会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一人落ちると全員落ちるということですが・・・
どうでしょう?
私のグループは4人中2人受かりました☆
・・・ってことは、2人は落ちたわけですから、
これには当てはまらなかったようですヾ(≧▽≦)o
全員受かることもあれば、全員通ることもあると思います!
もちろん 数人受かることもあると思います!!
自分次第だと思います(v__v*)
G面接、プレゼンもありますから、
個人として評価されていると思いますよ(*^.^*)
頑張ってください♪
>れんさん
自分が筆記の後質問したら「毎回大体6割くらい通ります」って言ってましたよ。
でも自信なかったって言ってた人もかなり通っていた印象が・・・
確かにプレゼン拍子抜けしました(^_^;)
その日の夜(20時くらい)に内定のご連絡をいただきました。
これから最終面接に挑む方へ
【聞かれたこと(変化球)】
・グループでのキミの役割は?
・ストレス発散方法は?
・ドクターとの信頼関係って何だと思う?
参考になれば幸いです。
筆記はだいたい8割ぐらいの人が通ると思います。
基準点より高かったら合格のようです。
AWSのプレゼンは普通のプレゼンを想像してると拍子抜けします(笑)
ただ頭の回転の速さや物事に対する柔軟性を見てるんじゃないかなぁと思います。
AWSなどのグループワークでは一人落ちると全員落ちるということを噂で聞いたのですが実際はどうでした?
皆さんに質問なのですが、筆記試験ではほとんど落とされなかったのでしょうか??私は幾つか空欄のまま時間切れとなってしまったのですが、結果通過出来たのでホッとした反面そのように感じています。
又、AWSで行われるプレゼンテーションとは具体的にどのようなものなのでしょう??
二次合格おめでとうございます☆あたしも11日に福岡で逆面接受けたけど落ちちゃいました(>_<)あたしの分まで頑張ってきてくださいね。応援してます!!
残念ながら(?)それほど意外な質問は無かった気がします。
自分の強みについてPRしてください、とかです。
でもそこから結構掘り下げていきます。
これは別にエントリーシートに書いたことじゃなくてもOKなんで
今もってる最高の強みをアピールすればいいですよ
よかったですね!それ聞いて安心しました(^⊟^)
最終面接はしっかり自信を持って挑んでください!
過去にも最終面接の書き込みが結構あるんでよかったら参考にしてみてください。
>なお☆さん
多分AWS後に聞いてると思いますが聞いても意味ない事だけは聞かないように…
聞いて自分のためになると思うことをしっかり聞けばやる気や入りたい熱意も伝わると思いますよ!
お二人とも悔いの残らない様にがんばってください!
ありがとうございます(^^)内定うらやましすぎです!!!
私もおふたりと同期になりたいです♪
あと二回やれるだけのことをやってきます!!
逆面接受かってました。次は最終面接です。
もうアストラゼネカに心を決めました。
頑張ってきますね。みなさんも頑張って下さい。
風邪が流行ってきているので、乾燥などには十分気をつけて就活して下さいね。
GDとG面接やって多方面から見てくれるんですよね!かなり好きです!
G面接ってどんなこと聞かれました?逆面接とかあるくらいやし変な質問されそうな雰囲気むんむんですw
私は、「相互選択」ということだったので、
ただ相手に意見を求めるのではなく、
自分の意見を述べ、「○○が実現できますか?」など、
自分にAZが合っているのかを確認していきました☆
そのおかげで、
私の熱意も伝わり、お互いに相互選択ができていたのか
最終面接を受けた時には、
志望動機など一切 聞かれず、
和やかで 終始「ウチに来てほしい」と言われました(笑)
逆面接で お互いがきちんと相互選択できれば、
その時点で ほぼ内定が決まることもあると思います!
頑張ってください☆
おめでとうございます!
逆面接では訳のわかんないこと聞かなければ大丈夫だと思います
自分が聞いたことは、全部は覚えてないですが・・・(^_^;)
「MRとして最も求められる能力(素養)はなんですか」
「イレッサのことをお聞きしたいんですが」とかです。
ネガティブなこともポジティブなこともまんべんなく聞きました。
AWSのフィードバックの内容を掘り下げていくのもありだと思います。
がんばってください!
