会員登録すると掲示板が見放題!
リンクアンドモチベーションには5310件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの28件の本選考体験記、13件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひかりもエントリーシートダメでした。
まあ、しょうがないです。
他社で頑張ります。
さっきみたら着てましたよ。結果は・・・。
初めてエントリーシートでやられました。
エントリー遅かったけど、志望度はかなり高かったので残念です。
通過された方、僕の分まで、というのはおかしいけど、是非がんばってください!!!
さっきみたら着てましたよ。結果は・・・。
初めてエントリーシートでやられました。
エントリー遅かったけど、志望度はかなり高かったので残念です。
通過された方、僕の分まで、というのはおかしいけど、是非がんばってください!!!
こんにちは。ひかりです。
私のところへはまだ何の連絡も来ていません。
他の方はどうなんでしょうね~??
期限は今日か明日だと思うのですが、
作文の合否連絡きましたか?
内定者MLも配信開始されました。1人でも多くの同期の方と知り会えればと思います。選考進んでいる方も、自分の本気をアピールして、内定者の座を勝ち取って下さい。待ってます!!
エントリー内容教えていただけますか。
最後にひとつ頑張りたいです。
よろしくお願いします!
私も同じ状況です。
私はまだ書けてないんだけど。
でも、頑張りましょうね。
こんにちわ!
まったく同じ状況の者です。
ついさっき作文?エントリーシート?ができあがりました!
で、締切ですけど、リクナビのメールには5月21日(火)となってましたけど、
カレンダーを見ると、その日は水曜になっていて、
20日なのか21日なのか微妙なところです(笑)
とにかく明日中(20日)には出した方がいいのかなと。
こんにちわ!
まったく同じ状況の者です。
ついさっき作文?エントリーシート?ができあがりました!
で、締切ですけど、リクナビのメールには5月21日(火)となってましたけど、
カレンダーを見ると、その日は水曜になっていて、
20日なのか21日なのか微妙なところです(笑)
とにかく明日中には出した方がいいのかなと。
こんばんわ☆私はリンクにエントリーしたのがかなり遅かったので、選考会には参加できませんでしたがメールで書類選考のお知らせを頂き、これから作文を提出するところです!確か締め切りは5月21日です。
選考はほぼ終わりに近いのではないかと思いますが、どうしてもリンクに挑戦したいのでダメもとで書類出してみます!どなたか私のような状況の方いませんか(^。^)???
もう選考終わってしまったからかな?
少し寂しいなぁ。
役員面接の二日後に連絡があり、社長面接。
社長面接では、その場で内定を頂きました。
ここの会社は激務っぽいですが、
離職率とかどうなんでしょう?
検索してももう一つ情報が見つかりません。
その場でした。
先日役員面接を受けました。
ここは、選考に落ちた場合も連絡があると聞いていた
のですが、役員面接からはその連絡はないものなのでしょうか。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、おしえてください。
当日の2,3時間後くらいには来ましたよ。
電話で。
私の場合適性テストも一緒にやったので、少し時間がかかるとかで、二日後に連絡貰いました。
昨日役員面接でした。役員面接のあとどれくらいで連絡がありましたか?
私の場合、リクルーターさんが付いてからは、面接は二回でした。
一回は役員の方、二回目は社長の小笹氏と面接し、その場で内定を戴きました。
でも、LMIが事前に発表している通り、この回数は人それぞれで、もっとやる人もいるみたいです。話し合いの中でどれだけ自己分析ができて、どれだけ志望動機を突き詰めて考えられるかで変わってくるのではないかと思います。
私の場合は、リクルーターさんの指導のもと、自分史的なものや自分のやりたいことなどについてのレポートを何回か提出しました。すごく役に立ちましたよ(^-^)v
もちさんも、リクルーターさんと一緒に、自分に合ったやり方で選考勝ち進んでくださいね!
