会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
落ち着いて自分なりの言葉で話せるようにしときます。
誰か同じように最終進んだ人いるかな?
一緒に頑張りましょう★
私もこの前最終面接受けてきた者ですが、医薬品業界やMR職の志望理由、その中でAZを選んだ理由など、割と一般的なことを聞かれますよ。少し掘り下げた話もしますが、営業としての厳しい面も理解して、その上で自分をうまくアピールすれば大丈夫だと思います。とても緊張しますががんばってください。
来週最終面接です><
どんなこと聞かれるのかご存知の方いらっしゃいますか?
半数は落とされるって聞いたんですけど・・
不安・・
誰か知ってる方いらっしゃいましたら教えてください★
ありがとうございます!!
がんばってきます★
最終面接はかなり深いところまで質問をされました。
ウソはつかずに(当たり前ですが…)自分の考えをしっかり持っていれば大丈夫だと思います!
アストラゼネカは人事の方がリラックスさせてくれ、自分の言いたいことやいいところを引き出してくれるような感じがしました。
私の時は時間は30分ぐらいでした。
雰囲気は『普通』って感じでしょうか。圧迫でもなく和やかでもなく。
ただ中途半端なこというと「もっと勉強してきて」とか言われます。(言われても受かったけど…(-_-;))
半分以上落とされるんですか…。知らなかった…。
ありがとうございます!
逆面接なんて他社にはない機会なので、よく考えて質問して有意義な時間にしてこようと思います♪
どうもありがとうございます☆☆感謝の気持ちでいっぱいです!!がんばって勉強します(^о^)/
>ガーヌーさんへ
テストはIMAGES(玉手箱)でした。たしかブリストルと同じ問題だったと思います。レベルはかなり易しめだと思います。合格ラインは分かりませんが…
筆記試験は算数は簡単な四則演算、国語と英語はGAB形式だったと思います。同じように製薬業界を数社受けましたが、解きやすいほうでしたよ☆落ち着いてがんばってください!
>ゾーミッグさん
ヤスさんの話にもあるのですが、質問の返答に対しても疑問がもてれば会話が弾みます。私は4つ質問させていただきました。本当に有意義な時間になりました。
今までのやり取りで書き込みとかしたことなかったんですけど、なんかモラルがなさ過ぎるので言いたいと思います。
別に人がどんな質問しようが、いいんじゃないですか?もしかしたらその人にとって聴きたかったことかもしれませんよ。大人にもなってそのこと分かりませんか?
自分がそのようなこと言われたらどうか良くお考えになってから発言してください。
最後に言葉は時にすさまじい武器になることを分かってください。
長々とすいません
逆面接40分だったと思います。
何個質問できるかは、質問の内容によって違うと思いますよ。
私は準備していったうち、2問しか質問できませんでした。1つ質問して、そこからどんどん話を広げていったので。
パネルディスカッションみたいに、単発で質問をするより、話の中に質問を混ぜると考えた方がいいかもしれません。
今度説明会&筆記試験があるのですが、自分は英語が苦手なのでとても不安です。どんな問題がでましたか?単語から勉強したほうがよろしいのでしょうか?
アストラゼネカ受かりたいよー。
何個くらい質問できるんですかね(?。?)
>製薬命☆さんへ
選考が進んでいるのに会社のことがいっこうに分からないのは、あなた自身の姿勢に少し疑問を抱きます。
周りの方の質問が大したことないから他の会社を目指すというのも、動機としてあまりにお粗末な感じがします。
自分対会社で捉えるべきかと。
>こうちゃんさんへ
単純に言い過ぎだと思います。
言い方があまりに感情的過ぎます。人格否定しているかのような発言にさえ聞こえます。
そんなこと書き込んでもこの会社を考えてる人にとって全く有益にはなりません。
私的な感情が入る書き込みに対して、自分はそうじゃないからと言って反論するとどうしても荒れてしまうので、あえて書き込む必要もないんじゃないですか?
書き込まない=許すとはならないと思います。
掲示板自体成り立たない。
想いとかではない。べつに想いは強くない。
そうではなく、人として、どうなの、あの書き込みは。
論理的ではないかもしれない。
でも、人間。感情的になるでしょ。
でも、
同じ立場の学生が、どうしてそんな偉そうなんだ?
自分の方が、想いは強い?
皆そう思っているだろうよ。
実に情けないですね。掲示板で書くことでもないでしょう。
「製薬命」という名前を聞いてあきれます。
あれでしょう、適当なこといって、志望者減らして、自分の合格率を少しでもあげようって言う腹でしょう。
くだらない。
あんた、就職むかないよ。
逆面接は、実際に自分がAZMRとして働くイメージをした上での質問であれば、大丈夫ではないかと思います。それに「否定的な質問」も、すべては言い方次第だと思うので、見方を変えた質問で攻めれば良いのではないでしょうか?
