会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仙台で2月下旬のセミナーって、もう行われましたか?
何回もMyPage見てるんですけど、仙台会場はやってないような気がするんですけど・・・分かる方いたら教えてください。お願いします☆
ご忠告ありがとうございます☆
そうですね、公平さを保つために内容に触れるのは今後控えましょうか。
結局は自己分析と業界研究をかなりしておけばどのステップもクリアできると思います♪
みなさん、頑張ってください(・ω・)ノシ
この掲示板は人事の人も知っているので、説明会でも言ってましたし、あんまり内容を洩らすと内定取り消しになっちゃいますよ~笑
まだそんなに内定者出てないから書き込みからだいたい誰かは特定できるわけだし気をつけてくださいね☆
丁寧な回答ありがとうございます!!本と助かります!何かこれ見てたら焦ってきて見るんじゃなかったって思ったけど次につなげれるので頑張ります!!うかりたいなあ
AWS通過おめでとうございます☆
人事の方いわく、1次・2次は外見(話し方や受け答え)を見ているとのことでした。
なので、やはり笑顔で言葉のキャッチボールをすることを心がけることが重要だと思います。
また、逆面接だけでなく10分程度個人面接もあるので、
・他社選考状況
・AZの志望動機
・MRの理解(志望動機、厳しい点、自分に足りない部分etc..)
だけはきちんと把握しておいたほうがいいですよ☆
初めて就活日記ご覧になられたということなので、一度過去の書き込みをチェックしてみてください♪
逆面接一つにしても色々な方がアドバイスしてくださってるので、きっと参考になると思います☆
健闘を祈ります(`・ω・´)ノシ
数学は暗算、問題を四捨五入して近い答えを選べばいいですよ。国語は文章を読んで、要旨か否かを答える問題、英語は文章読解ですよ。難易度は高くないけど時間に追われます。IMAGES形式で、SPIとは私はぜんぜん違うと思います。私は完全に回答し終わりませんでした。日経ナビの筆記試験完全攻略とか一度本屋さんででも目を通すとぜんぜん違うと思います。セミナーは楽しいし、勉強にもなりますよ。私はAZが第一志望で、今度AWSです。一緒にがんばりましょう。
参考にしていただけたということでよかったです☆
Q&Aはこちらから社員の方に質問するんですよ♪
AWS始まるまで待つ控え室があるのですが、Q&Aはその控え室に戻ってするんです。
それで人事に関係ない社員の方が「選考に関係ないので何でも質問してくださいね♪」みたいな感じでとてもフランクに行われますよ☆
私たちのときは何となく流れで社員の方の恋愛などプライベートな話で盛り上がりました(笑)
そんな感じで40分間まったり質問会が行われる感じです(・ω・)
社員の方もメモなど一切取ってないので質問があるなら質問をして、無いなら他の人の質問を聞いていてもいいと思います☆
AZは相互選択ということで全ての選考過程にQ&Aの時間を用いてくれてるんですよね♪
・AWS:選考に関係ない40分間のQ&A
・2次面接:逆面接による質問タイム
・最終面接:役員クラスの方に1つだけ質問できる
相互選択を口だけでなく実現してくださるところにAZの誠実さが伝わってくると思います♪
ちなみにAWSは6割程度が通過ということですが、そのグループから6割しか通らないということではありません。
グループ全員が評価が高ければ全員通過することもありえると社員の方がおっしゃってました。
余談ですが、私はAWSで仲良くなった友達と幸運にも一緒に内定をもらうことができ、懇親会も一緒ということですごく楽しみにしてます☆
きっと入社してからも信頼し合える関係でいられると思ってます♪
採用予定人数190人もあるのですから、一緒に参加した人は敵ではなく仲間だと思うととても心強いですよ(・ω・)ノ
なのでAWSで友達を作ってくるくらいの気持ちで楽しんできてください(・∀・)ノシ
もちろん、ここの掲示板の人たちとも仲間だと思ってます☆
ありがとうございます!すごく参考になりました!!
自分のいいたいことを簡潔にいえるように練習してみます!
