会員登録すると掲示板が見放題!
リンクアンドモチベーションには5310件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの28件の本選考体験記、13件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
九時半からからのなのですが、寝過ごしてしまいキャンセルしました。ホント後悔です。東京では今日以外開催してないってほんとですか?次の案内も来るのかな~?皆さんも気をつけてください
この書きこみに最初に返信された方は朝の回に行ってみる!とキャンセル分で入れるかもしれません。本当に申し訳ありません。
意外に近畿の方がいらっしゃって驚きました。お金かかりますがそのぶんいっぱい吸収して帰りたいですね☆
近畿とは遠いですね・・・皆さんお疲れ様です。
私は地方と言っても関東圏なので贅沢言ってられないですね。
早い時間のとれるといいですね。
でももしだめでしたら一緒に最終回で頑張りましょう!
ちなみに俺は22日1時半の参加です。今回は確か選考とかじゃなくて体験セミナーでしたよね?まーお互い大変だけど頑張りましょう!
私も22日、セミナーに参加します。東京まで遠いなぁと思っていましたが、ここの書き込みを見ていると、皆さん色々なところから参加されているようですし、このセミナーは東京しかないとのこと…(はひふへほさんありがとうございます)
さっきPCを見たら、空きが出ていたので予約しました!
東京でのセミナー参加は初めてです。
せっかく行くのだから、楽しんでこようと思います(^^)
>you&meさん
私も五時半からのセミナーに予約しています。すでに朝昼共に
満席だったためです。
私は大阪から行くのですが、次の日には大阪で別のセミナーがあるので
できれば、早い時間帯の方に変更したいと思いました。でも、やっぱり
満席で。。。そこで、人事の方にどうにか昼の部に入れてもらえないか
とメールしてみたところ、今日返信が来ました。
「申し訳ありませんが、午後の部に正式に予約ということは
できません。
同じような状況の方もいらっしゃるなか、
特定の方を例外的に受付をすることは公平ではないため、
お問い合わせいただいた方、全員にこのようにお伝えしています。
事前にリクナビ上でキャンセルされる方が
いらっしゃるかもしれませんので、リクナビを
こまめにチェックしていただければと思います。
(毎日必ず数名はキャンセルしています)」
とのことです。
だから、がんばってパソコンにかじりついてキャンセル待ちをしてみましょう!私は、どうしてもキャンセルが無かった時は五時半からのに
参加しようと思います。。
また、今回のMotivation Engineeringは東京での22日の3回開催
のみだそうです。その後、説明選考会は3月以降に行われるそうですよ。これは、大阪でも行われるということなので、他の地方でもあるかもしれませんね。
ということで、参考になればと思い書き込んでみました。
お互いがんばりましょう。
レスありがとうございます。やはりそういうことですよねー。
地方から出てくるため帰るのが遅くなってしまいますが
最初予約した通りの五時半からのセミナーに参加することに
しました。
私は満席の場合は朝イチなどキャンセルが出やすそうな時間に
飛込みで行ってしまおうと思っているのですが
きおさんみたいに予め連絡して頼む、っていう手もありですね。
ってことだと思うんですけど。。どーでしょー。
俺は別の会社で満席だけど、どーしても行きたいところがあって
直接メールで問い合わせて席をもらったことあるよ。
ですからyou&meさんが本当に行きたいなら問い合わせるのもありじゃないっすか?断られたら凹むけどねー・・・。
これはつまり全ての回が既に満席になっているって
ことですかね?
予定が変わったため、できれば他の時間帯に変更したい
と思っている者です。
とはいえ残席わずかと聞いたのでチェックした上で変更しようとしたのですがリクナビでは残席状況が見れず困っています。
どなたか現在の残席状況知っていたら教えて下さい。
行かないにしてもここを見ればどんなことをやったかはわかるんじゃありませんか?そのための掲示板なんですし!
それにしても遠いところから参加されるかたはすごい!そーいえば前のセミナーに福岡からきたという人がいました!
あたしも、福岡から行きますよー☆前回も参加しました!!
興味がおありなら参加されたほうがいいとおもいますよ。お金がかかる心配はあるかとおもいますが、それ以上の何か(社員さんと仲良くなる、友達を増やすなど)を得ればいいのではないでしょうか。
僕も今北海道(大阪出身)に住んでいまして、一回東京にでるのですらかなりのお金と時間を要してしまいます。でも、出たいと思うからこそわざわざ東京まで高いお金を払って行きます。
逆に、デメリットのほうが大きいと感じられるのであれば無理に参加されなくてもいいのではないでしょうか。
でも私は関西なので、セミナーには本当に行きたいんですが、予約できずにいます。
今後、関西でセミナーって無いんでしょうかね。。もしないんだったら東京まで行かないといけないんですが。
はやく会社のお話を直に聞きたいです!