次は逆面接なんですが、みなさんはどのようなことを聞きましたか??全く想像できなくて・・・
ありがとうございます!!正直に話してみます!最終面接がんばります!!
他社の選考状況は聞かれますよ。製薬会社とその他って感じで
でもここでアストラゼネカ一番!って言わなくてもいいんで正直に答えたほうが良いです。
でも何て答えても、アストラゼネカの良いと思うところは?
という様なことは聞かれると思います。よく研究して自分なりの回答を持ってください。
最終面接がんばってください!
最終面接で他社状況は聞かれました☆
私は他社でいくつか内定を頂いていたので、
「その会社よりもウチの方がいいよ!」と散々言われました(笑)
しかし、意思確認といったことは全くありませんでした。
合格の人が早いってことはないです。いや、早い傾向はあるかもしれないですけど遅い人が全部落ちてることは無いです。
今まですぐ連絡来てましたか?自分はいっつも期限ギリギリの連絡でしたよ。
特にひどかったAWSの合否連絡なんか一週間くらいって言ってて8日目に来ましたし・・・。
この待ち時間かなり嫌ですけどね(^_^;)
しゅんさんもタカさんも自分を信じてじっくり待ちましょう(>_<)
グループ面接では、部活動とかアルバイトとか学生時代に打ち込んだものについて聞かれましたよ。成果について細かく聞かれた傾向があったので、何をしたかを話すのも大事だけど、どんな成果を出せたか、何を得られたかということを考えておくといいと思います。
内定でたみなさんにお聞きしたいのですが、ここって最終面接で他社の選考状況とか、入社の意志みたいなものも聞かれますか??
人事の方いい感じでしたよ。仕事できる人って雰囲気出てますよね。フィードバックもしてもらいましたし、丁寧な対応でした。今日受験してみて、やはり、自分はアストラゼネカに憧れています。もしかしたら私は落ちているかもしれませんが、みなさんも頑張って下さい。
かなり不安な時間です・・・。
三回目の受験だったのにィ・・・・・・lllorzlll
いろいろ教えていただきありがとうございます!
合格率なんかも見せてくれるんですね…。とても楽しみになってきました!
確かに他社でも内定をもらっていて、とても悩んでいるので、当日は聞きたいこと全て聞いてみようと思います☆
おめでとうございます!
さっそく懇親会についてですが、とても和やかな雰囲気でした。
内容は大体1週間前に来るメールに書かれていますが、長すぎるくらい質問する時間があります。
現役MRと人事の方がおられるので、ここで聞きたいことは全部聞きつくすくらいのつもりでいけば良いと思います。ほんとに何聞いても答えてくれました(私生活とかも)。
他社で内定もらって悩んでる場合は人事の方にその会社との比較を聞いたらいいですよ。
おまけですけど各選考段階の合格率なんかも見せてもらえました。
あんまり内容言うと楽しみが減ると思うんでこんなもんで良いですか?
自分はとても楽しかったです!是非楽しんできてください!
みなさんはどうですか??
どなたか20日の懇談会に参加される方いますか?
また、すでに懇談会に参加された方に質問なのですが、どのようなことをしたのか、雰囲気など、教えていただけたら嬉しいです☆ よろしくお願いします!
最終面接を受けたのが7日だったので、落ちたのかなって思ってたところへの電話だったのでめっちゃうれしかった♪
私は7日に最終面接を受けました!
私は7日に最終面接を受けた者です。
しかし、まだお返事を頂いておりません。
今までの内定者の方は当日中に連絡を頂いた方が
多いようですので、心配です(・_・、)
私は、みなさんとは逆に
和やかすぎで、会社・職種の志望動機なども全く聞かれませんでした。
逆に気持ち悪いです(>O<)
熱意を伝えようと意気込んで行ったのですが、
世間話しで終わってしまい、伝え切れなかったのが残念です。
丁寧なお返事ありがとうございます!MRになってからの自分の姿をしっかりと考えて望みたいと思います。不安は不安ですが、明日虎さんのおかげですごう前向きな気持ちになれました~!!来週の最終、がんばってきます。本当ありがとうございました!お互いがんばりましょう!!
きた方いますか??