もう一つ質問があるのですが、Q&Aの時間はこちらが質問するのでしょうか?40分も何をするのかイマイチよくわかりません。返信よろしくおねがいします!!
ありがとうございます♪
お待ちしておりますのでぜひ頑張ってください☆
>内定者のみなさん
掲示板の右上辺りにある『内定者』ってとこクリックすると、内定者コミュニティーに行けるっぽいですね♪
よろしければみなさん参加してください(・∀・)
お返事ありがとうございます!!
対策法読ませていただきます!!
お返事ありがとうございます!!
対策法読ませていただきます!!
内定おめでとうございます!!
私もAZ第一志望で、次最終面接なのでかなり緊張です(涙)最終面接何を聞かれたかと、アドバイスいただけるととても嬉しいです(>o<)お願いします☆
本当ににおめでとーございます☆
私も同期になれるようにがんばります!!
こんばんは☆
私は東京で受けたのですが、1グループ5人でしたよ♪
G面接の内容としては『学生時代最も頑張ったこと』をお題に一人ずつ1分間スピーチから始まりました。
それで、5人言い終わったら1人目から5~7分くらいそのことについて深く聞かれました。
たとえば・・・
・なぜそれをしようと思ったか?
・具体的に何をしたか?
・週に何日何時間くらいそれをしたか?
・それをしていないときは他に何かしたか?
などなど。
だからその頑張ったことを深く掘り下げていくといいですよ♪
受け答えなのですが、私は一問一答で答えていくようにしました。
同じグループで面接してた人(現友達)は「質問に対して答えが長すぎて関係ないことまで話してしまった」と後悔してました。
その人も通ったのですが、やはり緊張していると途中から何言ってるかわからなくなってしまうときがあると思うので、答えは簡潔にしたほうがいいかもしれません。
人事の方はとっても良い方で、こちらの話を聞こう!って感じがすごく伝わってきます。
なので人事の方とおしゃべりする感じで全然いいと思いますよ☆
友達とおしゃべり感覚で練習してみてはいかがでしょうか?♪
ということで、最後にアドバイスするとしたら、笑顔を忘れないように!
友達とおしゃべりするときも、しかめっ面ではしませんよね?☆
人事の方いわく、1次面接と2次面接は外見(話し方や受け答えの様子)を見るらしいので、笑顔は大切ですよー?(・ω・)ノ
一分間スピーチは一分超えても話せるけど、家で練習するときは50秒くらいに終わるようにして、最後に『以上が私の学生時代最も頑張ったことです』みたいにするとちょうど一分くらいで終わりますよ♪
また何か聞きたいことありましたらお答えしますので、ぜひ協力させてください☆
kumaさん、ガンバレ!
はい!すっごく嬉しかったです♪
この掲示板にはイロイロお世話になったし、、みなさんと同期になれてよかった☆
東京組は東京で懇親会ありますよ!
私は9日に参加予定です(・ω・)
いつか大阪組とも絡めるイベントができたらいいですね♪
>ぶーりんさん
筆記試験はIMAGESという形式です。
難易度は問題は時間があればできる感じですが、時間がないという感じでしょうか。
2月14日の私の書き込みに独自の対策法がありますので、よかったら参考にしてみてください♪
3月1日にグループディスカッションとグループ面接があるのですが、1グループ何人くらいですか?
あと、グループ面接はどういったことを聞かれて、個人に与えられる時間はどれくらいですか?やっぱり話が長すぎるのもよくないのでしょうか?どうしてもアストラゼネカで働きたいです!アドバイスをお願いします。
SPIと同じような問題ですか?難易度はやはり高いですか??
そーなんですかっっ!!
じゃあ待ってみます!次は三月の上旬になる予定といっていたのでもしかしたら同じころになるかもですね(>_<)
ありがとうございます!!
電話がかかってきますよ!
AWSを別日程にしてもらったときにそうでした。
そして同じく逆面接も別日程にしてもらってるところなので連絡待ちです。
内々定おめでとうございます!ちょうど一週間前、僕も全く同じ思いをしていたので、たかぁさんの喜びが伝わってきましたよ(^^)(ちなみに僕も平松さんからの電話でした)
大阪では内定者懇親会をやってくださるとのことで、かなり楽しみにしてます。東京でも懇親会をやるんでしょうか?