どうもありがとうございます。
なんとなくですがセミナーのイメージがわきました。
今後の就活の役に立ちそうな内容なので、
やっぱり参加したかったなぁとは思いますが、
2月以降のセミナーなどにまた申し込もうと思います。
ありがとうございました。
内容は、前半にリンクがそんな業務を行っているか、と、グループワークをしました。グループで自分達が人材コンサルタント?みたいになって、顧客に適した職種を紹介する、という内容で、それを論じました。そして、その回答というか、考え方を学び、そのあと、企業選択の観点などをお話してくれました。
後半は小笹社長の楽しく、分かりやすいお話と、ペアで自分がそのような仕事をしたいのかをペアの相手の人に熱く説明する、といったようなことをしました。←意味わかりますか?(>_<)
リンクのことというより、これから就職活動をするにあたっての考え方ややり方、などを学びました!!!
あ!あと、採用プロセスについても説明がありました。
・採用人数 15~20人(超える可能性も有り)
・1月か2月にリクナビから情報提供有り
・2月下旬:当社セミナー
・3月以降:会社説明会選考会
だそうです。
今回のキャリアビルディングセミナー、抽選になってしまったのは、リンク側がきちんと人数把握できていなかったから、申し訳ない。。。というようなことを、小笹社長はおしゃってましたよ!!だから、“行きたかったさん”も次回は必ず参加できますよ!!!
東京でのセミナーに行ってきました。
テーマは、”自己発見の機会提供”と”企業を見極めるノウハウ提供”でした。
グループワークは、キャリアアドバイザーになったと想定した上で、ワークの登場人物にどの会社が適するか考えるもの。
あとは会社の営業の種類を考えて、自分のタイプ(挑戦or安定など)にあう会社選びをしましょうという内容のお話し。
それから、社長の小笹さんからのお話でした。
ためになったかならないかは、これからそのセミナーで”提供”していただいたものから、自分でどこまで考えて、どんな答えが導き出せるかだと思いました。
こんな感じでよいでしょうか?
キャリアビルディングセミナー、行きたかったなぁ。
参加できた皆さん、どうだったか教えてもらえませんか?
内容とか、感想とか聞かせてもらえるとうれしいです。
期待と、不安と、緊張が。。。でも、せっかく行くんだから、リンクのことをもっと知って、さらに友達を作って帰りたいと思います!!!もしかしたら、皆さんにもバッタリ!!会えるかもしれないですね♪楽しみ!!
キャリアビルディングセミナーのことですよね?
確かに、東京での場合、参加希望者が多数いた為に、LMIの方が
無作為に選らんだみたいです。
ですので、別に、抽選のために特別な事はしないでもよいものですよ。
えっ?!抽選なんかあるんですか??すいません詳しいことを教えていただけないでしょうか??
迷惑かけてすみませんでした。
セミナーの通知というのは、抽選の結果ということですか?
大阪ではないみたいですよ!私もできれば大阪がよかったんですけど…
服装なんて悩むこと全くないですよ。
だってキャリアビルディングセミナーは
全くもって採用とは関係ないんですから。
これは社員さんが実際おっしゃっることですので
マジでほんとです。
あまりにもみなさんが緊張するだとか、
服装がどうだとか気にしているので
この前社員さんから
「誰か採用と関係ないって書き込んであげれば?」
といわれたのでとりあえずかきこしました。
あれ?JAMPって確か今年から始まったはずですよ。
だからインターンから採用とかはまだないんじゃないですかね。
服装は迷いますよね。私服にしてもあんまりラフなのはまずいのかな?
まぁ選考もないとのことなんで、僕は私服で行ってみようと思います。
リンクについての話は、有志で就職活動の支援企画をしている先輩から伺いました。その先輩は結局不動産系に就職しますが、かなりのリンク信者でよく知っていました。
私服に関してですが正直よくわかりません。特に男性は私服といわれたら一番困るので無難にスーツで行くつもりです。女性はすいませんよくわかりません。
私は現段階では進学と就職を迷っています。就職活動をしながら院も受験するつもりでしたが、某外資系コンサルティングでは1度採用試験を受けると数年間は受けられない仕組みになっているというような情報もあり、情報をかき集めていました。幸いリンクはそのような情報は聞きませんが。
個人的に気になっていることなのですが、リンクの実施しているインターンシップから、毎年どのくらい内定者が出ているのでしょうか?
二ヶ月も実施するそうなので、やはり採用に関わっているのでは?と考えてしまいます。
情報ありがとうございます!!服装は自由とかかれてありましたが、どの程度の服装がいいんですかね?わたしは福岡に住んでいるのですが、やっぱり九州地方は説明会などが遅く、また、説明会=スーツ!ってイメージがあって。。。今回のセミナーもスーツで行くつもりだったのですが・・・・。
自分にもセミナーの案内来ました!
もちろん参加です(^-^)
リンクに関する情報提供、ありがとうございます!
僕もキャリアビルディングセミナーに行こうと思ってます。
去年参加した先輩に聞きましたが、本当にリンクに関する情報は少しだけで、
あとは学生のためになるように考えられた内容だそうです。
社長の小笹さんの講演もあるみたいだし、楽しみですね!
ぴかちゅーさんはリンクについてすごく詳しいみたいですが、
こういう情報はどこから入手されてるのですか?
