会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日AWSを受けてきたのですが、2日以内(土日を除く)に連絡するって人事の人が言ってましたよ!!
だからまだ月曜日の可能性もありますよ。
一緒に内定をとりましょう。
いかんねぇ・・・
いかんべ・・・
よく考えたら明日土曜だしもう来ないなorz
受かった方是非頑張って内定してください。
突然すみません。私も本日(23日)に最終面接を受けたんですけど、まだ連絡がありません…。
選考結果の連絡方法について聞き忘れてしまったんですけど、電話で連絡がくるのでしょうか?
最終面接でも面接官の方の感じがとてもよかったです!!
やっぱり素敵な会社だな~って思いました
たかぁさんが色んな方にアドバイスされているので、てっきりもう内定を頂いてるものかと思ってしまいました・・・。失礼しました。最終面接頑張ってくださいね!!!応援してます♪
お返事ありがとうございます☆☆
実は2次面接の時も、人事部長(笹崎さん?)と楽しくおしゃべりしている感じでした。その調子で最終面接も楽しめたらと思います!!いい報告ができるように頑張りますね♪
お返事ありがとうございます♪
るるるさんのおっしゃるとおり、作った自分を会社に評価してもらっても意味がないですもんね!
最終面接では飾らない自分を評価してもらってきます。
いいご報告ができるよう頑張ります!!
尾崎豊ファンですか?
最終行けるといいですね!
フュージョンさん
私は昨日受けたので今日来ないと・・・って感じです。
AWSの時は翌日来たので今回もそうかと・・
みなさんどれくらいの期間できました?
結果が怖くて・・・。
私も結果待ちです。私は逆面接で入室した瞬間「ところで、何故薬学なのに調剤とか病院じゃないの?」とさらっと聞かれ、素で答えてしまいました・・・↓↓
あまりに自然な流れで構えることもできず。。
お互い、最終に行けると良いですね!!
アドバイスありがとうございます!
逆面接は頑張ります!んで、俺も最終に行きます!
たかぁさんは最終もう終わってしまわれました?もし今からなら頑張れ~~♪
ここまでで会社、MRに対する志望動機を全く聞かれてないのですが大丈夫かな・・・
書き込みを見ている限り逆面接のとき聞かれた方が多いみたいですが、私と同じ方いらっしゃいますか?
AWSは『グループ面接⇒グループディスカッション⇒(選考に関係ない控え室での)Q&A』ってな流れです。
逆面接はAWSを突破して次の選考の内容ですよ☆
ついに運命の日が来ました!
最終選考頑張ってきます(`・ω・´)ノシ
逆面接ですか?
これ見るころには寝てるかもだろうけど・・・;;;
ん~、自然体で、普通にのんびり会話すれば良いんじゃないでしょうか?実際、僕はそうしました。
相手だって僕らと同じ人間。だからガッチガチで面接したって好印象は持たれないでしょう。
「お前は俺らと一緒に働いてからもガチガチのままなのか?」と思われないように、もう自分の上司になったような気分でいけばどうでしょうか?(笑
まぁ、僕もまだ面接初心者なので参考にはならないかもしれませんが・・・^^;
アドバイスはあまりしようがありません。それは面接官が日によって違うみたいなので人それぞれの面接内容になっているようです。私の友達と私の質問内容も実際違いました。ただ1ついえることは自分の持ち味を出せば必ずよい結果につながると思います。あちらも作られたものを見ているのではなく素の部分を見ているのだと思います。あまりアドバイスになってなくてすみません。頑張ってください!
ご親切にありがとうございました。この掲示板を通して出会うことが出来たことを大変嬉しく思います。
AWS通過おめでとうございます☆
逆面接も個人面接ということで緊張はしてしまうかもしれませんが、東京・大阪ともすごく和やかな雰囲気で行われますので頑張ってください♪
>あきこさん
残念ながら私はまだ内定はいただけてないんです(笑)
明日最終面接なんですよ☆
今のどが痛くなるほど練習してますよ(・ω・9
合否に関わらずどんな雰囲気でどんなことを聞かれたかは報告する予定ですので、それまでお待ちを♪
もし私と同じ明日最終ならアドバイスすることができなくてすみません(´・ω・`)
最終面接頑張りましょうね!