うわー、よかったよ~。。
みなさんには本当にお世話になりました。
第一志望でしたのでAZに決めさせてもらいます☆
筆記試験から最終選考まで逐一聞かれたことと対処法を残しているので、何か質問などがある方はここの掲示板で質問ください(`・ω・´)
毎日最低1回はこの掲示板は見ようと思っております。
AZはこちらが誠実な態度を見せれば誠実な態度でお返ししてくれる会社です。
これから受けられる方、頑張ってください!!
どうもありがとうございます!昨日の午後「非通知」できた電話が取れなくて・・・結果の連絡だったかなと思ったんです。先ほど改めて電話がきました!ありがとうございました♪
自分も最終面接の日程調整待ちをしています。
決定次第連絡頂けるということを伺っていたんですが、まだ連絡きません。maiさんのところには連絡はきましたか??
2月19日にAWSを受け、合格をいただいたのですが、次の日程がいっぱいで後日連絡しますといわれました。
その場合、ちゃんとまた連絡がくるんですかね??それとももう一度自分から連絡した方がいいんでしょうか??
誰か教えてください!!第一志望なのでかなり不安です。。。
昨日東京で最終受けて内定頂きましたが、番号は非通知でしたよ~☆
私は通知で携帯電話からいただきましたよ☆
先日東京で最終面接を受けてきました☆
内定連絡は番号通知でしたか?非通知でしたか?
どなたか教えていただけると嬉しいです♪
お聞きします!電話連絡は番号通知でしたか?非通知でしたか?
どなたか教えていただけると嬉しいです☆
教えてくれてありがとうございます!!!
アストラゼネカが第一志望なので、その熱意が伝わるように頑張ってきます!!!
あっちさんも最終で内定ゲットしてきてくださいね♪
二次通過おめでとうございます☆
OB訪問したかどうかと言うことですが、私はしませんでしたよ!研究が忙しいので時間取れませんでしたし。。。
けど私の場合、父が開業医なので父親にMRについて聞いてみたり、友達がすでにMRとして働いてるので、その人とメールでやり取りということはしました。
面接でも、MRの仕事内容の理解や厳しさを把握しているかといったことも聞かれましたので、もし最終面接まで時間があるなら知り合いに聞いてみてはいかがでしょうか?
また、MRの仕事内容を詳しく知るために
「最新 医薬品業界とMRの仕事が分かる本 川島和正著 アスペクト」
を何回も読んで理解を深めました☆
著者は外資系製薬企業でMRをされてた方なので、実情がとても詳しく書かれています。去年発売された本ですので内容も新しいですし、もしよければ参考にしてみてください!
次、最終面接の方々、頑張ってください♪
二次面接突破おめでとうございます。その調子で最終も通過できるといいですね(^^)
OB訪問についてですが、僕もしてなかったです。でも僕はその質問はされませんでしたよ。だから必ず聞かれるというわけではないと思います。MRになりたいという熱意をほかの方法(例えば説明会の後残ってMRの方とじっくり話をした、とか)で伝えれば大丈夫ですよ!
ちなみに僕は、
?なぜMRになりたい?
?なぜアストラゼネカ?
?入社後、どんなMRになりたいか
?入社後、自分のどんなところがMRとして活かせると思うか
?自分の営業方針と会社の営業方針が食い違ったらどうするか
?苦手な医師にどう対応するか
?同業他社はどこを受けているか、どこまで選考が進んでいるか
???等を最終面接で聞かれました。参考になるかどうかわかりませんが、どうぞ。
2次面接は練習として受けている人をふるい落とすためらしいので、
だいたい8割が受かるって人事の人がおっしゃってました☆
それぞれの選考段階で落とす人数や割合を決めているのではない、とも聞きましたので、
やる気がある人は受かると思います!
私は次、二次面接です!!緊張します・・・・(~_~)
二次面接では3割ぐらいのヒトしか進めないのですか!??