集団一次・二次をクリアして、その次の日にリクルーターから連絡がありました。
ここからさぞ長い道程になるのだろうなと思っていたのですが、今日受けたリクルーターによる個別面接では、開始直後にいきなり「次の役員面接に進んでもらうつもりです」と言われ、かなり面くらいました。
よって、今日は面接といより面談というか、互いに情報提供をしているというか、役員面接や社長面接のアドバイスすら教授して頂いているという感じでした。
もちろん、就職活動状況を聞かれたりとか、会社が使用している性格判断テストをしたりはしましたが、これが選考に関してどれぐらい関係しているのかはよくわかりませんです。
書き込みを見てると、ジュジュさんも僕のような感じみたいですが、進み方は人によって大きく違うのかなあ??
>関西の方
なお役員面接からは東京になるみたいです。
旅費も出ますよー。
内定おめでとうございます!!LMに内定いただけるなんてきっとすごく魅力ある人なんだと思います。
ちなみに私は次から個人面接ですが、リンゴさんは内定までにどういう段階で面接をうけられたのでしょうか? もしよろしければ教えて頂きたいです。
リクルーターさんと相談しながら進む選考は、わたしにとって大変意義のあるものでした。新しい自分も発見できますし、これまで色々な会社受けてきましたが、選考そのもので成長できた会社はリンクが初めてです。ほんとにいい会社だと思います(^-^)
>やるきさんへ
二次もその後の選考も、だいたいその日の夜か次の日の午前中あたりに連絡いただきましたよ。
頑張ってください!
選考結果、結構すぐきますよ。
私は二日後にリクナビにメールがきました。
「残念ながら・・・」って(+_+)
せつないですぅ・・・
ありがとうございます!!
今日行ってきました。本当に時間が足りなくて焦りましたが、持ってる力は全部出してきました★
あとは連絡を待つのみ。一次選考の時みたいに明日来るといいなぁ♪♪
私は銀座で受けてますが、一次二次と自分でも驚いてるんですが通過して、リクルーターがついてくれました。とにかく面白いですよ。すごく魅力的な人が多い!!社員さん一人とあって、話してマネージャーさんとは会わずに幹部の方といきなり面接しました。
結構というかかなりきつくて、泣きそうになってました私、その面接で。圧迫とかじゃないですよ。自分が全然掘り下げて考えてなかったんだなあと思わされて。そういう意味では本当に本人が真剣に考えているかが問われる面接でした。なんで、飛び越えて面接したのかはわかりません。リクルーターの方に聞いてみようかな。
ということで、本気で行きたいと思っている方は、自分について将来について、組織について掘り下げてよくよく思考してから臨んでくださいね。そうじゃないと、ほんとに答えられなくなってしまうかも。私は答えられなかったので。
みなさん、頑張ってくださいね。
説明会→連絡→2次、が一日おきですか。大変ですねぇ(笑)。
2次選考についてですが、詳しく書いてしまうと、知っている人と知らない人で差が出そうな内容なので、簡単にお知らせします。全体としては、
個人ワーク→プレゼンテーション→GD→社員に質問
という流れです。個人ワークは、これまでの自分の人生と就職活動を全体的に振り返っておく事が役に立つと思います。ワーク、プレゼン共に時間制限があり、自分の中でまとまっていないと、苦戦するかもしれません。GDは個人ワークの内容をもとに、全員共通の回答を見つけるGW的なものです。
しっかりと自分の意見を述べていければ大丈夫だと思います。頑張ってくださいね。
ちなみに2次選考を突破すると、リクの方から連絡があります。
タンタンさん。私も連絡ないです。めぐり会えた!!と思ったのですが片思いで振られ心から残念です。。。選考進んでる方応援します。モチベーションでこの企業と社員の改革よろしくです。
私もその日に受けましたが、まだ連絡ないですね。
合格者のみという事で聞いています。
この会社の本気、とても伝わりました。
この会社は特に激務が予想されますが、どれだけ自分をモチベートしていけるかが、働くうえで大事になりますよね。
リクルーターの方とのお話の中でその辺をお聞き出来たらと思っています。
ここはリクルーターがつくと聞いたのですが、二次ではどんなことやるんですか?良かったら教えてください!二次は明日です☆
絶対行きた~い!