&これからも情報提供しあっていきましょう!
会社説明会は来年のはじめにやると思います。
今回のはリンクうんぬんというよりも、就職だとか働くということに関して、学生に役に立つようにというコンセプトです。
ですからグループワークもぜんっぜん緊張する必要ないし、服装も自由だし。誰かに見られているということもありません。
このセミナーに参加することとリンクの採用とはもちろん関係ないですし。
グループワークをつくったり、セミナーを作ったりする「プロ」なので、きっとためになると思うし役に立つとおもいますよ。
もちろん私も参加します。
あと、12月7日にインターンシップシンポジウムというイベントがあって、インターンナビ(だったっけかね?)というサイトで申し込みをできるんだけど、そのイベントにリンクも参加します。
イベントのコアはインターンシップの報告みたいな感じですが、富士通とかのいわゆる大企業も参加するし、ブースで直接社員と接触が持てるみたいです。
リンクに興味がある方は覗いてみるのもいいんじゃないでしょうか?
私も楽しみになってきました!!
どうせ就活するなら楽しんでやりたいですよね☆
リエさんの情報頼りにしてます(>_<)
>セミナー???さんへ
案内メール配信がエントリー順ってことはありえますよね!
締め切りはまだだったと思うんでもう少し待ってみたら来るんじゃないですか?
>みみさんへ
おそらく・・。あたしはなんだか日が経つにつれてちょっと楽しみになってきました!!!
あたしの先輩にリンクの情報を持ってるよ!と豪語されてた方がいたので、なにか分かれば、ソッコウ!書き込みますね♪♪
リンクアンドモチベーションに興味があり
この掲示板覗いてみました。
みなさんが話してる「キャリアビルディングセミナー」って
何ですか?自分にはリンクアンドモチベーションからセミナーの案内
が届いてません(>。<;)
エントリーが遅かったんですかね?!
>わんださんへ
はじめまして☆
私も「キャリアビルディングセミナー」参加します!
プレセミナーって感じだと思ってるんですが。。。
ということであんまり緊張してないのが現状です。
「グループワークを通して」というとこが多少不安ですけど(A^_^;)
去年の情報とか欲しいですよね~!
私も『キャリアビルディングセミナー』に参加します!緊張しますよね・・・でも内容がいまいち分からないのですが・・・会社説明会と考えていいんですかねぇ。
一昨日、リンクアンドモチベーションから『キャリアビルディングセミナー』についての案内メールがきてました。
もちろん参加するのですが、けど、今から緊張しちゃって・・・。そんなに硬くなる必要はないのかなぁ。
皆さんは緊張とかしてませんか?
モチベーション・カレッジという今年から
リンクアンドモチベーションが開講した
学校です。
詳しいことは、よくわかりませんが非常に
おもしろそうです。
「モチカレ」とは、何のことでしょうか?
いらっしゃいませんか?
おめでとう!アウフのプレゼン、同じ大学生とは思えないほど、しっかりまとまっていて、素晴らしかったよ。刺激されるには十分なほど。
俺は2ヶ月間のJAMPを通して最高な経験ができたよ。期間中はいろいろあったけど、最後は、リンクの社員さんも含めて感動の大フィナーレだった。
あれだけ感動できる仕事って、他にもあまりないんじゃないのかな?って思った。
そして、JAMPに関しては、あれだけ濃密で刺激的で熱いインターンも他にはないと思った。
最後に、俺がここで学んだことを一つに集約すると、「自分から動かないと何も始まらないってこと」。これから就活シーズンだけど、自分の人生を創っていくのは自分自身だってことを意識していこうと思う。
これからの日本を引っ張っていく志士達へ
いつか就活中にこのメッセージを見たとき、あの熱くて、濃い夏の思い出を思い出してくれ。
あの夏に共に頑張った仲間がこの地球上で、絶対、同じ熱い思いをもっているってことを。離れ離れになってはいるが、15人の熱い思いは色あせず、さらに輝きを増しているってことを。
PS、16日のプレゼン頑張れ!今度は悔いののこらないように自分達の思いをぶつけてきてな!
byモチベーションリーダー
2ヶ月間、みんな本気でがんばったので、最後はボロ泣きしました。
一緒に泣ける仲間ができたということだけでも、この2ヶ月は私の宝物になりました。一生忘れない。
10/16日にフォーシーズンズホテルで経営者陣を前に
プレゼンする機会をいただいたので、がんばります。
そろそろ就職活動も実際に動き始めなくちゃだね。
リクルートの人からもお話を伺ったけど、やっぱりたくさんOB訪問とかして企業を深く知ることが大事みたい。
あと、リクルートもLMIも面接試験はお決まりの志望動機なんて聞かない。その人の生い立ちを聞いて、まさに人を見て選ぶよう。
「繕うのを辞めたときから就活がうまくいきだした」
という経験談もたくさん聞きました。
素でぶつかっていくのが一番。
厳しい時代だけど、どうせやるならみんな楽しんで
就活しちゃお!