やはり、かなり厳しい質問や指摘をされました。
でも、個人をきちんと見る良い会社です☆
私はアストラゼネカから内定をいただいた者です。
不安なお気持ちは非常に共感できますので、何か不安を解消できるお手伝いになればと思って返信します。
営業としての・・ということですが、MRの仕事をきちんと自分なりに理解しているか、どうMTRとして営業活動をするかといったことをきちんと考えているかといった、確認的なことを問われました。MRという職業をしっかり把握することはもちろんですが、自分がMRとして働く姿を考えていくことをお勧めします。医師との付き合い方とかね。
あとは、他の企業について聞かれました。得に私はメーカーや商社も受けていますので。どこが第一希望?とはっきり聞かれましたが、私は自分の言ったことを全て受け入れてくださる企業だと信じて、メーカーが第一希望であると伝えました。
面接は、やはり最終ということで厳しい雰囲気ですが、自分の振る舞い次第で和やかな雰囲気に持っていくことも可能です。とにかく、自分に正直にありのままを伝えることが一番だと感じました。あとは笑顔です。頑張ってください。応援しています。
あと、ここってプライマリーケア領域は統合されるんですね…これだけ新薬が多い会社でエリア制ってけっこう大変そうですよね…
むしろ悩んでるなら絶対行くべきだと思いますよ!
私は先日懇親会に行ってきたんですが、質問する時間がほんとに沢山あるので納得できるまで聞きたいこと聞いたらどうでしょう?
それでも気に入らなかったら内定辞退したらいいと思うし、いいと思えば決めたらいいでしょう。
情報収集の場だと思って是非参加してみてください。
>yuutoさん
自分は遅かったと思いますけど…、自分も水曜日に受けてから土日はさんで、確か火曜日に返事来たんでそれまで合計6日ですね。
返事来るの遅かったんで諦めてたんですが早い遅いはあんまり関係なかったみたいです(^_^;)
中には土曜日くらいに返事来てる人もいるかも分りませんが、
大抵月曜以降になるんじゃないでしょうか。
次の日の夜です!!
私は参加しますよ!私は決めかねているからこそ参加します!質問などもできるらしいので、いろいろ聞くつもりです!
私は参加する予定です。就活もまだ続けていますし、正直就職先も悩んでるので、懇親会で色々話を聞いて考えてみようと思っています。
アストラは拘束するような会社ではないので、安心して行って楽しんでくるつもりです!!!
威張ったらだめでしょう(^_^;)ちゃんと敬意を示すようお勧めします。
面接官になったつもり、というのは何でも聞いてOKという事だと解釈してます。
て言うか面接のとき面接官がそんなに威張ってはりました?
自分はそういう印象無いです(^_^;)
案外時間あるので聞きたいことたくさん考えていったらスムーズに進みますよ
面接官になったつもりってどうしたらいいの~?
受かってるといいな。
ありがとうございます(^^)♪丁寧に教えてくださって感謝です!!!
おまけが楽しみですね(笑)
がんばります☆
私のトコにもモニター職の通知きました!でも、MR採用はASWで落ちたし…なんて思いつつも、Web診断受けてみようと思います☆
筆記通過おめでとうございます!
ところで、AWSについてですが、
?グループ面接
?ディスカッション
?プレゼンテーション
?おまけ
という順番で行われます。
面接は自己PRを短時間(1分だったかな?)で行い
その内容について面接官が質問する、といったよくある形です。
プレゼンはディスカッションの内容(結果や自分の考え等)を発表する、というか聞かれる感じです。
おまけは選考関係ないんで書きません(>_<)お楽しみということで…。
AWS大変なんで疲れると思いますけど頑張ってくださいね!
首をなが~くして待ってたけど、もはや、受験の時期は状況的に選考参加が厳しいものになりそうデス・・・orz
もう遅いかな・・・。
?実はあんまり覚えてないんですが…、
ディスカッションではメモとかは取れた様な気がします。
でもプレゼンは何にももって入れなかったかと。
しっかりと参加してたら多分内容は覚えてるので
案外大丈夫だと思いますよ。
?間違えたものは仕方ないので訂正印で構わないと思います。
明日は頑張ってくださいね!
私は、間違ったところをカッターでカツカツ削りました。けど、この方法はあまりお勧めしません。
なぜなら、穴あけちゃったし・・・