会員登録すると掲示板が見放題!
リンクアンドモチベーションには5310件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの28件の本選考体験記、13件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターの方と面談
→ マネージャー面接
→ 役員面接
→ 社長面接?
という感じなんですかね。
ところで、LMIのHPでカーソルを動かすとエラーが
でるんですが、これって私だけですか?
みなさん選考進んでいらっしゃるんですね。実は私は来週の土曜に大阪の説明会に行く者です!かなり出遅れていますけで、よろしくです☆いい評判が多いので説明会が楽しみです^^
>takeponさんへ
リクルーター(以下リク)制と言っても、いわゆる大企業の学校推薦枠にあるような、リク自身が選考権を持ったものではないそうです。リクの人は、志望者側に立って、志望者が合格できるように、その人に対するアドバイスや、自己分析のお手伝いをしてくれます。もちろん質問にも答えてくれますよ。面接のタイミングはもちろん本人の意思も尊重してくれますが、タイミングについてもリクの人からアドバイスがあります。最初の面接官はマネージャークラスのようです。ちなみにこれは私の場合ですから、他の人はどうなんでしょうか。
>きよさん、fufuさんへ
私が聞いたところによると、個別面接の回数は人によって違うようですよ。相互理解の為にその人に適したフローを、リクの方が厳選しているんでしょうね。
ちなみに私は、リクの方との顔合わせの後、2人の社員の方からお話を聞いて、その後にマネージャー面接でした。複数の個別面接と書いたのは、社員の方との懇談も含めてということで、ジャッジが入る面接はまだ1度だけです。
一緒に働けるように、お互いがんばりましょうね!!
個別の面接は何回受けたのですか?
私はまだ一回のみです。
面接を受けるたびにやりたいことがはっきりとしてくるようにリクルーターの方が相談してくれるのがとてもありがたいです。
当然私も第一志望です。
絶対にこの会社にお世話になりたいです
私もかなりのLMIファンです♪
一次、二次面接の後、一度リクルーターの方とお会いしてきのうマネージャー面接を受けてきたとこです。
三次は一対一ですごく本質的な質問をされて、今までやってきたことよりも人間性を見ているという感じでした。受かってるかどうかわからないけど、みなさんがんばっていきましょう!!
>ドックさん
この後って、いくつくらい面接を受けるようになるのでしょうか?人によって違ってくるのかなぁ??
私は8日に受けました。
リクルーターの方がついてから、何回面接するのでしょうか。私は次二回目です。先が見えないのが逆にどきどきしますね~(笑)
私も「第一志望」です。盛り上げまくりで!!モチベーションを共にあげていきましょうよ。
東京で先日2次のGDを終えたばっかりなんですけどね。早く結果が来てほしいなぁと思っています。
リクルーター制っていまいちピンとこないんですけど、どんなことをするんですか?相談に乗ってくれるって形なんですかね?
それとも、質問に答えてくれるんですか?
その上でどういうタイミングで面接を絡めていくのかも・・・。こういうの初で不慣れなもので教えてほしいです。
やまだ?さんに、盛り上がってないって指摘されたので、第1志望にしている者としては黙っていられなくなって書き込みました。ここを第1志望にされている方、どんどん意見や情報を書き込んで、盛り上げていこうじゃないですか!!
私は来週、役員面接を受けます。集団面接、GD、複数の個別面接と進んできているので、もし情報がほしい方がいらっしゃれば、どんどん報告したいと思います。
みなさん、内定に向けてがんばりましょう!!
盛り上がらないのは選考の情報が少ないからではないですか?
みんなが同じ選考は一次、二次のみ。
その後はリクルーターが付くので選考は別だと思われます。リクルーターによりアセッサ―は替わるのではないかと思われます。
詳しいことは避けますが私はアセッサ―らしき方と一度面接してます。その後はどのように展開していくのかは未定です。
ただLMIが学生を大事にして下さっているのは大変感じています。
内定まで頑張りましょう
2次はいつ受けましたか?
