会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望の企業に受かるなんて、自分が本当に恵まれているように感じます^^
一応就職活動は続けますが、本当に幸せな気分です・・・。
説明会の時にあるテストではとりあえずいっぱい答えた方がいいのか、それとも確実に答えれるやつだけでも答えるべきなのか・・・よろしければ誰か意見を教えてください。。。
優しいですね~たかぁさん!感謝します!!
至急教えてください!!!!!!
よろしくお願いします♡+.゜(o☻ܫ☻o)゜+.
本日受けて、内定を即日受けました。
嬉しいです。頑張ります。
私なんか他業界受けること言ってるのに内定くれたから
本当に素直に言って大丈夫だと思いますよ!!
思いは伝わる。
頑張れ!!
他社選考状況は正直に答えたのでしょうか?
同じ製薬会社の選考を受けて進んでいけも、マイナスイメージを持たれたりはしないですかね?
今日手紙で届いてました。だめでした。
合格した方、おめでとうございます。
何人くらい通ったのでしょうかね。。
もう週も明けて連絡来ないんで絶望的です・・・
いや、それは多分ないと思いますよ~?
まず日にちはこの日はどうですか、と言われ、次に時間帯の希望は?みたいに聞かれました!
私は午後に他社の説明会があったので、出来れば午前中がいいと言ったので9時~を提示されました。
正直はやっ!と思ったんですが(笑)、次の時間帯だと11時台スタートだったのかな?と思います。
(´~`;)さんではありませんが、次最終選考なのでAWSのアドバイスはできると思いコメントさせていただきました。
私たちのグループでは志望動機を聞かれた方はいませんでしたよ。
その代わり、学生時代に頑張ったことについて結構詳しく聞かれます。
『週に何回何時間位したか?』とか、『何故それをしようと決めたか?』とか。。
『他に頑張ったこと(アルバイトやサークル)はありますか?』という質問もされました。
私は頑張ったことが半年間の期間でしたので、『残りの大学生活は何をしてましたか?』とも聞かれましたね。
流れとしましては、端から一人ずつ一分間PRをした後に、また端から大体一人7~10分ほど質問タイムがあります。
自分をよく見せようとウソをついたりしなければ、質問に答えているうちにすぐに時間は経ちますよ☆
面接官の方も優しく質問してくださるので、笑顔を忘れないでください♪
私も緊張して足の震えが止まりませんでしたが、質問には意外とスムーズに答えることができました。
笑顔&スマイルで頑張ってください(`・ω・´)ノシ
>よっしーさん
稀にかぶっているところもありますが、基本的には製薬会社ごとに内容は違うと言ってもいいかもしれません。
なので、掲示板の情報などで形式を調べて、対策本などで勉強したほうがいいかと思われます。
ちなみにここの学科試験は『IMAGES』という形式ですよ☆
独自のものなので参考になるかわかりませんが、対策法をここの掲示板の3ページ目辺りに書きましたのでよろしければ見てみてください。
AWS別日程にまわしてもらった人って9時なんですかね~
私もです。
よろしくお願いします。
1分自己PR(学生時代にがんばったこと)をしてそれについての質問以外は聞かれないんですか?
志望動機とか。。
緊張します。。
おめでとうございます!!!
>youheikさん
最終はMRについての理解度が試された気がします。
「営業としての側面」についてはどう思うか?とか。←特にこのことについてずっと聞かれ続けたきがします!w
あとは他社選考情報とか、苦手な人の対処法等です。
頑張ってくださいね!!!
>(´~`;)さん
>ぱるさーさん
>waoさん
内定おめでとうございます!
私も次最終なので自分を信じて第一志望の想いを伝えてきたいと思います☆
東京第一組のみなさん、がんばりましょう(`・ω・´)ゞ
>(´~`;)さん
>ぱるさーさん
遅くなりました♪
俺も17日の午前に電話ありました!!
ビックリしました☆
とにかくみなさんおめでとうございます!!
私は16日の午前に最終受けました。
当日に電話がないのでもうだめかと思っていたら、
先ほど人事の方から内定の連絡があり、びっくりしました。
私も15日に最終を受けて、当日内定の連絡をいただきましたよ!!!
