよ?
MRが少ない大手会社なんてやっていけるはず無いと思いますが・・・。
まぁこれ以上合併をするときにはまた早期退社を募るのでは?
初めての書き込みです。27日に最終受けました。私も同じように落胆している一人です。今までの書き込みからAZは内定通知はまず電話連絡が基本のようですね。しかも早いうちに。当日来た人もすでに出ているようでやはりだめだったのかなと思いつつ、一方では望みが捨てきれず電話の前にいる自分が情けないです。何か情報教えてくださーい。連絡来た人かいてくださーい。悲痛な叫びです!!!
ほんとうですか?正直、将来が不安です・・・・
詳しい事知ってる方いますか?
電話連絡ですか・・・。GWは会社も休みだろうし、来るとしたら2日か6日かな??
ここに書き込んでいるみなさんはとてもしっかりとした受け答えをなさっているようで、とても自信がないです・・・。
なかなか自分の気持ちを伝えることができなかったな、と思っているので。
GWも休みどころじゃありませんね・・・。たからっちさん、ありがとうございました(^^)
面接ではGW明けに書類で、ということだったのですか?
私は今日受けてきたのですが、しどろもどろになってしまい、自分の考えの半分も言えませんでした・・・。そして書類での連絡、と言われたので、過去のMRの方の書き込みを見て、不採用なんだなぁ・・・と半泣きになりながら帰りました。
昨日、私の質問に答えてくださったみなさんへ。
私が今まで受けてきた中では一番圧迫っぽい感じがしました。でも、それは私の述べた意見についてもっと詳しく知ろうとする面接官の方の意図があったように思います。
落ちた感が否めませんが、選考が進むたびに行きたい気持ちが大きくなってくる会社に出会えて、ここまで進めてよかったと思います。
つまらない質問に毎回答えていただきありがとうございます^^;
泣いても笑っても次で最後です。
なんとか最終突破を目指したいと思います!
昨日最終を受けてすぐに電話連絡いただきました。
面接の中ではGW明けに書類でというお話でしたが
ありがたいことに先に電話で知らせて頂けました。
書類は、お話の通りGW明けに届くようです。
おめでとうございます。ということはすでに合格通知をいただかれたということですね。大変失礼ですが昨日最終を受けられていつその通知をいただかれたのですか?気になります。電話でしたか?
たからっちさん
お返事ありがとうございます。和やかな雰囲気の中しっかり自分の意見を延べられているようですね。みなさんしっかり書き込まれているので自信がなくなりつつあります。
行きたいところなので是非内定がほしいです。いつお返事がもらえるのでしょうね。他に内定が決まられた方書き込みお待ちしています。
いつ最終をうけて、いついつ頃どのように連絡をいおただいたのでしょうか?教えていただけるとうれしいです
私も内定者です。1000人の首って・・・。日本のアストラゼネカからですよね!?
まずありえなくないですか?確かにNOVAなどに比べると一人あたりの営業利益は低いかもしれません。しかし、これから新薬が多く出てくるのに、そんなことしていたら病院回りきれないと思いますよ。ってか高い金払ってまで新卒採用をする意味がない・・・。
最終お疲れ様です。MRの場合ですが、最終の結果はTELで連絡してくれますよ☆まいこさんにもいい知らせが来るといいですね(^^)
俺もGW明けにCRAの最終の結果が出るんで今からドキドキです(苦笑)
先輩から聞いた話ですが、今研修の真っ最中で、大学時代勉強してこなかっただけに、相当辛いそうです。ただ、それはAZの雰囲気だとか、追い込まれる辛さではなくて、やはり資格のための勉強という辛さで、同期の方々は皆さん楽しい方ばかりで、休日は先輩や上司の方と大阪まで遊びに行ったり、神戸にいる間も同期の方々と楽しく飲みに行ったりしていて、職場の雰囲気的なものはすごく感じがいいみたいですよ。
2006年度採用、CRAにて内定をいただきました。
同期の方よろしくお願いいたします。
みなさんにお聞きしたいのですが、最終選考の結果はどのような形でいつわかるのかご存知の方いらっしゃいますか?
うっかりしてて、聞き忘れてしまいました・・・。
本当に自分のマヌケ加減にあきれてしまうのですが、どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
三次選考の連絡のように電話での連絡なのでしょうか?
噂で聞いたのですが、「アストラは近いうちに1000人の首を切る(しかも下の者から・・・・)」って。。。これほんとなんでしょうか??誰かこれについて聞いたことある方いませんか?
ご指名をいただきましたので(苦笑)
えっと、自分の場合はMRで内定をいただいているため
その話から入りました。その後CRAの職務の魅力について、MRの魅力との違いについて、そしてなぜAZなのか、もう極一般的な内容でしたが、かなり深いところまで聞かれたような気がします。それで圧迫に感じてしまうことがあるかもしれませんけどf^^;
でも終始笑顔で終われたと思いますのでみなさん安心して受けてきてください♪
在来線の領収書は必要ないと思いますが、新幹線や飛行機の領収書は必要ですよ。
私は明日(28日)なんです。
ですから自分の感想は書けませんでした。すみません・・・。圧迫面接は経験がないので、面接の雰囲気だけでも知りたいと思いまして。
明日行って来たら書き込みたいと思います。
>mimuさんへ
私は明日(28日)です。mimuさんはもう終わられたのですか?お疲れ様でした!
