会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会んときに書かされそう、、、
説明会のメェル案内に書いてあったし。
採用人数を人事に確かめた訳じゃないですけど、
MRのように大規模採用はしないと思います。
多くて二桁ってのが、他社の状況です。
私も金曜に逆面接受けました。。私の場合は逆面接というより、20分近くほとんど普通の面接状態でした・・・
人事の方に普通に質問されまくって慌てふためきました(涙)受かりたいよ~!!!
最終はやはり一次や二次より少しは圧迫感を感じました。緊張していた事もあるのかもしれませんが・・・質問に対して突っ込まれた時にしっかり答えられなければいけないなぁと受けていて思いました。
因みに私は、1MRについて
2自分の強みそれを仕事にどう生かせるか
3ストレスに対する対処法
などを詳しく聞かれましたよ。参考までに
私は志望企業の最終なら緊張するのは当たり前だし、緊張しないようにしよう。と意識するよりも、自分の言いたい事はしっかり伝えようとだけ思って行きました。今まで聞かれた質問を更に深く掘り下げてみると良いかも知れません。
雰囲気に呑まれる事なくありのままの貴方で行って来て下さい。一緒に働ける事を祈っています。ファイト^^
筆記、3教科あってかなり難易度高いときいてるんですが、
英語と、数学(計数?)はどんな問題なのでしょうか??
筆記を受けた方からのアドバイスお待ちしています★
ぷーさん、くいさん>
私もまだまだ内定もらっていません。周りはかなり内定出はじめて就職活動を終わらせていますが、私はMR目指して粘り強く頑張るつもりです♪まだまだ、エントリーできるとこあるし、一緒に頑張りましょう!!
お疲れ様です~私も金曜に受けたんですが、質問にも答えられなかったし、かなりへこんでいます。他製薬会社で内定を貰ってるわけでもないし、MR諦めないといけないのかなあ~涙。
今メール見ました(>_<)ちょっと見るの遅かったんですけど・・・なんとかAWSをクリアすることが出来ました!
次は逆面接なんで頑張りたいと思います。
皆さん聞きたいことがあれば分かる範囲で応えるので是非どうぞ??
ところで、皆さんベーリンガー(MR)はご存知ですか?次小論文なんですけど、なにか情報はないでしょうか・・・?
もうだめです。。。かなり緊張してガチガチになってしまっていたし、言いたい事をうまく言えなかったので。
結果は水曜までにマイページに表示されるみたいですよ。
以前に逆面接受けられた方も結果は電話ではなく、マイメージでの通知だったのでしょうか?もうだめだからメールでと言われたような気がして…。
すごく丁寧に回答いただきありがとうございます!!!
感動しました!シマリスさんは次二次の逆面接に進まれるのですね◎がんばってください!
また逆面接がどのようなものであったか等、教えていただけたら嬉しいです★
お互い納得できる就活にしましょうね!
笑顔と熱意は絶対重要だと思います(^_^)b
あと、今までの選考通ってきたんですから変に繕うよりも今まで通りにいくべきです
笹崎さんの言葉まんまですけど自信を持つことが大事だと思います
聞きたいこととはちょっとズレると思いますが、一つアドバイスをするとしたら
「入ってからどんなキャリアを積みたいか」
は、しっかり考えてると役に立つと思います。
もしやること悩んでたらしっかり考えてみるのをお勧めします。
あと、ここの面接は自分のことを本当によく引き出してくれる印象があります。
思ったことを正直に答えていくべきです。
自分はアストラゼネカさんの求める人材像のうち「自ら学ぶ」が
できてるかよくわからない、と答えて、しまった!と思ったんですが
色々質問があった後に、「あなたは自ら学べてますよ」と
と言って頂けました。
うまくその内容が引き出せるような質問をして頂いてたのだなぁ、とその時に分かりました。
何でも堂々としっかり言っていればしっかり受け止めてもらえると思います
何か物足りなかったらまた書き込んでください(^_^;)
最終がんばってくださいね!
あ、すいません、ちなみに最終の雰囲気を簡単に教えて欲しいんですけど、、、できればお願いします。
もちろんがんばりますよ!今までの面接から学んだことを最大限に生かして、面接官の方に自分を採用したいという気持ちにさせて、内定勝ち取ってきマース!