内定の連絡いただきましたよ。
16日に最終受けましたが交通費出ましたよー!
遠いのでかなり痛いです・・・3万くらいかかるな
辞退しようかな・・・・
15日に連絡が来た方はみなさん23日に最終なんですね!
Special Contents Vol.5で笹崎さんがおっしゃってるように最終に残るのは全体の7~8%みたいですから、ここまで来れたことに誇りをもって面接に臨みましょう☆
おめでとぉございマス♪
そして貴重な情報、応援ありがとうございます!!><
まだまだ結構絞っちゃうんデスね・・・!!!!
確かにアストラゼネカは肩書き(学校名とか)なんかではなく
人を見てくれてると実感しました!!
だって無名三流大学のワタシでもここまでこれたんだしw
持ち前の明るさと元気よさで熱意を伝えます!!!!(。・ˇ∀ˇ・)ノ
たかぁさんも頑張って下さいヽ(*ゝω・*)ノ
アタシもたかぁさんに追いつけるように頑張ろうっ(*´艸`)
おめでとぉございマス♪
そして貴重な情報、応援ありがとうございます!!><
まだまだ結構絞っちゃうんデスね・・・!!!!
確かにアストラゼネカは肩書き(学校名とか)なんかではなく
人を見てくれてると実感しました!!
だって無名三流大学のワタシでもここまでこれたんだしw
持ち前の明るさと元気よさで熱意を伝えます!!!!(。・ˇ∀ˇ・)ノ
たかぁさんも頑張って下さいヽ(*ゝω・*)ノ
アタシもたかぁさんに追いつけるように頑張ろうっ(*´艸`)
僕もさっきみたら二次面接合格となってました☆
僕もAZが第一志望でここしか受けてないのでぜひとも内定をいただきたいです!
次の最終は23日に決まりました!決戦は金曜日です。。。
お互い、あと少し頑張りましょう(*´∇`*)
最終面接in東京支社組です!!23日(金)にきまりました。
最終で6割も落ちるなんて驚きです…
最終行くみなさんいっしょにがんばりましょ~!!!
昨日東京で逆面接を受けてきたのですが、早くも今日最終選考への切符をいただきました!
AZは第一志望ですので、素の自分のまま頑張ってきたいと思います(`・ω・´)
以前人事の方に伺ったところ、AWSでは6割くらい通るらしいです。
その後、逆面接では8割程度、最終面接では6割程度通るとおっしゃってました。
この会社は人間性や熱意を大切にする傾向があるようなので、自分の考えさえしっかり持っていればきっと大丈夫ですよ☆
逆面接頑張ってください(`・ω・´)ゞ
先日AWSを受け、昨日合格の連絡をいただきました!!
来週、逆面接らしいです><
怖いような、嬉しいような、不安なような・・・複雑な気持ちデス。
AWSで結構絞られたんですかね?
それとも、逆面接以降も結構絞っちゃうんですかね?><。
どちらにせよ、ここまでこれた自分に自信を持って頑張ります★
みなサンも一緒に頑張っていきましょうね♪
本日、逆面接を東京支社で受けてきました。
人事の方と1対1で、時間は30分間でした。内訳は、はじめの10分間で前回のGDのフィードバックをしていただき、その後15分間時間が与えられ逆面接をし、残りの時間は人事の方からの面接という流れでした。
私の場合、逆面接では良いこと悪いことを含め4~5つ質問させていただきました。後半の面接ではこの業界を受ける方に対して”一般的な”質問を3~4つされました。
雰囲気はとても和やかでしたが、悪いところははっきりと指摘されました。
なぜこの業界なのか?なぜこの会社を選んだのかなど自分の考えをしっかり固めたうえで臨まれるといいと思います。
最後に人事の方から、次の最終面接は面接官2人に対して学生一人で、東京支社で行いますと言われました。
最終面接は、大阪の本社で行われるものと思っていたのですが・・・最終面接に進まれた方で東京支社で受けられる方はいらっしゃいますか?
受けるみなさん頑張りましょう!!!!!!
ありがとうございます!!!!筆記は初めてですし、名古屋は東京大阪に比べ、進み具合も遅いため、かなり不安です。早くみなさんに追い付けれるよう明日頑張ってきます。ありがとうございます!!