内定本当におめでとうございます!!
私は来週大阪で最終面接を受けます。選考が進む中で感じるのは、AZの選考に集まる方はほんとに皆さん素敵な方が多いと思います。私も是非そんな素敵な仲間とAZで働きたいと思っています!!
そこで、最終面接に関してアドバイスがあれば是非是非教えて頂けないでしょうか??よろしくお願いします♪
内定本当におめでとうございます!!
私は来週大阪で最終面接を受けます。AZの選考に来られてる方は本当に皆さん素敵な方が多いですよね!私も是非AZで内定を頂いて、素敵な仲間と働きたいと思っています!!
そこで、最終面接に関して何かアドバイスがあったら是非教えていただけないでしょうか??よろしくお願いします。
最終ではどんなことが聞かれるのだしょうか??
また最終面接は今回が初めてなので、ポイントなどあったら教えていただけますか?
AZはかなり本命なのでがんばりたいです★
ありがとうございます!
ノートは持ち込んでもよいと言われるのですね!
今から頑張ってきます!
東京支社ではメモを見ながら質問&答えの書き込みは可能でしたよ☆
東京支社での逆面接では控え室にバッグなどを置いて、必要なノートだけ持って部屋に入るように指示されました。
チキユキさんがどの会場で受けるか存じませんが、地域ごとに東京は良くて大阪はダメと言うことは無いと私は思います。
去年や一昨年の書き込みでも『持ち込みダメだった』という書き込みはありませんし。。
取りあえず東京では可能だったことだけは確実にお伝えしておきます☆
明日逆面接を受けるのですが、逆面接中はメモ等を見ながら質問してもいいんですか??
ありがとうございます☆
次も自然体でいきたいと思います。
とは言え、緊張する~~~っ!!
GDが苦手だったので、かなりうれしいです!!!
カンダバーロさん、逆面接かなり緊張しますが頑張りましょうね!!!
>ぱるさーさん
ありがとうございます!!
お返事いただいてとても嬉しいです(^▽^)
受け答えには気をつけて受けてきます!!
本当にいきたい会社なので、頑張ってきます☆
MRの質問でなければならない、ということはないと思います。たかぁさんがおっしゃっているとおり、質問の内容よりも受け答え方、状況に合わせた返答等ができるかどうかなどを見られている感じがしました(僕の場合、ある質問をしたところ、“あなたならどう考えますか?”と逆に質問されました。)
ですから、あっちさんが働く上で不安に思うことを素直に質問して問題ないと思いますよ!
本命だから緊張すると思いますが、頑張ってください。
GDの日は筆記試験などはありませんよ。
G面接⇒GD⇒(選考に関係ない控え室での)Q&Aってな流れです。
>takuさん
私のときは9時~10時55分までかかりました。
最後のQ&Aによるのかもしれませんが、大体このくらいの時間はかかると思います。
>ガンダバーロさん
AWS突破おめでとうございます☆
逆面接は緊張するかと思いますが、笑顔を忘れずに素の自分を出せば大丈夫ですよ♪
志望動機もきちんとまとめておくと吉です。
>あっちさん
人事の方に伺ったところ、まさに『AZで働いていく上で気になること』を質問してもらいたいみたいですよ☆
質問内容よりも質問の仕方や受け答えを見るらしいので、MRについての質問でなければならない!というわけではないようです。
『あまり営業の自信が無いのですがすぐにリストラとかされてしまうのですか?』などのネガティブすぎる質問、『御社を色で例えると?』などの答えに困る質問、『好きな食べ物は何ですか?』など関係のない質問などはNGのようですからお気をつけて!
本命なので、逆に不安です。
私は多様型雇用制度など、今後働いていく上で気になることを聞こうと思っていますが、MRについてはあとは実際に体験しないとわからないと思うし、覚悟も出来ているのでもう聞くこともないかな、と思っています。
しかし、やはりMRについての質問もしなければやる気を疑われるのでしょうか?