大阪まで行ったのに
1次落ちw
お役に立てて良かったです。良い結果がくるといいですね。選考がんばってくださいね。
>ロストマンさんへ
はじめまして。最終面接ということは、小笹社長と会われるのですね。和やかな雰囲気ですが、非常に突っ込みも厳しいので、自分の思いを前面に出して頑張ってくださいね!!
プレゼン?課題?
役員面接では何か課題が与えられるのですか?
それとも、自己PR的なことをさせられるということですか?
よろしければ、もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
LMIはめちゃくちゃ気持ちがいい会社ですよね。自分は今度最終面接に望んできます。ここがいうまでもなく第一志望なので本気の自分をだしてきたいです。一緒に頑張っていきましょうね!
ドックさんのおしゃってた通り、良い意味で裏切られました!!あんな説明会はじめてです。本当に説明会に行ってますます惚れました★ただ結果は…という感じです。あと3日ほど電話に固着してしまいそう(笑)
選考進まれてる皆さんに追いつけるよう、がんばりますね!明日12時40分から1次受ける方、一緒にがんばりましょう!!
ありがとうございました!
なんとか間に合いそうなので、今日は頑張ってきます。
私は先週受けました。予告なしに
いきなりプレゼンなので自分プレゼンの
準備しておいた方がいいかもしれないっす。
私にとっては結構ハードな課題でてんぱって
しまいました。
説明選考会については、私たちのときは会社の方から、「選考まで受けると4時間ほどかかります」というアナウンスが事前にありました。実際そのくらいはかかったと思います。しかもグループによって若干の時間の前後もありました。
はじめまして。説明会は、事業説明、社長による質疑応答、擬似OB訪問などがあり、大変楽しめると思います。1次選考は担当の面接官によって内容は変わるようですよ。私のグループは普通のグループ面接でしたが、GDをやったグループもあったようです。どちらにしても精一杯やれば大丈夫だと思いますよ。
>モヤイさんへ
もちろん面接官の方によって内容は変わると思いますが、私の場合は、自分の進路に対する考え方、就職活動における企業の選び方、アルバイトの事など、本人の考え方と今までにしてきたことを中心に聞かれました。雑談も含めて1時間ほどだったと思います。参考になるかわかりませんが、がんばってくださいね。
新卒採用のプロの会社ってかんじです。
次マネージャー面接を受ける者です。
すでに受けられた方、どのようなことを訊かれましたか?
よ~やく予約できて今週土曜日にやっと説明会&選考会に行ってきます。ここ読んで、雰囲気もモチベーションも良い会社だということがひしひしと伝わってきます。楽しみです。
これから選考中の方がほとんどだと思いますがヨロシクです♪あと…一次選考はグループ面接!?と思っていいんですよね??すんません。こんな疑問で。。
明日、面接を受けてきます。ちょっと緊張ですが、いつも通りの自分の見せられるよう、がんばってきます!!
>アキラさんへ
私の場合は、エラー出ないですけど??ブラウザの設定か何かですかねぇ?面接の進み方は多分そんな感じだと思います。アキラさんもがんばってくださいね!
>ケンさんへ
連絡は人によって違うようですが、私はほとんど翌日にはいただいていました。当日なんてのもあったな。。とりあえず、待ち時間は、3日以内か1週間以内が多かったと思います。
ということで、皆さん頑張っていきましょう!!
グループ面接みたいな感じだったのですが他の企業とは違って楽しく話した感じでした!
皆さん連絡って何日くらいできましたか!?
>アキラさんへ
自分もHPエラーしちゃって見れなかったです。
2次選考通過しました!先が見えないので本当にドキドキするけど、
裸の自分を見せていきたいです。頑張ります!