会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そしてもちろん初書き込みです。
アストラゼネカの逆面接ってどんな感じなんですか?何人でどんな質問があるのか・・・など、教えて下さい!
同じく5日に受けて来てません‥。。
3日以内って言ってたしまだ望みはありますよ!落ちてもメール来るんですか?
5日にAWSを受けたのですが、まだ返事が来てません。。。だめなんかなぁ。。。
私は月曜に電話したら関西の日程まだ決まってないから決まったらすぐ連絡しますね~って言われて、
早速今日の朝かけてくれはりました♪私は12日になりました☆お互い頑張りましょうねぇ!!!
内定おめでとうございます。私も内定を頂いた者です。
私は3月9日の懇談会に参加するので、たなちゅさんにお会いすることはできませんが、お会いできる日を楽しみにしています。今後とも宜しくお願いしますね。
MR子さんへ
まだまだ大丈夫ですよ。自分の友人も3日後に内定の電話がきました。今はすごく不安だと思いますが~気長に待ってくださいね。きっと大丈夫ですよ。同期になれること願っています。
ナンナンさんへぇ
次は逆面接ですね。普段のナンナンさんを出せれば余裕で通過できると思いますのでぇ~頑張って下さいね(^o^)。
確か逆面接までは合否に関わらずマイページに表示されると思いました。
結果が出るのに時間がかかってるのかもしれませんので、希望を持って待ってみてください☆
>ひめ☆さん、ナンナンさん
AWS通過おめでとうございます♪
人事の方がおっしゃるには、AWSは6割ほど通過するようです。
なのでAWS通過できたなら自信を持っていいと思いますよ(・∀・)!
次の逆面接もガンバってください☆
>MR子さん
最終面接の電話連絡は人によって担当の人事の方が異なり、その方によって当日~2日後と連絡日が違ってしまうと伺いました。
実際私も面接翌日まで連絡が無くてかなり凹んでましたが、面接2日後に内定のお電話いただきました。
なので、最終の結果待つのはとても辛いと思いますが、希望を持って待ってみてください!
どうかなぁ~と思っていたので合格しててまじ嬉しいです☆
ひめ☆さんは九州なら一緒に受けたかもしれませんね♪
逆面接も頑張りましょー!
内資第一志望を早々に落選し、外資第一志望であるAZに命かけてただけに電話来たときはうれしすぎて震えてました^^;
本当にAZに入りたかったので、ここで就活を終えて研究活動に戻りたいと思います。
3/14に東京での懇親会に参加します。その時に同期の方々に会えるのを楽しみにしてます。
就活中でAZ希望の人達は、情報だけに囚われずに、自分自身を信じて「入りたい」という気持ちをぶつければ、人事の方達には伝わりますよ。私が内定を頂けたのも気持ちが強かったからだと思います。頑張ってくださいね☆
なぜ自分が受かったかがナゾなんです!!
ほとんどの人が最終まで行けるのでしょうか?
先週末に受けて月曜にはって言われたんですけどまだ結果きてないんですよ・・・
今日電話してみたら、普通に日程組んでくれました!
最終面接の日程は9日に決定したので頑張ってきます!
情報ありがとうございます★★実は何度か試みたんですけど、運悪く一回も繋がらなくて。でもまた明日電話してみます♪♪
すごーい☆
頑張ってください。同期になれるよう頑張ります!!
グループ面接の時間はどれくらいなんですか?
私が受けたときは、1分間で自己PRと、あとは学生時代にがんばったことについてでした。
人事の方が、うまく誘導してくれるので、とても答えやすかったです。素直に自分を出すのが一番だと思いますよ☆
ちなみに私は明日最終面接です(>_<)
お互いにがんばりましょう☆
って言ってる友達がいたからとりあえず電話させたんだ。
そしたらだいぶ日程があることを教えてくれた。
それは昨日の事だったよ?
ショパンさんも連絡待ちなんですね!
りょうさんの言うとおり、週が明けたら連絡して見たほうがいいかも知れませんね!
そろそろ、調整待ちと言われて一週間ですし・・・
ん??日程を待って!
って言われてもある程度時間たったらというかまた次電話してみたらゼッタイ日程組んでくれるよ?
一度連絡してみたら?
てか、自分から連絡しなよ~
ありがとうございます☆
私は知人のドクターや現役MRの話をいろいろ聞きましたが自分の直感を信じて行きたいと思います☆
まだ時間あるし、志望動機、自己分析等まとめていきます!
そして、たかぁさんと同期になれることを願っています☆
私も同じ日に逆面接受けて、日程はまだ調整中とのことです。毎日連絡を心待ちにしてます★なかなか来なくて不安になりますが気長に待ちましょう♪
ありがとうございます☆
そうですよね、もう終わってしまったことで悩んでても仕方ないですよね。あとは結果がでるまで神に祈っておきます(^o^)
私も1日に関西で受けましたが結果きてませんよ。不安ですよね~まぁ「結果きました!」の返信じゃないんですけど少しでも安心してくれたら・・・と思って書き込みました!私は月曜に良い電話が来ると信じてますよ(笑)信じて待ってみましょ★
内定おめでとうございます♪
もしAZに入社されるなら同期になれますね☆
よろしくお願いします(・∀・)ノシ
>カンダバーロさん、muyさん
最終選考への切符獲得おめでとうございます☆
私も選考が進むにつれてAZへの想いはどんどん大きくなりました。
素直な気持ちを面接官の方にぶつけて来てください!!