まだ先があるので安心はできませんが、次も自然体を出せるようにがんばってきます。
逆面接かぁ・・・緊張します。
書き込みありがとうございます!!僕も午後でした。望み薄ですね…
>たかぁさん
ありがとうございます!しかし…きついですね…
昼から別の会社に訪問しなくてはいけなくて・・・
私の読んだ本に書いてあったことなので、AZがそうかどうかはわかりませんが。。
最終面接の面接官が2人の場合、
(ⅰ)2人とも採用を出した場合は即日連絡
(ⅱ)1人が採用で1人が不採用を出した場合は採用保留で連絡が遅れる
(ⅲ)2人とも不採用を出した場合は不採用決定
ということがあるらしいです。
保留の場合は今までの選考結果や履歴書などを考慮して合否を決定するらしいので連絡が遅くなるらしいです。
なので、まだ現実逃避するのは早いですよ!
結果的に『連絡が遅い=片方が不採用を出したかもしれない』というような書き込みになってしまいまして、、、気分を害された方がいらっしゃいましたらすみません。。
youheikさんが少しでも希望を持ってくだされば嬉しいです。
そうですか!ありがとうございます☆
明日逆面接頑張ってきます(>o<)
いえ、午後でした。
午前中に受けられたんですか?
もう現実逃避しそうです…
私も同じ日に名古屋で受けました。
まだ結果きてません。
不安ですよね…
お互い頑張りましょうね!!
そうっすよ♪
でも翌日に通知することもあるみたいだから、待っててみたらどうでしょうか?
試験の形式は、Web受験の場合は『必勝・就職試験!8割が落とされる「Webテスト」完全突破法【1】』という本を使って形式を確認しています。
受験画面のTOPや制限時間などからどの形式かわかるようになってるんですよ☆
会場で受ける筆記試験の場合は先に受けられた人の情報も参考にさせていただいています。
匿名掲示板ですが、一生に関わる就職のサイトで、騙そうと思って『意図的に』違う情報を書く荒らし行為をする人がいるとはなかなか考えられません。
mixiなどの掲示板も活用させてもらってます。
後は、自分で行って得た情報は企業側から内容を喋らないでと言われない限り、伝えられる範囲でみなさんに提供したいと思っています。
特にAZは190人と募集人数多いですし、隣の人は敵ではなく仲間だと感じて就活してますよ☆
実際にここの一次選考で一緒になった人と今でもご飯食べに行ったりしてますし♪
とりあえずAZの筆記の形式が『IMAGES』というのは実際に受けてきたので間違いないですよ☆
『6割』くらいできれば大丈夫というのも人事の方がおっしゃってたことなので信憑性は高いと思います。
ナーバスになってしまう気持ちもあるかもしれませんが、一歩一歩頑張ってください!
説明会自体は感動するとこもあってきっと志望度が高くなると思いますよ☆
あと、就活の不安は自己分析を徹底的にすると結構解消されますのでオススメです♪
私も名古屋で15日に筆記を受けたのですが・・まだ結果きていません。。出来が良くなかったので、かなり心配で。。名古屋で受けられた方、結果きましたかぁ~?
色々ありがとうございます!たかぁさんが、丁寧に教えてくださって、ほんと感謝してます!就活してる人の力になろうって思いが伝わってきますよ~!AZ私も入社したいのでかなりナーバスになってます。(>_<)
たかぁさんは、この会社の筆記は、この形式だとか、どこで情報をゲットするんですか?
私も他社選考状況は聞かれましたが、素直に答えました!!
ただ、AZが第一志望であると伝えましたよ☆
内定おめでとうございます!
私も金曜日最終頑張らないと。。!
お二人の同期になれるといいなぁ☆
>rinaさん
IMAGES形式です☆
頑張ってくださいね♪
>しんぺーさん
正答率(誤謬率)が関係するのはSPIの一部の形式だけのようですよ。
なので私はわからないところも全部マークしておきました!
友人に聞いても皆わからないところもマークして通っていますよ☆
>よっしーさん
他の方の書き込みを見る限り同じ問題ですよ☆
AZに限らず地域ごとの公平さを保つために形式を変えると言うことは無いと思われます。
だいぶ不安になってしまっているようですが、人事の方いわく全体で6割程度できていれば通るらしいので頑張ってみてくださいね♪
計数は比較的点数が取りやすいと思うので、そこで点数稼ぎするのが通過のポイントかもしれません。
言語と英語も一度は対策本をしとくと安心できますよ☆
お願いします。