会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の内定を辞退しました。
イレッサの関係よりも外資がリストラを進めているのを聞いたので、辞退しました。あのメルクでさえ、4万5000人のリストラを年内に完了させるみたいですし、ファイザーやグラクソもリストラをするみたいです。
怖いですね・・・・・
告発されましたねー。さすがに訴えられるような会社には入りたいと思わないです。私も断って正解だったと胸をなでおろしています。
あぁ、内定断って正解、行かなくて良かったー。内定者の皆さん、頑張ってねー。また、リストラありえるな。
AZとファは得意領域が同じなので合併の可能性は低いと私は聞きました。エーザイは中国に市場を持ってるのでファには魅力みたいです。ひとつの要因で合併とかしないと思いますが、少なくとも根拠のない噂は信じないにこした事はないですよ。何が起こるかわからない業界なんで。今、自分が頑張れると思える会社が一番なのでは?
シャナク??
シャナク!!
おめでとう。
きつい仕事だけどめげずに、でも考え込まずにやれば割りのいい仕事だと思います。
他社よりノルマ追求軽いし。
現役MRより
MRしか採ってないのに、将来キャリアアップできないなんて意味のない妄想では?実際、MRから他職種への異動は盛んに行われているようですよ。合併なんて今の世の中、どの会社だってありますよ。AZに限らず。
P社はリストラ、でも買収合併。そんなにいっぱい買収資金があるなら、リストラなどしないのでは?FDAから副作用隠しかなんかでかなり痛い打撃をP社は受けたはず。そんな状態で買収準備って可能なんですかね?不思議。
まあ、どこと合併しようが、今入った会社で一生過ごすなんて考えが今の世の中通用しないので、あんまり気にしませんね。自分の信じた好きな会社に入ればいいのでは?
全社員数は2,700ですよ(ホームページより)。実際はそれ以降の入社者もいるから、もっと増えているんじゃないかな。
MR数は1,700~1,800って言ってましたけど。
んで、キャリアアップって、与えられるものじゃなくて勝ち取るものでしょ。どこに行っても同じだと思うな。まっ、最終的には自分で決めてください。私は確信を持ってAZに入社します。
人数は約50名。。。悩む悩む悩む毎日。。。複数の内定でたしAZは現状では一番素晴らしいが。。MRはどうなんだろう。
キャリアアップってむりじゃねぇ??最大手内資のメーカ-の総合職と考え中。。。誰かこの呪縛の答えをおくれ。。
それは全て知ってます。先輩から聞きました。でも、実際、学術をそこまできちんとやる会社というのは患者への貢献度と顧客満足度は大きいのでは?
それに、先輩も勉強したといってましたが、睡眠時間を削ってまでも勉強するのは要領が悪いとおっしゃってました。実際の授業時間は昼の8時間、先輩はその授業時間内に全て覚え切り、夜はほとんど勉強せず、きっちり8時間寝ていたと言ってましたよ。夜に勉強して、寝ずに勉強して、次の日、授業中うとうと・・・。授業終わってからまた勉強開始!だと18時間勉強になってしまう。
会社からもとめられたことをどう自分で工夫するかが重要でしょう。社会人なんですから、そのくらいの自己管理は出来て当然!だと思います。
それと、月給は決まっているので、要領働けば働くほど、時給が低下していきます。
自分の給料くらい、私は自分の知恵と工夫で決めて見せます!
それに土日勉強するのも別に珍しくないのも分かっています。土日勉強した場合には、無給ながらも、代休が必ずあるというのを先輩もおっしゃっていました。
特にそんなに不安をあおる必要もないのでは?
この会社は30日締めの25日払いです、つまり5日前倒しで振り込まれるので新入社員も一ヶ月まるまる働いていることになります。
研修は土日にあるときもありますが、無給です!!
この会社の研修は学術面では一番つらいのではないかな?
18時間勉強できますか?たまに睡眠は1時間もとれないですよ?
土日もある程度勉強しなくてはいけませんよ?
アストラゼネカのMRになった先輩の話では、営業手当て=日当(3600円/日)だそうです。みなし労働制なので、残業かどうかがわかりにくいので、そういった内容になっているようです。
また、会社としてとても誠実な会社だそうで、新入社員4月の給与は普通の会社なら、全ての日数働いていないという理由で半額くらいしか支払われないということを聞くが、この会社では4月最初から満額支払われるとの事です。
しかも、ボーナスに関しては、採用ページに記載されている月数しっかり支給されるそうです。秋に2ヶ月、春に5ヶ月で合わせて7ヶ月分支給されたと先輩に聞きました。
とても仕事がきついのでは?と聞いてみましたが、「別にそんなことはない。やる気次第で、社会人はつらくもなるだろうし、楽にもなるだろう。社会人は本当に自分次第だし、自己管理の面から、仕事も大事だが、健康管理も大事。自分を追い詰めてしまって病気になっては業務に支障が出るので、楽しく毎日生活できるようにきちんと休みはとっているし、会社も有給をとるように推奨している。」とのことでした。ニューズウィーク誌に最近、世界の優良企業ランキングというのが載ってましたが、アストラゼネカは世界一の優良企業ということでランキングされていました。
ちなみに、これは企業の収益性、社会貢献度、社内環境などを点数化して表示したもので、ぶっちぎりで一位だそうです。話を聞いた感じではとても素晴らしい会社だと思います。
どこからって。。懇親会でってかいてありますよ。私も人事の人から聞きました。何人採用したか知りませんし、みゆきさんが何で知ってるのかどうでもいいですけど、どこの会社も倍位内々定出してるんじゃないんですか?