>willyさん
言葉で『第一志望』と明言しなくても、人事の方もプロですから目の輝きや話し方、今までの資料で志望度はある程度把握できてるかもしれません。
実際に最終面接で他の業界が第一志望であることを素直に伝えた方も内定もらえたという書き込みがこの掲示板の去年のところにありました。
最終面接のことに触れなかったのも、willyさんの個人面接の内容が魅力的で伝え忘れちゃったのかもしれません☆
人事を尽くして天命を待つ、不安になってしまう気持ちもとてもわかりますが、後悔してもどんどん心配になってしまうだけです。
なので、今回そのことで不安になられてしまったのなら、次の機会があるときにしっかり伝えることが大切だと思います!
ガンバってください!!
>フュージョンさん
連絡する人事の方によって電話連絡は当日から2日後とバラつくこともあると伺いました。
実際私も翌日に連絡が来なくてもう諦めムードでした。。
ですが、次の日に内定の電話で目が覚めたときはとてもびっくりして本当に嬉しかったです☆
なので、最終後の連絡待ちは本当に辛いですけど、まだ希望を持って待ってみてください!
不安で、完全あきらめムードです。。
先日、最終面接の連絡いただきました!!来週の週初めになりました。maiさんともしかしたら、一緒の日程かもしれませんね、がんばりましょう!!
今日逆面接を受けたんですけど他社選考を聞かれたときにAZが第一志望と言ってませんでした(>_<;)あと面接の終わりに最終面接のことに触れられませんでした・・これってまずいですかね??不安で不安で・・
AZは交通費支給の袋にコメントを書いてくれたり学生に対して温かい対応をしてくれますよね。
そういったこと全て含め、選考が進むにつれますます志望度が高まりました!
初最終なので緊張はすると思いますが、まず明るく、そして言いたいことが言えるようにしてきたいと思います。
昨日最終を受けて、今日朝一番に内定いただきました!!!
たくさんアドバイスしていただきまして、
本当にありがとうございました!!
具体的な面接内容に関しては触れることはできませんが、、最終面接終わった後に思ったことは、基本ですがやはりMRについての勉強と自己分析を深くしておいてよかったと感じました。
それと選考前のセミナーの際に人事の方から伺ったのですが、1次・2次では外見(話し方や質問の受け答え)を見ているのに対して、最終は内面(人間性や考え方)を見ているとおっしゃっておりました。
一般に最終は面接官の主観によって決まると言う話もあります。
なので、私ができるアドバイスといたしましては、まずは第一印象をよくしましょう!
笑顔で元気良く入室⇒あいさつは鉄則です☆
それができるだけでもだいぶ好印象ですよ♪
ちなみに過去の書き込みに最終面接の私以外の方も書いてくださった様々な感想がありますので、そちらも参考にしてみてはいかがですか?
ガンバってください(`・ω・´)ノシ
本日逆面を受けて、最後に次も頑張ってといわれたので勝手に通ったと思っています。
最終は特別なこと聞かれるのですか?
先月の22日に逆面接を受けて、次の月曜日に最終面接の日程の詳細の電話をかけたら調整中と言われ、決まり次第連絡すると言われたんですが、未だに連絡きません!
どなたか同じ日程で逆面接を受けられて、面接の日程決まった人いますか?
ありがとうございます。
あきらめずに待ってみます!
23午前に受けて25の朝に電話が来ました。
電話をかける担当が決まってるらしくそのせいで遅くなる人が居るらしいです。
僕も半分あきらめてました。
あきらめずに待ってみましょう。
即日で連絡来る人もいるのに不安です。
もし駄目だったときって何か届くのでしょうか?
電話が鳴らない携帯に苛立ちが…(涙)
ついに明日最終面接となったんですね☆
あきこさん、いけますよ!!
最後に、笑顔と元気良くあいさつ、この2つだけは忘れないようにしてください♪
いよいよ明日、最終面接です!!AZを志望しておられる方、またすでに内定を取られた方頂いたアドバイスを参考にした上で、自分自身の考えをしっかり練りました!!
気合十分です!! 頑張ってきます!!!
少し私の思いが伝わっていなかった様ですので、
再び書かせていただきますね。
>企業側が全面的に優位に立って選考が進むのは当然なんで
すよね。
と言うのは、間違いだと思います。
大学受験や公務員試験は、学力の判定をしていて、
ある学力以上であれば必ず合格します。
しかし、就職活動は違います。個人の能力(個性)を見ています。
その個性・一人一人の素を見るために選考を行っています。
(それには、この質問をした場合に、
その場でどのように瞬時に答えるのか、という事も含まれます)
そして、企業に適した人に合格を出しています。
選考内容について十分熟知し、その答えを事前に用意していたら、
表面上は、内容を知らなかった人より
一般的に立派だとされる事を答えられるかもしれません。
例えばそのノウハウを得て、あまりAZに向かない人が
内定をもらったら?