私は19日に大阪で説明会受けました。
それ以外の予定は把握してないのですが・・・
もし受けられたとか、まだ予約フォームが立ち上がってないとか知っている人いれば誰か教えてください。
お願いします。
私もまだ次二次選考を受ける段階ですのでたいした事は
いえません。ただ私が一次のGD&集団面接を受けた印象
では、臨機応変に質問に対し答えていける能力が必要な気
がします。けっこう意外なところをつかれたりするので、落ち着いて答える余裕が持てるといいですね(^^)結構この会社は圧迫ではないにしろ「どうして?なぜ?」とどんどん質問をしてくる気がしますね。お決まりの志望動機とかではごまかせない感じ。色んな角度からの質問を通してその人に確かな志望の気持ちがあるか量っている気がするので、よくよく自己分析をしておくことをオススメします。ちなみに二次は逆面接です。あとは他の人も具体的に選考内容など書き込みしてくださっているので、参考にして下さい。お互い頑張りましょうね☆
私は19日に最終を受けて、夜に内定のお電話を頂いた者です。
私からは、緊張してもいいから、言うべきポイントと伝えたい熱意を出す事が出来ればいいのではないかというアドバイスを致します。
熱意だけでは受からないという話を面接官の方と最終では致しました。
自信をもって頑張って来て下さいね!
初めまして。次が逆面接なんですけど、もしよければどのような質問されたかお聞きしたいです。いきなりこんなことを書きこんでしまって申しわけないです。
参考なってますよー!今度最終受けるんですけど、最終を受けるにあたって内定を勝ち取るためには何が一番重要だと思いますか?自分はここまできたら熱意と笑顔だと思うんですけど。。よかったらアドバイスください!
MRとかCRAとかの文字が半角になってるとかですかねー。
m押してr押して、でF9ボタンを何回か押すと大文字のMRになるのでわかりやすいかも。
「エラー:不正な文字が含まれています」と出てしまって、何度やっても入れません。SSL対応にもなっているのに。わかる方いたら教えてください。お願いします。
会社説明会は交通費が支給されないので大阪あるいは東京しか開催されないとなるとかなり厳しいです。
しかも、まだまだ道のりは長そうですね。
>かかごんさん
返信ありがとうございました。
何となくイメージがわきました☆
私はMRはここだけしか受けてないので、そこのとこつっこまれそうですが、頑張ります!
自分はアストラゼネカさんに決定しました。
理由を挙げるなら製品力(研究開発力)と仕事環境ですね。
製品に関しては開発段階の物が他の企業に比べてもかなり多い方ですよね。
まあ日本でどれくらい製品になるかは分らないですが、
頻繁に新しい薬も出ていますし、活気のある企業だと思います。
自分が医薬品業界の最先端にいられるんじゃないかと期待してます。
後者の環境というのは職場ではなく(1回しか見たことないんで分りません)
仕事以外で優遇されているということです。
Employer of Choice の一環ですが、例を挙げれば借上げ社宅や給与等です。
MRの仕事はかなりきついと言われますから仕事以外の面でゆとりがもてる
ということは重要ではないかと。そう思うんです。
自分は長く働きたいと思っているので、それを実現できる企業だと思いました。
甲乙付けがたい企業もあり(Gから始まるとことか)かなり悩みましたが、
最後は今まで選考で会って来た同期の人の印象とか、人事や現役MRの印象、
後は直感(参考にならなくてすいません)でこっちが良いと思って決めました。
長々とごめんなさい、ありきたりですけど参考になるでしょうか(ーー;)
>あつしさん
自分は始めの10分位がフィードバック等で、20分が逆面接でしたよ。
自分はフィードバックって言っても、え?それだけ?、って思いましたが(^_^;)
人によって大分違うんだろうと思います。
質問タイムは、聞いて答えてもらう、が基本です。
内容によっては逆に質問されたりします。
内容のあることを聞き、しっかり受け答えできれば大丈夫と思います。
がんばってください!
すでに選考に進んでおられる方、またすでに内定をいただいている方、選考の内容や受けた印象等教えていただきたいです!
内定者さんにお伺いしたいのですが、もうアストラさんに決めましたか?最終的に決めた理由は何ですか?