>あっすーさんへ
ありがとうございます!明日頑張ってきたいと思います☆
いつ選考なんですか??
私が聞いたのは27日と28日ですよ☆
なので、結果の連絡が来るのは変わりないと思います。
最終面接お疲れ様でした(>_<)
貴女はどう感じられましたか?他人の感想の前にあなた自身の感想もかいてほしかったなー。私は半々ですよ。和やかな場面とつっこまれて重ぐるしくなった場面と。みなさんどうでしたか?よく書き込みされているたからっちさんの意見も聞きたいです。
回答ありがとうございました!
全額支給ならば非常に助かります^^;
先ほど質問し忘れた点をもう1つ。
交通費請求の際(特に新幹線や飛行機使用)は領収書の類が必要でしょうか?
つまらない質問ですがご存知の方、宜しくお願いします!
和やかでしたよ。
未明さんは明日ですか?頑張ってください!
心配ないですよ!!全額支給です!!
質問なのですが、雰囲気のほうはどうでしたか?
三次選考同様、和やかでしたか?
それとも、圧迫・・・??
差し支えない程度に教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
今度、最終面接で大阪入りするのですが
なにぶん遠隔地のため交通費を戴けるのかどうかが不安です。
電話で印鑑を持ってきてくれと言われたので
交通費は戴けるのだと思いますが全額支給なのでしょうか?
また限度額がある場合はそちらもぜひ教えていただければと思います。
よろしくお願いします!
でもやっぱ文系出身の人には大変みたいです、初めは。
そりゃ~そうですよね、どう考えたって・・・。
薬学部の人が4年もかけて勉強してきたことを
5ヶ月でやらなきゃなんですもんね・・・。
でも、先輩の同期は男女問わず元気で明るい人が
多いみたいです!週末なんて、必ずどっかの部屋で
飲み会が行われてるとかww
メリハリのしっかりしてる会社だと思います^^
私は今度逆面接です!頑張るぞ~!
CRAの最終面接が2日間あるってことですが、27日といつですか?
最終面接の結果がいつごろくるのかなって思いまして、、、
みなさん頑張っていきましょ(^o^)
日程的には明日と明後日なんですかね?
MRとしての仕事に対して結構聞かれると思います。自分の考え、姿勢など常日頃から考えとくことがベストだと思います。かなり突っ込まれますが、私は勉強になりました。それだけ、面接官の方もすごいと尊敬できましたし、頑張ってください!自分のこれまでの人生についても聞かれるかもしれません。
先輩がAZにいらっしゃるのはいいですね。やはり、社内の雰囲気についてなど知りたいです。私はとてもAZを気に入ってます。
私も昨夜お電話がありました!懇親会でいろいろ情報を聞きたいと思います。前回も親切に教えてくださりありがとうございました。共に合格でうれしいです☆
自分の書き込みから色々な意見が聞けて良かったです。
自分もちょっと書くのが足りなかったみたいですいませんf^^;
やはり製薬企業として社会的責任を果たしていかなければならないのが事実ですし、AZ大好きなのでAZにはきちんと対応してもらいたいと思っている今日この頃です☆
これからはきちんと遺伝子検査等で明らかに効かない患者さんには使用しないという判断基準やキットを作る努力をしていると人事の方が仰ってたので、期待したいと思います。
今後は自分達が亡くなってしまった方々の犠牲を忘れずに、今後そのような方が少しでも減らしていける活動をしていかなければ、と改めて思いました。
遺伝子の変異によるものです。(東洋人特有の)データの偽証は事実でしょう。これはおそらく管理の甘い厚生省の責任も多いにありますしもちろんAZの責任も大きなものでしょう。
ですがここの掲示板に書き込む人たちはAZに入社したいもしくはどんな会社か知りたいと考えている人が大半です。ですので文系だからとか薬剤師ではないからではなく噂に惑わされず根拠を掴む努力をしましょう。ちなみに上記のデータは論文等で発表されていますしおそらくAZに問い合わせれば紹介していただけるでしょう。論述は全て英語ですが。。MRになれば読めなければなりませんので。。
MRは不確定要素の大きい職種です。しかしながら知識や考えを成熟させて行けば必要とされるMRへの道が開けるかも知れません。
私も20日に大阪で最終面接うけて、25日夕方くらいに内定のお電話がありました。私も第一志望だったので、ロンロンさんにもよい結果が来ることを祈っています。
あなたのような意見を待っていました。この会社にも私と同じ考えの人がいると知り、嬉しかったです。
わたしは薬学部ですし、イレッサが本来は最終手段として使われることも知っています。しかしイレッサは合う人にとっては良い薬である反面、個人差が大きく、合わない場合は死亡してしまうような極めて注意が必要な薬です。自分の成績やイレッサの売上が上がればいいやということじゃなくて、使ってもらう前の正確で十分な情報提供、そして薬を使ってもらってからのきめ細かいフォローもしっかり注意してやって行かなければ、せっかくの良い薬も台無しですよ。つまり、良い薬だと安心しきって欲しくないんです。会社がしたことは残念ですが、MR個人としてこれから売上に直接出ない部分もみなさんに気を配って欲しいです。
あなたの考えたはすばらしいですね!