私としては、質問に対する答えに自分なりの納得を得られれば、人事の方もそれを汲み取って下さったように感じました。上手くアドバイスできていないかもしれませんが、選考頑張ってください!
追伸:
情報交換の場においてすらマナーが無く、人の気持ちを汲めない貧困な想像力の人には、MRとしても患者さんやDr.の助けになりきれないと思います。ですから、この業界を目指す人には、常に、少しでも思い遣りの心を持っていて欲しいと願います。
質問の意図は人それぞれだと思うし、答えをどういう情報として捉えるかも聞いた人次第だと思います。
私は自分の考えでMRを志望していますが、あなたのような書き込みをする人が同職種を目指す人間にいると思うと恥ずかしいです。
理解できないでしょうけど思わず一言。
始まる前に聞きまくり。俺ぐらいやと思うけど。
でも、一部ってことは、失敗してるみたい・・(笑)。
なんだかんだと選考に進んでいるし、
そんなやつらが一部であることを願うよ~
逆面接って個人面接なんだけど、なんで質問の内容知ってるんですか??ちなみにおれが仲良くなった人はそんな質問してなかったからホントに一部なんじゃない。
おれが思うにAZの特徴は領域性でMRをやってることと会社の雰囲気かな。この2つが自分のニーズに合ってると思うので、この会社にお世話になると思います。
まあ福利厚生とかの説明が多かったから
そんな質問をしたくなるのもわかるけど。
ま、実はおいらも年収が気になった(笑)。
その軸でシュウカツしてやってるわけじゃないから
あえて質問はしなかったけど。
相互理解ということで、きちんと回答していただけるとは思いますが、それがマイナスの評価につながるのではないかと心配しています。。
あっ!!!カッチーンときた。そんな学生一部にきまってんだろ。そんなしょうもないこと書き込むなや。
半分以上最終で落とされるって本当ですか???(>_<)
その情報源はどこですか???
不安ですね(泣)
内資・外資含めても何が特徴なのかよくわからねー。
説明会で言っていることも、患者第一主義とかさ、
そんなこと、当たり前のことなんじゃないの?(笑)
あ、逆面接という名のQ&A選考、
学生からの質問が超つまんねーって感じ。
休日のすごし方とか、給与はいくらですかとか、
わざわざそんな質問すんなよと。
ここを受けている学生はあんま優秀じゃないのか。
これなら武田かノバルやな。
先日、アセスメント行って来ました。その時、質問タイムあって、説明会来たいのに来れない人多いですって聞いたら、早い遅いで有利不利は絶対無いってゆってくれてたんで大丈夫ですよ。行きたくても行けてない人焦らないでください☆
今度逆面接に進むことになったのですが、いったい何をするのでしょうか?
おへんじありがとうございます!!もう少し待ってみます!ありがとうございました!!
なるほど。ありがとうございます!けっこうそういう人いるみたいですね(・・;)
ちなみに今日名古屋会場の案内がきました。関東なのに(笑)がんばりましょう~。
>ガンバ大阪優勝さん
まだあるハズですよ!今日名古屋会場の案内きましたし。
ちなみに説明会はWEBマッチングテスト通過者に順次案内していて、説明会に出ないと選考は進めないと思います。
説明会に参加したいのですが、もう関西での説明会は無いのでしょうか?もし知っている人がいたら教えてください!また、説明会に出ないと選考に進むことは出来ないのでしょうか?お手数ですがお返事お願いします!!
最終に行かれたんですか!!おめでとうございます。そしてありがとうございます。 三個ほど質問を考えていってきます!
私の時はそのような質問はありませんでした。1次選考のときに聞かれたことの確認みたいな感じで質問され、自分で多少の補足をするという雑談みたいな感じで答えました。
そのような質問は最終の時にされましたよ。
私もそうなったのでメールしてみました。そしたら、今予約可能な説明会はないそうです。だから、もう少し待っててくださいってことでした!
私だけじゃなくてよかった◎
次に逆面接に進むことになりましたが、アストラゼネカの志望理由や、MRの志望動機は聞かれるのでしょうか??ぜひ教えてくださいm(ーー)m
ページを見ても「マッチングWEBテスト受験後、
次のステップに進む方に、随時ご案内をさせていただきます。」
って表示されています。
これって待っていれば、予約できるようになるのでしょうか?困っているのでおねがいします(>_<)
ありがとうございます☆
内定いただけました!!お疲れ様でしたー(>▽<)
参考になります。では是非聞きたいことを聞いてこようと思います。有難うございました!
初めまして。逆面接は個人面接でしたよ。多くの質問をさせていただけます。是非いろいろと考えてみてください。私の場合は、非常にリラックスした雰囲気で受けることができましたよ。イジュミさんと同じく、初めてでした。がんばってください!!
私は携帯から通知ありでかかってきましたよ。