それは、その人にとっても会社にとっても不幸なことです。
(もちろんそれを見破るのが、人事の方のお仕事ですが;笑)
決して、企業側が全面的に優位な訳ではありません。
企業側は、学生の個性を見やすいような選考にしています。
私がみなさんに伝えたい事は・・・
本当に心からAZに入社したくて、
自分自身で誰よりも十分に努力をしている人は、合格します。
ちなみに私は、AZにどうしても入社したかったので、
自分で選考時にされるだろう質問をあらゆる面から150問作製し、
その答えを考え、話し方なども研究しました。
人から聞いた事をするのか、
自分で考えて行動するのかは大きな差です。
そしてそれは、必ず選考時に見抜かれます。
そして、もう一つ。
ここで公表してある選考内容について知っても、
それだけでは、もちろん内定はもらえません。
どんな事を聞かれるのかを他の方に聞くのではなく、
その前に自分で考え、
本当にAZに入社したい方は、自分自身で万全な準備を行ってください。
それが一番の内定への近道だと思います。
もし、気分を害された方がいらっしゃいましたら、
申し訳ございません。
ただ、みなさんには怖がらずに自分の素を会社に
ぶつける勇気を持ってもらいたいです。
あなたがぶつけた素・個性に ランクやレベルはありません。
もしその結果、AZが残念な結果になってしまっても、
それは、
「あなたの能力を十分に発揮できるフィールドが
AZには用意できていない。」というだけの事です。
AZに入社したいと思う方は、その思いを努力に変えてください。
自分で考え、努力する人が AZは大好きです!!
私は現在就職活動中で、ここの掲示板には助けてもらっている者です。
選考内容は常識的に秘密厳守なんですね。
知りませんでした。勉強になります。
これまで私は、企業に言うなと言われた時以外は公表して良いと考えておりました。
やはり、大学受験や公務員試験などとは違い参考書がない分、就職活動に関しては、企業側が全面的に優位に立って選考が進むのは当然なんですよね。
それは、相互選択を掲げるAZでも同じなんですよね。
ありがとうございました!
MRに関する質問、会社に関する質問いろいろ考えて望みたいと思います(^-^)
そうですね、一社会人になる以上目の前の人だけでなく様々なことを考えて行動しないといけませんね。
お言葉真摯に受け止め、反省したいと思います。
もし、今までに私の言動に気分を害されてしまった方がいらっしゃいましたら、この場でお詫びしたいと思います。
すみませんでした。
>ぽっさん
ぜひ面接頑張ってください!
真剣に取り組んで得たものは合否に関わらず次に繋がると思いますので☆
>orangeさん
これは選考前のセミナーの際に聞いた話なのですが、逆面接は人事の方が担当してくださると伺いました。
私としてはそのことだけしか把握していないので以前にMRをされていたかどうかは存じません。。
お役に立てずにすみません(´・ω・`)
なので、MR経験が無かった場合を想定して予備の質問を用意しておいて、質問する前に「○○さんはMR経験はございますか?」と伺ってみるのがいいかと思われます。
逆面接、ガンバってください♪
電話かかって来ないと思って、今日再度フリーダイヤルに電話したら、23日にしたけどつながらなかったとのこと。。。しかももう予約が埋まってしまったみたいで。。。
がああんです(><)家にも電話して欲しかったなあ。涙
これで終わりかと思ったのですが、次の最終面接の日程が決まり次第また連絡するといわれました。よかった!
muyさんは予約取れましたか?また面接の感想聞かせて下さいね☆
少し以前にも触れていらっしゃる方もあり、
快く拝見させて頂いていました。
私も、選考の内容につきましては、
公表しない事が原則かと思います。
内定を受けた方は、親切心から掲載されていることと思いますが、
会社の選考内容というのは、常識的に考えても秘密厳守です。
内容が漏洩することで公平性が失われます。
また、「相互選択」という言葉をお聞きになっているかと思いますが、
純粋にその相互選択をする場が選考でもあります。
この意をよく汲み取って頂きたいと思います。
本当にAZに適した人は、選考内容を知る、知らないに関らず
採用されると思いますが、
お互い気持ちのよい選考ができるようにあって欲しいと思います。
AZが出した内定者が、選考内容について触れているというのは、
私たち内定者また、人事の方々としても残念な事だと思います。
AZは純粋で一生懸命な人を 必ず認めます。
一人一人の人間性を奥深くから見ていますので、
心からAZで働きたいと思う人に 是非頑張って頂きたいです。
そして、その方々が不利にならないような掲示板であって欲しいと思います。
長々と申し訳ありませんでした。
みなさん、是非頑張ってください!
私は次が逆面接なのですが、面接官はMR経験者の方なんですか?
お返事ありがとうございました。ほんとに助かりました。後悔しないようにやれるだけのことを精一杯やってきたいと思います。面接もいい勉強の機会だと思って楽しんできます。