ここまできて倍率何倍くらいだろう。
お互い内定までがんばりましょう。
たぶんリクルーター制なので
1次、2次でどんどん絞っているのでは?
と思っています。
ここの評判は学生の間ではかなり良いので
新しい会社としては志望者も
多い方ではないでしょうか?
とりあえず、私もココ好きです。
内定ほしい!!
お互い頑張りましょうね♪
今日行ってきます!GDかぁ・・・。人材系って結構強いんだよな皆・・・。
ここいきてぇぇのによ。
それにしてもあんまりここの板って盛上ってないけど志望者少なめ?それとも消極的な人ばっかり?それとも・・・。
ただ私が言いたかったのは、1つの企業の中に様々な人格の人がいると知った上での、採用を自らのプロフェッショナルとしている人達の職業意識と共通の姿勢みたいなものでした。面接の場で出るのは、人格というよりも意識だと思うのです。わずか100人規模で、採用のプロの採用であるにも関わらずこうであったことに、少し違った種類の不安を覚えました。
ただ皆さんの意見を聞くとやっぱり素晴らしい人が多い会社のようですね。私も1次の結果連絡はまだ来ないし、それ以前にどのような方法で、いつまでに来るのかもわかりませんが、うまくいっているとよいです。どうもありがとうございました!
↑
>もやしさんへ の間違いでした。すいません。
私と一緒だった部屋のひとかな?
たしかに、こちらがやる気を出せるような雰囲気ではなかったですよね。最後に質問はありますかってきかれたけど、その前にあなただれ?みたいな(笑)(自己紹介してもらってない><)
でもでも、社員さんはいい方ばかりだったと思います。熱心にお話いただいたし、とってもためになるお話をして頂きました。もっともっと色々とききたかったです。
少数精鋭な感じがしたので
もしかしたらお給料イイのかな!?って
密かに期待してたんですけど(笑)
そうでもないみたいですね~。
会社の雰囲気とか社員さんが魅力的なので
ココ好きなんですけどベンチャーってことが
ちょっと気になってます・・。
>もやしさん
それは残念でしたね(><)
私のときは1次の面接官の方、
すごく感じよかったです。
2次の時は1次に比べると
キリリと厳しめな感じもしましたが
良い人でした。
でも、どこの企業にもイイ人、
悪い人いると思うけど
ココはすごくイイ人が
とても多いような気がします。
少数精鋭な感じがしたので
もしかしたらお給料イイのかな!?って
密かに期待してたんですけど(笑)
そうでもないみたいですね~。
会社の雰囲気とか社員さんが魅力的なので
ココ好きなんですけどベンチャーってことが
ちょっと気になってます・・。
>もやしさん
それは残念でしたn
初めて書き込みします、どうぞよろしくお願いします!
私も昨日説明会&1次選考受けました!やはり社員の方々は皆熱くて、親切で、明るくて素敵でした!オフィスも信じられない位素敵でしたし。
私の場合は面接官の方は1人でしたが、とても良い方でしたよ!話も面白いし、一生懸命聞いてくれている印象でした。私の馬鹿な質問にもすごく丁寧に答えてくれました☆だからモチベーションは上がりましたねえ…。
びっくりしたことと言えば、新入社員の方も、一緒にグループ面接受けた方も、みんな良い大学出身ばかりだということですかね(笑)いやはや。
面接自体は、なんだか緊張してうまく出来なくて悔しかったです…なんとか受かってて欲しいんですけど、まだ連絡は来ません。ドキドキ。
もやしさんの書き込みを見て、私が持った感想と全く同じだったことに驚きました。
私の場合、選考会の担当の方はお一人だけだったのですが、それまでお話して下さった社長や社員の方とは違う、だるそうな態度で、モチベーションが下がりました。
会社にはいろんなタイプの方がいますし、その多様性は必要なことだと思います。そういう方もいらっしゃるということがわかった収穫はあると思いますよ。偉そうですみません。
自分も先日説明会&選考会を受けましたが私達の班はいたって和やかな雰囲気でした。面接官の方によって選考方法が違うっておっしゃってたので見ている所も違うのでは?