AZの筆記はIMAGESなので、もし対策本をお持ちならIMAGES対策をしとくと形式がわかって本番も落ち着けると思います。
あとは過去に書き込んだことと同じですみませんが、以下の点に注意しながら私は解きました。
計数は頭をひねるような問題じゃなく、暗算しまくりな感じです。
結構選択肢にバラツキがあるので、『29×42』だったら『30×40』みたいにして近似値を選択肢から選ぶのがポイントのようですよ♪
なので一度か二度問題集を時間を計りながら解いてみれば十分だと思います。
10分で50問なのですが、マークする時間も必要なので実質7、8分くらいで考えましょう☆
東京会場ではテーブルクロスがかかってるので、強くマークすると破れちゃいそうで恐かった。。
弱くすると薄くなっちゃうし(´・ω・`)な感じでした↓↓
言語と英語も対策本を1、2回すればポイントが掴めるかも。
言語は自分の主観は入れずにあくまで作者の気持ちで、『1.要旨、2.書いてあるが要旨ではない、3.書かれていない』を見極めましょう。
一般論では正しいけど、答えとしては『3』とかよくありますし。。
英語は問題文の単語を文章中から探し出せば、ほぼその前後に答えが載ってます。
例えば「How much is sales in 1999?」とかだったら、『in 1999』を見つければその前に「~ 4.5 billions ~ in 1999.」みたいに書いてあることが多いです。
そのポイントに気を付ければ英語は時間に余裕ができますよ☆
今日逆面接だったんですけど、聞こうと思っていた質問と答えが控え室に置いてあった『F&A』の冊子に思いっきり書いてあって焦りました(笑)
交通費の書類を控え室で書くことになるので、時間には余裕を持っていったほうがいいかもしれません☆
ありきたりな質問でもかまわないのでは?
ただその問いに対して自分自身の意見を持っておくことは重要だと思います。あと、なぜその質問をするか。
と、難しいことを言いましたが、変に覚えた質問で行くより、会話を楽しむスタンスでいけばおのずと結果はついてくると思いますよ。
私は何一つ考えずに行きました。友達と会話するみたいにひとつの話題からふくらませていけばいいと思います。頑張ってください♪
>あんちゃんさん
上でも言った通り用意していません。
逆面接って考えて臨むのではなく、人事の方とお話をする気持ちでいけばいいと思います。
参考になるか分かりませんが、私は、「このことについて私はこのようの考えるんですけど、どう思いますか?」など、自分自身の考えも伝えながらしゃべりました。
ここまで残った自分に何より自信を持って、自然体で頑張ってください。絶対に気持ちは伝わると思います!頑張ってください♪
お返事ありがとうございます☆
質問事項は事前に用意していかれました?
あまりない面接なので不安です。
でも、合格おめでとうございます♪
仲間入りできるように私も頑張ってきます!
明日、逆面接を受けるのですが質問はいくつくらい用意しておけば大丈夫ですか??
あと、ありきたりな質問はダメだという噂を聞いたのですが真相は!?突然の質問でスミマセン
最終面接頑張ります!!
最終でもかなり絞るんでしょうか…?
9日に受けた者ですが、逆面接は普通にこちらから質問して、それに対して面接官の方が回答するってだけですね。
きょう受かってて思ったのは、普通に会話できれば大丈夫なのかなってこと。面接時間があっという間に感じられたらまず受かると思います。
MRについての知識はいりませんでした。
私は正直にあまりわからないと答えたけど選んでもらいましたし。
逆面接ってどんな内容だったんですか?
そうですよね。。ただ連休をはさんでしまいかなりあいてしまって(>_<)
明日すぐに電話してみます!
やっぱりそうですか!!
ありがとうございます。
お互い最終進めたらいいですよね!
私も9日に逆面接受けましたが、まだ結果出てません。
連休明けの火曜あたりに出るでしょうね(´・ω・`)
そうなんですか。
明後日連絡してみます。
でも全く連絡きてないのですが…
ダメもとで火曜に電話してみます!!
いろいろ情報ありがとうございますm(__)m