会員登録すると掲示板が見放題!
リンクアンドモチベーションには5310件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの28件の本選考体験記、13件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
のネガティブな発言は、殆ど全てライバルのモチベーションを下
げるための作戦かしら?だとしたら下らないなぁ と眺めていた
ものです(純粋に そうなんだ! っていう驚きはともかくとし
て。)
まぁ、もしほんとにそんなつもりがあったならば、私には効果な
いですけどね。
>通りすがりさん
>お願いします。さん
学生な自分としては、お2人の意見、なるほどそういう見方もあ
るのかぁ、と感心して読んでいたのですが、なんとなく「信用」
とか「社会」とか「価値」とか、頻繁に使う皆が知ってるけど、
実は抽象的な言葉が二人の間で違ったような意味で使われている
ように思いました。というか、少なくとも学生の私の捉えてるそ
れらとは、微妙に違うような。。。 こちらの勉強不足な発言で
申し訳ありませんが、単語にコンセンサスがとれてなくて、互い
に「違う違う!」とゆってもけっこう不毛な議論かな と思った
り。
でしゃばってすみません
20日の説明会に参加し、昨日(24日の朝)、通過のご連絡を頂きました。
もしかしたら、21日の方は、今日連絡があるかも。
私も21日に受けました!21:00すぎに連絡きましたよ♪
さっきリクナビに結果が来てましたよ。
落ちてました。
志望度が高かっただけにショックです。
受かった方々がんばってくださいね。
逆にココで落ちたほうが傷が浅くすむと考え次へと切り替えます。
この書き込み後リンクは私の専用ページから削除されます。
別れは辛いけど、前を向き歩いていきます。通過した皆さん頑張ってください。
内定取ったらまた見に来ます。ホント恋愛みたいだなぁ~。
バイバイ…。
先ほどお電話で1次選考通過の連絡をいただきました。私は次回は来週の月曜日なのですが、複数回選考があるらしく、14:00~19:00の間で時間帯は選ばせてもらえましたよ。 あと余談ですが今日リクルートの方にOB訪問の電話をしたところ、その方はたまたま小笹さんといっしょに仕事をされてた人で、『LMIはかなりいい会社だよ』とおっしゃってましたよ☆
ところで、ここで言うリクルーターって何ですか?よろしければ教えてください。すいません、自分不勉強なんで。。。
先程携帯に通過の連絡をいただきました。
何かと不幸続きだったこともあり、素直に嬉しいです。
二次選考はGWでしたっけ??
一緒になる方、よろしくお願いします!
不安とばとってます
企業に就職するということは、自己責任において世の中という信用世界(私風に書くと)に飛び込むということであり、信用のない(仮定です)企業に入るとどうなるかを考えることは、論点が飛躍しているとは思いませんが。
>企業が信用だけで成り立ってると本気でお考えですか?
おそらくあなたが考えているような「業務の価値」も含めた信用がなければ、仕事はやらせてもらえないということです。
通常、同業他社は多数存在するのですから。
これ以降は主旨からずれるので、いちおうアドバイスとして受け取っておきましょう。
>そうだとしたら一体世界中のいくつの企業が存続の危機にさらされればいいのか…(汗)
社会の一面しか見ていない発言ですね。
他の参加者のためにもヒントを出すと、信用を失った企業が業務を継続するために、なにを犠牲にしていくのでしょうか?
実際に社会に出ればすぐにわかることです。
もしあなたが学生でないならば驚きですね。
今回の議論はあくまで企業の将来性などに関するものなので、そんなものは自分の就活に関係ないという人は考えなくていいことです。
少しくらい考えた方がいいとは思いますけどね。
また、前提となるこの企業に対するスーパーフリー関連の影響がどれほどのものかはわかりませんし。
みなさんそれぞれで調べてがんばってくださいね。
書き込みありがとうございました。
その後、インターネットでいろいろな条件を組み合わせて検索したり、人材関連の本があったりと意外と探せばありました。
リクナビなどに頼り過ぎてて、いろいろな視点から業界研究を怠ってましたっ(反省中)
ここを志望するしないにかかわらず、就職活動をする上ですごく有意義なお話を聞けたし、思いっきり話すことで自己分析が深められた気がします!!