この会社はここでの評判が抜群で、私も楽しみにしていました。たしかに社長はフランクで言っていることも新鮮。説明会を担当している社員の数も他企業に比べて圧倒的に多い。説明も一方通行ではなく、体験的な相互交流を心掛けているようで非常にオープン。また社員の方々は皆熱く親切で、かっこいい。
これはこの掲示板の通りだと思っていたら、なんと選考会に入ってきたのは仏頂面した中年の男性2人。お疲れムードを撒き散らし、笑顔はどこを探しても見当たらない。どっかりと足を投げ出して座り、室内の空気をどんより重くする。こちらの自己紹介などにはまるで興味を示さず、メモをとるでもなく、明後日をにらむ。過去ログにはどうやって話しを聞くかを見ていると書いてありましたが、少なくとも私の見ているかぎりそれもない。終いにはこちらからの質問の時に、少々分かりづらい質問をした人がいたら、なんだそれといった感じで冷たくあしらう。その後、結果連絡の方法や期限を告げることもなくさっさと退散してしまいました。選考会終了後、私たちはいったいあれはなんだったのだろうと茫然自失で、モチベーションは凍りつきました。
この選考にはなんらかの意図があるのでしょうか?それとも私たちグループにはなんらかの理由で初めから興味がなかったのでしょうか?選考には様々な形態があるため、圧迫面接ややる気のない面接も仕方ないと思っています。しかしモチベーションを標榜する企業がこれでいいのかと思ってしまいます。特に社長は、自分の会社が商品でありモデルであるとおっしゃっていました。自分の会社をモデルにするリスクを抱えているのだから、もっと徹底していると思っていたのですが。
私は人事の方の人柄で会社を判断することには慎重派です。また1つの情報だけでも判断したくありません。そのためこの会社への志望度はそれほど下がっていません。しかしやっぱり良い面ばかりじゃないのかなと思いました。
長くなってすみません。また、気を悪くした人がいたらごめんなさい。
27万って高そうに思えるけど、福利厚生見たらそうでもないんかも。住宅手当とか。
初任給23万だけど住宅手当8割負担してもらえる会社もあります。
始めはたいしたことなくても30代で比べたときにお給料がかなりアップしてる可能性もある。
一概に初任給だけで決めることは出来ないですよね。
給料はあんまり高くないって聞きましたよ。
HP調べたら載ってますよ☆
初任給で27万!!かなり良いと思われます*
でも、その分コンサルの仕事はかなりハードって
ことなんですかね・・・
すいません、今掲示板を見ました・・・・
お給料どうなんでしょうかね?
コンサルって若くして高給って聞くけど
ココは異色だから普通なのかなぁって。
知ってる方、いらっしゃいます?
はじめまして!お聞きしたいことがあります。
私は明日一時面接を受けるのですが、
志望動機などは聞かれましたか?
お答えいただければうれしいです!
よろしくお願いします!
1日経っても連絡がこないので
とっても不安です。
グループディスカッションでしたが
非常に全員の意識が集中していたので
楽しくできました。
が、課題は非常に奥の深いものでした。
おちたかなぁ。
本当に行きたい所なので次も頑張ります!
情報交換もしましょうね
>最近ストレスが・・・さん
一次のグループ面談は「他の人の話の聞き方」を見ているのは凄く感じました。だって自分が話しているのに面接官はきょろきょろ他の人の目を見てましたからね。これからの人はそこ要チェックですよ!
最後に種明かししてくれた面接官、ってヒゲの人ですよね?おそらく僕も同じ部屋で受けてると思います。
僕は入り口に一番近い席にいた者ですが、最近・・・さんは書記やった方ですかね?