私は逆面接を通過して、今は最終面接の日程待ちです。
なにか調整中らしいです・・・。
1次の時に質問したのですが、筆記試験では7割、その後のAWSではさらにその半分まで絞られるらしいですね。
でもこれも基準を満たしてるかどうからしいので割合は変わってくるといわれました。結局最終面接に進むのは7・8%らしいです。
私は志望業界もさまざまで、MRもここしか受けていないですが、運良くここまでたどり着く事が出来ました。私は逆面接の最後に、私の第一印象をききましたよ☆
ここまで来て思うのは、人事の人が本当に素敵な人たちで、優しく接してくれたということ。どの面接よりも落ち着いて、自分を出せている気がします。
最終面接も頑張ります☆みなさんも頑張りましょう!
21時くらいに人事の原さんからお電話があり、内定をいただけました☆
最終面接は、今までの面接の中で一番和やかでした!途中、3人で爆笑したりしてホントにお話を楽しんできました☆
具体的に聞かれた内容は
・ストレスの解消はどうしてるか?
・苦手なDr.に接するにはどうするか?
・MRの志望理由
・バイトを通じてリーダーシップを発揮した経験は?またその逆にうまくいかなかった経験は?
・どのようなことがストレスになるのか?
などを質問されました。
どの質問に対しても正直に笑顔で答えたのを覚えています。
私はAZ以外会社を受けていないのでAZでお世話になると思います!同期になられる方、よろしくお願いします(*´∇`*)
今、選考途中の方は、AZは学校名や経験によらず、その人自身を見て判断してくださいます。笑顔を絶やさずに素の自分を表現してきてください☆
たかぁさん、ぱるさーさんのアドバイスのおかげです☆
ありがとうございました(^^@)
最終選考についての質問なんですが、
OB訪問をしたかという質問をされるそうですが、
私は学校の課題に忙しく全くしていないんですが、大丈夫でしょうか??
やる気や、MRの仕事に対する理解なしという
判断を下されそうで不安です・・・
いま見たらマイページに2次選考の結果きてました!
かまり遅い時間やけど明日虎さんもチェックしてみて
下さい☆
お疲れ様です、残念でしたね。。
ですが、失敗を次に活かそうとすぐに思える前向きさと、これからの人の為に情報を書き込んでくれる優しさは、ゆうこさんの魅力の一つと思います。
きっとまた素のゆうこさんを見てくれる良い企業と巡り合えますよ!
お互い就活頑張りましょう♪
入室して席に着く前に何か指示があるのかと思って待っていたら
「緊張して名前も言えないのですか?」と厳しくつっこまれ
正直重い雰囲気になりました><。
フィードバックは悪いところをズバズバ言われ
イイところは一言で終わりました;;
聞かれた内容は
?なぜMR?
?他社の選考状況
以上、計10分もなかったデスw
この失敗を次に活かせるようにガンバロー><。
これから最終の方頑張って下さいね★
励ましありがとうございます。
アストラゼネカを目指す方は本当に良い方ばかりですね。
僅かですが希望を込めて月曜まで待ってみます。
いえいえ♪どうぞお気になさらず☆
えっと、内容ですが私は他社選考状況やAZ、MRの志望動機は聞かれませんでした。
・AZの選考を通しての感想
・OB訪問はしたか?
・MRの厳しさを理解しているか?
・ストレスに感じることはどんなことか?
そんな感じでしたね。
薬学部じゃない友達は『なぜ医薬品業界なのか?』という質問もされたようです。
結局は一人一人違うようなので、他の方もおっしゃっているように自己分析とMRの理解が全てな気がします。
頑張ってくださいね♪
>★さん
内定もらえた人は電話で来るようですよ☆
私もまだ電話が来てないですが、人事を尽くして天命を待ってる途中です(笑)
今日受けてもう内定の電話もらった友達が「もう結構電話したんですか?」って聞いたところ、『明日が本格的かな』って言ってたらしいです。
なので希望を持って待つことにしました♪
一緒に内定もらえたらいいですね☆