この制度はなかないーねー!!
みんなもがんばって!
ほんと志望度高かっただけに(第一志望)へこみますわ… まぁでも、ほんといきたすぎて気持ちがあふれて説明会前夜から緊張しっぱなしで、面接超早口なっちゃったしな。
あーーーーーーーーーーーー
私のパソコンも最近気難しいので、いちいちプリントアウトorメール転送してます。紙はかさばりますが今のところ最悪の事態は避けられてますよ。
ビクビクしていたのは、何を言っても、悪い方向にしかとらえない人や、おもしろおかしく騒ぎ立てる人たちがいるからであって、
別に悪い事していたからびくびくしていたんじゃないでしょ。
創設者ってことは、もう20年くらい経っているわけだし、
その中で、趣旨が変わるなんてありえるでしょ。
小笹さん自身は悪い事していないのに、悔しかったんじゃないですか?
自分が作ったものをそういう形で汚されて、自分の知らないところで
中傷されて。
でも、堂々としていられるのは自分が悪い事していない自信があるからでしょ。
私は20日に第1次面接受けて、今日連絡来ました。
二次、明後日受けてきます。あー、緊張!
同じペースだと、あさみさんのとこにも明日か明後日中に連絡が来るのじゃないかなと思います。早く連絡来るといいですね。
JTBモチベーションズってところが、リンクと同じコンセプトで仕事してますよ。サイトを見る限り新卒採用は無いみたいですが、一応参考までに。
ありがとうございます!
家のパソコンで何とかメールはできるようになりました。
相当派手にやってしまったので、データは諦めた方が
いいようです・・。
自己分析や他社のES等も全部入っているのでかなり痛いですが、
落ち込んでいても仕方がないので、出直しです。
自分がバカなんですが、ココアさんのような一言は本当ありがたいです。ココアさんこそ応援させて下さい☆
ちなみに19日に受けて今日通過の連絡もらった方は
いるのでしょうか??
どなたかいらしたら教えて下さい。。
みなさんに早く追いつかなきゃ~。
関係あるんじゃないですか?
世の中、信用でなりたっているんです。
当時の活動に関する事実がどうあれ、あのような問題を起こした組織となんらかの形で関わっていた人が社長をやっているということは、企業にも多くの側面で悪影響を与えることでしょう。
極端な話、存続の危機につながるかもしれません。
そこまで理解した上で入社をするなら、それはけっこうなことです。
表面的で関係ないというのは、甘い話ですよ。
教えれません。(笑)業界、企業は自分でするものです。自分で調べましょう。
でも、ヒントというか、この掲示板の↑にここに来る人たちの傾向が載っているので参考にしてみてはいかがですか?
それとも、どっかでキャリア積んで独立するとかね。
「電話もしくはメール」とおっしゃっていたので、どちらか一方らしいです。私の場合は連絡は電話でしたが、メールの可能性もゼロではないと思います。
もし他に使えるパソコンがあれば、設定さえすればすぐにメールが使えるようになりますし、もし無いようなら、電話で事情を話せば、連絡は電話にしてくれるのではないかと思います。
あと、私の知り合いでパソコンが壊れて修理に出すときに、ある事情でどうしても早く直して欲しいと説明したら(結構粘ったらしいです...)、初めは1週間くらいかかるといわれたところを3日くらいで修理してくれたそうです。いちかばちかでお願いしてみてはどうでしょう?
大変でしょうが、頑張ってください!!応援してます。
リンクアンドモチベーションのように組織作りを扱う会社を目指している人に聞きます。
この会社と同じような事業内容を扱う会社を教えてください。
単に人材派遣・紹介・広告による採用営業ではなく、もっと根本的に組織作りに関われるところです。
現在、HRRとガイアシステムしか探しあてていません。
LMの第一次選考会の結果待ちをしていますが、どうしても上記の分野に関わりたいので、知っている人がいたら教えてください!