合格おめでとうございます。自分はだめだったろうとあきらめてるんですが、連絡はきません。合否に関わらず連絡しますって言ってたはずなんですがねえ・・・。
この間、説明会&一次選考会にいってきました。
選考会の最後に僕のところの面接官の方が「GDで何を見ていたか」を種明かししてくれました。
・他人が話している時の態度を見ていた
だそうです。これはグループで仕事をしていく上で見たい部分だそうです。もちろんこれ以外にも
自己PRも重要だとは思います。
ちなみに僕はあまり発言をしなかったのですが(自己PRはしっかりしました!)二次にいけることになりました。
これから一次選考受ける方で、何か質問があったら聞いてください!!
こんにちは、初めて書き込みます。
一次面接は説明会後の集団面接かGD。担当の方により内容は異なるらしいです。
二次は私は去年と同様のGWでした。詳しくは過去ログ見たらいいと思います。
その後は電話で連絡があり、個人にリクルーターがつくようです。その後の選考は決まってないので分からないとのことでした。
私的には社員の方が大変気持ちのいい方で志望度が上がってます。まだ業界研究が万全ではないのでいろいろとしらべて行きたいと思います。
長くなり申し訳ありませんでした。みなさんもがんばってください。
下の書き込みをみると一日で返事が来てるようなんですが、来た方いますか・・・?
まぎらわしい書き方してごめんなさい~。
私がGDと言っていたのは説明会後の一次グループ面接の事でした。という理由でtakeponさんの質問にも答えられないので、誰か2次の様子わかる方お願いします(^^;
ちなみに私はまだ連絡きません。落ちたかな…。
人によって言い方がバラバラなので
ここで一旦整理しておきたいんですが、
会社説明会の後にある集団面接(グループによってはGD)が1次選考だとすると、
かなさんが言っている「GD」とは
1次選考通過の電話を頂いた“後”の「グループワーク」の事なのでしょうか???
かなさんはもう2次選考に進んでいるの?
OR
説明会後の1次選考の事をGDと呼んでいるの?
明らかにして下さい、よろしくお願い致します♪
GDお疲れ様です。それは二次選考ですよね?
どんなテーマでしたか?よければ参考程度に教えてください。
3月31日に説明会&一次選考やってきました。
雰囲気が最高に良かったっすね。
結果が来ましたら皆さん報告しあいましょう!!
自信はある(自分の言いたい事が言えたという意味で)んですが、受かるかどうかは解りませんね。
有り難うございます!結構はやいですね。自信ないんであまり期待をせずにまちます(^^;
2~3日中にメールか何かで連絡しますって言ってましたよ。落ちても連絡はするそうです。
一次選考で落ちてしまいました。第一志望でしたのでとても残念です。選考通過したみなさんはどんなことを話したのですか?受かる手応え感じましたか?もしよろしければ教えてください。
選考まだのみなさま選考がんばってください。
今日諸事情により選考会キャンセルしました。
1人空きがあると思うのでどうぞ有効に利用してください。
連絡ありました。以後はリクルーターがついて
相互理解を深めていくそうです。
ホントにいい会社なのでこれから受ける皆さん
は頑張ってくださいねーーー。
すみません、間違えましたァ~☆今日リクナビに届いて、初めてグループ面接だと知りました。勝手な思い込みでした。本当にご迷惑を!
それにしても、お互い悔いの残らないように頑張りましょう!!
書き込みありがとうございました!!
ここって筆記試験もあるんですか?
私は1次がグループ面接、
2次はGD、その後は未定というように
聞いているんですが・・・。
ちなみに筆記って何次選考なんでしょうか?
良かったら教えてくださいませ。
今度の日曜に筆記試験を受けてきます。私も説明会ですごく気に入りました。社長の砕けた雰囲気がまたよかったですよねぇ~。
筆記試験は難しいですかァ?誰かもしよかったら私のところに書き込みしてください。何でも構いません!!
とりあえず一次合格♪
説明会で一気にここの会社に惹かれました。
とりあえず社員さんと1対1ってなる
選考まで進みたいっす・・。