差し支えなければ教えていただきたいです。私は選考中のものですが、ほんとに魅力的な会社だと思っています。
<アンパンマンさんへ
私の場合、学生1人に対して人事の方1人でした!
面接というより面談に近い気が・・・
当日は「メモを見てもよろしいでしょうか」と断ってメモ帳を出しました。「勿論いいですよ」と言っていただきましたよ☆
質問する時間は10分、残りが20分といったところです。
<あつしさんへ
逆面接という名前ですが、上に書いたとおり質問できる時間は10分ぐらいでした。
質問→人事の方が回答→人事の方がそれに関連した質問
という感じです。
あとの20分はと言いますと、前回の試験フィードバック・履歴書からの質問など所謂「面接」の内容です。
(^^)地域によって内容が違うかもなので、参考程度でお願いします♪
多分、5分で自分の考えをまとめて、20分話し合いをしてといった感じです。とあるスーパーにおくワインを3つの中から1本決める作業だと思いますよ。
既に受けられた方がたくさんおられると思うのですが、教えていただきたい点がいくつかあります。初歩的なことなのですが、どなたかお答えいただければ嬉しいです。
学生1人に対して人事の方は何名おられましたか?
当日は質問したい事などをメモったものを見て質問してもいいのでしょうか?
時間はいっぱいあるという書き込みをいくつか見たのですが、何分くらいあるのですか?
はじめまして!おめでとうございます。私も次AWSなのですが、ディスカッションってどん内容なんですか?
遅くなってすみません。。予約できてよかったですね!!
システムエラーとかだとちょっとへこみますね。
先ほど、ログインして予約したんですが、午後の部、ってなってて。でも、ページには午後のものしか表示されてなかったんで、、、。
でも、前に来たメールでは午前・午後の2回ってありましたよね?
午前のはうまっちゃったんですかね?
合格という趣旨のメールがきたのですが、
ログインしてCRAセミナーのボタンを押しても
現在予約できるセミナーはございませんという
文字しか出てこなく、予約できない状態です。
会社にメールしたので返信まちという状態です。
私は予約できましたよ~?システムエラーだったのかな??
17:00過ぎに見て、まだどちらも空席でした★
予約できましたよ。ログインして、セミナーのところをクリックすると、日程が出てきました。出来ませんか?
私も予約できません。どうなっていることやら・・・
セミナー予約できました?
私はメール来たのに予約できません(><)
4/25 東京
4/24 大阪
でしたよ☆
どれくらいの人数うけてるんだろう。。。
次は逆面接です。今までしたことないのでどうしたらいいのかなって感じです。
ちなみに、CRAも受けているのですがまだ返事がないです。
いつぐらいのテスト結果来るのかな??
わかりました!ありがとうございます!
今日行ってくるので頑張ってきます!
決してプレゼン楽ではないですよ・・・(ーー;)
プレゼンテーションだと思って張り切って行ったら
結局普通の面接のような感じだったんです(^_^;)
確かに自分の考えを発表する場ではあるんですが、質問に答える形式なんですよ。
まあ普通の面接ほど詳しくは聞いてくれないですが、「どうしてそうしたか教えてください」という様に、漠然とした質問が来ます。
だから自分でストーリーを組み立てる必要も無く、一般に想像するプレゼンとは
違った(大分楽だと思います)という意味です。
自分の印象ではプレゼン苦手でも全然大丈夫と思います。
でもだからって気を抜いたら絶対だめですよ(^_^;)
G面では志望動機よりも「自分の強み」のことを突っ込まれました。
流れで動機を聞かれることもあるかもしれませんが、自分のグループでは聞かれた人いなかったです。
動機は後の段階で聞かれるので、ここでは人物像を見てるんだと思います。
がんばってしっかり自分らしさをアピールしてきてください(>_<)
確か基礎学力テストみたいなのがあったと思うのですが、基礎学力って・・・??って感じで不安感じてるんですよね。基礎学力テストってどのようなことをするんですか??
一次を受けてる方、よろしければ教えてください。
>もずく@内定者さんへ
お返事ありがとうございます!!プレゼンは拍子抜けする程楽ということですか…??私はあまりプレゼンは得意ではないのですが…。
ちなみにエントリーシートには志望動機を書く欄がありませんが(珍しいですよね)AWS時のG面接で志望動機について深く質問されるのでしょうか??