お願いします。
名前がそのままのこっているだけですよ。
19日に説明選考会(一次)を受けてたものです。
質問なのですが、メールか電話で連絡というのは、
どちらか一方ということなのでしょうか??
今朝、事情によりパソコンが大破してしまい、
修理に出してもいつ直るか定かではないらしいのですが・・
メールも見れないし、データも全部なくなりました。。
メールの場合、リクナビ経由なのでしょうか?
電話かメールのどちらかでの連絡なのでしょうか?
パニくっててよく分からない文章になってしまい、
申し訳ありません・・
どなかた教えて下さい!よろしくお願いします。
利益を生み出す旅行代理店のようなサークルだったはずです。
っていうか、そもそもそんなことが就活に関係ありますかね?
僕はこの会社の説明会に行って、小笹さんや社員の人の話を聞いて、
ものすごく魅力的な会社だと感じましたよ。
そういう表面的なイメージで物事を捉えるのではなく、
自分の目で見て確かめればいいことだと思います。
18日の説明会に行きました。
連絡いただいたのは昨日の昼間です!
参考になれば。
え…
そうなんですか…。
…(~_~;)。
マジですか!?
昔も程度の差こそあれ、同じようなことをしていたと…
私は聞いています。
なので、発覚当時、OBもビクビクしていたそうですけど?
マジすか?
まあ大丈夫だとは思うけど…。びっくりっす。
だめだこりゃ。
電話は非通知で来るときと番号通知されてくる時とが
あるみたいです。
2次のGDなんとか通過し、次からリクルーターです!
さすがに緊張してきますね~!
頑張りたいです!
みなさんも頑張ってくださいね!!
説明会のあとは、グループ面接なのかグループディスカッションなのか教えてください!!もう受けに行ったという方報告お願いします!
ありがとうございます。
特に「!?!」という感じではなく普通に自分を出せれば
よさそうな感じですね。
選考はまだ先ですが、自分をきちんと語れるよう、
私もがんばろうっと!
グループ面接のようなかんじで、八人1グループに面接官1人でした。で、一人一人に「人生最大のピンチについて」聞かれました。で、他の人の話を聞いて学生からも質問をさせるという形式でした。たぶんお題は面接官によって違うみたいだけど、どっちにしろ雰囲気はとても和やかで雑談みたいでした。
応えの内容はもちろんだけど、話し方や他人の話をどう聞いてるかをみてるかんじでした。
そうですか!ありがとうございました。
なんかすっきりしました。
・・・ただの勝手な思い込みでしたね。
やっぱ世の中甘くないか~。
まじこの会社魅力でした!!
残念だけどまた新たにがんばります。
疑問さんへ
以前電話に出られなかったときに、何回かかけていただきましたよ。←確か非通知じゃなかったと思うんですが。。。それでも、バイト中で出られなかったので家に帰って即メールしました。もし、気になるのであれば、メールしてみてはどうでしょう?
急なキャンセルで申し訳ないのですが、
まだ予約できてない人、確認してみて下さい!
もしかしたら間に合うかも。
明日は急に他者のリクルータ-が入ってしまいました。
たいへん興味のある会社だったので残念です。
みなさん、僕の分まで選考頑張って下さい!
グループによって聞かれた事はばらばらなようでした。おそらく、面接官によってやり方が違うんだと思います。
というのも、私は1つの部屋ではなくちょっとしたスペースみたいなところで、2つの机があるうちの1つだったので、隣のテーブルの声がたまに聞こえたんですが、私のテーブルとは全く違った雰囲気でした。
私のいたグループは、ほんとに和やかで全然笑いあり、って感じでした。すごく楽しくみなさんの話が聞けたなーっていうのが、感想です。
あまりお役に立ててないような気がしますが、頑張ってください!!