やはり事実を受け止めて、企業側も反省する姿勢が必要と思います。そして、今後の活動が一番、大切ですね!
確かにあなたの言うとおりだと俺も思ってます。
製薬会社の義務を怠った事は大変悲しい事です。
この事実は変える事ができません。
だからあとは、俺達自身の考え方次第ではないでしょうか?この事実を受け入れられない人、許せない人は、やはりこの会社は向いてないと思います。
そう思っているのなら、あなたのような意見がでるのも仕方ない事です。
俺の考えは違います。
失った信用をどのように俺自身で取り戻せるかって考えています。確かに「新入社員に何ができるんだ?」って言われればそれまでです。考え方の相違でしょう。
1つ1つの信用の積み重ねが大きな信用に変わると思っていますし、MRって職業はそういう仕事だと思っています。
ですので新入社員にだって出来る事はあるはずです。それをやっていこうと思ったので、俺はここで働く決心をしました。
論点がつかめない文章になってしまいましたが、俺の考えはイレッサどうこうの問題ではなく、その人の考え方が大事だと思います。
長文になってしまい申し訳ありません!!!
んんんー。私はちょっと違う意見です。
そもそもなんで、抗がん剤があるのか。副作用がない抗がん剤なんて100パーセントないですし、それだけ、患者さんは頑張ろうって思う、やはり、生きたいんですよね。イレッサの副作用でなくなった方、こんな事になること望んでるのかな?手術不能の患者さんが、イレッサの登場で、どれだけ、一瞬でも、もう一回頑張りたいって、思ったか、どれだけ、心躍らされたか、って思うと、私は、薬害だなんて決して思いません。私はイレッサがあるから、この会社を選んだと言っても過言ではないです。現役MRの方にも何人か意見を伺いました、素直に、家族にも使わせたいっておっしゃってました。今回のことはAZが…ではなく現場の問題だ。でもこのことで私が思ったのは生半可な気持ちでMRになろうと思ってはいけないということ、そして、私は、ドクターではなく、患者さんのことをいつでも心の中心において医薬品情報を提供していこうと思いました。
まず言えることは、いい薬なんだってことだと思います。
イレッサ錠は薬害です。
理由、副作用についての説明を隠蔽して、申請の許可を得たことです。それを受けて、日本以外の欧州や北米では申請を却下しています。最後の望みとして使用する患者の希望を見事に裏切った。助かると思った矢先に、副作用で亡くなった人の気持ち、親族の思いがどれほど苦痛か!副作用についての説明が不足してる時点で、製薬メーカーとしての義務を怠った。それを裁判でも認めていないのが問題です。だから、いまだに訴訟は続いている。これ以上、訴訟が長引くとアストラゼネカの業績にも影響が出ますね。
失礼かもしれませんが、イレッサがどういう薬剤かご存知ですか?
イレッサは手術不能で抗がん剤も効かなかった患者さんに使用する薬剤です。
今回マスコミでは面白おかしく取り上げられていましたが、現実はそんなではありません。
ただ副作用についての説明が少なかったことは悪いことだと思います。でも最後の望みとして使用する患者さんがいることも覚えておいてください。
長々と書き込みしてしまいましてすいませんでした。
正直そんなに自信満々でイレッサを広めていきたいと言われても・・・。
確かに効く人にとっては良い薬だから使用継続になったのだと思いますが、十分な副作用情報を与えられないで家族が死亡してしまった人もたくさんいるということをここで働く人達には忘れないでいただきたいです。同じ間違いを繰り返さないように、自分達がそういった面も重視していきたいという謙虚な意見が欲しかったです。
私が聞いた話では大阪では少なくとも2日間は予定されてますよ~。選考についての電話があったとき、どちらの日にちがいいですか?って聞かれましたし。
通過率はどのくらいなんでしょうか?掲示板見た感じだと結構残っている気が・・・。
毎日選考のことばかり考えてしまいますが、お互い頑張りましょう☆
ここの福利厚生好きです。
必要な所にお金を掛けていると逆面接で言っておられました。例えば、住宅手当や日当など。
しかし家族手当はありません。
すごくないですか?みんな平等なんです。家族がいるだけで、仕事を頑張っていない人がお金をもらえる家族手当に疑問を感じていた私にはとっても共感できる答えでした。
興味深い会社です。