私は人事の人から直接そう説明を受けましたよ。
えっと、その情報をどこから聞いたか知りませんが、今年の採用は150人以上内々定出してますよ。もし人数が少ないと感じたなら、それはそれだけ辞退者が多いってことです。
初年度の夏は普通に2か月分もらえるらしいですよ。
ありがとうございました!
スーツですよ~。私服の場合は、会社から教えていただけますよ!!
どのような服装で参加されましたか?スーツで参加したほうが良いのでしょうか?
おめでとう!
いい返事がきてよかったですね。
私は次に切りかえて、就職活動もうちょっと続けることとします。
懇親会で聞いたところ最初は150人の予定が新薬が延期になったため、そんなにいらなくなったので60-70の予定で採用したと聞きました。そのため、選考もだいぶ絞り込んでしたそうです。
どうやら百人をきるとかきらないとか…。
入社するのは60~80人ではと人事の方が言っていました。
まぁ今年は去年より圧倒的に少ないようですよ。
とれなかったので留守電に入れてくださったんですが、いい連絡なので安心してくださいって言っていただきました!
ホントにホントにうれしいです。号泣しちゃいました。まだ、明日電話いただくまで、確定ではないですけど・・・もう、アストラに決定なので、同期になる方どうぞ宜しくお願いします!
てっきり内資のメーカーさんに決められていたと思っていので、驚きました。
人の基準は人によって違うんだって改めて感じました。
俺はゼネカ、すごく魅力を感じましたが他社を選びました。
何が言いたいのかよくわからなくなっていますが、とにかく
ちょっと驚いたので書きこんでみました。
失礼します。
ミッキーさんへ
みんな連絡は同じように言われるので気にする必要ないですよ。私も同じように言われて内定いただけましたので。いい報告来るといいですね。
わざわざ、ありがとうございます!僕は今月の11日の内定ですすから、だいぶ後ですね~。みなさんに会えるの楽しみにしときます。
私なんて志望順位すら聞かれてませんから(涙)!
皆さんは良い方ですよ。元気出して待ちましょう☆
返事が遅くなってごめんなさい。俺が決めた理由は将来性です。
俺は薬学系なんですが、敢えてシビアな外資ばかり受けました。内資は正直、将来が不安だからです。更に決め手となったのはMRからのステップアップした役職に能力があれば若くてもなれることです。内資は4社内定を戴きましたが、どれも年功序列の体制が根付いていました。外資の中では、本当に働きやすい環境だな、やりがいがあるなと感じたからです。
人それぞれ、会社を選ぶ基準があると思いますが私はこのような過程でアストラゼネカに決めました。参考になれば幸いです。
私も17日に最終受けてきました。
連絡方法も同じ様に言われましたよ。
なんか付け加えるように、合格の場合は・・と言われたのがちょっと気になってしまって。
だめだったかなぁ。。
早い人は次の日きている人がいますけど5目ぐらいに来る人もいます。一週間たってもこないことは少ないようです。
一週間は望みを捨てずにいて大丈夫ではないでしょうか。
私もあまりアピールできなかったんです(泣)
悔しいなぁって思ったらホントに泣けてきました。いつのまにかアストラのことめちゃくちゃ好きになってたみたいです。
連絡は書面でします、ただし合格の場合は電話ですって言われたし・・・。だめなのかなぁ。
お互いいい結果がくるといいですね。
最終ですか。。
私も今日受けてきました。
まったく自分をアピールできなかったので
すでにあきらめ気味です。が、微妙に期待してしまってます。
よい結果きたら教えてくださいね。
できるだけ早く諦めたいので。。
ありますよ!!ただ内定承諾書を提出した人か第一次内定者セミナーに出席した人のみのサイトです…。
よしさんはいつ内定をもらった方ですか?第一陣の人第二陣の人はネットでフォーラムを見ることできますよ。
AZからメールでアドレスが送られてきますので、また内定者セミナーでその話をされますのでそれまでお待ちを…。
登録しましたよ~!まだ20人位なんで、みなさん登録しましょう!!AZは他社みたいに会社のHP上に内定者のページないんでしょうか??
内定者コミュニティ登録した人いる?
私はまだ他社と迷っています・・・
アストラにした決め手を教えていただけないすか?参考にしたいので。アストラの内定者は本当にいい人ばかりで悩みます。
おめでとうございます(><)
私は来週最終を受けに行きます!
頑張ります!!!!
今回が今年度の選考最後ということなので、もう十分内定者確保できたから最後なのか?なんて考えちゃったりして不安です。アストラ行きたいよ~!!!
どうもありがとうございます!!
勇気を出して電話をしてみたら、電話で合格と
教えて頂けました☆
まだ最終が残っているので頑張ります!
本当にどうもありがとうございます!!
何度もアドレスを入れて書き込みをしてみたのですが、一度も掲載されていないみたいですね(;;)
何でだろう??
AWSの日に、二次の会場案内の紙をもらいませんでしたか??
そこにアドレスかいてあったようなきがします。
>小次郎さんへ
>セイさんへ
>よしさんへ
みなさん、わざわざ返信を本当にありがとうございました。一週間から10日間、期待しながら根気強く待つことにします。